भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग स्टेशन
20 DEC 2024 5:32PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने को बढ़ावा दे रहा है। 29 सितंबर, 2024 को, मंत्रालय ने देश में ईवी अपनाने में तेज़ी लाने, चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने और ईवी विनिर्माण इको-सिस्टम के विकास को बढ़ावा देने के लिए पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव रिवोल्यूशन इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राईव) योजना को अधिसूचित किया। इस योजना का बजट दो साल की अवधि के लिए 10,900 करोड़ रुपए है। कुल आवंटित बजट में से 2,000 करोड़ रुपए इलेक्ट्रिक व्हीकल पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) की स्थापना के लिए रखे गए हैं।
विद्युत मंत्रालय ने 17 सितंबर, 2024 को इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश-2024 जारी किए हैं, जिसमें देश में कनेक्टेड और इंटरऑपरेबल इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर नेटवर्क बनाने के लिए मानकों और प्रोटोकॉल को रेखांकित किया गया है।
विद्युत मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, देश में 25,202 इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) स्थापित हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार स्थापित इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है ।
विद्युत मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, छत्तीसगढ़ राज्य में 271 इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन स्थापित हैं। स्थापित इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन की जिलावार संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
नीति आयोग से प्राप्त जानकारी के अनुसार, चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की आवश्यकता इलेक्ट्रिक वाहनों की संरचना, चलने के पैटर्न, क्षेत्र और भूगोल, शहरीकरण पैटर्न, ईवी की तकनीक और चार्जिंग उपकरणों की तकनीक पर निर्भर करती है। चूंकि, ये सभी कारक अभी भी विकसित हो रहे हैं, इसलिए एक निश्चित संख्या में ईवी के लिए आवश्यक चार्जिंग पॉइंट की संख्या पर कोई वैश्विक सहमति नहीं है।
भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*****
अनुलग्नक-1
राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार स्थापित ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ईवीपीसीएस की संख्या
1
कर्नाटक
5765
2
महाराष्ट्र
3728
3
उत्तर प्रदेश
1989
4
दिल्ली
1941
5
तमिलनाडु
1413
6
केरल
1212
7
राजस्थान
1129
8
गुजरात
992
9
तेलंगाना
956
10
मध्य प्रदेश
903
11
पश्चिम बंगाल
763
12
हरियाणा
709
13
आंध्र प्रदेश
601
14
पंजाब
593
15
ओडिशा
488
16
बिहार
347
17
असम
276
18
छत्तीसगढ
271
19
झारखंड
256
20
उत्तराखंड
177
21
जम्मू और कश्मीर
159
22
गोवा
137
23
हिमाचल प्रदेश
106
24
त्रिपुरा
50
25
मणिपुर
46
26
मेघालय
43
27
पुदुचेरी
41
28
अरूणाचल प्रदेश
41
29
नागालैंड
28
30
चंडीगढ़
१३
३१
मिजोरम
12
32
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
6
33
सिक्किम
5
34
अंडमान और निकोबार
4
35
लक्षद्वीप
1
36
लद्दाख
1
कुल ईवीपीसीएस (सं.)
25,202
******
अनुलग्नक-II
छत्तीसगढ़ में जिलेवार स्थापित ईवी पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस)
क्र. सं.
