स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
वंचित क्षेत्रों में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) को मज़बूत करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
एनपी-एनसीडी के तहत, 770 जिला एनसीडी क्लीनिक, 372 जिला डे केयर सेंटर, 233 कार्डियक केयर यूनिट और 6410 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र एनसीडी क्लीनिक स्थापित किए गए हैं
मधुमेह, उच्च रक्तचाप, मुंह के कैंसर, स्तन कैंसर और सर्वाइकल कैंसर सहित सामान्य एनसीडी की जांच, प्रबंधन और रोकथाम के लिए जनसंख्या आधारित पहल की शुरूआत हो चुकी है
20 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार का स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के एक हिस्से के रूप में, गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के तहत, वंचित क्षेत्रों सहित देश भर के राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
यह कार्यक्रम बुनियादी ढांचे को मज़बूत करने, मानव संसाधन विकास, शीघ्र निदान, उपचार, प्रबंधन तथा स्वास्थ्य से जुड़ी जानकारियों को बढ़ाने के लिए उपयुक्त स्तर तक रेफर करने और गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की रोकथाम के लिए जागरूकता सृजन पर ध्यान केंद्रित करता है। एनपी-एनसीडी के तहत, 770 जिला एनसीडी क्लीनिक, 372 जिला दिवस देखभाल केंद्र, 233 कार्डियक केयर यूनिट और 6410 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र एनसीडी क्लीनिक स्थापित किए गए हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के हिस्से के रूप में मधुमेह, उच्च रक्तचाप, मुंह का कैंसर, स्तन कैंसर और सर्वाइकल कैंसर सहित सामान्य एनसीडी की जांच, प्रबंधन और रोकथाम के लिए जनसंख्या आधारित पहल शुरू की गई है। इन सामान्य एनसीडी की स्क्रीनिंग, सेवा वितरण का एक ज़रुरी हिस्सा है।
इसके अलावा, गैर-संचारी रोगों को लेकर लोगों में जागरूकता बढ़ाने और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए की गई पहलों में, गैर-संचारी रोगों से जुड़े स्वास्थ्य दिवसों को मनाना और सामुदायिक जागरूकता के लिए सोशल मीडिया का लगातार उपयोग करना शामिल है। एनसीडी के लिए जागरूकता बढ़ाने वाली गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को उनकी कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के अनुसार वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
समुदाय में, मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा), एनसीडी के बारे में जागरूकता फैलाने में अहम भूमिका निभाती हैं। आशा, लोगों और परिवारों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने की अहमियत को लेकर शिक्षित करती है, जिसमें पौष्टिक आहार, नियमित शारीरिक गतिविधियां और तंबाकू और शराब के उपयोग से बचना शामिल है। आशा, नियमित स्वास्थ्य जांच और जांच के माध्यम से शुरू में ही पहचान के महत्व पर जोर देती हैं, जिसे घर-घर जाकर दौरा करने, समूह बैठकों और स्वास्थ्य अभियानों में भागीदारी के ज़रिए समय पर ही रोका जा सकता है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to strengthen the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) in deprived areas
Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 372 District Day Care Centres, 233 Cardiac Care Units and 6410 Community Health Centre NCD Clinics have been set up
A population-based initiative for screening, management and prevention of common NCDs including diabetes, hypertension, oral cancer, breast cancer and cervical cancer has been rolled out
20 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
The Department of Health and Family Welfare, Government of India, provides technical and financial support to the States and Union Territories across the country including in deprived areas under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of National Health Mission (NHM).
The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, early diagnosis, referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment, management, health promotion and awareness generation for prevention, of Non-Communicable Diseases (NCDs). Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 372 District Day Care Centres, 233 Cardiac Care Units and 6410 Community Health Centre NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for screening, management and prevention of common NCDs including diabetes, hypertension, oral cancer, breast cancer and cervical cancer have been rolled out as part of comprehensive Primary Health Care under National Health Mission (NHM). Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery.
Further, initiatives for increasing public awareness about NCDs and for promotion of healthy lifestyle include observance of health days related to NCDs and use of social media for continued community awareness. Financial support under National Health Mission (NHM) for awareness generation activities for NCDs is provided to States/Union Territories as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
In the community, Accredited Social Health Activist (ASHA) plays a pivotal role in spreading awareness about NCDs. ASHAs educate individuals and families on the importance of adopting healthy lifestyles, including nutritious diets, regular physical activity, and avoidance of use of tobacco and alcohol. ASHAs emphasize the significance of early detection through regular health check-ups and screenings, enabling timely intervention through home visits, group meetings, and participation in health campaigns.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.