مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
100 دن کا ایکشن پلان
18 DEC 2024 5:00PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک کا 100 دن کا ایکشن پلان ملک اور اس کے شہریوں کے لیے خدمت کی فراہمی کو بہتر بنانے اور کارکردگی میں اضافہ کرنے کے لیے درج ذیل تین اقدامات پر مرکوز ہے:
(iپانچ ہزار ڈاک چوپالز ملک بھر میں: اس مہم کا مقصد مالی خدمات اور شہریوں کے لیے حکومت کی خدمات کو براہ راست دیہی علاقوں تک پہنچانا ہے تاکہ دستیابی اور سہولت کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد حکومت کی خدمات کو ہر شہری کے دروازے تک پہنچانا ہے۔ یہ ایک روزگار پر مبنی اسکیم نہیں ہے بلکہ ایک خدمت کی فراہمی کی اسکیم ہے۔ 100 دن کی مہم کے دوران، 16,014 ڈاک چوپالز کا انعقاد کیا گیا، جس میں 9,31,541 افراد نے شرکت کی۔
(ii) ڈاک نریات کیندرا (ڈی این کے) پورٹل پر 3000 نئے برآمد کنندگان کی شمولیت: محکمہ کا مقصد 3000 نئے برآمد کنندگان کو ڈی این کے پورٹل پر رجسٹر اور شامل کرنا ہے تاکہ دیہی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے اور چھوٹے پیمانے پر برآمد کنندگان کی مدد کی جا سکے۔ یہ اقدام ضروری خدمات فراہم کرتا ہے جیسے کہ دستاویزی مدد، مارکیٹ کی معلومات، بار کوڈ والے لیبل کی چھپائی، اور کاغذی کسٹم کلیئرنس۔ "ایک ضلع-ایک مصنوعات" کی اسکیم کے ساتھ ہم آہنگ، یہ اسکیم مقامی مصنوعات کو فروغ دے گی، جو اقتصادی ترقی اور دیہی ترقی میں مددگار ثابت ہو گی۔ پیش رفت کو باقاعدگی سے ڈیش بورڈ کے ذریعے مانیٹر کیا جاتا ہے۔ 100 دن کی مہم کے دوران 3400 سے زائد برآمد کنندگان کو پورٹل پر شامل کیا گیا۔
(iii) بھارت میں معیاری، جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم کی ترقی کے لیے 10 گاؤں اور 1 شہر میں پروف آف کانسپٹ (پی او سی): اس اقدام کا مقصد شہری مرکزیت کی خدمات کی فراہمی کے لیے سادہ ایڈریسنگ کے حل کے پروف آف کانسپٹ فراہم کرنا ہے۔ 100 دنوں کی مہم کے دوران، 10 گاؤں میں پی او سی مکمل ہو چکا ہے۔ محکمہ نے قومی سطح کی ایڈریسنگ گرڈ "ڈی آئی جی آئی پی آئی این" کا بیٹا ورژن جاری کیا ہے جس پر عوامی رائے کے لیے فراہم کی گئی ہے، تاکہ صنعت کے رہنماؤں، تکنیکی اداروں، مرکزی، ریاستی اور مقامی حکومتوں، اور عوام سے ان کی قیمتی آراء حاصل کی جا سکیں۔
محکمہ کا ڈیش بورڈ 100 دن کے ایکشن پلان کی پیش رفت کو مانیٹر کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ 100 دن کے ایکشن پلان کے لیے فنڈز محکمہ ڈاک کے بجٹ میں موجود ہیں۔
یہ جانکاری مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیرمملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
100-Day Action Plan
18 DEC 2024 5:00PM by PIB Delhi
The 100-day action plan of the Department of Posts is aimed at transforming service delivery and enhancing efficiency through the following three initiatives to benefit the nation and its citizens:
(i) 5000 Dak Chaupals across the country: This drive aims to bring financial services and citizen-centric government services directly to rural areas improving accessibility and convenience. The goal of this initiative is to bring government services directly to every citizen's doorstep. As such, it is not an employment driven scheme. but a service provision scheme. During the 100 days campaign, 16,014 Dak Chaupals were held, with a total participation of 9,31,541 Persons.
(ii) On boarding of 3000 new exporters on the Dak Niryat kendra (DNK) portal: Department aimed to register & onboard 3000 new exporters on DNK portal to bolster rural exports by supporting small-scale exporters. This initiative provides essential services including documentation assistance, market information, bar-coded label printing, and paperless customs clearance. Aligned with the 'One District- One Product' initiative, this scheme will promote local products, contributing to economic growth and rural development. Progress is monitored through dashboard on regular basis. During the 100 days campaign a total of more than 3400 exporters have been onboarded.
(iii) Proof of concept (PoC) in 10 villages and 1 city for development of a standardized, geo-coded addressing system in India: This initiative aims to provide the proof of concept for simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services. During the 100 days campaign, PoC is complete in 10 villages. The Department has released a beta version of the National Level Addressing Grid named ‘DIGIPIN’ for public feedback, encouraging industry leaders, technical institutes, Central, State and Local government, and the public to provide their valuable input.
A departmental dashboard is used to monitor the progress of the 100-day action plan. The funds for the 100-day action plan are available within the budgetary allocation to the Department of Posts.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.