श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पोर्टल: असंगठित श्रमिकों का विश्व का सबसे बड़ा डेटाबेस
पंजीकरण से मान्यता तक, एक परिवर्तनकारी यात्रा
19 DEC 2024 7:44PM by PIB Delhi
ई-श्रम पोर्टल का परिचय
ई-श्रम पोर्टल भारत सरकार द्वारा असंगठित कार्यबल को समर्थन और सशक्त बनाने के लिए एक प्रमुख पहल है, जो देश की अर्थव्यवस्था की रीढ़ है। श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा 26 अगस्त 2021 को लॉन्च किया गया, यह पोर्टल असंगठित श्रमिकों का राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीयूडब्ल्यू) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो सत्यापित है और आधार के साथ जुड़ा हुआ है, जिससे लक्षित कल्याणकारी योजनाओं और लाभों का वितरण संभव हो सके। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर, ई-श्रम पोर्टल यह सुनिश्चित करता है कि श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा, नौकरी के अवसर और वित्तीय समावेशन तक पहुँच प्राप्त हो, जिससे एक अधिक न्यायसंगत और लचीला श्रम पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिले। ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण निःशुल्क है। वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2024-25 की अवधि के लिए NDUW के लिए कुल 704.01 करोड़ रुपये आवंटित किए गए।
19 दिसंबर, 2024 तक ई-श्रम पोर्टल पर 30,48,02,313 पंजीकरण हो चुके हैं। लाभार्थी ई-श्रम पोर्टल (www.eshram.gov.in ) पर जाकर या निकटतम कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) और राज्य सेवा केंद्र (SSK) पर जाकर अपना पंजीकरण करा सकते हैं।
ई-श्रम पोर्टल के उद्देश्य
• प्रभावी नीति कार्यान्वयन के लिए असंगठित श्रमिकों का एक केंद्रीकृत डेटाबेस स्थापित करना।
• कृषि, निर्माण, घरेलू काम और स्ट्रीट वेंडिंग जैसे क्षेत्रों में श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं और लाभों तक पहुंच बढ़ाना।
• नौकरी मिलान और कौशल विकास के अवसरों को सुविधाजनक बनाना।
• असंगठित श्रमिकों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में एकीकृत करके श्रम बाजार के लचीलेपन को मजबूत करना।
• प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण और डिजिटल भुगतान के माध्यम से वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना।
ई-श्रम पोर्टल की मुख्य विशेषताएं
ई-श्रम पोर्टल कई उपयोगकर्ता-केंद्रित सुविधाएँ प्रदान करता है:
1. यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (UAN): पंजीकृत श्रमिकों को उनके आधार से जुड़ा एक UAN प्राप्त होता है, जिससे उन्हें लाभों तक निर्बाध पहुंच प्राप्त होती है।
2. एकल पंजीकरण प्रक्रिया: पोर्टल पंजीकरण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है, जिसके लिए आधार और बैंक खाता विवरण जैसे न्यूनतम दस्तावेज़ों की आवश्यकता होती है। लाभार्थियों को स्व-पंजीकरण की सुविधा भी उपलब्ध है।
3. बहुभाषी समर्थन: विभिन्न क्षेत्रों के श्रमिक कई भारतीय भाषाओं में पोर्टल तक पहुँच सकते हैं, जिससे समावेशिता सुनिश्चित होती है।
4. शिकायत निवारण तंत्र: एक समर्पित हेल्पलाइन और सहायता प्रणाली श्रमिकों के प्रश्नों और शिकायतों का तुरंत समाधान करती है।
5. रोजगार और कौशल अवसरों के साथ एकीकरण: पंजीकृत श्रमिक पोर्टल के माध्यम से रोजगार के अवसरों, कौशल, प्रशिक्षुता, पेंशन योजनाओं, डिजिटल कौशल और राज्य-विशिष्ट योजनाओं से जुड़ सकते हैं।
6. प्रवासी श्रमिकों के लिए पारिवारिक विवरण: प्रवासी श्रमिकों के पारिवारिक विवरण एकत्र किए जाते हैं, जो अपने परिवारों के साथ प्रवास करने वालों के लिए बाल शिक्षा और महिला-केंद्रित योजनाओं के प्रावधान में सहायता करते हैं।
7. बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्डों के साथ डेटा साझा करना: ई-श्रम पर पंजीकरण करने वाले निर्माण श्रमिकों का डेटा संबंधित भवन और अन्य निर्माण श्रमिक (बीओसीडब्ल्यू) कल्याण बोर्डों के साथ साझा किया जाता है, जिससे संबंधित बोर्डों के साथ उनका पंजीकरण सुनिश्चित होता है और उनके लिए बनाई गई योजनाओं तक उनकी पहुँच होती है।
8. डेटा शेयरिंग पोर्टल (डीएसपी): राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ ई-श्रम लाभार्थी डेटा को सुरक्षित रूप से साझा करने की अनुमति देने के लिए एक डेटा शेयरिंग पोर्टल शुरू किया गया है। इससे पंजीकृत असंगठित श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा और कल्याण योजनाओं के लक्षित कार्यान्वयन में सुविधा होगी।
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण हेतु पात्रता
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण के लिए श्रमिकों को निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करना होगा:
