عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے شکایت کا ازالہ
19 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
حکومت نے اپریل 2022 میں مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر ایم ایس) کے لیے 10 قدمی اصلاحات متعارف کرائیں تاکہ شکایات کا ازالہ بروقت، مؤثر اور شہریوں کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔ 2022، 2023 اور 2024 کے دوران، سی پی جی آر اے ایم ایس کی 10 قدمی اصلاحات نے تقریباً 70,03,533 شکایات کے ازالے میں مدد فراہم کی، 1,03,183 شکایات کے افسران (جی آر اوز) کی نشاندہی کی، شکایات کے ازالے کے وقت کو 2019 میں 28 دن سے کم کر کے 2024 میں 13 دن تک پہنچایا اور 31 اکتوبر 2024 تک مرکزی وزارتوں کے لیے زیر التوا شکایات کی تعداد کو کم کر کے 54,339 تک لے آیا۔
ان 10 قدمی اصلاحات میں شامل ہیں:
(i) سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 کا عالمگیر نفاذ
(ii) تکنیکی بہتری
(iii) زبان کی ترجمہ
(iv) شکایات کے ازالے کی تشخیصی انڈیکس(جی آر اے آئی)
(v) شہریوں کی شرکت کے لیے فیڈبیک کالز
(vi) ایک قوم، ایک پورٹل
(vii) شمولیت اور رسائی
(viii) جی آر اوز کی تربیت اور صلاحیت سازی
(ix) ماہانہ جائزوں اور رپورٹس کے ذریعے نگرانی کو مضبوط کرنا
(x) ڈیٹا اسٹریٹجی یونٹ کی عملیاتی سازی
سی پی جی آر اے ایم ایس ان ابتدائی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں شامل ہے جو اے آئی/ایم ایل فعال ڈیش بورڈز کا استعمال کرتے ہیں، جس کی مدد سے شکایات کی جڑ تک پہنچنے کے لیے وسیع ڈیٹا تجزیہ کیا گیا اور نظامی اصلاحات کی طرف موزوں مداخلت کی گئی۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: REFORMS IN CPGRAMS
19 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
The Government introduced the 10-step reforms for Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) in April 2022 to make grievance redressal timely, effective and accessible to the Citizens. In the period from 2022, 2023 and 2024, the CPGRAMS 10 step reforms enabled redressal of about 70,03,533 grievances, mapped 1,03,183 Grievance Officers (GROs), reduced timelines of grievance redressal from 28 days in 2019 to 13 days in 2024 and reduced pendency to its lowest level of 54,339 Public Grievances as on 31 October 2024 for Central Ministries. The 10 step reforms are (i) Universalization of CPGRAMS 7.0, (ii) Technological Enhancements, (iii) Language Translation, (iv) Grievance Redressal Assessment Index (GRAI) (v) Citizen engagement through feedback calls (vi) One Nation one Portal, (vii) Inclusivity & Outreach (viii) Training and Capacity Building of GROs, (ix) Strengthening monitoring through monthly reviews and reports and (x) Operationalization of Data Strategy Unit. CPGRAMS is amongst the early digital platforms to use AI/ ML enabled dashboards which helped in extensive data analysis towards exploratory and predictive insights for root cause of grievances and enable suitable intervention towards systemic reforms.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.