محنت اور روزگار کی وزارت
ای-شرم پورٹل: غیر منظم کارکنوں کا دنیا کا سب سے بڑا ڈیٹا بیس
اندراج سے شناخت تک ، ایک انقلابی سفر
19 DEC 2024 7:44PM by PIB Delhi
ای-شرم پورٹل کا تعارف
ای-شرم پورٹل حکومت ہند کی طرف سے غیر منظم افرادی قوت کی مدد اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے ایک فلیگ شپ پہل ہے ، جو ملک کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے ۔ 26 اگست 2021 کو محنت اور روزگار کی وزارت کے ذریعہ شروع کیا گیا ، یہ پورٹل غیر منظم کارکنوں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو) بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے جس کی تصدیق کی گئی ہے اور اسے آدھار کے ساتھ جوڑا گیا ہے ، جس سے نشان زد فلاحی اسکیموں اور فوائد کی فراہمی ممکن ہو سکے گی ۔ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ای-شرم پورٹل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کارکنان سماجی تحفظ ، ملازمت کے مواقع اور مالی شمولیت تک رسائی حاصل کریں ، جس سے کارکنان کے لیےایک زیادہ مساوی اور لچکدار ماحولیاتی نظام کو فروغ ملے ۔ ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن مفت ہے ۔ مجموعی طور پر 704.01 کروڑ روپےاین ڈی یو ڈبلیو کے لئے مالی سال 20-2019 سے مالی سال25-2024 تک کی مدت کے لیے مختص کیے گئے تھے ۔
19 دسمبر 2024 تک ای-شرم پورٹل پر 30,48,02,313 رجسٹریشن ہو چکے ہیں ۔ مستحقین ای-شرم پورٹل (www.eshram.gov.in) پر جا کر یا قریبی مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) اور ریاستی سیوا کیندروں (ایس ایس کے)پر جا کر اپنا اندراج کر سکتے ہیں ۔
ای-شرم پورٹل کے مقاصد
• پالیسی کے موثر نفاذ کے لیے غیر منظم کارکنوں کا ایک مرکزی ڈیٹا بیس قائم کریں ۔
• سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی اور فوائد کوزراعت ، تعمیر ، گھریلو کام اور خوانچہ فروش جیسے شعبوں میں کارکنوں کے لیے بڑھانا ۔
• ملازمت کے مطابق سہولت اور ہنر مندی کے مواقع کو آسان بنانا ۔
• غیر منظم کارکنوں کو رسمی معیشت میں ضم کرکے لیبر مارکیٹ کی لچک کو مضبوط بنانا ۔
• براہ راست فائدے کی منتقلی اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ذریعے مالی شمولیت کو فروغ دینا ۔
ای-شرم پورٹل کی اہم خصوصیات
ای-شرم پورٹل صارف مرکوز کئی خصوصیات پیش کرتا ہے:
1. یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) رجسٹرڈ کارکنان اپنے آدھار سے منسلک یو اے این وصول کرتے ہیں ، جس سے فوائد تک بلا رکاوٹ رسائی ممکن ہوتی ہے ۔
2. سنگل رجسٹریشن کا عمل: پورٹل رجسٹریشن کے عمل کو ہموار کرتا ہے ، جس میں آدھار اور بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات جیسے کم سے کم دستاویزات کی ضرورت ہوتی ہے ۔ مستفیدین کے لیے سیلف رجسٹریشن کی سہولت بھی دستیاب ہے ۔
3. کثیر لسانی تعاون: متنوع خطوں کے کارکنان شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے کئی ہندوستانی زبانوں میں پورٹل تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
4. شکایات کے ازالے کا طریقہ کار: ایک مخصوص ہیلپ لائن اور معاون نظام کارکنوں کے سوالات اور شکایات کو فوری طور پر حل کرتا ہے ۔
5. روزگار اور ہنر مندی کے مواقع کے ساتھ انضمام: رجسٹرڈ کارکنان پورٹل کے ذریعے روزگار کے مواقع ، ہنر مندی ، اپرنٹس شپ ، پنشن اسکیموں ، ڈیجیٹل ہنر مندی اور ریاست مرکوزمخصوص اسکیموں سے منسلک ہو سکتے ہیں ۔