• आयु 16 से 59 वर्ष के बीच हो।
• असंगठित क्षेत्र में कार्यरत हो, जिसमें स्व-नियोजित व्यक्ति, दिहाड़ी मजदूर और गिग वर्कर शामिल हैं।
• आधार कार्ड से जुड़ा वैध मोबाइल नंबर और बैंक खाता हो।
• कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) या कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) का सदस्य न हो।
ई-श्रम पोर्टल के लाभ
ई-श्रम पोर्टल के संबंध में प्रमुख विकास
1. गति शक्ति पोर्टल का ई-श्रम पोर्टल के साथ एकीकरण
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से संबंधित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का एक साझा मंच बनाने की आवश्यकता है, जिसमें वास्तविक समय के आधार पर कुशल नियोजन और कार्यान्वयन के लिए एक व्यापक डेटाबेस शामिल है। गति शक्ति पोर्टल के साथ ई-श्रम पोर्टल का एकीकरण श्रमिक कल्याण और आर्थिक विकास को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। बुनियादी ढांचे के विकास को कार्यबल नियोजन के साथ जोड़कर, यह एकीकरण सुनिश्चित करता है कि बड़े पैमाने की परियोजनाओं के साथ-साथ रोजगार के अवसर पैदा हों। ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत श्रमिक अब गति शक्ति पहल से जुड़ी नौकरी के अवसरों तक पहुँच सकते हैं, जिससे समान आर्थिक भागीदारी को बढ़ावा मिलेगा।
2. अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार
ई-श्रम पोर्टल ने श्रम बाजार की चुनौतियों से निपटने के लिए अपने अभिनव दृष्टिकोण के लिए अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त की है। पोर्टल के समावेशिता और डिजिटल सशक्तिकरण पर जोर को कार्यबल प्रबंधन में सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में उजागर किया गया है।
• जिनेवा, स्विटजरलैंड: 112वें अंतर्राष्ट्रीय श्रम सम्मेलन (आईएलसी) में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने ई-श्रम पोर्टल और इसके वर्तमान एकीकरण तथा उपलब्धियों को प्रदर्शित किया। आईएलसी में विभिन्न सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने ई-श्रम पोर्टल और इसके विकास में मंत्रालय के प्रयासों की खूब सराहना की।
• भारत की जी-20 अध्यक्षता में रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की चौथी बैठक: भारत ने असंगठित श्रमिकों के दुनिया के सबसे बड़े डेटाबेस ई-श्रम और राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल पर एक प्रस्तुति दी। इस प्रस्तुति को अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों के साथ भी साझा किया गया, जिन्होंने इन मोर्चों पर भारत की उपलब्धियों पर रुचि और जिज्ञासा व्यक्त की।
3. केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के साथ एकीकरण
अब तक, प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), आयुष्मान भारत - प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना सहित विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों की 12 योजनाओं को ई-श्रम के साथ एकीकृत / मैप किया जा चुका है। , प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), पीएम आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू), पीएम आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा)।
4. अन्य पोर्टलों के साथ एकीकरण
श्रम सुधारों के तहत केंद्रीय बजट 2024-25 में प्रस्ताव किया गया है कि ई-श्रम पोर्टल को वन-स्टॉप श्रम सेवा समाधान प्रदान करने के लिए अन्य पोर्टलों के साथ एकीकृत किया जाएगा और इसमें नौकरी चाहने वालों को संभावित नियोक्ताओं और कौशल प्रदाताओं से जोड़ने के लिए तंत्र शामिल होगा।
• ई-श्रम को राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। एक असंगठित कर्मचारी अपने यूएएन का उपयोग करके एनसीएस पर पंजीकरण कर सकता है और उपयुक्त नौकरी के अवसरों की खोज कर सकता है।
• ई-श्रम को प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) के साथ एकीकृत किया गया है। पीएम-एसवाईएम असंगठित श्रमिकों के लिए एक पेंशन योजना है, जिनकी आयु 18-40 वर्ष के बीच है। यह 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद 3000 रुपये मासिक पेंशन प्रदान करता है। यूएएन का उपयोग करके कोई भी असंगठित कर्मचारी आसानी से पीएमएसवाईएम के तहत नामांकन कर सकता है। इस योजना में 50 प्रतिशत अंशदान भारत सरकार द्वारा वहन किया जाता है और शेष योगदान कर्मचारी द्वारा किया जाता है।
• असंगठित श्रमिकों को कौशल संवर्धन और प्रशिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए, ई-श्रम को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्किल इंडिया डिजिटल पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
