خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے خواتین کےتحفظ ، سکیورٹی اور تفویض اختیارات کے فروغ کے لیے کئی اقدامات کئے
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
‘‘پولیس’ اور ‘عوامی نظم و نسق’ دستور ہند کے ساتویں شڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں اور شہریوں کی زندگی اور املاک کے تحفظ، خواتین کے خلاف جرائم کی تحقیقات اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر ہے؛ وہ اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے لئے مکمل طور پر مختار ہیں۔ تاہم، حکومت خواتین اور بچوں کی حفاظت اور سکیورٹی کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے اور اس حوالے سے کئی اقدامات کئے ہیں۔
• نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے رپورٹ کردہ ڈیٹا کے مطابق، جو کہ 2022 تک اس کی ویب سائٹ https://ncrb.gov.in/en/crime-india پر دستیاب ہے، 2021 اور 2022 میں خواتین کے خلاف جرائم کی تعداد بالترتیب 428278 اور 445256 تھی۔ جرائم کی رپورٹنگ میں اضافہ حکومت کے مختلف اقدامات کی وجہ سے ہو سکتا ہے جنہوں نے عوام میں بیداری بڑھائی ہے، جن میں خواتین کی ہیلپ لائن 181، ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس --112)، زیرو ایف آئی آر، ای-ایف آئی آر اور متاثرہ خواتین کو ادارہ جاتی مدد فراہم کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔
• خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کی حفاظت کو فروغ دینے کے لئے حکومت نے کئی اقدامات کئے ہیں۔ کچھ حالیہ قوانین اور پالیسیوں کی فہرست جو براہ راست اور بالواسطہ طور پر خواتین کی حفاظت سے متعلق ہیں درج ذیل ہے:
• حکومتِ ہند نے فوجداری انصاف کے نظام کو جدید بنانے اور بہتر کرنے کے مقصد سے بھارتیہ نیائے سنہیتا (بی این ایس )، بھارتیہ ناگرک سُرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم (بی ایس اے) وضع کئے ہیں جویکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہیں۔ بی این ایس 2023 میں، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم جو پہلے تعزیرات ہند (آئی پی سی)، 1860 میں منتشر تھے، کو یکجا کر کے بی این ایس کے باب پانچ میں جمع کیا گیا ہے۔ بی این ایس نے خواتین اور بچوں سے متعلق قوانین کو مضبوط کرنے کے لئے نئے ضابطے متعارف کرائی ہیں، خاص طور پر، سیکشن 111 جو "منظم جرائم" ، سیکشن 69 جو شادی کے جھوٹے وعدے پر جنسی تعلقات قائم کرنے، ملازمت، ترقی یا شناخت کو چھپانے سے ، سیکشن 95 جو بچے کو مزدوری یا جرم کو انجام دینے کے لیے استعمال کرنے سے متعلق ہے، وغیرہ۔
• جسم فروشی کے مقصد کے لئے بچیوں کو خریدنا (سیکشن 99)، اجتماعی عصمتدری (سیکشن 70) اور ٹریفکنگ کے شکار شخص کا استحصال، (سیکشن 144) کے حوالے سے سزا میں اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، خواتین کے خلاف بعض سنگین جرائم جیسے کہ جسم فروشی کے مقصد کے لئے بچیوں کو خریدنا (بی این ایس ) کے دفعہ 99)، منظم جرائم (سیکشن 111)، بھیک مانگنے کے مقصد کے لئے بچے کو اغوا یا معذور کرنا (سیکشن 139) میں لازمی کم از کم سزائیں مقرر کی گئی ہیں۔ نیز، بی این ایس 2023 کے دفات 75 اور 79 خواتین کی بے حرمتی کے خلاف اضافی قانونی تحفظ فراہم کرتے ہیں، جن میں دست دارزی جنسی تعلق کے لیے درخواست ، ، جنسی نوعیت کے تبصرے اور خواتین کی عفت کی توہین کرنے والے الفاظ، اشارے یا عمل شامل ہیں۔ ایسی خواتین جو کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کا سامنا کر رہی ہوں، ان کے پاس ان دفعات کے تحت شکایت درج کرنے کا اختیار ہے۔
