بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے چارجنگ اسٹیشنز
20 DEC 2024 5:32PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور فولاد کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی) ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کو اپنانے کو فروغ دے رہی ہے۔ 29 ستمبر 2024 کو، ایم ایچ آئی نے ای وی کو اپنانے میں تیزی لانے، چارجنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے اور ملک میں ای وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹو وہیکل اینہانسمنٹ(پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم سے متعارف کرایا ہے۔ اس اسکیم کا دو سال کی مدت کے لیے 10,900 کروڑ کا بجٹ ہے۔ کل مختص بجٹ میں سے 2,000 کروڑ روپے الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشنز(ای وی پی سی ایس) کی تنصیب کے لیے رکھے گئے ہیں۔
مزید، بجلی کی وزارت(ایم او پی) نے 17 ستمبر 2024 کو "الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر 2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط" جاری کیے ہیں، جس میں ملک میں منسلک اور انٹرآپریبل الیکٹرک وہیکلز (ای وی) چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ .
بجلی کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق ملک میں 25,202 ای وی پی سی ایس نصب ہیں۔ ای وی پی سی ایس کی ریاست/یوٹی کے حساب سے انسٹال کردہ نمبر ضمیمہ -I میں دیئے گئے ہیں۔
بجلی کی وزارت سے موصولہ اطلاع کے مطابق ریاست چھتیس گڑھ میں 271 ای وی پی سی ایس نصب ہیں۔ نصب شدہ ای وی پی سی ایس کا ضلع وار نمبر ضمیمہ-II میں دیئے گئے ہیں۔
نیتی آیوگ سے موصولہ معلومات کے مطابق، چارجنگ انفراسٹرکچر کی ضرورت الیکٹرک گاڑیوں کی ساخت، چلانے کی وضع، خطہ اور جغرافیہ، شہر کاری کے وضع، ای وی کی ٹیکنالوجی اور چارجنگ آلات کی ٹیکنالوجی پر منحصر ہے۔ چونکہ، یہ تمام عوامل اب بھی تیار ہو رہے ہیں، اس لیے ای ویز کی ایک مخصوص تعداد کے لیے درکار چارجنگ پوائنٹس کی تعداد پر کوئی عالمی اتفاق رائے نہیں ہے۔
ضمیمہ-1
ریاست / مرکز کے لحاظ سے نصب ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای وی پی سی ایس کی تعداد
1
کرناٹک
5765
2
مہاراشٹر
3728
3
اتر پردیش
1989
4
دہلی
1941
5
تمل ناڈو
1413
6
کیرالہ
1212
7
راجستھان
1129
8
گجرات
992
9
تلنگانہ
956
10
مدھیہ پردیش
903
11
مغربی بنگال
763
12
ہریانہ
709
13
آندھرا پردیش
601
14
پنجاب
593
15
اوڈیشہ
488
16
بہار
347
17
آسام
276
18
چھتیس گڑھ
271
19
جھارکھنڈ
256
20
اتراکھنڈ
177
21
جموں و کشمیر
159
22
گوا
137
23
ہماچل پردیش
106
24
تریپورہ
50
25
منی پور
46
26
میگھالیہ
43
27
پڈوچیری
41
28
اروناچل پردیش
41
29
ناگالینڈ
28
30
چندی گڑھ
13
31
میزورم
12
32
یو ٹی دمن اور دیو اور دادر و ناگر حویلی
6
33
سکم
5
34
انڈمان اور نکوبار
4
35
لکشدیپ
1
36
لداخ
1
کل ای وی پی سی ایس (تعداد)
25,202
ضمیمہ-2
چھتیس گڑھ میں ضلع وار نصب ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس)
نمبر شمار
ضلع کا نام
ای و پی سی ایس کی تعداد
1
رائے پور
57
2
بلاسپور
28
3
راج ناندگاؤں
24
4
درگ
19
5
سرگوجا
15
6
جنجگیر- چمپا
13
7
کوربا
11
8
مہاسمنڈ
10
9
بلود
9
10
دھمتری
9
11
جش پور
9
12
رائے گڑھ
9
13
بیم تارا
8
14
منگیلی
6
15
سورج پور
6
16
بلودابازار-بھٹاپارہ
5
17
بلرام پور
5
18
اتر بستر کانکر
5
19
بستر
4
20
کوریا
3
21
دکشن بستر دنتے واڑہ
2
22
کبیردھام (کواردھا)
2
23
کونڈاگاؤں
2
24
نارائن پور
2
25
سکما
2
26
بیجاپور
1
27
گڑیابند
1
28
کبیر دھام
1
29
کانکر
1
30
مانیندر گڑھ چرمیری بھرت پور
1
31
سارنگڑھ بلی گڑھ
1
ای وی پی سی ایس کی کل تعداد
271

Ministry of Heavy Industries
CHARGING STATIONS FOR ELECTRIC VEHICLES
20 DEC 2024 5:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has been promoting the adoption of electric vehicles (EVs) in India. On September 29, 2024, MHI notified the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) scheme to accelerate EV adoption, establish charging infrastructure and foster the development of the EV manufacturing ecosystem in the country. This scheme has a budget of ₹10,900 crore for a two-year period. Of the total allocated budget, ₹2,000 crore has been kept for the installation of Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS).