• ई-श्रम को मायस्कीम पोर्टल के साथ भी एकीकृत किया गया है। मायस्कीम एक राष्ट्रीय मंच है जिसका उद्देश्य सरकारी योजनाओं की एक ही स्थान पर खोज और जानकारी प्रदान करना है। यह नागरिकों की पात्रता के आधार पर योजना की जानकारी खोजने के लिए एक अभिनव, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान प्रदान करता है।
5. ई-श्रम वन-स्टॉप-सॉल्यूशन
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" लॉन्च किया। ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" में विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याण योजनाओं को एक ही पोर्टल यानी ई-श्रम पर एकीकृत करना शामिल है। इससे ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित कामगारों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्राप्त करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक उनके द्वारा प्राप्त लाभों को देखने में मदद मिलेगी।
6. ई-श्रम को उमंग मोबाइल एप्लिकेशन के साथ एकीकृत किया गया
असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को तत्काल पंजीकरण और सुविधाएं प्रदान करने के लिए ई-श्रम को उमंग मोबाइल एप्लिकेशन के साथ एकीकृत किया गया है। 19 दिसंबर, 2024 तक उमंग एप्लिकेशन के माध्यम से 19049 पंजीकरण किए गए।
ई-श्रम पंजीकरण वाले शीर्ष 5 राज्य
19 दिसंबर, 2024 तक ई-श्रम पोर्टल पर 30,48,02,313 पंजीकरण हो चुके थे। प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में ई-श्रम पर पंजीकरण के बारे में लोकसभा में भी डेटा उपलब्ध कराया गया। इसका विवरण नीचे अनुलग्नक में संलग्न है।
सबसे अधिक ई-श्रम पंजीकरण वाले शीर्ष पांच राज्य हैं: उत्तर प्रदेश (8,37,45,287 पंजीकरण), बिहार (2,95,88,748 पंजीकरण), पश्चिम बंगाल (2,64,06,322 पंजीकरण), मध्य प्रदेश (1,84,48,886 पंजीकरण) और महाराष्ट्र (1,73,33,185 पंजीकरण)।
निष्कर्ष
अक्टूबर 2024 में, ई-श्रम पर प्रतिदिन औसतन लगभग 60,000 पंजीकरण हुए। ई-श्रम पोर्टल एक अभूतपूर्व पहल है जो भारत के असंगठित कार्यबल को सशक्त बनाने के प्रति समर्पण को रेखांकित करता है। पंजीकरण, लाभ और नौकरी के अवसरों के लिए एक एकीकृत मंच प्रदान करके, पोर्टल श्रम बाजार में लंबे समय से चली आ रही कमियों को दूर करता है। 30 करोड़ से अधिक श्रमिकों के पहले से ही पंजीकृत होने के साथ, ई-श्रम पोर्टल लाखों लोगों के जीवन को बदलने और भविष्य के लिए एक मजबूत, अधिक लचीला कार्यबल बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
संदर्भ
अनुलग्नक 1
19.12.2024 तक ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार पंजीकरण:
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल पंजीकण
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
32,367
2
आंध्र प्रदेश
81,35,717
3
अरुणाचल प्रदेश
1,98,751
4
असम
75,76,867
5
बिहार
2,95,88,748
6
चंडीगढ़
1,85,142
7
छत्तीसगढ़
85,28,811
8
दिल्ली
34,67,723
9
गोवा
75,713
10
गुजरात
1,18,86,961
11
हरियाणा
53,53,921
12
हिमाचल प्रदेश
19,82,600
13
जम्मू और कश्मीर
35,40,055
14
झारखंड
96,03,550
15
कर्नाटक
1,03,90,020
16
केरल
60,07,304
17
लद्दाख
33,421
18
लक्षद्वीप
2,802
19
मध्य प्रदेश
1,84,48,886
20
महाराष्ट्र
1,73,33,185
21
मणिपुर
4,52,090
22
मेघालय
3,26,077
23
मिजोरम
64,952
24
नगालैंड
2,31,614
25
ओडिशा
1,35,40,435
26
पुडुचेरी
1,89,486
27
पंजाब
57,71,591
28
राजस्थान
1,42,87,908
29
सिक्किम
42,158
30
तमिलनाडु
89,05,637
31
तेलंगाना
45,51,303
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
74,376
33
त्रिपुरा
8,85,119
34
उत्तर प्रदेश
8,37,45,287
35
उत्तराखंड
30,55,414
36
पश्चिम बंगाल
2,64,06,322
कुल
30,48,02,313
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Labour & Employment
E-Shram Portal: World’s Largest Database of Unorganised Workers
From registration to recognition, a revolutionary journey
19 DEC 2024 7:44PM by PIB Delhi
Introduction to the E-Shram Portal
The E-Shram Portal is a flagship initiative by the Government of India to support and empower the unorganized workforce, which forms the backbone of the nation’s economy. Launched by the Ministry of Labour and Employment on 26th August 2021, this portal is designed to create a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW), verified and seeded with Aadhaar, enabling the delivery of targeted welfare schemes and benefits. By leveraging technology, the E-Shram Portal ensures that workers gain access to social security, job opportunities, and financial inclusion, fostering a more equitable and resilient labor ecosystem. Registration on the E-Shram portal is free of cost. A total of Rs. 704.01 crores were allocated for NDUW for the period FY 2019-20 to FY 2024-25.