• اس کے علاوہ، بی این ایس ایس کے دفعہ 398 کے تحت ضابطہ جو گواہ کے تحفظ اسکیموں، بیان کو درج کرانے میں متاثرہ فرد پر مرکوز پروویژن فراہم کرتے ہیں،[بی این ایس کی دفعہ (سیکشن 176(1)، سیکشن 179، سیکشن 193(3) اور 195)] گواہوں کو خطرے سے بچانے کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے اور ڈرانا دھمکانہ اور بی ایس اے کی دفعہ 2(1)(d) جو اب ای میلز، کمپیوٹرز، لیپ ٹاپ یا اسمارٹ فونز پر دستاویزات، پیغامات اور الیکٹرانک یا ریکارڈ کو مجاز بناتی دستاویزوں کی تشریح کے تحت ڈیجیٹل آلات پر جمع وائیس میل پیغامات کو خواتین کو استحصال سے بچانے کے لیے بھی حوالے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• مزید برآں، لیبر کوڈز میں مجموعی طور پر ایسی دفعات شامل ہیں جو خواتین کی افرادی قوت میں عزت کے ساتھ شمولیت کو فروغ دینے اور آجرین کی طرف سے مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ ان کی شرکت کو یقینی بناتی ہیں۔ پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کی صورتحال سے متعلق کوڈ، 2020، قوانین کو یکجا کرتا ہے اور ان میں ترمیم کرتا ہے جو کارکنوں کی حفاظت، صحت، اور کام کرنے کے حالات کو منظم کرتا ہے، اور اس میں خاص طور پر خواتین کی کام کی جگہ پر حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے دفعات شامل ہیں۔
• خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے حال ہی میں شی-باکس پورٹل متعارف کرایا ہے، جو 'کام کی جگہ پر خواتین کے ساتھ جنسی ہراسانی (روک تھام، پابندی، اور ازالہ) ایکٹ، 2013' (SH ایکٹ) کی مختلف دفعات کو شامل کرتا ہے۔ یہ پورٹل ملک بھر میں حکومت یا نجی شعبے میں تشکیل شدہ داخلی کمیٹیوں (آئی سیز) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سیز) سے متعلق معلومات کا مرکزی ذخیرہ فراہم کرتا ہے جو عوامی طور پر دستیاب ہے۔ یہ پورٹل شکایات درج کرنے اور ایسی شکایات کی حیثیت کو ٹریک کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل میں ایک خصوصیت شامل ہے جہاں اس پر درج شکایات کو خود بخود متعلقہ کام کی جگہوں کے ایل سی/ آئی سی کو مرکزی وزارتوں/ محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نجی شعبے میں بھیج دیا جائے گا۔ پورٹل میں ہر کام کی جگہ کے لیے ایک نوڈل آفیسر کی تقرری کی گنجائش بھی ہے جو شکایات کی حقیقی وقت نگرانی کے لیے باقاعدگی سے ڈیٹا/ معلومات کو اپ ڈیٹ کرنے کو یقینی بنائے گا۔
• نربھیا فنڈ کے تحت، حکومت نے کام کی جگہ پر خواتین کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات اٹھائے ہیں:
• 'مشن شکتی' کے تحت 'سبمل' سب اسکیم کے تحت ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) کا جزو، جو خواتین کی حفاظت، سکیورٹی اور بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع اسکیم ہے، نربھیا فنڈ کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔ او ایس سیز خواتین کو جنسی تشدد یا دیگر تشویشات کا سامنا کرنے والی خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے پولیس کی سہولت، طبی امداد، قانونی امداد اور قانونی مشاورت، نفسیاتی مشاورت، عارضی پناہ گاہ فراہم کرتے ہیں جو پانچ دن تک ہوتی ہے۔ یہ بتایا گیا ہے کہ 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظامات علاقوں میں 802 او ایس سیز کام کر رہے ہیں جہاں اب تک 10.12 لاکھ سے زائد خواتین کو امداد فراہم کی جا چکی ہے۔
