تعاون کی وزارت
شہری کوآپریٹو بینکوں کی جامع تنظیم
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اربن کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے ایک تنظیم قائم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ یو سی بی ایک بکھرے ہوئے اور غیر مربوط ماحول میں کام کر رہے ہیں، جو ان کی ترقی، استحکام اور مسابقت میں رکاوٹ ہیں۔ ریگولیٹری وضاحت کی کمی، آپریشنل عدم کفایت اور وسائل اور مہارت تک محدود رسائی نے بہت سے یو سی بی کو مالی عدم استحکام، ناقص گورننس اور مارکیٹ کے دباؤ کا شکار بنا دیا۔
نیشنل اربن کوآپریٹو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این یو سی ایف ڈی سی) کے نام سے ایک جامع تنظیم قائم کی گئی ہے، تاکہ اربن کوآپریٹو بینکوں (یو سی بی) کی مشکلات کو حل کیا جاسکے۔ این یو سی ایف ڈی سی کے بارے میں تصور کیا گیا ہے کہ وہ شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی پی) کو جو اس کے شیئر ہولڈر ممبرز ہیں، کو درج ذیل قسم کی فنڈ پر مبنی سپورٹ اور غیر فنڈ پر مبنی خدمات فراہم کرے۔
(I) فنڈ پر مبنی سپورٹ:
• ضوابط اور رہنما خطوط اور شرائط کے مطابق یوسی بی کو کیپٹل سپورٹ
• عارضی لیکویڈیٹی کی عدم مماثلت پر قابو پانے میں مدد کے لیے یوسی بی کو میرٹ پر محفوظ کریڈٹ لائنز
• یوسی بی کو ان کے قرضوں کے بدلے دوبارہ مالی اعانت فراہم کرنا
• مشکل وقت میں یوسی بی کی مدد کے لیے ہنگامی لیکویڈیٹی سپورٹ کے لیے ونڈو
• یوسی بی اور مالیاتی اداروں سے جمع اور قرضے
• مارکیٹ قرضے
• سرمایہ کاری
(II) غیر فنڈ پر مبنی خدمات:
• ایک مشترکہ آئی ٹی (انفارمیشن ٹیکنالوجی) پلیٹ فارم اور سیکٹر کو سپورٹ اور آئی ٹی مصنوعات اور خدمات کی ایک بڑی تعداد
• ٹریژری مینجمنٹ سروسز
• ریگولیٹر کی اجازت کے مطابق ادائیگی اور تصفیہ کی خدمات اور کریڈٹ کارڈ کی خدمات
• آپریشنل علاقوں میں تربیت اور مشاورتی خدمات کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر
• ڈائریکٹرز، کے ایم پی (اہم انتظامی عملے) اور عملے کی تلاش کے دائرے میں بینکوں کے لیے ایچ آر معاون خدمات
• آر بی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق سیکٹر کے لیے سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن (ایس آر او) کا کردار
این یو سی ایف ڈی سی نے 8 فروری 2024 کو آر بی آئی سے 117.95 کروڑ روپے کے ادا شدہ سرمائے کو متحرک کرنے کے بعد رجسٹریشن حاصل کی ہے۔ آر بی آئی کی منظوری کے مطابق یو اوسیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن کے طور پر کام کرے گا جس کے افعال / سرگرمیاں آر بی آئی کی طرف سے تجویز کردہ ہوں گی۔ تاہم، این یو سی ایف ڈی سی کو آر بی آئی کے ذریعہ رجسٹریشن کی تاریخ سے 7 فروری 2025 تک ایک سال کے اندر 300 کروڑ روپے کا ادا شدہ سرمایہ حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Cooperation
Umbrella organization of Urban Cooperative Banks
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
A need was felt to establish an organization to resolve the difficulties being faced by the Urban Cooperative Banks (UCBs). UCBs are operating in a fragmented and uncoordinated environment, hindering their growth, stability and competitiveness. The lack of regulatory clarity, operational inefficiencies and limited access to resources and expertise left many UCBs vulnerable to financial instability, poor governance and market pressures.
An Umbrella Organization named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) has been established to address the difficulties of Urban Cooperative Banks (UCBs). NUCFDC is envisaged to provide following types of fund-based support and non fund-based services to urban cooperative banks (UCBs) which are its shareholder-members.
(I) Fund based support:
• Capital support to UCBs as per regulations and guidelines & terms and conditions
• Secured credit lines on merits to UCBs to help tide over temporary liquidity mismatches
• Re-financing UCBs against their loans
• Window for emergency liquidity support to help UCBs in difficult times.
• Deposits and borrowings from UCBs and financial institutions
• Market borrowings
• Investments
(II) Non fund based services:
• A shared IT (Information Technology) platform and support to the sector and an array of IT products and services
• Treasury management services
• Payment and settlement services and credit card services as permitted by the regulator
• Capacity building though training and consultancy services in operational areas
• HR support services to banks in the sphere of search of directors, KMPs (key managerial personnel) and staff.
• Self-Regulatory Organization (SRO) role for the sector as per RBI’s guidelines.
NUCFDC has obtained registration from RBI on 8th February 2024 after mobilizing paid up capital of Rs117.95 crore. As per RBI approval the UO shall act as Self-Regulatory Organization whose functions /activities shall be as prescribed by RBI. However, the NUCFDC is required to attain the paid-up capital of Rs. 300 crore within one year from the date of registration by RBI, i.e up to 7th February, 2025.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.