سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پارلیمانی سوال:- روڈ نیٹ ورکس کی توسیع
19 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ) کی ترقی اور دیکھ ریکھ کے لیے ذمہ دار ہے۔ ملک میں این ایچ نیٹ ورک کا دائرہ اس وقت تقریباً 1,46,195 کلومیٹر تک پھیل چکا ہے۔
ملک میں قومی شاہراہوں کی ترقی کے لیے حکومت کی طرف سے متعدد اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں۔ ان کو بھارت مالا پریوجنا کے نام سے موسوم کیا گیا ہے جن میں قومی شاہراہ کے ترقیاتی پروجیکٹ (این ایس ڈی پی)، شمال مشرقی خطہ کے لیے خصوصی تیز رفتار سڑکوں کی ترقی کا پروگرام (ایس اے آر ڈی پی –این ای)، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے (ایل ڈبلیو ای) میں سڑکوں کی ترقی کا خصوصی پروگرام بشمول وجئے واڑہ-رانچی روڈ کی ترقی اور بیرونی امدادیافتہ منصوبے (ای اے پی) شامل ہیں۔ مندرجہ بالا اسکیموں میں سے کسی کے تحت نہ آنے والی قومی شاہراہ کی مسافت کو نیشنل ہائی وے اوریجنل [این ایچ(او)] کے کاموں کے تحت ترقی کے لیے زیرغور لایا جاتا ہے جس کادارومدار ٹریفک کی کثافت، سڑک کی حالت، بین شعبہ جاتی ترجیح اور فنڈز کی دستیابی پر ہوتا ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک میں قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ ریکھ کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور اخراجات کی تفصیلات ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ(یو ٹی) کے لحاظ سے مندرجہ ذیل ضمیمہ میں موجود ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک میں قومی شاہراہ کی تقریباً 53,600 کلومیٹرمسافت کی تعمیر کاکام تفویض کیا گیا ہے ، جس میں ریاست گجرات میں قومی شاہراہ کی 2,085 کلومیٹر طویل مسافت شامل ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک میں تقریباً 56,700 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ کی تعمیر کی گئی ہے، جس میں ریاست گجرات میں تعمیر ہونے والی 2,182 کلومیٹر طویل مسافت شامل ہے۔
ضمیمہ
مذکورہ ضمیمہ جناب چوداسما راجیش بھائی ناران بھائی کی طرف سے لوک سبھا میں 19-12-2024 کو پوچھے گئے غیرنجمی سوال نمبر 4061 کے پارٹ (بی) کے جواب میں ریفرینس دیا گیا ہے۔
روڈ نیٹ ورکس کی توسیع
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک میں قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ ریکھ کے لئے مختص فنڈز اور اخراجات کی تفصیلات، ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے حسب ذیل ہیں:
رقم کروڑ روپئے میں
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
1
آندھرا پردیش
6,618
6,618
4,281
4,281
5,890
5,890
6,957
6,957
11,440
11,440
2
اروناچل پردیش
1,710
1,710
2,512
2,512
2,718
2,718
3,140
3,140
2,649
2,649
3
آسام
2,436
2,436
3,753
3,753
3,150
3,150
4,557
4,557
9,137
9,137
4
بہار
4,392
4,392
6,716
6,716
9,174
9,174
9,347
9,347
10,749
10,749
5
چھتیس گڑھ
1,653
1,653
2,224
2,224
1,936
1,936
2,468
2,468
4,255
4,255
6
گوا
977
977
734
734
615
615
673
673
620
620
7
گجرات
5,102
5,102
7,533
7,533
10,710
10,710
9,831
9,831
10,900
10,900
8
ہریانہ
6,721
6,721
10,651
10,651
7,203
7,203
3,924
3,924
6,062
6,062
9
ہماچل پردیش
1,238
1,238
2,033
2,033
3,164
3,164
4,534
4,534
5,175
5,175
10
جھارکھنڈ
2,312
2,312
2,627
2,627
2,853
2,853
3,127
3,127
4,599
4,599
11
کرناٹک
7,860
7,860
5,838
5,838
7,681
7,681
6,763
6,763
12,695
12,695
12
کیرالہ
1,265
1,265
12,831
12,831
10,136
10,136
3,994
3,994
10,419
10,419
13
مدھیہ پردیش
6,429
6,429
8,250
8,250
9,006
9,006
6,210
6,210
7,447
7,447
14
مہاراشٹر
24,166
24,166
20,844
20,844
18,655
18,655
18,355
18,355
19,867
19,867
15
منی پور
1,180
1,180
978
978
2,142
2,142
2,737
2,737
2,598
2,598
16
میگھالیہ
901
901
861
861
819
819
684
684
1,803
1,803
رقم کروڑ روپئے میں
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
