सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: - राष्ट्रीय राजमार्गों पर एम्बुलेंस और सुरक्षा सेवाएं
19 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
"राष्ट्रीय राजमार्गों पर एम्बुलेंस, घटना प्रबंधन सिस्टम के एक अंग के रूप में तैनात की जाती हैं, जो बदले में ठेकेदारों/कंसेशनर्स के माध्यम से किए जा रहे संचालन और रखरखाव का एक हिस्सा है। पिछले तीन वर्षों में तैनात केंद्रीकृत एम्बुलेंस की संख्या इस प्रकार है:"
क्रम सं..
वित्तीय वर्ष
एम्बुलेंस की संख्या
1
2021-22
930
2
2022-23
1003
3
2023-24
1074
"एम्बुलेंस या तो टोल प्लाजा पर या उपयुक्त पाए जाने वाले स्थानों पर तैनात की जाती हैं। आमतौर पर, परियोजना राजमार्ग की लंबाई चाहे जो भी हो, कम से कम एक एम्बुलेंस प्रदान की जाती है, और लंबे खंडों के लिए एम्बुलेंस आमतौर पर 50-60 किमी के अंतराल पर तैनात की जाती हैं।"
"फील्ड कार्यालयों के साथ-साथ पर्यवेक्षण सलाहकार भी नियमित रूप से राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों पर तैनात एम्बुलेंस में उपकरणों और मैनपावर की उपलब्धता का निरीक्षण करते हैं।"
(i) सड़क सुरक्षा को सड़क सुरक्षा सलाहकारों और सड़क सुरक्षा लेखा परीक्षकों के माध्यम से डीपीआर (विस्तृत परियोजना रिपोर्ट) के चरण में ही एकीकृत किया गया है।
(ii) 22.09.2022 से अनंतिम पूर्णता प्रमाण पत्र जारी करने के लिए सुरक्षा कार्यों का पूरा होना अनिवार्य कर दिया गया है।
(iii) लिफ्ट/रैंप के प्रावधान सहित एफओबी (फुट ओवर ब्रिज) के निर्माण के लिए क्षेत्रीय अधिकारियों को वित्तीय शक्तियाँ दी गई हैं।
(iv) पूरे भारत में परियोजना कार्यों में लगे फील्ड अधिकारियों / कंसेशनर्स / ठेकेदारों / सलाहकारों के प्रशिक्षण के माध्यम से सुरक्षा उपायों पर क्षमता निर्माण किया जा रहा है।
(vii) राष्ट्रीय राजमार्गों पर पैदल चलने वालों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, मीडियन के खुलने और जंक्शनों पर पैदल यात्रियों के लिए मार्किंग की जाती है, शहरी/आबादी वाले क्षेत्रों में फुटपाथ/वॉकवे बनाए जाते हैं, और राष्ट्रीय राजमार्गों के आबादी वाले खंड में स्ट्रीट लाइटिंग की जाती है।
(viii) राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क उपयोगकर्ताओं के सुरक्षित व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल सड़क सुरक्षा सप्ताह मनाया जाता है, जिसमें सड़क उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिए जागरूकता पैदा करने और बढ़ाने के लिए निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियाँ की जाती हैं:
• वॉकथन (पैदल चाल), सड़क सुरक्षा पर प्रदर्शनी का आयोजन निबंध लेखन/पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता/नुक्कड़ नाटक और जन जागरूकता कार्यक्रमों के साथ करना।
• सुरक्षा सप्ताह के दौरान टोल प्लाजा, सड़क किनारे सुविधाओं, और भोजन स्टॉल बिंदुओं पर सड़क का प्रयोग करने वालों को पर्चे आदि वितरित करना।
• फ्लेक्स बैनर, कार्यशाला और चर्चा के माध्यम से सड़क सुरक्षा के लिए जागरूकता अभियान चलाना।
• टोल प्लाजा पर पीछे से होने वाली टक्कर से बचने के लिए रेट्रो रिफ्लेक्टिव शीटिंग लगाना और ट्रक, ट्रैक्टर-ट्रॉली, जानवरों की गाड़ी आदि पर रिफ्लेक्टर/रेट्रो-रिफ्लेक्टिव टेप लगाना।
• क्विज़ प्रतियोगिताओं, चित्रकला प्रतियोगिताओं, निबंध लेखन और भाषण प्रतियोगिताओं आदि के माध्यम से स्कूल/कॉलेज के छात्रों के लिए प्रेरणा और सड़क किनारे सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम चलाना।
• पुलिस विभाग की सहायता से ओवरलोडिंग रोकने के लिए विशेष अभियान, साथ ही ओवर-स्पीडिंग, अनाधिकृत पार्किंग, नशे में गाड़ी चलाना आदि की जांच करना।
• राष्ट्रीय राजमार्गों पर चलने वाले ट्रक/बस चालकों के लिए स्वास्थ्य और नेत्र जांच शिविर और चश्मे का वितरण करना।
• पर्चे वितरित करना और सुरक्षा बैनर प्रदर्शित करना।
• ट्रक चालकों की थकान की जांच करना और उन्हें सड़क सुरक्षा के बारे में शिक्षित करना।
