ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم
18 DEC 2024 5:09PM by PIB Delhi
مشن موسم کا تصور بھارت کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق سائنس، تحقیق اور خدمات کو زبردست فروغ دینے کے لیے ایک کثیر جہتی اور انقلابی تبدیلی کی پہل ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز بشمول شہریوں اور آخری میل کے صارفین کو موسم کے شدید واقعات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے بہتر طریقے سے لیس کرنے میں مدد کرے گا۔ مشن موسم بھارت کو ایک ’’موسمیاتی مسائل سے نمٹنے کو تیار اور آب و ہوا کے معاملے میں ہوشیار‘‘ ملک بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے، جس کے مندرجہ ذیل مقاصد ہیں:
• مشاہدات کو مضبوط بنانا (معینہ جگہ پر اورسیارہ وغیرہ کے ذریعہ زمینی جائزہ) اور ماڈل کی بہتر صلاحیت جو انتہائی اور زیادہ اثر والے موسم سے جان و مال کی منصوبہ بندی اور حفاظت کرنے کے قابل ہو۔
• سماجی فائدے کے لیے سائنس، اختراع اور ٹیکنالوجی اور ڈیٹا سائنس کی بہتر تفہیم اور استعمال
• عوام اور اسٹیک ہولڈرز (عددی+مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ)کو درست معلومات فراہم کرنے کے لیے ہمارے ماڈل/ڈیٹا کو ضم کرنے کے عمل/ایچ پی سی کو بہتر بنانا
• آج اور مستقبل کے لیے ارضیاتی نظام کی سائنس میں تربیت یافتہ افرادی قوت
• پیشین گوئی فراہم کرنا: معاشرے کے ساتھ موثر مواصلت: سب کے لیے پیشگی انتباہ
مرکزی کابینہ نے دو سالوں کے دوران 2,000 کروڑ روپے کی مرکزی سیکٹر اسکیم ’مشن موسم‘ کو منظوری دے دی ہے۔ مشن موسم کا مقصد پورے ملک میں راڈار کی مکمل کوریج کے لیے ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کو بڑھانا اور موسم کی پیشین گوئی کے نظام کی درستگی کو بڑھانا ہے۔ ملک بھر میں 87 مزید ڈی ڈبلیو آرز، 15 ریڈیو میٹرز اور 15 ونڈ پروفائلرز نصب کرنے کے لیے درست مقامات پر کام کیا جا رہا ہے، تاکہ نہ صرف سطح کی پیمائش بلکہ اوپری فضا کا بھی مشاہدہ کیا جا سکے، تاکہ موسم کی پیشن گوئی کو بہتر بنایا جا سکے۔ شہری ٹیسٹ بیڈز، موسم میں تبدیلی کی تحقیق کے لیے کلاؤڈ چیمبر اور ہوا کے معیار کے مطالعہ کے لیے ماحولیاتی کیمسٹری کے آلات کی تنصیب کا بھی تصورپیش کیا گیا ہے۔
نئے شروع کیے گئے مشن موسم کی ٹائم لائن دو سال 2024-2026 ہے۔
فی الحال، ہمارے مشاہدات مقامی اور وقتی کوریج کے لحاظ سے نسبتاً کم ہیں۔ مزید برآں،موسم کی عددی پیشین گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈلز کا افقی ریزولیوشن 12 کلومیٹر ہے، جس سے بھارت میں موسمی واقعات کی درست پیش گوئی کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔ نیز، جوں جوں آب و ہوا میں تبدیلیاں بڑھ رہی ہیں، ماحول مزید افراتفری کا شکار ہوتا جا رہا ہے۔اس کے نتیجے میں کہیں کہیں شدیدبارش اور مقامی خشک سالی کے واقعات رونما ہوتے ہیں، جس سےسیلاب اور خشک سالی بیک وقت دونوں کےچیلنجز پیدا کرتا ہے۔ ان پیچیدہ نمونوں کو سمجھنے کے لیے بادلوں کے اندر، بادلوں سے باہر، سطح پر، اوپری فضا میں، سمندروں کے اوپر اور قطبی خطوں میں جسمانی عمل کے بارے میں گہری معلومات کی ضرورت ہوتی ہے۔
مندرجہ بالا مسائل کو حل کرنے کے لیے، مشن موسم پورے مشاہداتی نیٹ ورک (سطح کے ساتھ ساتھ اوپری ہوا)، عددی ماڈلنگ کے فریم ورک کو بڑھانے،اے آئی/ایم ایل تکنیکوں کو بروئے کار لانے، کمپیوٹنگ کی طاقت اور تربیت میں اضافہ کرنے اور مناسب انسانی وسائل کو شامل کرنے کا تصور کرتا ہے تاکہ آب و ہوا میں تبدیلی سے متاثر ہونے والے انتہائی موسمی واقعات کے اثرات کو کم کیا جا سکے اور کمیونٹیز کی لچیلے پین کو مضبوط بنایا جاسکے۔
وسائل کے استعمال کو بہتر بنانے، حفاظت کو بہتر بنانے، مختلف شعبوں میں آفات اور خطرات کو کم کرنے اور درست موسم اور آب و ہوا کی پیش گوئی کے ضرورت مند پڑوسی ممالک کی مدد کرنے اور اس طرح مجموعی طور پر معاشرتی لچیلے پن کو مزید بہتر بنانےکے لیےموسم اور آب و ہوا سے متعلق درست پیش گوئی کے نظام کو تیار کرنے میں کسی ملک کی خود انحصاری نہایت ضروری ہوتی ہے۔
مشن موسم کے تحت انتہائی واقعات اور ان کے اثرات کو بہتر طریقے سے سمجھنے اور پیش گوئی کرنے کے لیے بہتر طبیعیات اور کمپیوٹر پر معلوماتی تصاویر کے ساتھ ماڈل تیار کیا جائے گا، جو آفات سے نمٹنے کی تیاری اور خطرے کے بندوبست کے لیے قیمتی معلومات فراہم کرے گا۔ آفات میں تخفیف کے نقطہ نظر سے، مانسون سے پہلے اور مون سون کے بعد کے تینوں موسموں کے دوران طوفانی ہوائیں کی موسمی پیش گوئی کے ساتھ ساتھ مانسون کے لیے موسمی اور توسیعی پیمانے پر پیشن گوئی کے نظام میں بہتری کا بھی تصور پیش کپا گیا ہے۔ اس کے علاوہ شدید موسم کے اثرات کا اندازہ لگاتے ہوئے مختلف شعبوں جیسے بجلی، بنیادی ڈھانچے، نقل و حمل وغیرہ کے اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنا۔ فیصلہ سازی کی معاونت کے نظام اور کثیر خطرات سے متعلق پیشگی انتباہی نظام جامع اثرات پر مبنی آفات کے خطرے کو کم کرنے (ڈی آر آر)کی حکمت عملی کے کلیدی عناصر ہیں، جن پر اس مشن میں توجہ دی جائے گی۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹرجیتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MISSION MAUSAM