• نربھیا فنڈ کے تحت ایک مکمل طور پر فعال، 24×7×365 ٹول فری خواتین ہیلپ لائن-181 (ڈبلیو ایچ ایل ) 35ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عملی طور پر فعال ہیں سوائے مغربی بنگال کے، جو تشدد کی شکار خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو ملک بھر میں ایمرجنسی اور غیر ایمرجنسی مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ ہیلپ لائن 112 کے ساتھ مکمل طور پر مربوط ہے۔ ضرورت مند خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو مدد اور تعاون فراہم کرنے کے لیے ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم (112-ای آر ایس ایس -) تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف ایمرجنسیوں کے لیے قائم کیا گیا ہے، جس میں فیلڈ/پولیس وسائل کو کمپیوٹر مدد سے بھیجا جاتا ہے ۔ اب تک، خواتین کی ہیلپ لائنز نے 1.95 کروڑ سے زائد کالز موصول ہوئی ہیں۔ اور 81.64 لاکھ سے زائد خواتین کی مدد کی ہے۔
• اس کے علاوہ، نربھیا فنڈ کے تحت، مرکزی حکومت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام پولیس اسٹیشنز میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈیز) قائم کرنے/مضبوط کرنے کے لیے امداد فراہم کی ہے۔ اب تک، 14658 خواتین ہیلپ ڈیسک پولیس اسٹیشنز میں قائم کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 13,743 خواتین کی زیر نگرانی ہیں۔ انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور متاثرین کی مدد کے لیے 827 اینٹی ہیومن ٹریفکنگ یونٹس بھی قائم کیے گئے ہیں۔
• سائبر فورینسک کم ٹریننگ لیبز 33 ریاستوں/مرکزی کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کی گئی ہیں اور 24,264 افراد کو سائبر سے متعلق معاملات کو حل کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔
• گھناؤنے جنسی جرائم کی شکار بدقسمت خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو انصاف فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے 2019 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس ( ایف ٹی ایس سیز) قائم کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔ اب تک 790 فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز) کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 750، بشمول 408 خصوصی پی او سی ایس او (ای-پی او سی ایس او) عدالتیں 30 ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے فعال ہیں، جنہوں نے ملک بھر میں پی او سی ایس او ایکٹ کے تحت 2,87,000 سے زائد عصمت دری کے معاملات اور زیادتیوں کو نمٹایا ہے۔
• عوامی مقامات کےتحفظ کو یقینی بنانے جہاں خواتین کام کرتی اور رہتی ہیں، سیف سٹی پروجیکٹس کے تحت مختلف اجزاء 8 شہروں (جیسے احمد آباد، بنگلور، چنئی، دہلی، حیدرآباد، کولکتہ، لکھنؤ اور ممبئی) میں نافذ کیے گئے ہیں۔ خواتین کے لیے محفوظ نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے، ریلوے اور سڑک کے نقل و حمل کے منصوبے جیسے انٹیگریٹڈ ایمرجنسی ریسپانس مینجمنٹ سسٹم (آئی ای آر ایم ایس)، کونکن ریلوے پر ویڈیو نگرانی کا نظام ، مصنوعی ذہانت پر مبنی (اے آئی ) چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) جیسے ریل اور سڑک نقل حمل کے پروجیکٹوں کو کمانڈ سمیت ویڈیو نگرانی نظام کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ وزارتِ ریلوے کے تحت ٹرین میں سوار خواتین مسافروں کی حفاظت کے لیے ٹیبز شامل ہیں، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے ساتھ گاڑیوں کی نگرانی کا پلیٹ فارم جیسے منصوبے، اور کچھ ریاستی مخصوص منصوبے جیسے اتر پردیش روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن ( یو پی ایس آر ٹی سی)، بنگلور میٹروپولیٹن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (بی ایم ٹی سی )، تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن ( ٹی ایس آر ٹی سی) وغیرہ، وزارتِ روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز کے تحت نافذ کیے گئے ہیں۔
• بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے بھی کئی اقدامات اٹھائے ہیں جن میں تفتیشی افسران، استغاثہ کے افسران اور میڈیکل افسران کے لیے تربیتی اور ہنرمندی کے فروغ کے پروگرام شامل ہیں۔ بی پی آر اینڈ ڈی نے پولیس اسٹیشنوں میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک کے لیے کام کاج کے معیاری طور طریقے (ایس او پیز ) بھی تیار کیے ہیں تاکہ ان کی مؤثر کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور تشخیص کے دوران پولیس کے مناسب برتاؤ اور رویے کی مہارتوں پر زور دیا گیا ہے اور جرم کے شکار افراد کے ساتھ بات چیت میں ان کی حساسیت کو بڑھایا گیا ہے۔ خواتین کی حفاظت پر ویبینارز، پولیس اہلکاروں کی صنفی حساسیت وغیرہ بھی بی پی آر اینڈ ڈی کی جانب سے منعقد کیے گئے ہیں۔
• تشویش میں مبتلا اور تشدد کا شکار خواتین کے لیے نفسیاتی و سماجی مشاورت کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیرو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این سی) کی خدمات حاصل کی ہیں تاکہ ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹرز ( او ایس سیز) کے عملے کو ‘استری منو رکشا ’ کے نام سے ایک منصوبے کے تحت خواتین کو تشدد اور پریشانی کا سامنا کرنے والی خواتین کی نفسیاتی و ذہنی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنیادی اور جدید تربیت فراہم کی جا سکے۔
• مزید برآں، خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت ‘مشن شکتی’ کے تحت سب اسکیم ‘سامرتھیہ ’ کا انتظام بھی کرتی ہے جس میں شکتی سدن کا جز مشکل صورت حالات میں خواتین کی راحت اور بحالی کے لیے ہے۔
• مشن شکتی کا ایک اور جزو سکھی نیواس (ورکنگ ویمنز ہوسٹل) خواتین کے لیے محفوظ اور آسانی سے قابل رسائی رہائش فراہم کرتا ہے، جس میں جہاں ممکن ہو وہاں ان کے بچوں کے لیے ڈے کیئر کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے، شہری، نیم شہری یا حتیٰ کہ دیہی علاقوں میں جہاں خواتین کے لیے روزگار کے مواقع موجود ہوں۔ حکومت نے اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو ورکنگ ویمن ہوسٹل قائم کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کے لیے موجودہ مالی سال میں 5000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جو ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم (ایس اے ایس سی آئی ) کے تحت دی جائے گی۔
• حکومت، قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) اور ریاستوں میں اس کے ہم منصب اداروں کے ذریعے سیمنارز، ورکشاپس، آڈیو-ویژوئل، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا وغیرہ کے ذریعے عوام میں خواتین کی حفاظت اور سکیورٹی کے بارے میں آگاہی پھیلا رہی ہے، اور ساتھ ہی مختلف قوانین اور پالیسیوں کی دفعات کے بارے میں بھی آگاہ کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت اور وزارتِ داخلہ نے وقتاً فوقتاً ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خواتین کی حفاظت اور سکیورٹی کے حوالے سے مختلف مسائل پر مشورے جاری کیے ہیں۔ رجسٹرڈ شکایات کے حوالے سے، این سی ڈبلیو اس معاملے کو متعلقہ فریقوں ، خاص طور پر پولیس حکام کے ساتھ اٹھاتا ہے تاکہ شکایات کا ازالہ کیا جائے اور ان کو منطقی انجام تک پہنچایا جائے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی

Ministry of Women and Child Development
Several steps taken by Government to promote safety, security and empowerment of women
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and the responsibility to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of crime against women rests with the respective State Governments; they are competent to deal with such crimes. However, the Government gives highest priority to safety and security of women and children and has taken several initiatives in this regard.