Further, Ministry of Power (MoP) has issued “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024” on September 17, 2024, outlining standards and protocols to create connected & interoperable Electric Vehicles (EV) charging infrastructure network in the country.
As per the information received from Ministry of Power, 25,202 EVPCS are installed in the country. The number of EVPCS installed State/UT wise is at ANNEXURE-I.
As per the information received from Ministry of Power, 271 EVPCS are installed in the state of Chhattisgarh. District wise number of EVPCS installed is at ANNEXURE-II.
As per the information received from NITI Aayog, charging infrastructure requirement depends upon the composition of electric vehicles, running patterns, terrain & geography, urbanisation pattern, the technology of EVs and the technology of charging equipment. Since, all these factors are still evolving, there is no global consensus on number of charging points required for a certain number of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
MG/KSR
ANNEXURE-I
State / UT wise installed EV Public Charging Stations (EVPCS)
S. No.
State/UT Name
No. of EVPCS
1
Karnataka
5765
2
Maharashtra
3728
3
Uttar Pradesh
1989
4
Delhi
1941
5
Tamil Nadu
1413
6
Kerala
1212
7
Rajasthan
1129
8
Gujarat
992
9
Telangana
956
10
Madhya Pradesh
903
11
West Bengal
763
12
Haryana
709
13
Andhra Pradesh
601
14
Punjab
593
15
Odisha
488
16
Bihar
347
17
Assam
276
18
Chhattisgarh
271
19
Jharkhand
256
20
Uttarakhand
177
21
Jammu & Kashmir
159
22
Goa
137
23
Himachal Pradesh
106
24
Tripura
50
25
Manipur
46
26
Meghalaya
43
27
Puducherry
41
28
Arunachal Pradesh
41
29
Nagaland
28
30
Chandigarh
13
31
Mizoram
12
32
UT of D&NH and D&D
6
33
Sikkim
5
34
Andaman & Nicobar
4
35
Lakshadweep
1
36
Ladakh
1
Total EVPCS (nos.)
25,202
******
ANNEXURE-II
District wise installed EV Public Charging Stations (EVPCS) in Chhattisgarh
S. No.
District Name
No. of EVPCS
1
Raipur
57
2
Bilaspur
28
3
Rajnandgaon
24
4
Durg
19
5
Surguja
15
6
Janjgir-Champa
13
7
Korba
11
8
Mahasamund
10
9
Balod
9
10
Dhamtari
9
11
Jashpur
9
12
Raigarh
9
13
Bemetara
8
14
Mungeli
6
15
Surajpur
6
16
Balodabazar-Bhatapara
5
17
Balrampur
5
18
Uttar Bastar Kanker
5
19
Bastar
4
20
Korea
3
21
Dakshin Bastar Dantewada
2
22
Kabirdham (Kawardha)
2
23
Kondagaon
2
24
Narayanpur
2
25
Sukma
2
26
Bijapur
1
27
Gariyaband
1
28
Kabeerdham
1
29
Kanker
1
30
Manendragarh Chirmiri Bharatpur
1
31
Sarangarh-Bilaigarh
1
Total EVPCS (nos.)
271