जिले का नाम
ईवीपीसीएस की संख्या
1
रायपुर
57
2
बिलासपुर
28
3
राजनांदगांव
24
4
दुर्ग
19
5
सरगुजा
15
6
जांजगीर-चंपा
12
7
कोरबा
11
8
महासमुंद
10
9
बलोद
9
10
धमतारी
9
11
जशपुर
9
12
राजगढ़
9
13
बेमेतरा
8
14
मुंगेली
6
15
सुरजपुर
6
16
बलौदाबाजार-भाटापारा
5
17
बलरामपुर
5
18
उत्तर बस्तर कांकेर
5
19
बस्तर
4
20
कोरिया
3
21
दक्षिण बस्तर दांतेवाडा
2
22
कवर्धाम (कवर्धा)
2
23
कोंडागांव
2
24
नारायणपुर
2
25
सुकमा
2
26
बिजापुर
1
27
गिरियाबंद
1
28
कैबरधाम
1
29
कांकेड़
1
30
मनेंद्रगढ़ चिरमिरी भरतपुर
1
३१
सारंगढ़-बिलाईगढ़
1
कुल ईवीपीसीएस (संख्या)
271

Ministry of Heavy Industries
CHARGING STATIONS FOR ELECTRIC VEHICLES
20 DEC 2024 5:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has been promoting the adoption of electric vehicles (EVs) in India. On September 29, 2024, MHI notified the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) scheme to accelerate EV adoption, establish charging infrastructure and foster the development of the EV manufacturing ecosystem in the country. This scheme has a budget of ₹10,900 crore for a two-year period. Of the total allocated budget, ₹2,000 crore has been kept for the installation of Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS).
Further, Ministry of Power (MoP) has issued “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024” on September 17, 2024, outlining standards and protocols to create connected & interoperable Electric Vehicles (EV) charging infrastructure network in the country.
As per the information received from Ministry of Power, 25,202 EVPCS are installed in the country. The number of EVPCS installed State/UT wise is at ANNEXURE-I.
As per the information received from Ministry of Power, 271 EVPCS are installed in the state of Chhattisgarh. District wise number of EVPCS installed is at ANNEXURE-II.
As per the information received from NITI Aayog, charging infrastructure requirement depends upon the composition of electric vehicles, running patterns, terrain & geography, urbanisation pattern, the technology of EVs and the technology of charging equipment. Since, all these factors are still evolving, there is no global consensus on number of charging points required for a certain number of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
MG/KSR
ANNEXURE-I
State / UT wise installed EV Public Charging Stations (EVPCS)
S. No.
State/UT Name
No. of EVPCS
1
Karnataka
5765
2
Maharashtra
3728
3
Uttar Pradesh
1989
4
Delhi
1941
5
Tamil Nadu
1413
6
Kerala
1212
7
Rajasthan
1129
8
Gujarat
992
9
Telangana
956
10
Madhya Pradesh
903
11
West Bengal
763
12
Haryana
709
13
Andhra Pradesh
601
14
Punjab
593
15
Odisha
488
16
Bihar
347
17
Assam
276
18
Chhattisgarh
271
19
Jharkhand
256
20
Uttarakhand
177
21
Jammu & Kashmir
159
22
Goa
137
23
Himachal Pradesh
106
24
Tripura
50
25
Manipur
46
26
Meghalaya
43
27
Puducherry
41
28
Arunachal Pradesh
41
29
Nagaland
28
30
Chandigarh
13
31
Mizoram
12
32
UT of D&NH and D&D
6
33
Sikkim
5
34
Andaman & Nicobar
4
35
Lakshadweep
1
36
Ladakh
1
Total EVPCS (nos.)
25,202
******
ANNEXURE-II
District wise installed EV Public Charging Stations (EVPCS) in Chhattisgarh
S. No.
District Name
No. of EVPCS
1
Raipur
57
2
Bilaspur
28
3
Rajnandgaon
24
4
Durg
19
5
Surguja
15
6
Janjgir-Champa
13
7
Korba
11
8
Mahasamund
10
9
Balod
9
10
Dhamtari
9
11
Jashpur
9
12
Raigarh
9
13
Bemetara
8
14
Mungeli
6
15
Surajpur
6
16
Balodabazar-Bhatapara
5
17
Balrampur
5
18
Uttar Bastar Kanker
5
19
Bastar
4
20
Korea
3
21
Dakshin Bastar Dantewada
2
22
Kabirdham (Kawardha)
2
23
Kondagaon
2
24
Narayanpur
2
25
Sukma
2
26
Bijapur
1
27
Gariyaband
1
28
Kabeerdham
1
29
Kanker
1
30
Manendragarh Chirmiri Bharatpur
1
31
Sarangarh-Bilaigarh
1
Total EVPCS (nos.)
271