As per the data reported by NCRB, which is available upto the year 2022 at its website https://ncrb.gov.in/en/crime-india, the number of crimes against women in 2021 and 2022 were 428278 and 445256 respectively. Increased reporting of crime may be attributable to the increased level of awareness among citizens due to various measures taken by government in the last few years including the operationalisation of helplines such as Women Helpline -181 and Emergency Response Support System (ERSS-112), concept of Zero-FIR, e-FIR and provision of institutional support to the survivors.
To promote women's empowerment and their safety, government has taken several steps. Some recent laws and policies that directly and indirectly cater to the safety of women are listed below:
• The Government of India with an aim to modernize and improve the criminal justice system has enacted Bhartiya Nyaya Sanhita (BNS), Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bhartiya Sakshya Adhiniyam (BSA) which came into effect from 1st July, 2024. In BNS 2023, the offences against women and children earlier scattered in Indian Penal Code, 1860 have been brought together and consolidated under Chapter-V of BNS. The BNS has introduced new provisions to strengthen laws related to women and children, specifically, Section 111 related to “organized crime”, Section 69 related to sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by suppressing the identity, Section 95 related to hiring, employing or engaging a child to commit an offence etc. In respect of the crimes related to buying a child for the purposes of prostitution (Section 99), gang rape (Section 70) and exploitation of a trafficked person (Section 144), punishment has been increased. Further, in respect of certain severe crimes against women like buying child for the purposes of prostitution (section 99 of BNS), organised crime (Section 111), kidnapping or maiming a child for purpose of begging (Section 139) mandatory minimum punishments have been prescribed. Also, Sections 75 and 79 of BNS 2023 provide additional legal protections against harassment, covering actions like unwelcome sexual advances, requests for sexual favours, sexually coloured remarks and also word, gesture or act intended to insult modesty of a woman. Such a woman facing sexual harassment at workplace has an option to file a complaint under these provisions.
• Additionally, provisions under section 398 BNSS which introduce Witness Protection Schemes,survivor-centric provisions in recording of statements [Section 176(1), Section 179, Section 193(3) & 195 of BNSS] acknowledging the critical need to shield witnesses from threats and intimidation and Section 2(1)(d) of BSA which now enables electronic or digital record on emails, documents on computers, laptop or smartphone, messages and voice mail messages stored on digital devices under definition of documents can also be referred for protection of women from harassment.
• Further, the Labour Codes, collectively include provisions to promote participation of women in workforce in a dignified manner and with adequate safety measures adopted by the employers. Occupational Safety, Health, and Working Conditions Code, 2020 consolidates and amends laws regulating the safety, health, and working conditions of workers, with specific provisions to ensure the safety of women at the workplace.
• The Ministry of Women and Child Development recently launched the SHe-Box portal duly encompassing various provisions of ‘the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This portal provides a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, whether in government or private sector. It also provides a common platform to file complaints and track the status of such complaints. The portal includes a feature where complaints registered on it will be automatically forwarded to the IC/ LC of the workplaces concerned within the Central Ministries/ Departments, States/ UTs and in Private sector. The portal provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints.
• Under Nirbhaya Fund, Government has taken several measures to improve safety of women at workplace:
• The component of One Stop Centre (OSCs) under ‘Sambal’ sub-scheme of ‘Mission Shakti’, a comprehensive Umbrella Scheme for safety, security and empowerment of women is implemented under the Nirbhaya Fund. The OSCs provide women affected by violence and who are in distress with a range of integrated services under one roof such as Police facilitation, medical aid, providing legal aid and legal counselling, psycho-social counselling, temporary shelter up to 5 days. It is apprised that 802 OSCs have been made functional in 36 States/UTs wherein over 10.12 lakh women have been assisted so far.
