गृह मंत्रालय
फोरेंसिक प्रयोगशालाओं द्वारा डीएनए और विसरा रिपोर्ट देने में लिया गया समय
18 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
डीएनए और विसरा रिपोर्ट देने में लगने वाला समय नमूनों की संख्या और विशेषकर मामले की जटिलता पर निर्भर करता है।
'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत राज्य के विषय हैं। कानून और व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा, जिसमें अपराध और अपराधियों की जांच, अभियोजन और संबंधित फोरेंसिक विज्ञान सुविधाएं शामिल हैं, की जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की है। लंबित मामलों का डेटा केंद्र स्तर पर नहीं रखा जाता है। किसी मामले का निपटारा करना राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की जिम्मेदारी है, जो कई कारकों पर निर्भर करता है जैसे कि मामले की श्रेणी, शामिल तथ्यों की जटिलता और सबूतों की प्रकृति।
फोरेंसिक विश्लेषण में तेजी लाने और प्रयोगशालाओं में बैकलॉग को कम करने के लिए, गृह मंत्रालय ने देश में फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
i. भोपाल, गुवाहाटी और पुणे में तीन नई केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएँ स्थापित की गई हैं और कोलकाता में मौजूदा सीएफएसएल (केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला) का आधुनिकीकरण किया गया है।
ii. फोरेंसिक के नए विषयों सहित सभी 7 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में मशीनरी और उपकरणों को उन्नत किया गया है।
iii. चंडीगढ़ में केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला में एक अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण और अनुसंधान एवं विकास सुविधा स्थापित की गई है।
iv. डिजिटल धोखाधड़ी / साइबर फोरेंसिक के महत्वपूर्ण मामलों की जांच के लिए केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला, हैदराबाद में एक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (एनसीएफएल) स्थापित की गई है। इसके अलावा, भारत सरकार ने सीएफएसएल चंडीगढ़, दिल्ली, कोलकाता, कामरूप, भोपाल और पुणे में कुल ₹126.84 करोड़ के परिव्यय के साथ देश में 06 अतिरिक्त एनसीएफएल की स्थापना के लिए मंजूरी दी है।
v. देश में 117 फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (केंद्रीय और राज्य) को जोड़ने वाला एक ई-फोरेंसिक आईटी प्लेटफॉर्म चालू किया गया है।
vi. राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (राज्य एफएसएल) में डीएनए विश्लेषण और साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त सभी परियोजनाओं (30) को ₹245.29 करोड़ की मंजूरी दी गई है। अब तक ₹185.28 करोड़ जारी किए जा चुके हैं।
vii. फोरेंसिक विज्ञान में कार्यरत लोगों की क्षमता निर्माण की आवश्यकता को दूर करने के लिए, गृह मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जांच अधिकारियों, अभियोजकों और चिकित्सा अधिकारियों को डीएनए सबूत के संग्रह, भंडारण और हैंडलिंग और यौन उत्पीड़न मामलों के साक्ष्य को संग्रह करने वाली किट के उपयोग में प्रशिक्षण दे रहा है। अब तक 32,524 जांच अधिकारियों, अभियोजकों और चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। गृह मंत्रालय ने इस प्रशिक्षण के हिस्से के रूप में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 18020 यौन उत्पीड़न साक्ष्य संग्रह किट भी वितरित किए हैं।
viii. इसके अलावा, वर्ष 2022 में ₹2080.5 करोड़ के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ "फोरेंसिक क्षमताओं के आधुनिकीकरण की योजना" को मंजूरी दी गई है। इस योजना के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मशीनरी और उपकरणों के आधुनिकीकरण के लिए उच्च गुणवत्ता वाली फोरेंसिक विज्ञान सुविधाओं को विकसित करने में सहायता उपलब्ध है, जिसमें मोबाइल फोरेंसिक वैन शामिल हैं, और देश में फोरेंसिक विज्ञान के लिए शैक्षिक सुविधाओं के विस्तार के माध्यम से इन प्रयोगशालाओं में प्रशिक्षित मैनपॉवर की उपलब्धता को सुविधाजनक बनाना है। अब तक, "राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं के आधुनिकीकरण / उन्नयन" के अंग के लिए 20 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लगभग ₹200 करोड़ की धनराशि स्वीकृत की गई है। इसके अलावा, इस योजना के तहत अब तक 433 मोबाइल फोरेंसिक वैन की खरीद के लिए 23 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
ix. देश के सभी हिस्सों में गुणवत्तापूर्ण और प्रशिक्षित फोरेंसिक जनशक्ति प्रदान करने के लिए वर्ष 2020 में संसद के अधिनियम के तहत राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) कीस्थापना की गयी है। गांधीनगर (गुजरात) और दिल्ली में एनएफएसयू के प्रारंभिक परिसरों के अलावा, गोवा, अगरतला (त्रिपुरा), भोपाल (मध्य प्रदेश), धारवाड़ (कर्नाटक) और गुवाहाटी (असम) में एनएफएसयू के 05 अतिरिक्त ऑफ-कैंपस की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है। ये अतिरिक्त परिसर स्थायी परिसरों के निर्माण तक वर्तमान में ट्रांजिट परिसरों से संचालित हैं। इसके अलावा, एनएफएसयू ने इंफाल (मणिपुर) और पुणे (महाराष्ट्र) में प्रशिक्षण/कौशल अकादमियां भी स्थापित की है। इसके अलावा, मंत्रिमंडल ने 19.06.2024 को "नेशनल फोरेंसिक इंफ्रास्ट्रक्चर इन्हैंसमेंट स्कीम को मंजूरी दी है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ वित्तीय वर्ष 2024-2025 से 2028-2029 तक कुल ₹1309.13 करोड़ के वित्तीय परिव्यय के साथ देश में एनएफएसयू के 09 अतिरिक्त परिसरों की स्थापना की बात शामिल है।
