زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی زرعی مارکیٹ (ای – این اے ایم) پلیٹ فارم کا نفاذ
20 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
حکومت قومی زرعی مارکیٹ (ای – این اے ایم) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس میں کسانوں کے لیے مسابقتی آن لائن بولی کے نظام کے ذریعے ان کی پیداوار کے لیے شفاف اور منصفانہ قیمت کے لیے زراعت اور باغبانی کے اجناس کی آن لائن تجارت کی جاتی ہے۔
اکتیس اکتوبر 2024 تک، 23 ریاستوں اور 04 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کی 1389 منڈیوں کو ای – این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔ ریاست کے حساب سے ای – این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط منڈیوں کی تعداد درج ذیل ٹیبل میں دی گئی ہے۔ اب تک 1.78 کروڑ کسان، 2.62 لاکھ تاجران اور 4250 سے زیادہ پیداوار سے متعلق کسانوں کی تنظیم (ایف پی اوز) ای – این اے ایم پلیٹ فارم پر درج شدہ ہیں۔ ای – این اے ایم پلیٹ فارم پر 3.79 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی پیداوار کی تجارت درج کی گئی ہے۔
ای – این اے ایم مانگ پر مبنی ایک اسکیم ہے۔ ای – این اے ایم پلیٹ فارم کے تحت منڈیوں کا انضمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز پر مبنی ہے، جس سے ان کی مانگ اور تیاری کا اظہار ہوتا ہے۔ ای – این اے ایم آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق ضروری بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی ضروریات کو پورا کرنے کے بعد منڈیوں کو پلیٹ فارم سے جوڑا جاتا ہے۔
ریاست کے حساب سے 31.10.2024 تک ای – این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط منڈیوں کی تعداد ۔
نمبر شمار
ریاست
ای – این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط منڈیوں کی تعداد
1
آندھر پردیش
33
2
آسام
3
3
بہار
20
4
چھتیس گڑھ
20
5
گجرات
144
6
گوا
7
7
ہریانہ
108
8
ہماچل پردیش
38
9
جھارکھنڈ
19
10
کرناٹک
5
11
کیرالہ
6
12
مدھیہ پردیش
139
13
مہاراشٹر
133
14
ناگالینڈ
19
15
اوڈیشہ
66
16
پنجاب
79
17
راجستھان
145
18
تمل ناڈو
157
19
تلنگانہ
57
20
تری پورہ
7
21
اترپردیش
125
22
اتراکھنڈ
20
23
مغربی بنگال
18
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
1
2
چنڈی گڑھ
1
3
جموں و کشمیر
17
4
پڈوچیری
2
کل
1389
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementing of National Agriculture Market (e-NAM) Platform
20 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
Government is implementing National Agriculture Market (e-NAM) scheme wherein online trading of Agriculture and Horticulture commodities is done for transparent price discovery for farmers for their produce through competitive online bidding system.
As on 31.10.2024, 1389 mandis of 23 States and 04 Union Territories (UTs) have been integrated with e-NAM platform. State-wise number of mandis integrated with e-NAM platform is given below. So far, 1.78 crore farmers, 2.62 lakhs traders and more than 4250 Farmer Producer Organizations (FPOs) are registered on e-NAM. The agricultural produce trades with a value of Rs.3.79 lakh crore have been recorded on e-NAM platform.
e-NAM is a demand-driven scheme. The integration of mandis under the e-NAM platform is based on proposals received from State Governments/Union Territories, reflecting their demand and readiness. Mandis are integrated into the platform upon fulfilling the necessary infrastructure and technical requirements as per the e-NAM operational guidelines.
State-wise number of mandis integrated with e-NAM platform (as on 31.10.2024)
S. No.
States
Number of mandis integrated with e-NAM platform
1
Andhra Pradesh
33
2
Assam
3
3
Bihar
20
4
Chhattisgarh
20
5
Gujarat
144
6
Goa
7
7
Haryana
108
8
Himachal Pradesh
38
9
Jharkhand
19
10
Karnataka
5
11
Kerala
6
12
Madhya Pradesh
139
13
Maharashtra
133
14
Nagaland
19
15
Odisha
66
16
Punjab
79
17
Rajasthan
145
18
Tamil Nadu
157
19
Telangana
57
20
Tripura
7
21
Uttar Pradesh
125
22
Uttarakhand
20
23
West Bengal
18
Union Territories
1
Andaman and Nicobar Islands
1
2
Chandigarh
1
3
Jammu & Kashmir
17
4
Puducherry
2
Total
1389
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.