امور داخلہ کی وزارت
غیر ملکی لیباریٹریوں کی جانب سے ڈی این اے اور وسیرا رپورٹس کی فراہمی کے لیے لیا گیا وقت
18 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
داخلی اُمور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ڈی این اے اور وسیرا کی رپورٹس فراہم کرنے میں لگنے والا وقت انفرادی کیس کی نمائش اور پیچیدگی کی تعداد کے تعلق سے مختلف ہوتا ہے ۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ریاستی معاملے ہیں ۔ امن و امان برقرار رکھنے ، شہریوں کی جان و مال کے تحفظ بشمول تفتیش ، جرائم اور مجرموں کے خلاف قانونی کارروائی ، اور متعلقہ فارنسک سائنس کی سہولیات کی ذمہ داریاں متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس ہیں ۔ زیر التواء مقدمات کے اعداد و شمار مرکزکےذریعے نہیں رکھے جاتے ہیں ۔ یہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ذمہ داری ہے کہ وہ کسی ایسے معاملے کو نمٹائے جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کیس کے زمرے ، اس میں شامل حقائق کی پیچیدگی اور ثبوت کی نوعیت جیسے کئی عوامل پر منحصر ہو ۔
فارنسک تجزیہ کو تیز کرنے اور لیباریٹریوں میں تعطل کو کم کرنے کے لیے وزارت داخلہ نے ملک میں فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. بھوپال ، گوہاٹی اور پونے میں تین نئی مرکزی فارنسک سائنسز لیباریٹریاں قائم کی گئی ہیں اور کولکتہ میں موجودہ سی ایف ایس ایل کو جدید بنایا گیا ہے ۔
2. سبھی 7 مرکزی فارنسک سائنسز لیبارٹریوں میں مشینری اور آلات کو اپ گریڈ کیا گیا ہے ،جس میں فارنسک کے نئے شعبے شامل ہیں۔
3. چنڈی گڑھ میں مرکزی فارنسک سائنسز لیبارٹری میں ایک جدید ترین ڈی این اے تجزیہ اور تحقیق و ترقی کی سہولت قائم کی گئی ہے ۔
4. ڈیجیٹل دھوکہ دہی/سائبر فارنسک کے اہم معاملات کی تحقیقات کے لیے سنٹرل فارنسک سائنسز لیباریٹری ، حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (این سی ایف ایل) قائم کی گئی ہے ۔ مزید یہ کہ حکومت ہند نے ملک میں سی ایف ایس ایل چنڈی گڑھ ، دہلی ، کولکتہ، کامروپ ، بھوپال اور پونے میں 126.84 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ 06 اضافی این سی ایف ایل قائم کرنے کی بھی منظوری دی ہے ۔
5. ایک ای-فارنسک آئی ٹی پلیٹ فارم کو فعال بنایا گیا ہے، جو ملک میں 117 فارنسک سائنس لیبارٹریوں (مرکزی اور ریاستی) کو جوڑتا ہے۔
6. ریاستی فارنسک سائنس لیباریٹریوں (ریاستی ایف ایس ایل) میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے تمام (30)پروجیکٹوں کو 245.29 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے تعلق سےاب تک 185.28 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں ۔
7. فارنسک سائنسز میں افرادی قوت کی صلاحیت سازی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ، ایم ایچ اے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تفتیشی افسران ، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل افسران کے لیے ڈی این اے شواہد کو جمع کرنے ، ذخیرہ کرنے اور ہینڈل کرنے اور جنسی حملوں کے شواہد اکٹھا کرنے والی کٹس کے استعمال کی تربیت حاصل کر رہا ہے ۔ اس کے تحت اب تک 32,524 تفتیشی افسران ، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل افسران کو تربیت دی جا چکی ہے ۔ وزارت داخلہ نے اس تربیت کے حصے کے طور پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنسی زیادتی کے ثبوت اکٹھا کرنے کے 18020 کٹس بھی تقسیم کی ہیں ۔
8. مزید یہ کہ سال 2022 میں 2080.5 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ ‘‘فارنسک صلاحیتوں کو جدید بنانے کی اسکیم’’ کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو موبائل فارنسک وین سمیت مشینری اور آلات کی جدید کاری کے لیے اعلی معیار کی فارنسک سائنس سہولیات تیار کرنے اور ملک میں فارنسک سائنس کے لیے تعلیمی سہولیات کی توسیع کے ذریعے ان لیباریٹریوں میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کو آسان بنانے کے لیے مدد دستیاب ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فارنسک سائنس لیباریٹریوں کی جدید کاری/اپ گریڈیشن کے حصے کے لیے اب تک 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تقریبا 200 کروڑ روپے کے فنڈز منظور کیے جا چکے ہیں ۔ مزید یہ کہ اس اسکیم کے تحت اب تک 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پروجیکٹوں کو 433 موبائل فارنسک وینس کی خریداری کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔
9. ملک کے تمام حصوں میں معیاری اور تربیت یافتہ فارنسک افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے سال 2020 میں پارلیمانی ایکٹ کے تحت نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) قائم کی گئی ہے ۔ گاندھی نگر (گجرات) اور دہلی میں این ایف ایس یو کے ابتدائی کیمپس کے علاوہ ، گوا ، اگرتلہ (تریپورہ) بھوپال (مدھیہ پردیش) دھارواڑ (کرناٹک) اور گوہاٹی (آسام)میں این ایف ایس یو کے 5 اضافی آف کیمپس کے قیام کے لیے اصولی طور پر منظوری دی گئی ہے ۔ یہ اضافی کیمپس فی الحال ٹرانزٹ کیمپس سے لیکر مستقل کیمپس کی تعمیر تک کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ این ایف ایس یو نے امپھال (منی پور) اور مہاراشٹرپونے میں تربیتی/ہنر مندی کی اکیڈمیاں بھی قائم کی ہیں ۔ مزید یہ کہ کابینہ نے 19 جون 2024 کو ‘‘نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر انہینسمنٹ اسکیم’’ کو منظوری دی ہے جس میں مالی سال 2025-2024 سے 2029-2028 تک 1309.13 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ ملک میں این ایف ایس یو کے 09 اضافی کیمپس قائم کرنے کا عنصر شامل ہے ۔