17
میزورم
1,252
1,252
1,238
1,238
2,054
2,054
3,218
3,218
2,189
2,189
18
ناگالینڈ
1,003
1,003
2,382
2,382
1,943
1,943
1,666
1,666
1,414
1,414
19
اڈیشہ
3,355
3,355
5,336
4,510
4,510
4,643
4,643
5,948
5,948
20
پنجاب
2,777
2,777
3,301
3,301
7,179
7,179
10,093
10,093
12,419
12,419
21
راجستھان
6,515
6,515
7,340
7,340
11,353
11,353
9,719
9,719
8,874
8,874
22
سکم
286
286
1,053
1,053
811
811
1,008
1,008
684
684
23
تمل ناڈو
5,757
5,757
4,868
4,868
4,305
4,305
8,230
8,230
9,925
9,925
24
تلنگانہ
3,048
3,048
2,907
2,907
3,458
3,458
3,622
3,622
6,117
6,117
25
تریپورہ
175
175
1,026
1,026
1,085
1,085
1,156
1,156
1,546
1,546
26
اتر پردیش
13,375
13,375
18,768
18,768
13,944
13,944
21,453
21,453
28,114
28,114
27
اتراکھنڈ
2,940
2,940
2,800
2,800
2,112
2,112
3,219
3,219
4,545
4,545
28
مغربی بنگال
2,665
2,665
2,658
2,658
3,642
3,642
3,053
3,053
3,543
3,543
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
267
267
349
349
246
246
143
143
96
96
30
چنڈی گڑھ
0
0
2
2
6
6
1
1
0
0
31
دادر اور نگر حویلی
0
0
43
43
30
30
26
26
2
2
32
دمن اور دیو
0
0
33
دہلی/ ہیڈ کوارٹر
-743
-743
-1,482
-1,482
3,961
3,961
7,164
7,164
3,223
3,223
34
جموں و کشمیر
2,256
2,256
2,932
2,932
6,817
6,817
7,370
7,370
10,528
10,528
35
لداخ
0
0
24
24
352
352
574
574
658
658
36
پڈوچیری
1
1
21
21
1
1
61
61
35
35
سال کے دوران ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے سامنے منفی اعداد سے اس ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ سے متعلقہ اخراجات/منصوبوں کو دیگر ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقہ کو منتقل کئے جانے کی نشاندہی ہوتی ہے۔
یہ معلومات روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Parliament Question: - Expansion of Road Networks
19 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
The Government in Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). NH network in the country has expanded to about 1,46,195 km at present.
A number of schemes have been implemented by the Government for development of NHs in the country. These are Bharatmala Pariyojana including subsumed National Highways
Development Project (NHDP), Special Accelerated Road Development Programme for North-East Region (SARDP-NE), Special Programme for development of Roads in Left Wing Extremism affected Area (LWE) including Development of Vijayawada-Ranchi Road and Externally Aided Projects (EAP). NHs stretches not covered under any of the above schemes are taken up for development under National Highway Original [NH(O)] works depending upon traffic density, condition of road, inter-se priority and availability of funds.
State / Union Territory (UT) – wise details of funds allocated and expenditure incurred towards development and maintenance of NHs in the country during the last five years are at Annexure.
Works in about 53,600 km NH length have been awarded in the country during the last five years, including 2,085 km length in the State of Gujarat.
About 56,700 km NH length has been constructed in the country during the last five years, including 2,182 km length in the State of Gujarat.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (b) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 4061 ANSWERED ON 19.12.2024 ASKED BY SHRI CHUDASAMA RAJESHBHAI NARANBHAI REGARDING
EXPANSION OF ROAD NETWORKS
State / UT – wise details of funds allocated and expenditure incurred towards development and maintenance of NHs in the country during the last five years: -
Amount in ₹ Crore
Sr. No.