x. फोरेंसिक जांच में गुणवत्ता और मानकीकरण सुनिश्चित करने के लिए, गृह मंत्रालय के फोरेंसिक विज्ञान सेवा निदेशालय ने निम्नलिखित दिशानिर्देश जारी किए हैं:
-एनएबीएल मानकों (आईएसओ 17025) के अनुसार प्रयोगशालाओं की मान्यता और फोरेंसिक विज्ञान के नौ विषयों में कार्य प्रक्रिया नियमावली के लिए गुणवत्ता नियमावली।
-जांच अधिकारियों और चिकित्सा अधिकारियों के लिए यौन उत्पीड़न के मामलों में फोरेंसिक साक्ष्य के संग्रह, संरक्षण और परिवहन के लिए।
-फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं की स्थापना/उन्नयन के लिए उपकरणों की मानक सूची।
यह बात केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
TIME TAKEN BY FORENSIC LABORATORIES TO DELIVER DNA AND VISCERA REPORTS
18 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
The time taken to deliver DNA and Viscera reports varies on the number of exhibits and complexity of the individual case.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State/Union Territory concerned. The data on cases pending is not maintained centrally. It is the responsibility of the State/Union Territory to dispose of a case that inter-alia depends on several factors such as category of the case, complexity of the facts involved and nature of evidence.
In order to expedite forensic analysis and reduce backlogs in laboratories, the Ministry of Home Affairs has taken following steps for strengthening of forensic capacities in the country:
1. Three new Central Forensic Sciences Laboratories have been established at Bhopal, Guwahati, and Pune and the existing CFSL at Kolkata has been modernized.
2. Machinery & Equipment has been upgraded in all the 7 Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics.
3. A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
4. A National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been established to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Further, the Government of India has approved for setting up of 06 additional NCFLs in the country at the CFSL Chandigarh, Delhi, Kolkata, Kamruup, Bhopal, and Pune with a total outlay of ₹126.84 crore.
5. An e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country has been Operationalized.
6. In order to strengthen DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories (State FSLs), all projects (30) received from States/UTs have been approved to the tune of ₹245.29 crore. ₹185.28 crore have been released so far.
7. In order to address the necessity for capacity building of manpower in forensic sciences, MHA is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. So far 32,524 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained. The Ministry of Home Affairs has also distributed 18020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to the States/UTs as part of this training.
8. Further, in the year 2022 a “Scheme for Modernization of Forensic Capacities” with a total financial outlay of ₹2080.5 crore has been approved. Under this scheme, assistance is available to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment including mobile forensic vans, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So far, funds to the tune of about ₹200 crore have been approved for 20 States / Union Territories for the component of “Modernization /Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories”. Further, under this Scheme so far, projects from 23 States/UTs have been approved for procurement of 433 mobile forensic vans.
9. The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, in-principle approval has been provided for setting up of 05 additional off-campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). These additional campuses are currently operational from transit campuses till the construction of permanent campuses. Apart from this, the NFSU has also set up training/skilling academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra). Further, the Cabinet on 19.06.2024 has approved “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” which inter-alia includes the component for setting up of 09 additional campuses of the NFSU in the country with a total financial outlay of ₹1309.13 crore from financial year 2024-2025 to 2028-2029.
10. To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine disciplines of Forensic Sciences.
- For collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigation Officers and medical Officers
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.