कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सुशासन सप्ताह 19 दिसंबर 2024 से 24 दिसंबर 2024 तक आयोजित किया जाएगा
“प्रशासन गांव की ओर” – लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान 2024 देश के 700+ जिलों में 19 दिसंबर 2024 को शुरू होगा
अभियान का उद्देश्य लोक शिकायतों के प्रभावी निवारण और सेवा वितरण में सुधार पर ध्यान केंद्रित करना है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, सुशासन राष्ट्र की प्रगति की कुंजी है
18 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
सुशासन सप्ताह गतिविधियों, 2024 के हिस्से के रूप में, प्रशासन गांव की ओर, लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान 19 से 24 दिसंबर, 2024 तक भारत के सभी जिलों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र ने सुशासन सप्ताह पर अपने संदेश में कहा है कि सबसे अधिक खुशी की बात यह है कि 'प्रशासन गांव की ओर' अभियान सुशासन सप्ताह का एक प्रमुख केंद्र बना हुआ है। 'प्रशासन गांव की ओर' महज एक नारा नहीं है, बल्कि परिवर्तनकारी प्रयास है जिसका उद्देश्य प्रभावी शासन को ग्रामीण लोगों के करीब लाना है। यह जमीनी स्तर के लोकतंत्र का सच्चा सार है, जहां विकास लोगों तक पहुंचता है।
यह अभियान 19 दिसंबर 2024 से 24 दिसंबर 2024 तक 700+ जिलों में आयोजित किया जाएगा। वर्चुअल समारोह में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, एआर सचिवों और डीसी/डीएम को आमंत्रित किया गया है। सचिव, डीएआरपीजी; मुख्य सचिव, महाराष्ट्र सरकार; मुख्य सचिव, मध्य प्रदेश सरकार; असम सरकार के मुख्य सचिव और प्रशासनिक सुधार बिहार के प्रधान सचिव औपचारिक रूप से अभियान शुरू करने के लिए उद्घाटन वेबिनार को संबोधित करेंगे।
देश भर में 700 से अधिक जिले सुशासन प्रथाओं और सेवा वितरण में सुधार पर कार्यशालाओं का आयोजन करेंगे। शासन गांव की ओर दिशा-निर्देशों को सभी जिलों और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ बांटा गया है।
इस पहल के हिस्से के रूप में, https://darpgapps.nic.in/GGW24 एक समर्पित पोर्टल को 10 दिसंबर, 2024 से शुरू किया गया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 19 से 24 दिसंबर, 2024 के बीच प्रश्न गांव की ओर अभियान के दौरान निम्नलिखित गतिविधियों का संचालन करेंगे:
1. विशेष शिविरों में जन शिकायतों का निवारण
2. सीपीजीआरएएमएस में जन शिकायतों का निवारण
3. राज्य के पोर्टलों में जन शिकायतों का निवारण
4. सेवा वितरण आवेदनों का निपटान
5. सुशासन प्रथाओं का मिलान और प्रसार
6. जन शिकायतों के समाधान पर सफलता की गाथा
23 दिसंबर, 2024 को सभी जिले सुशासन प्रथाओं पर कार्यशाला आयोजित करेंगे।
सुशासन सप्ताह 2024 के रूप में, नई दिल्ली, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और सभी जिलों में गतिविधियों की योजना बनाई गई है। 23 दिसंबर 2024 को डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में एक राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा, जिसमें माननीय राज्य मंत्री (पीपी) उपस्थित होंगे और इसमें भारत सरकार के सचिवों सहित मंत्रालयों/विभागों के प्रतिष्ठित अधिकारी भाग लेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Good Governance Week to be conducted on 19.12.2024 – 24.12.2024.
The “Prashasan Gaon Ki Ore” – Nationwide campaign 2024 for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery to commence in 700+ districts across India on 19.12.2024
The Campaign to focus in Effective Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery.
Prime Minister Shri Narendra Modi in his message says Good Governance holds the key to the nation’s progress.
18 DEC 2024 5:03PM by PIB Delhi
As part of the Good Governance Week activities, 2024, the Prashasan Gaon Ki Ore, the Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery will be held in all Districts, States and Union Territories of India from 19th – 24th December, 2024.
The Hon’ble prime Minister in his Message on Good Governance Week has stated that, “What is most heartening to note is that ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ campaign continues to be a key element of Good Governance Week. ‘Prashashan Gaon ki Ore’ is not merely a slogan, but a transformational effort aimed at bringing effective Governance closer to rural people. This is a true essence of grassroots democracy, where development reaches the people”.
The campaign will be held in 700+ districts from 19.12.2024 to 24.12.2024. All Chief Secretaries, AR secretaries and DCs/DMs of all States/UTs have been invited in the virtual launch function. Secretary, DARPG; Chief Secretary, Govt. of Maharashtra; Chief Secretary, Govt. of Madhya Pradesh; Chief Secretary, Govt. of Assam and Pr. Secretary, Administrative Reforms, Bihar will address the inaugural webinar to formally launch the campaign.
More than 700 Districts across the nation will also organize workshops on Good Governance Practices and improvement of Service Delivery. The Prashashan Gaon ki Ore guidelines have been shared with all the Districts and States/UTs.
As part of this initiative, a dedicated portal, https://darpgapps.nic.in/GGW24, has been made operational from December 10, 2024. The States/UTs will conduct the following activities during the Prashashn Gaon Ki Ore campaign between December 19th to 24th, 2024:
1. Public grievances redressed in Special Camps
2. Public grievances redressed in CPGRAMS
3. Public grievances redressed in the State portals
4. Service Delivery applications disposed
5. Collation and dissemination of Good Governance practices
6. Success stories on resolution of public grievances
On December 23, 2024 all districts will conduct a workshop on Good Governance practices.
As part of Good Governance Week 2024, activities have been planned in New Delhi, States/UTs and all the Districts. A National level workshop will be organized in Dr. Ambedkar International Center, New Delhi on 23.12.2024, which will be graced by the Hon’ble MoS (PP) and will be attended by eminent officers from Ministries/Departments including Secretaries to the govt. of India.