By December 19, 2024, the E-Shram portal has 30,48,02,313 registrations. Beneficiaries can register themselves by visiting e-SHRAM portal (www.eshram.gov.in) or by visiting nearest Common Services Centres (CSCs) & State Seva Kendras (SSKs).
Objectives of E-Shram Portal
• Establish a centralized database of unorganized workers for effective policy implementation.
• Enhance access to social security schemes and benefits for workers in sectors such as agriculture, construction, domestic work, and street vending.
• Facilitate job matching and skill development opportunities.
• Strengthen labor market resilience by integrating unorganized workers into the formal economy.
• Promote financial inclusion through direct benefit transfers and digital payments.
Key Features of the E-Shram Portal
The E-Shram Portal offers several user-centric features:
1. Universal Account Number (UAN): Registered workers receive a UAN linked to their Aadhaar, enabling seamless access to benefits.
2. Single Registration Process: The portal streamlines the registration process, requiring minimal documentation such as Aadhaar and bank account details. The ease of self-registration is also available to the beneficiaries.
3. Multilingual Support: Workers from diverse regions can access the portal in multiple Indian languages, ensuring inclusivity.
4. Grievance Redressal Mechanism: A dedicated helpline and support system address workers’ queries and grievances promptly.
5. Integration with Employment and Skill Opportunities: Registered workers can connect with employment opportunities, skilling, apprenticeship, pension schemes, digital skilling, and state-specific schemes through the portal.
6. Family Details for Migrant Workers: Family details for migrant workers are captured, aiding in the provision of child education and women-centric schemes for those who have migrated with their families.
7. Data Sharing with BOCW Welfare Boards: The data of construction workers registering on e-Shram is shared with the concerned Building and Other Construction Workers’ (BOCW) Welfare Boards, ensuring their registration with the respective boards and access to schemes meant for them.
8. Data Sharing Portal (DSP): A Data Sharing Portal has been launched to allow the secure sharing of e-Shram beneficiary data with State and Union Territory governments. facilitating the targeted implementation of social security and welfare schemes for registered unorganised workers.
Eligibility for Registering on E-Shram Portal
To register on the E-Shram Portal, workers must meet the following criteria:
• Be aged between 16 and 59 years.
• Be employed in the unorganized sector, including self-employed individuals, daily wage laborers, and gig workers.
• Possess an Aadhaar card, a valid mobile number linked to Aadhaar, and a bank account.
• Not be a member of the Employees' Provident Fund Organization (EPFO) or Employees' State Insurance Corporation (ESIC).
Benefits of the E-Shram Portal
Key Development with respect to the E-Shram Portal
1. Integration of Gati Shakti Portal with E-Shram Portal
The PM Gati Shakti National Master Plan entails creation of a common umbrella platform of infrastructure projects, pertaining to various Ministries/ Departments, incorporated with a comprehensive database, for efficient planning and implementation, on a real-time basis. The integration of the E-Shram Portal with the Gati Shakti Portal marks a significant milestone in enhancing worker welfare and economic growth. By aligning infrastructure development with workforce planning, this integration ensures that employment opportunities are generated in tandem with large-scale projects. Workers registered on the E-Shram Portal can now access job openings linked to Gati Shakti initiatives, promoting equitable economic participation.