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
1
Andhra Pradesh
6,618
6,618
4,281
4,281
5,890
5,890
6,957
6,957
11,440
11,440
2
Arunachal Pradesh
1,710
1,710
2,512
2,512
2,718
2,718
3,140
3,140
2,649
2,649
3
Assam
2,436
2,436
3,753
3,753
3,150
3,150
4,557
4,557
9,137
9,137
4
Bihar
4,392
4,392
6,716
6,716
9,174
9,174
9,347
9,347
10,749
10,749
5
Chhattisgarh
1,653
1,653
2,224
2,224
1,936
1,936
2,468
2,468
4,255
4,255
6
Goa
977
977
734
734
615
615
673
673
620
620
7
Gujarat
5,102
5,102
7,533
7,533
10,710
10,710
9,831
9,831
10,900
10,900
8
Haryana
6,721
6,721
10,651
10,651
7,203
7,203
3,924
3,924
6,062
6,062
9
Himachal Pradesh
1,238
1,238
2,033
2,033
3,164
3,164
4,534
4,534
5,175
5,175
10
Jharkhand
2,312
2,312
2,627
2,627
2,853
2,853
3,127
3,127
4,599
4,599
11
Karnataka
7,860
7,860
5,838
5,838
7,681
7,681
6,763
6,763
12,695
12,695
12
Kerala
1,265
1,265
12,831
12,831
10,136
10,136
3,994
3,994
10,419
10,419
13
Madhya Pradesh
6,429
6,429
8,250
8,250
9,006
9,006
6,210
6,210
7,447
7,447
14
Maharashtra
24,166
24,166
20,844
20,844
18,655
18,655
18,355
18,355
19,867
19,867
15
Manipur
1,180
1,180
978
978
2,142
2,142
2,737
2,737
2,598
2,598
16
Meghalaya
901
901
861
861
819
819
684
684
1,803
1,803
Amount in ₹ Crore
Sr. No.
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
Alloc.
Expd.
17
Mizoram
1,252
1,252
1,238
1,238
2,054
2,054
3,218
3,218
2,189
2,189
18
Nagaland
1,003
1,003
2,382
2,382
1,943
1,943
1,666
1,666
1,414
1,414
19
Odisha
3,355
3,355
5,336
4,510
4,510
4,643
4,643
5,948
5,948
20
Punjab
2,777
2,777
3,301
3,301
7,179
7,179
10,093
10,093
12,419
12,419
21
Rajasthan
6,515
6,515
7,340
7,340
11,353
11,353
9,719
9,719
8,874
8,874
22
Sikkim
286
286
1,053
1,053
811
811
1,008
1,008
684
684
23
Tamil Nadu
5,757
5,757
4,868
4,868
4,305
4,305
8,230
8,230
9,925
9,925
24
Telangana
3,048
3,048
2,907
2,907
3,458
3,458
3,622
3,622
6,117
6,117
25
Tripura
175
175
1,026
1,026
1,085
1,085
1,156
1,156
1,546
1,546
26
Uttar Pradesh
13,375
13,375
18,768
18,768
13,944
13,944
21,453
21,453
28,114
28,114
27
Uttarakhand
2,940
2,940
2,800
2,800
2,112
2,112
3,219
3,219
4,545
4,545
28
West Bengal
2,665
2,665
2,658
2,658
3,642
3,642
3,053
3,053
3,543
3,543
29
Andaman & Nicobar Islands
267
267
349
349
246
246
143
143
96
96
30
Chandigarh
0
0
2
2
6
6
1
1
0
0
31
Dadra & Nagar Haveli
0
0
43
43
30
30
26
26
2
2
32
Daman & Diu
0
0
33
Delhi / Headquarters
-743
-743
-1,482
-1,482
3,961
3,961
7,164
7,164
3,223
3,223
34
Jammu & Kashmir
2,256
2,256
2,932
2,932
6,817
6,817
7,370
7,370
10,528
10,528
35
Ladakh
0
0
24
24
352
352
574
574
658
658
36
Puducherry
1
1
21
21
1
1
61
61
35
35
Alloc. Allocation; Expd. Expenditure
Negative figure against State/UT during the year indicates transfer of expenditure/projects from that State/UT to other State/UT.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.