6. مہاجر مزدوروں کے لیے خاندانی تفصیلات: مہاجر مزدوروں کے لیے خاندانی تفصیلات حاصل کی جاتی ہیں ، جو ان لوگوں کے لیے بچوں کی تعلیم اور خواتین پر مرکوز اسکیموں کی فراہمی میں مدد کرتی ہیں جو اپنے خاندانوں کے ساتھ ہجرت کر چکے ہیں ۔
7. بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈز کے ساتھ ڈیٹا کا اشتراک: ای-شرم پر رجسٹر ہونے والے تعمیراتی کارکنوں کا ڈیٹا متعلقہ بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں (بی او سی ڈبلیو) ویلفیئر بورڈز کے ساتھ اشتراک کیا جاتا ہے ، جس سے متعلقہ بورڈز کے ساتھ ان کا اندراج اور ان کے لیے بنائی گئی اسکیموں تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
8. ڈیٹا شیئرنگ پورٹل (ڈی ایس پی): ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ ای-شرم سے مستفید ہونے والے ڈیٹا کو محفوظ طریقے سے اشتراک کرنے کی اجازت دینے کے لیے ایک ڈیٹا شیئرنگ پورٹل شروع کیا گیا ہے تاکہ رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ اور فلاحی اسکیموں کے ہدف پر عمل درآمد کو آسان بنایا جا سکے۔
ای-شرم پورٹل پر اندراج کے لیے اہلیت
ای-شرم پورٹل پر اندراج کرنے کے لیے کارکنوں کو درج ذیل معیارات پر پورا اترنا ضروری ہے:
• عمر 16 سے 59 سال کے درمیان ہو ۔
• غیر منظم شعبے میں ملازمت ہو، بشمول خود ملازمت کرنے والے افراد ، یومیہ اجرت والے مزدور اور کام کرنے والے کارکن ۔
• ایک آدھار کارڈ ، آدھار سے منسلک ایک درست موبائل نمبر اور ایک بینک اکاؤنٹ ہو۔
• ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) یا ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی سی)کارپوریشن کا رکن نہ ہو۔
ای-شرم پورٹل کے فوائد
ای-شرم پورٹل کے حوالے سے کلیدی پیش رفت
1. گتی شکتی پورٹل کا ای-شرم پورٹل کے ساتھ انضمام
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان میں حقیقی وقت کی بنیاد پر موثر منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس کے ساتھ شامل مختلف وزارتوں/محکموں سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا ایک مشترکہ مجموعی پلیٹ فارم بنانا شامل ہے ۔ گتی شکتی پورٹل کے ساتھ ای-شرم پورٹل کا انضمام کارکنوں کی فلاح و بہبود اور اقتصادی ترقی کو بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ افرادی قوت کی منصوبہ بندی کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ہم آہنگ کرکے ، یہ انضمام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بڑے پیمانے کے منصوبوں کے ساتھ مل کر روزگار کے مواقع پیدا ہوں ۔ ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ کارکن اب گتی شکتی اقدامات سے منسلک ملازمت کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے مساوی معاشی شرکت کو فروغ ملتا ہے ۔
1. بین الاقوامی اعزازات
ای-شرم پورٹل نے لیبر مارکیٹ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے اختراعی نقطہ نظر کے لیے بین الاقوامی سطح پر پہچان حاصل کی ہے ۔ شمولیت اور ڈیجیٹل طور پربااختیار بنانے پر پورٹل کے زور کو افرادی قوت کے انتظام میں بہترین عمل کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے ۔
• جنیوا ، سوئٹزرلینڈ: 112 ویں انٹرنیشنل لیبر کانفرنس (آئی ایل سی) میں ہندوستانی وفد نے ای-شرم پورٹل اور اس کے موجودہ انضمام اور کامیابیوں کا مظاہر ہ کیا ۔ ای-شرم پورٹل اور اس کی ترقی میں وزارت کی کوششوں کو آئی ایل سی میں مختلف رکن ممالک کے نمائندوں نے خوب سراہا ۔
• ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت چوتھے ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی میٹنگ: ہندوستان نے غیر منظم کارکنوں اور نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے دنیا کے سب سے بڑے ڈیٹا بیس ای-شرم پر ایک پریزنٹیشن دی ۔ اس پریزنٹیشن کو بین الاقوامی مندوبین کے ساتھ بھی اشتراک کیا گیا جنہوں نے ان محاذوں پر ہندوستان کی کامیابی پر دلچسپی اور تجسس کا اظہار کیا ۔
1. مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ انضمام
اب تک مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی 12 اسکیموں کو ای-شرم کے ساتھ مربوط/نقشہ بند کیا جا چکا ہے جن میں پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) ،پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ، پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم-سواندھی) ، پی ایم آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو)، پی ایم آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (ایم جی این آر ای جی اے ) شامل ہیں ۔
1. دیگر پورٹلز کے ساتھ تال میل
لیبر اصلاحات کے تحت مرکزی بجٹ 25-2024 میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ ای-شرم پورٹل کو ون اسٹاپ لیبر سروسز حل فراہم کرنے کے لیے دیگر پورٹلز کے ساتھ مربوط کیا جائے گا اور اس میں ملازمت کے متلاشیوں کو ممکنہ آجروں اور ہنر مندی فراہم کرنے والوں سے جوڑنے کا طریقہ کار شامل ہوگا ۔
• ای-شرم کو نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ کوئی بھی غیر منظم کارکن اپنے یو اے این کا استعمال کرتے ہوئے این سی ایس پر اندراج کر سکتا / سکتی ہے اور ملازمت کے مناسب مواقع تلاش کر سکتا / سکتی ہے ۔
• ای-شرم پردھان منتری شرم یوگی مان دھن(پی ایم – ایس وائی ایم) کے ساتھ مربوط ہے۔ پی ایم-ایس وائی ایم 18-40 سال کی عمر کے غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے لیے ایک پنشن اسکیم ہے ۔ یہ 60 برس کی عمر کے بعد ماہانہ 3000 روپے کی پنشن فراہم کرتا ہے ۔ یو اے این کا استعمال کرتے ہوئے کوئی بھی غیر منظم کارکن پی ایم ایس وائی ایم کے تحت آسانی سے اندراج کر سکتا ہے ۔ اسکیم میں حصہ کا 50 فیصد حکومت ہند برداشت کرتی ہے اور باقی حصہ کارکن کے ذریعے دیا جا رہا ہے ۔
• غیر منظم کارکنوں کو ہنرمندی بڑھانے اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ای-شرم کو ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
• ای-شرم کو مائی اسکیم پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے ۔ مائی اسکیم ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد ون اسٹاپ سرچ اور سرکاری اسکیموں کی دریافت کی پیشکش کرنا ہے ۔ یہ شہری کی اہلیت کی بنیاد پر اسکیم کی معلومات کو دریافت کرنے کے لیے ایک اختراعی ، ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرتا ہے ۔
1. ای-شرم ون اسٹاپ سولیوشن
محنت اور روزگار کی وزارت نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم-‘‘ون اسٹاپ سولیوشن’’ کا آغاز کیا ۔ ای-شرم-‘‘ون اسٹاپ-سولیوشن’’ میں سنگل پورٹل یعنی ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے ۔ یہ ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کردہ فوائد کو دیکھنے کے قابل بناتا ہے ۔
1. ای-شرم کا امنگ موبائل ایپلی کیشن کے ساتھ تال میل
غیر منظم کارکنوں کو چلتے پھرتے رجسٹریشن اور سہولیات فراہم کرنے کے لیے ای-شرم کو امنگ موبائل ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ 19 دسمبر 2024 تک امنگ درخواست کے ذریعے 19049 اندراج کئے گئے تھے ۔
ای-شرم رجسٹریشن والی سرفہرست 5 ریاستیں