2. International Accolades
The E-Shram Portal has gained international recognition for its innovative approach to addressing labor market challenges. The portal’s emphasis on inclusivity and digital empowerment has been highlighted as a best practice in workforce management.
• Geneva, Switzerland: The Indian delegation to the 112th International Labour Conference (ILC) showcased the e-Shram portal and its present integrations and achievements. The e-Shram portal and effort by the Ministry in its development were well appreciated by the delegates of different member States at ILC.
• The 4th Employment Working Group (EWG) Meeting under India’s G20 Presidency: India made a presentation on e-Shram, the world’s largest database of unorganised workers and National Career Service (NCS) Portal. This presentation was also shared with the international delegates who expressed interest and curiosity on India’s achievement on these fronts.
3. Integration with Central Ministries/Departments
So far, 12 schemes of different Central Ministries / Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram including Pradhan Mantri Surakhsa Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), PM Awas Yojana- Urban (PMAY-U), PM Awas Yojana- Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA).
4. Integration with other portals
The Union Budget 2024-25, under labour reforms proposed that e-Shram portal would be integrated with other portals to provide one-stop labour services solution and will include mechanism to connect job-seekers with potential employers and skill providers.
• E-Shram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/her UAN and search for suitable job opportunities.
• E-Shram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. It provides a monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. Using UAN any unorganised worker can easily enroll under PMSYM. In the scheme 50 percent of the contribution is borne by the Government of India and the rest is being contributed by the worker.
• To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, e-Shram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
• E-Shram is also integrated with myScheme portal. myScheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen.
5. E-Shram One-Stop-Solution
The Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram- “One-Stop-Solution” on 21st October 2024. E-Shram- “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e., e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
6. E-Shram Integrated with UMANG Mobile Application
E-Shram has been integrated with UMANG mobile application to provide on-the-go registration and facilities to unorganised workers. As of December 19, 2024, 19049 registrations were done via UMANG application.
Top 5 States with E-Shram Registrations
As on December 19, 2024, there were 30,48,02,313 registrations on the e-Shram portal. The data was also made available in the Lok Sabha about the registrations on e-Shram in every state and union territories. The details thereof are attached in the annexure below.
The top five states with the greatest number of e-Shram registrations are: Uttar Pradesh (8,37,45,287 registrations), Bihar (2,95,88,748 registrations), West Bengal (2,64,06,322 registrations), Madhya Pradesh (1,84,48,886 registrations) and Maharashtra (1,73,33,185 registrations).
Conclusion
In October 2024, on an average about 60,000 registrations happened on e-Shram per day. The E-Shram Portal is a groundbreaking initiative that underscores India’s dedication to empowering its unorganized workforce. By providing a unified platform for registration, benefits, and job opportunities, the portal addresses long-standing gaps in the labor market. With over 30 crore workers already registered, the E-Shram Portal is well on its way to transforming the lives of millions and building a stronger, more resilient workforce for the future.
References
Annexure 1
State/UT wise registration of unorganised workers on e-Shram portal as on 19.12.2024:
S. No.
State/UTs
Total Registrations
1
Andaman and Nicobar Islands
32,367
2
Andhra Pradesh
81,35,717
3
Arunachal Pradesh
1,98,751
4
Assam
75,76,867
5
Bihar
2,95,88,748
6
Chandigarh
1,85,142
7
Chhattisgarh
85,28,811
8
Delhi
34,67,723
9
Goa
75,713
10
Gujarat
1,18,86,961
11
Haryana
53,53,921
12
Himachal Pradesh
19,82,600
13
Jammu and Kashmir
35,40,055
14
Jharkhand
96,03,550
15
Karnataka
1,03,90,020
16
Kerala
60,07,304
17
Ladakh
33,421
18
Lakshadweep
2,802
19
Madhya Pradesh
1,84,48,886
20
Maharashtra
1,73,33,185
21
Manipur
4,52,090
22
Meghalaya
3,26,077
23
Mizoram
64,952
24
Nagaland
2,31,614
25
Odisha
1,35,40,435
26
Puducherry
1,89,486
27
Punjab
57,71,591
28
Rajasthan
1,42,87,908
29
Sikkim
42,158
30
Tamil Nadu
89,05,637
31
Telangana
45,51,303
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
74,376
33
Tripura
8,85,119
34
Uttar Pradesh
8,37,45,287
35
Uttarakhand
30,55,414
36
West Bengal
2,64,06,322
Total
30,48,02,313
Click here to see PDF.