18 DEC 2024 5:09PM by PIB Delhi
Mission Mausam is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to tremendously boost India's weather and climate-related science, research, and services. It will help better equip stakeholders, including citizens and last-mile users, to tackle extreme weather events and the impacts of climate change. The Mission Mausam is launched to make Bharat a "weather-ready and climate-smart" nation, with the following objectives:
• Strengthening observations (in-situ & remote sensing) and improved model capability to be able to plan and protect life and property from extreme and high-impact weather
• Gaining a better understanding and use of Science, Innovation and Technology, and Data Science for societal benefit
• Improve our Model/Data Assimilation/HPC for giving accurate information to the Public and stakeholders (Numerical+Artificial Intelligence and Machine Learning)
• Trained Manpower in Earth System Science for today and tomorrow
• Forecast dissemination: Effective communication with Society: Early Warning for ALL
The Union Cabinet has approved the central sector scheme 'Mission Mausam' atan outlay of INR 2,000 crores over two years. Mission Mausam is intended to augment the Doppler Weather Radar (DWR) network across the country for complete radar coverage and to enhance the accuracy of the weather forecasting system. The exact locations are being worked out for installing 87 more DWRs, 15 radiometers and 15 wind profilers across the country, to observe not only surface measurements but also upper atmosphere, to improve the weather forecast. It is also envisaged to set up urban testbeds, cloud chamber for weather modification research and installation of atmospheric chemistry instruments for air quality studies.
The newly launched Mission Mausam timeline is two years 2024-2026.
Currently, our observations are relatively sparse both in terms of spatial and temporal coverage. Moreover, the horizontal resolution of the Numerical Weather Prediction (NWP) models is 12 km, making it difficult to forecast weather events in India accurately. Moreover, as climate change progresses, the atmosphere is becoming more chaotic. This leads to phenomena like isolated heavy rainfall events and localized droughts, creating simultaneous challenges of both flooding and drought. Understanding these complex patterns demands an in-depth knowledge of physical processes within clouds, outside clouds, on the surface, in the upper atmosphere, over the oceans, and in the Polar regions.
To address the above issues, Mission Mausam envisages augmenting the entire observational network (surface as well as upper-air), numerical modelling framework, incorporating AI/ML techniques, enhancing the computing power and training and engaging adequate human resources so as to mitigate the impact of climate change-induced extreme weather events and strengthen the resilience of the communities.
Self-reliance of a country in developing accurate weather and climate forecast system is essential for optimizing resource use, improving safety, mitigating disasters and risks across various sectors, and assisting neighbouring countries in need of accurate weather and climate forecasts, thereby enhancing overall societal resilience.
Mission Mausam will develop models with better physics and higher resolutions better capture and predict extreme events and their impacts, providing valuable information for disaster preparedness and risk management. From the mitigation of the disasters point of view, seasonal prediction of cyclonic disturbances during all three seasons monsoon, pre and post-monsoon along with improvement in the seasonal and extended range predictions systems for monsoons is envisaged Also, assesssing the impact of severe weather on different sectors by engaging stakeholders from various sectors such as power, infrastructure, transport etc. Decision support systems and multi-hazard early warning systems are the key elements of a comprehensive impact-based disaster risk reduction (DRR) strategy, which will be addressed in this mission.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.