• A fully functional dedicated 24×7×365 toll-free Women Helpline-181 (WHL) under Nirbhaya Fund is operational in 35 States/UTs except West Bengal, to provide emergency and non-emergency response to women affected by violence and those in distress across the country. This helpline is fully integrated with 112. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/police resources. So far, Women Helplines have handled over 1.95 crore calls and assisted over 81.64 lakh women.
• In addition, under Nirbhaya Fund, the Central Government has provided assistance to States/ UTs for setting up/ strengthening Women Help Desks (WHDs) in all police stations. So far, 14658 Women Help Desks have been established in police stations, of which 13,743 are headed by women. A total of 827 Anti-Human Trafficking Units have also been set up for prevention of human trafficking and support to the victims.
• Cyber Forensic cum Training Labs have also been established in 33 States/UTs with 24,264 person trained in handling cyber related cases.
• To ensure that justice is delivered to unfortunate women and young girls who are victims of heinous sexual offences, Government has been providing financial assistance to States/ UTs for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) since 2019. So far, 790 Fast Track Special Courts (FTSCs) have been approved, out of which 750 including 408 exclusive POCSO (e-POCSO) courts are operational in 30 States/UTs, having disposed of more than 2,87,000 cases of rape, and offences under POCSO Act across the country.
• To ensure safety of public places where women work and live, Various components under Safe City Projects have been implemented in 8 Cities (namely Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai). To ensure safe transportation for women, rail and road transport projects like Integrated Emergency Response Management System (IERMS), Video Surveillance System at Konkan Railway, Artificial Intelligence (AI) based Facial Recognition System (FRS) integrated with Video surveillance Systems, including Command-and-Control Centre at 7 major railway stations and tabs for safety of women passengers on board the train by Ministry of Railways, and projects like Vehicle Tracking Platform with command and control centre across States/ UTs, and some State specific projects like Uttar Pradesh Road transport Corporation (UPSRTC), Bengaluru Metropolitan Transport Corporation (BMTC), Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC), etc. by Ministry of Road Transport and Highways, have been implemented.
• Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has also undertaken several initiatives, which, inter-alia include training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. BPR&D has also prepared Standard Operating Procedures (SoPs) for ‘Women Help Desk at Police Stations’ to ensure their smooth functioning. Emphasis has been laid upon appropriate behavioural and attitudinal skills of the police in course of prevention and detection of crime against women and children and interaction with victims of crime. Webinars on women safety with sensitivity, gender sensitization of police personnel etc. have also been organized by BPR&D.
• Recognizing the need for psycho-social counselling to women affected by violence and those in distress, the Ministry of Women and Child Development has engaged the services of National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) for providing basic and advanced training under the project named ‘Stree Manoraksha’ to the staff of One Stop Centres (OSCs) across the country on handling psycho-social and mental health care needs of women facing violence and distress.
• Further, the Ministry of Women and Child Development also administers sub-scheme “Samarthya” under Mission Shakti in which the component of Shakti Sadan is for relief and rehabilitation of women in difficult circumstances.
• Another component Sakhi Niwas (Working Women’s Hostels) of Mission Shakti provides safe and conveniently located accommodation for working women, with day care facility for their children, wherever possible, in urban, semi urban, or even rural areas where employment opportunities for women exist. The government has also earmarked Rs. 5000 Crore during the current financial year for providing financial assistance to States for establishing working women hostels under the Scheme of Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI).
• The Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW) and its counterparts in States has been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and also about various provisions of the legislation and policies etc. In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States/ UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women. In respect of the registered complaints, NCW takes up the matter with stakeholders especially the Police Authorities to ensure that the complaints are redressed and brought to logical conclusion.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.