ای-شرم پورٹل پر19 دسمبر 2024 تک 30,48,02,313 اندراج ہوئے تھے ۔ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-شرم پر اندراج کے بارے میں اعداد و شمار لوک سبھا میں بھی دستیاب کرائے گئے تھے ۔ اس کی تفصیلات درج ذیل کے ضمیمہ میں منسلک ہیں ۔
ای-شرم رجسٹریشن کی سب سے زیادہ تعداد والی سرفہرست پانچ ریاستیں :اتر پردیش (8,37,45,287 رجسٹریشن) ،بہار (2,95,88,748 رجسٹریشن) مغربی بنگال (2,64,06,322 رجسٹریشن)، مدھیہ پردیش (1,84,48,886 رجسٹریشن) ،اور مہاراشٹر (1,73,33,185) ہیں۔
نتائج
اکتوبر 2024 میں ای-شرم پر روزانہ اوسطا ًتقریباً 60,000 اندراج ہوئے ۔ ای-شرم پورٹل ایک اہم پہل ہے جو اپنی غیر منظم افرادی قوت کو بااختیار بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ رجسٹریشن ، فوائد اور ملازمت کے مواقع کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم فراہم کرکے ، پورٹل لیبر مارکیٹ میں دیرینہ خلا کو پُر کرتا ہے ۔ پہلے سے رجسٹرڈ 30 کروڑ سے زیادہ کارکنوں کے ساتھ ، ای-شرم پورٹل لاکھوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے اور مستقبل کے لیے ایک مضبوط ، زیادہ لچکدار افرادی قوت کی تعمیر کی راہ پر گامزن ہے ۔
حوالہ جات
ضمیمہ 1
ای-شرم پورٹل پر19 دسمبر 2024 غیر منظم کارکنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے رجسٹریشن:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل اندراج
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
32,367
2
آندھرا پردیش
81,35,717
3
اروناچل پردیش
1,98,751
4
آسام
75,76,867
5
بہار
2,95,88,748
6
چنڈی گڑھ
1,85,142
7
چھتیس گڑھ
85,28,811
8
دلّی
34,67,723
9
گوا
75,713
10
گجرات
1,18,86,961
11
ہریانہ
53,53,921
12
ہماچل پردیش
19,82,600
13
جموں و کشمیر
35,40,055
14
جھارکھنڈ
96,03,550
15
کرناٹک
1,03,90,020
16
کیرالہ
60,07,304
17
لداخ
33,421
18
لکشدیپ
2,802
19
مدھیہ پردیش
1,84,48,886
20
مہاراشٹر
1,73,33,185
21
منی پور
4,52,090
22
میگھالیہ
3,26,077
23
میزورم
64,952
24
ناگالینڈ
2,31,614
25
اڈیشہ
1,35,40,435
26
پڈوچیری
1,89,486
27
پنجاب
57,71,591
28
راجستھان
1,42,87,908
29
سکم
42,158
30
تمل ناڈو
89,05,637
31
تلنگانہ
45,51,303
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
74,376
33
تریپورہ
8,85,119
34
اتر پردیش
8,37,45,287
35
اتراکھنڈ
30,55,414
36
مغربی بنگال
2,64,06,322
میزان
30,48,02,313

Ministry of Labour & Employment
E-Shram Portal: World’s Largest Database of Unorganised Workers
From registration to recognition, a revolutionary journey
19 DEC 2024 7:44PM by PIB Delhi
Introduction to the E-Shram Portal
The E-Shram Portal is a flagship initiative by the Government of India to support and empower the unorganized workforce, which forms the backbone of the nation’s economy. Launched by the Ministry of Labour and Employment on 26th August 2021, this portal is designed to create a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW), verified and seeded with Aadhaar, enabling the delivery of targeted welfare schemes and benefits. By leveraging technology, the E-Shram Portal ensures that workers gain access to social security, job opportunities, and financial inclusion, fostering a more equitable and resilient labor ecosystem. Registration on the E-Shram portal is free of cost. A total of Rs. 704.01 crores were allocated for NDUW for the period FY 2019-20 to FY 2024-25.
