عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے نومبر، 2024 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سینٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 28ویں رپورٹ جاری کی
نومبر، 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 53,640 پی جی معاملات موصول ہوئے
نومبر 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 56,650 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,92,012 شکایات زیر التواء ہیں
18 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی ) نے نومبر 2024 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیرانتطام علاقوں کے تعلق سے مرکزی عوامی شکایات کے ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)کی 28ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ یہ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کے اقسام اور زمروں کا تفصیل سے تجزیہ فراہم کرتی ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر علاقوں کی جانب سے ان کے ازالہ کی نوعیت کو اجاگر کرتی ہے۔
نومبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر علاقوں نے مجموعی طور پر 56,650 شکایات کا ازالہ کیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 30 نومبر 2024 تک زیر التواء شکایات 1,92,012 ہے۔
رپورٹ میں نومبر 2024 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر نئے صارفین کے اندراج کا ڈیٹا بھی فراہم کیا گیا ہے۔ اس مہینے میں 39,999 نئے صارفین نے رجسٹریشن کرایا، جن میں سب سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش سے (6,189) ہوئے۔
مذکورہ رپورٹ میں نومبر 2024 میں کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی)کے ذریعے رجسٹرڈ شکایات کی ریاستی سطح پر تجزیہ بھی شامل ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے، جو پانچ لاکھ سے زائد سی ایس سیز پر دستیاب ہے اور 2.5 لاکھ گاؤں سطح کے کاروباری اداروں (وی ایل ایز) کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔ نومبر 2024 میں 6,537 شکایات سی ایس سیز کے ذریعے رجسٹرڈ کی گئیں، جن میں زیادہ تر شکایات اتر پردیش سے ((1,469شکایات) اور اس کے بعد اڈیشہ ((1,444 شکایات) سے آئی تھیں۔ رپورٹ میں ان مسائل/زمروں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے جن کے لیے زیادہ تر شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں۔
نومبر 2024 میں فیڈبیک کال سینٹر نے 55,206 فیڈبیک اکٹھا کیے، جن میں سے تقریبا 44فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے ازالے سے اطمینان کا اظہار کیا۔ نومبر 2024 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے فیڈبیک کی تعداد 22,319 تھی، جس میں سے تقریبا 35فیصد شہریوں نے شکایات کے حل سے اطمینان کا اظہار کیا۔ رپورٹ میں گزشتہ 11 مہینوں کی کارکردگی بھی شامل کی گئی ہے جس میں شہریوں کی اطمینان کی شرح کا تجزیہ کیا گیا ہے۔
نومبر 2024 میں اتر پردیش میں سب سے زیادہ 20,250 شکایات موصول ہوئیں۔ 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس ماہ میں 1,000 سے زائد شکایات موصول کیں۔ اتر پردیش اور گجرات نے نومبر 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جن کی تعداد بالترتیب 20,255 اور 4,494 تھی۔
رپورٹ میں سیوتم اسکیم کے تحت مالی سال 23-2022 اور 24-2023 میں جاری ہونے والے گرانٹس کی صورتحال بھی شامل ہے۔ پچھلے تین مالی سالوں (23-2022، 24-2023، 25-2024)میں 616 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے، جن میں تقریباً 20,017 افسران کو تربیت فراہم کی گئی۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا
افسران کو تربیت دی گئی
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,445
3
2024-25
100
3,076
مجموعی تعداد
616
20,017
نومبر 2024 کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• نومبر 2024 میں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 53,640 عوامی شکایات موصول ہوئیں اور 56,650 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں ماہانہ ازالہ کی تعداد اکتوبر 2024 کے آخر میں 74,308 شکایات سے کم ہو کر نومبر 2024 کے آخر میں 56,650 شکایات ہو گئی۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر زیر التواءعوامی شکایات کی صورتحال
• 30 نومبر 2024 تک 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,000 سے زائد زیر التواء شکایات موجود تھیں۔
• 30 نومبر 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,92,012 زیر التواء شکایات ہیں جو 2024 میں اب تک کا سب سے کم زیر التواء شکایات ہیں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اکتوبر 2024 کے آخر میں زیر التواء 1,94,986 شکایات سے کم ہو کر نومبر 2024 کے آخر میں 1,92,012 شکایات ہو گئی۔
