سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن
19 DEC 2024 1:32PM by PIB Delhi
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے ملک میں یونیورسٹیوں خاص طور پر مرکزی اور ریاستی سرکاری اداروں کی تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 'پارٹنرشپ فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر)' کا آغاز کیا ہے ۔پی اے آئی آر ایک کثیر ادارہ جاتی پروگرام ہے۔جس کا مقصد ان اداروں کی تحقیقی صلاحیت کو فروغ دینا ہے جہاں تحقیق نسبتا ابتدائی مرحلے میں ہے ۔ ایک سر پرستی والے مرکز اوروضع فریم ورک کے ذریعے انہیں اچھی طرح سے قائم اعلی درجے کے اداروں کے ساتھ جوڑ کر مرکز تحقیقی سرگرمیوں میں ابھرتے ہوئے اداروں (اسپوکس) کی رہنمائی کریں گے ، اپنے وسائل اور مہارت کو بروئے کار لانے کے لیے رسائی فراہم کریں گے ، اس طرح اداروں کے درمیان فرق کو کم کریں گے اور ملک میں ایک مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھائیں گے ۔
پی اے آئی آر پروگرام 14 نومبر 2024 کو شروع کیا گیا تھا اور اس پروگرام کے تحت اب تک کسی بھی یونیورسٹی اور ادارے کا انتخاب نہیں کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ اس پروگرام کے تحت ابھی تک کوئی فنڈ جاری نہیں کیا گیا ہے ۔
اس پروگرام کو مکمل طور پر انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔
درج ذیل اہلیت کے معیار کے حامل اداروں/یونیورسٹیوں کی شناخت کی جائے گی ۔ مرکزی ادارے وہ ادارے ہونے چاہئے جو گذشتہ دو سالوں میں 25 نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کی مجموعی درجہ بندی کے اندر ہوں یا پچھلے دو سالوں میں 26 سے 50 این آئی آر ایف کی مجموعی درجہ بندی کے اندر قومی اہمیت کے حامل ادارے ہوں ۔ اسپوک انسٹی ٹیوشن کو مرکزی یونیورسٹیاں اور ریاستی پبلک یونیورسٹیاں ہونی چاہئے جو 200 این آئی آر ایف کی مجموعی درجہ بندی کے اندر ہوں یا 200 این آئی آر ایف یونیورسٹی کی درجہ بندی کے اندر ہوں یا 100 این آئی آر ایف اسٹیٹ پبلک یونیورسٹی کی درجہ بندی کے اندر ہوں ، ان لوگوں کو چھوڑ کر جو حب کے طور پر اہل ہیں۔ مزید برآں ، دیگر مرکزی اور ریاستی پبلک یونیورسٹیاں جو این آئی آر ایف کی درجہ بندی میں نہیں ہیں لیکن مخصوص تحقیقی شعبوں میں صلاحیت رکھتی ہیں ، وہ بھی اسپاک اداروں کے طور پر اہل ہیں ، جو ہر پی اے آئی آر نیٹ ورک میں زیادہ سے زیادہ ایک ایسے ادارے کے تابع ہیں ۔ ابھرتے ہوئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی کو منتخب کریں جو امید افزا تحقیقی قابلیت کے حامل ہیں وہ بھی اسپوک (ذکر کردہ اداروں ) اداروں کے طور پر اہل ہیں ۔ ہر پی اے آئی آر نیٹ ورک ایک مرکز اور 3 سے 7 اسپوک (جن کا اداروں کا ذکر کیا گیا ہے ) اداروں پر مشتمل ہوگا اور علاقائی تنوع کو یقینی بنانے کے لیے کم از کم ایک اسپوک ادارہ ریاست کےمرکز ادارے سے باہر واقع ہونا چاہیے ۔ تجویز کی اہلیت کی بنیاد پر اے این آر ایف ، اے این آر ایف کی ایک اعلی کمیٹی کی سفارش پر پی اے آئی آر نیٹ ورک کا انتخاب کرے گا ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Anusandhan National Research Foundation
19 DEC 2024 1:32PM by PIB Delhi
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has launched the ‘Partnership for Accelerated Innovation and Research (PAIR)’ an initiative to enhance research capabilities of universities particularly Central and State public institutions in the country.PAIR is a multi-institutional programme to boost research capability of institutions, where research is relatively at nascent stage, through a mentorship-driven hub and spoke framework by pairing them with well-established top tier institutions. Hubs will guide emerging institutions (spokes) in research activities, provide access to harness their resources and expertise, thus bridging the gap between institutions and nurturing a robust research ecosystem in the country.
The PAIR programme was launched on November 14, 2024 and no universities and institutions have been selected so far under the programme. Also, No fund release has been made so far under the programme.
The programme will be fully funded by the Central Government through Anusandhan National Research Foundation (ANRF).
Institutions/universities will be identified from among the ones with the following eligibility criteria. Hub Institutions should be those institutions within 25 National Institutional Ranking Framework (NIRF) overall rankings in the preceding two years or institutions of national importance within 26 to 50 NIRF overall ranking in the preceding two years. Spoke Institutions should be Central Universities and State Public Universities within 200 NIRF overall ranking or within 200 NIRF University ranking or within 100 NIRF State Public University ranking, excluding those eligible as Hubs. Additionally, other Central and State Public Universities which are not NIRF ranked but have potential in specific research areas, are also eligible as spoke institutions, subject to a maximum of one such institution in each PAIR Network. Select emerging National Institute of Technology and Indian Institute of Information Technology with promising research competence are also eligible as spoke institutions. Each PAIR network will consist of a Hub and 3 to 7 spoke institutionsand to ensure regional diversity, at least one spoke institution must be located outside the State of the Hub institution. Based on the merit of the proposal, ANRF, on recommendation of an Apex Committee of ANRF, will select the PAIR network.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.