By December 19, 2024, the E-Shram portal has 30,48,02,313 registrations. Beneficiaries can register themselves by visiting e-SHRAM portal (www.eshram.gov.in) or by visiting nearest Common Services Centres (CSCs) & State Seva Kendras (SSKs).
Objectives of E-Shram Portal
• Establish a centralized database of unorganized workers for effective policy implementation.
• Enhance access to social security schemes and benefits for workers in sectors such as agriculture, construction, domestic work, and street vending.
• Facilitate job matching and skill development opportunities.
• Strengthen labor market resilience by integrating unorganized workers into the formal economy.
• Promote financial inclusion through direct benefit transfers and digital payments.
Key Features of the E-Shram Portal
The E-Shram Portal offers several user-centric features:
1. Universal Account Number (UAN): Registered workers receive a UAN linked to their Aadhaar, enabling seamless access to benefits.
2. Single Registration Process: The portal streamlines the registration process, requiring minimal documentation such as Aadhaar and bank account details. The ease of self-registration is also available to the beneficiaries.
3. Multilingual Support: Workers from diverse regions can access the portal in multiple Indian languages, ensuring inclusivity.
4. Grievance Redressal Mechanism: A dedicated helpline and support system address workers’ queries and grievances promptly.
5. Integration with Employment and Skill Opportunities: Registered workers can connect with employment opportunities, skilling, apprenticeship, pension schemes, digital skilling, and state-specific schemes through the portal.
6. Family Details for Migrant Workers: Family details for migrant workers are captured, aiding in the provision of child education and women-centric schemes for those who have migrated with their families.
7. Data Sharing with BOCW Welfare Boards: The data of construction workers registering on e-Shram is shared with the concerned Building and Other Construction Workers’ (BOCW) Welfare Boards, ensuring their registration with the respective boards and access to schemes meant for them.
8. Data Sharing Portal (DSP): A Data Sharing Portal has been launched to allow the secure sharing of e-Shram beneficiary data with State and Union Territory governments. facilitating the targeted implementation of social security and welfare schemes for registered unorganised workers.
Eligibility for Registering on E-Shram Portal
To register on the E-Shram Portal, workers must meet the following criteria:
• Be aged between 16 and 59 years.
• Be employed in the unorganized sector, including self-employed individuals, daily wage laborers, and gig workers.
• Possess an Aadhaar card, a valid mobile number linked to Aadhaar, and a bank account.
• Not be a member of the Employees' Provident Fund Organization (EPFO) or Employees' State Insurance Corporation (ESIC).
Benefits of the E-Shram Portal
Key Development with respect to the E-Shram Portal
1. Integration of Gati Shakti Portal with E-Shram Portal
The PM Gati Shakti National Master Plan entails creation of a common umbrella platform of infrastructure projects, pertaining to various Ministries/ Departments, incorporated with a comprehensive database, for efficient planning and implementation, on a real-time basis. The integration of the E-Shram Portal with the Gati Shakti Portal marks a significant milestone in enhancing worker welfare and economic growth. By aligning infrastructure development with workforce planning, this integration ensures that employment opportunities are generated in tandem with large-scale projects. Workers registered on the E-Shram Portal can now access job openings linked to Gati Shakti initiatives, promoting equitable economic participation.
2. International Accolades
The E-Shram Portal has gained international recognition for its innovative approach to addressing labor market challenges. The portal’s emphasis on inclusivity and digital empowerment has been highlighted as a best practice in workforce management.
• Geneva, Switzerland: The Indian delegation to the 112th International Labour Conference (ILC) showcased the e-Shram portal and its present integrations and achievements. The e-Shram portal and effort by the Ministry in its development were well appreciated by the delegates of different member States at ILC.