رپورٹ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شکایت کےموثر ازالے کی تین کامیاب کہانیاں بھی شامل ہیں۔
1. جناب انوراگ کمار پانڈے کی شکایت: جنانی سورکشا یوجنا کے تحت فائدہ نہ ملنا
جناب انوراگ کمار پانڈے نے اطلاع دی کہ ان کی بیوی، پرتیما پانڈے نے 04 اگست 2024 کو کمیونٹی ہیلتھ سینٹر، ہنمنا میں بچہ کو جنم دیا، تاہم انہیں جنانی سورکشا یوجنا (جے ایس وائی ) کے تحت رقم نہیں ملی۔ اسپتال سے پوچھ گچھ کرنے پر، انہیں بتایا گیا کہ جے ایس وائی کی ادائیگی 25 ستمبر 2024 کو ان کے اکاؤنٹ میں منتقل کی گئی تھی، لیکن باوجود اس کےدعویٰ کیا گیا کہ کھاتہ دارکے بینک اکاؤنٹ اسٹیٹمنٹ میں رقم نظر نہیں آ رہی ہے۔ اس بابت شکایت کے بعد، جناب انوراگ کمار پانڈے نے سی پی گرامس پورٹل پر شکایت درج کرائی۔
مدھیہ پردیش حکومت نے شکایت کنندہ کو جواب دیا اور تصدیق کی کہ جننی سورکشا یوجنا کے تحت 1,400 کی رقم 25 ستمبر 2024 کو ان کے اکاؤنٹ میں منتقل کی گئی تھی، جس کا منفرد ٹرانزیکشن ریفرنس بھی فراہم کیا گیا۔ اس کے علاوہ، حکومت نے بتایا کہ میٹرنٹی اسسٹنس اسکیم کے تحت 10,600 کی رقم 25 نومبر 2024 کو اسی اکاؤنٹ میں جمع کی گئی۔ شکایت کنندہ نے ان ادائیگیوں کی اطلاع حاصل کی اور وہ فراہم کردہ حل سے مطمئن ہو گئے۔
1. جناب منوج کمار اوستھی کی شکایت: دہلی جل بورڈ کے ساتھ حل نہ ہونے والا بلنگ مسئلہ
جناب منوج کمار اوستھی نے دہلی جل بورڈ (ڈی جے بی) کے ساتھ ایک حل نہ ہونے والے بلنگ مسئلے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے14,100 روپئے کی ادائیگی ڈی ڈی اے واٹر بل کے لیے کی تھی اور ڈی ڈی اے این او سی کے ساتھ ادائیگی کی رسیدکو زونل آفس، ککروالہ مور میں بار بار جمع کرایا، لیکن رقم ڈی جے بی کے ریکارڈ میں اب بھی بقایا دکھائی دے رہی تھی۔ اس مسئلے کے حل نہ ہونے پر، شہری نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی۔
متعلقہ حکام نے اس معاملے کا نوٹس لیا اور شہری کو جواب دیا کہ ڈی ڈی اے کی رقم سسٹم میں اپ ڈیٹ کر دی گئی ہے۔ مزید برآں، انہوں نے شکایت کنندہ سے درخواست کی کہ وہ موجودہ میٹر ریڈنگ فراہم کریں تاکہ بل کو اپ ڈیٹ کیا جا سکے۔
1. محترمہ جنالی رویندر بھورے کی شکایت: رقم کٹنے کے باوجود ایم ایچ اے ڈی اے اکاؤنٹ میں دکھائی نہیں دے رہا تھا۔
محترمہ جنالی رویندر بھورے نے یو پی آئی کا استعمال کرتے ہوئے ای بلنگ پورٹل کے ذریعے 2,545 روپیے کی رقم منٹننس کے لئے ادا کی۔ اگرچہ رقم ان کے بینک اکاؤنٹ سے کٹ گئی، لیکن وہ ایم ایچ اے ڈی اے اکاؤنٹ میں ظاہر نہیں ہو رہی تھی۔ اس بابت پریشان ہو کر انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کی۔ اس کے بعد پراپرٹی منیجرسیئون نے متعلقہ محکمہ کے کمپیوٹر انجینئر سے رابطہ کیا اور تصدیق کی کہ ادائیگی اب اپ ڈیٹ کر دی گئی ہے۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances released the 28th Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of November, 2024
53,640PG cases were received by States/UTs in November, 2024
A total of 56,650 grievances redressed by States/UTs in November, 2024. Pendency in States/UTs stands at 1,92,012 grievances
18 DEC 2024 4:42PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 28th monthly report for States/UTs for November, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 56,650 grievances were redressed by the States and Union Territories in November, 2024. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 1,92,012 grievances across the States/UTs Governments, as of 30th November, 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of November, 2024. A total of 39,999 new users registered in the month of November, 2024, with maximum registrations from Uttar Pradesh (6,189) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in November, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 6,537 grievances were registered through CSCs in the month of November, 2024, in which maximum grievances were filed from Uttar Pradesh (1,469 grievances) followed by Odisha(1,444 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In November, 2024, the Feedback Call Centre collected 55,206feedbacks, out of the total feedbacks collected, ~44% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In November, 2024, 22,319 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected, ~35% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of States/UTs in the last 11 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in November, 2024 with the number standing at 20,250 grievances. 