10. فارنسک امتحان میں کوالٹی اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز ، ایم ایچ اے نے درج ذیل رہنما خطوط جاری کیے ہیں:-
-این اے بی ایل معیارات (آئی ایس او 17025) کے مطابق لیبارٹریوں کی منظوری کے لیے کوالٹی مینوئل اور فارنسک سائنسز کے نو شعبوں میں ورکنگ پروسیجر مینوئل ۔
- تفتیشی افسران اور طبی افسران کے لیے جنسی زیادتی کے معاملات میں فارنسک شواہد کو جمع کرنے ، تحفظ اور نقل و حمل کے لیے فارنسک سائنسز لیباریٹریوں کے قیام/اپ گریڈ کیے جانے کے لیے آلات کی معیاری فہرست ۔
-------
ش ح۔ش م۔ ع ن
U No. 4263ء

Ministry of Home Affairs
TIME TAKEN BY FORENSIC LABORATORIES TO DELIVER DNA AND VISCERA REPORTS
18 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
The time taken to deliver DNA and Viscera reports varies on the number of exhibits and complexity of the individual case.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State/Union Territory concerned. The data on cases pending is not maintained centrally. It is the responsibility of the State/Union Territory to dispose of a case that inter-alia depends on several factors such as category of the case, complexity of the facts involved and nature of evidence.
In order to expedite forensic analysis and reduce backlogs in laboratories, the Ministry of Home Affairs has taken following steps for strengthening of forensic capacities in the country:
1. Three new Central Forensic Sciences Laboratories have been established at Bhopal, Guwahati, and Pune and the existing CFSL at Kolkata has been modernized.
2. Machinery & Equipment has been upgraded in all the 7 Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics.
3. A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
4. A National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been established to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Further, the Government of India has approved for setting up of 06 additional NCFLs in the country at the CFSL Chandigarh, Delhi, Kolkata, Kamruup, Bhopal, and Pune with a total outlay of ₹126.84 crore.
5. An e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country has been Operationalized.
6. In order to strengthen DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories (State FSLs), all projects (30) received from States/UTs have been approved to the tune of ₹245.29 crore. ₹185.28 crore have been released so far.
7. In order to address the necessity for capacity building of manpower in forensic sciences, MHA is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. So far 32,524 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained. The Ministry of Home Affairs has also distributed 18020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to the States/UTs as part of this training.
8. Further, in the year 2022 a “Scheme for Modernization of Forensic Capacities” with a total financial outlay of ₹2080.5 crore has been approved. Under this scheme, assistance is available to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment including mobile forensic vans, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So far, funds to the tune of about ₹200 crore have been approved for 20 States / Union Territories for the component of “Modernization /Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories”. Further, under this Scheme so far, projects from 23 States/UTs have been approved for procurement of 433 mobile forensic vans.
9. The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, in-principle approval has been provided for setting up of 05 additional off-campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). These additional campuses are currently operational from transit campuses till the construction of permanent campuses. Apart from this, the NFSU has also set up training/skilling academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra). Further, the Cabinet on 19.06.2024 has approved “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” which inter-alia includes the component for setting up of 09 additional campuses of the NFSU in the country with a total financial outlay of ₹1309.13 crore from financial year 2024-2025 to 2028-2029.
10. To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine disciplines of Forensic Sciences.
- For collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigation Officers and medical Officers
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.