• The 4th Employment Working Group (EWG) Meeting under India’s G20 Presidency: India made a presentation on e-Shram, the world’s largest database of unorganised workers and National Career Service (NCS) Portal. This presentation was also shared with the international delegates who expressed interest and curiosity on India’s achievement on these fronts.
3. Integration with Central Ministries/Departments
So far, 12 schemes of different Central Ministries / Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram including Pradhan Mantri Surakhsa Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), PM Awas Yojana- Urban (PMAY-U), PM Awas Yojana- Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA).
4. Integration with other portals
The Union Budget 2024-25, under labour reforms proposed that e-Shram portal would be integrated with other portals to provide one-stop labour services solution and will include mechanism to connect job-seekers with potential employers and skill providers.
• E-Shram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/her UAN and search for suitable job opportunities.
• E-Shram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. It provides a monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. Using UAN any unorganised worker can easily enroll under PMSYM. In the scheme 50 percent of the contribution is borne by the Government of India and the rest is being contributed by the worker.
• To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, e-Shram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
• E-Shram is also integrated with myScheme portal. myScheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen.
5. E-Shram One-Stop-Solution
The Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram- “One-Stop-Solution” on 21st October 2024. E-Shram- “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e., e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
6. E-Shram Integrated with UMANG Mobile Application
E-Shram has been integrated with UMANG mobile application to provide on-the-go registration and facilities to unorganised workers. As of December 19, 2024, 19049 registrations were done via UMANG application.
Top 5 States with E-Shram Registrations
As on December 19, 2024, there were 30,48,02,313 registrations on the e-Shram portal. The data was also made available in the Lok Sabha about the registrations on e-Shram in every state and union territories. The details thereof are attached in the annexure below.
The top five states with the greatest number of e-Shram registrations are: Uttar Pradesh (8,37,45,287 registrations), Bihar (2,95,88,748 registrations), West Bengal (2,64,06,322 registrations), Madhya Pradesh (1,84,48,886 registrations) and Maharashtra (1,73,33,185 registrations).
Conclusion
In October 2024, on an average about 60,000 registrations happened on e-Shram per day. The E-Shram Portal is a groundbreaking initiative that underscores India’s dedication to empowering its unorganized workforce. By providing a unified platform for registration, benefits, and job opportunities, the portal addresses long-standing gaps in the labor market. With over 30 crore workers already registered, the E-Shram Portal is well on its way to transforming the lives of millions and building a stronger, more resilient workforce for the future.
References
Annexure 1
State/UT wise registration of unorganised workers on e-Shram portal as on 19.12.2024:
S. No.
State/UTs
Total Registrations
1
Andaman and Nicobar Islands
32,367
2
Andhra Pradesh
81,35,717
3
Arunachal Pradesh
1,98,751
4
Assam
75,76,867
5
Bihar
2,95,88,748
6
Chandigarh
1,85,142
7
Chhattisgarh
85,28,811
8
Delhi
34,67,723
9
Goa
75,713
10
Gujarat
1,18,86,961
11
Haryana
53,53,921
12
Himachal Pradesh
19,82,600
13
Jammu and Kashmir
35,40,055
14
Jharkhand
96,03,550
15
Karnataka
1,03,90,020
16
Kerala
60,07,304
17
Ladakh
33,421
18
Lakshadweep
2,802
19
Madhya Pradesh
1,84,48,886
20
Maharashtra
1,73,33,185
21
Manipur
4,52,090
22
Meghalaya
3,26,077
23
Mizoram
64,952
24
Nagaland
2,31,614
25
Odisha
1,35,40,435
26
Puducherry
1,89,486
27
Punjab
57,71,591
28
Rajasthan
1,42,87,908
29
Sikkim
42,158
30
Tamil Nadu
89,05,637
31
Telangana
45,51,303
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
74,376
33
Tripura
8,85,119
34
Uttar Pradesh
8,37,45,287
35
Uttarakhand
30,55,414
36
West Bengal
2,64,06,322
Total
30,48,02,313
Click here to see PDF.