13 States/UTs have received more than 1,000 grievances in the month of November, 2024. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in November, 2024, with the number standing at 20,255 and 4,494 grievances respectively.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 616 training courses have been completed, in which ~20,017 officers have been trained.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,445
3
2024-25
100
3,076
TOTAL
616
20,017
Key Highlights for the month of November, 2024, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In November, 2024, 53,640PG cases were received for the States/UTs and 56,650PG cases were redressed.
• The monthly disposal in States/UTs decreased from 74,308 PG cases at the end of October, 2024, to 56,650 PG cases at the end of November, 2024.
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1,000 pending grievances as on 30th November, 2024.
• For States/UTs, as on 30th November, 2024, there exists a pendency of 1,92,012 PG cases, lowest ever pendency recorded in the year 2024
• The pendency in the States/UTs has decreased from 1,94,986 PG cases at the end of October, 2024 to 1,92,012 PG cases at the end of November, 2024
The report also features 3 success stories of effective grievance resolution from States/UTs:
1. Grievance of Shri Anurag Kumar Pandey: Non-receipt of benefit under Janani Suraksha Yojana
Shri Anurag Kumar Pandey reported that his wife, Pratima Pandey, delivered on 04.08.2024 at the Community Health Centre, Hanumana, however, he did not receive the entitled payment under the Janani Suraksha Yojana (JSY). Upon inquiring at the hospital, he was informed that the JSY payment had been deposited in his account on 25.09.2024. Despite payment deposited claims, the amount did not reflect in the bank account statement of the account holder. Concerned, the citizen raised a grievance on the CPGRAMS portal for an effective resolution.
The Government of Madhya Pradesh responded to the complainant, confirming that a payment of ₹1,400 under the Janani Suraksha Yojana had been transferred to the beneficiary's account on September 25, 2024, along with the provision of the Unique Transaction Reference. Additionally, the government informed that a payment of ₹10,600 under the Maternity Assistance Scheme was deposited into the same account on November 25, 2024. The beneficiary was notified of these payments, and the complainant expressed satisfaction. with the resolution provided.
1. Grievance of Shri Manoj Kumar Awasthi: Unresolved billing issue with Delhi Jal Board
Shri Manoj Kumar Awasthi highlighted an unresolved billing issue with the Delhi Jal Board (DJB). Despite paying ₹14,100 towards the DDA water bill and submitting the payment receipt along with the DDA NOC to the ZRO Office at Kakrola Mor multiple times, the amount continues to reflect as pending in the DJB's records. The citizen was concerned about the lack of resolution, hence, raised a grievance on the CPGRAMS Portal.
The concerned authorities took cognizance of the matter and replied to the citizen stating that the DDA amount has been updated in the system. Further, current meter reading for the updated bill was requested from the complainant to share.
1. Grievance of Ms. Runali Ravindra Bhore: Amount deducted but not reflected in MHADA account
Smt. Runali made a payment of Rs. 2,545 for maintenance via the e-billing portal using UPI. Although the amount got deducted from her bank account, the same was not reflecting in her MHADA account. Concerned, she subsequently lodged a grievance on the CPGRAMS Portal, post which the Property Manager, Sion, contacted the concerned department's computer engineer and confirmed that the payment has now been updated.
Click here to see PDF.