• ट्विटर, इंस्टाग्राम और फेसबुक जैसे सोशल मीडिया पर सड़क सुरक्षा जागरूकता संदेश नियमित रूप से फैलाए जा रहे हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Parliament Question: - Ambulances and Safety Services On National Highways
19 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
Ambulances are deployed as a part of the Incident Management System on the National Highways, which in turn is a part of the Operation & Maintenance executed through the contractors/
Concessionaires. Number of centralized ambulances deployed in the last three years are as under:
Sl. No.
Financial Year
Number of Ambulances
1
2021-22
930
2
2022-23
1003
3
2023-24
1074
Ambulances are stationed either at the toll plazas or at locations found suitable. Generally, at least one ambulance is provided on the project highway irrespective of its length and for longer stretches ambulances are generally deployed at an interval of 50-60 km.
The Field Offices as well as the supervision consultants regularly conduct inspection of the availability of equipment as well as manpower in the Ambulances deployed on NH stretches.
(i) Road safety has been integrated into DPR stage itself by means of road safety consultants and road safety auditors.
1. Completion of Safety works for issuance of Provisional Completion Certificate has been made mandatory from 22.09.2022.
2. Financial powers have been delegated to Regional Officers for construction of FoBs including provisioning of Lifts/Ramps.
3. Capacity building on safety measures through training of field officers /Concessionaires / Contractors / Consultants engaged in project works throughout India.
1. Pedestrian Markings are marked at median openings and junctions, Footpaths/Walkways constructed in Urban/inhabited areas, and Street lighting in inhabited section of NHs to ensure the safety of pedestrian on NHs.
1. Road Safety Week is observed every year for spreading awareness about safer behavior of road users on National Highways wherein the following major activities are carried out for creating awareness and enhancement of Safety of Road users:
• Conducting of Walkathon, Exhibition on Road safety along with Essay writing/Poster making competition/Nukkad Natak and Mass awareness events.
• Distribution of pamphlets etc. to road users at Toll plazas, wayside amenities, food stall points during the Safety Week.
• Awareness drives for Road Safety through Flex banners, Workshop, and Discussion.
• Retro reflective sheeting to avoid rear–end collision and installation of reflectors/retro-reflective tapes on truck, tractor- trolley, animal cart, etc. at toll plazas.
· Motivation and road side safety awareness programme for school
/college students through Quiz competitions, drawing competitions, Essay writing and speech competitions, etc.
• Special drives to stop overloading along with checking of over- speeding, unauthorized parking, drunk driving, etc. with the help of police department.
• Health cum Eye Check-up Camp and distribution of eye glasses for truck/bus drivers operating on NHs.
· Distribution of pamphlets, and the display of safety banners.
• Checking fatigue of truck drivers and educating them about road safety.
• Road safety awareness messages on social media, such as Twitter, Instagram and Facebook are being spread on regular basis.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.