کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے بھارت کے پہلے ساحلی علاقوں کے معدنیاتی بلاکس کی نیلامی پر ویب ویبینار کا انعقاد کیا
18 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے بھارت کے پہلے ساحلی علاقوں کے معدنیاتی بلاکس کی ای-نیلامی پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا، جو ایک تاریخی قدم ہے ، جس کا مقصد ملک کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ ) کے اندر سمندری معدنیاتی وسائل کو دریافت کرنا ہے۔
کانکنی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور انتظامی اتھارٹی، جناب وِویک کمار باجپئی نے ساحلی معدنیات کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ یہ قدم بھارت کی خود انحصاری میں اضافے کے ساتھ ساتھ عالمی سرمایہ کاری کے لیے دروازے کھولے گا۔ جناب باجپئی نے کانکنی کی بین الاقوامی کمپنیوں کو اس موقع سے فائدہ اٹھانے اور بھارت کے لیے پائیدار اور وسائل سے بھرپور مستقبل میں کردار ادا کرنے کی اپیل کی۔
ویبینار میں ایس بی آئی سی اے پی ایس کی جانب سے نیلامی کے عمل پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیا گیا ، جس میں نیلامی کی شرائط، بولی کے اوقات اور شرکت کے لیے اہلیت کی وضاحت کی گئی۔
بھارت کے محکمہ ٔ آثارقدیمہ ( جی ایس آئی ) نے شناخت شدہ ساحلی بلاکس کی جیولوجی اور معدنیاتی امکانات پر گہری تکنیکی معلومات فراہم کی۔
ایم ایس ٹی سی نے ای-نیلامی پلیٹ فارم کا تفصیلی جائزہ پیش کیا اور ممکنہ شرکاء کے لیے رجسٹریشن کے عمل اور بولی کی جمع کرانے کے مراحل کو واضح کیا۔
پہلے مرحلے میں 13 معدنیاتی بلاکس نیلامی کے لیے دستیاب ہیں:
• کیرالہ کے قریب 3 تعمیراتی ریت کے بلاکس
• گجرات کے قریب 3 لائم مڈ کے بلاکس
• گریٹ نکوبار جزائر کے قریب 7 پولی میٹیلک اور نوڈلز اور کرسٹس کے بلاکس
یہ اقدام اگست ، 2023 ء میں ساحلی علاقوں کے معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 2002 میں کی گئی ترمیم کے بعد اٹھایا گیا ہے، جس میں شفاف اور مسابقتی نیلامی کے نظام کا آغاز کیا گیا۔ اس پالیسی تبدیلی سے بڑے سرمایہ کاری کے امکانات پیدا ہونے کی توقع ہے، جو ساحلی وسائل جیسے پولی میٹیلک نوڈلز، لائم مڈ اور تعمیراتی ریت کے لیے ایک مؤثر اور منظم دریافت کے عمل کو یقینی بنائے گی۔
بھارت کی ساحلی پٹی 7500 کلومیٹر سے زیادہ ہے اور اس کا خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ ) 2.3 ملین مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے، جو بھارتی سمندر میں معدنیات کی دریافت کے لیے بے مثال مواقع فراہم کرتا ہے، جس سے اقتصادی ترقی اور پائیداری کے اہداف کو بھی فروغ حاصل ہوتا ہے۔
نیلامی کے عمل کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے، دلچسپی رکھنے والے فریقین https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/ کو دیکھ سکتے ہیں۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Organizes Webinar on India’s First-ever Offshore Areas Mineral Blocks Auction
18 DEC 2024 4:12PM by PIB Delhi
Ministry of Mines Organized a webinar on India’s maiden e-auction of Offshore Areas Mineral Blocks, a landmark initiative aimed at tapping the vast undersea mineral wealth within the country’s Exclusive Economic Zone (EEZ).
Joint Secretary & Administering Authority, Ministry of Mines, Shri Vivek Kumar Bajpai, highlighted the immense potential of offshore minerals to meet the rising demand for critical resources. He emphasized how this transformative step will boost India’s self-reliance while opening avenues for global investments. Shri Bajpai urged international mining companies to grab this opportunity and contribute to a sustainable and resource-secure future for India.
The webinar also featured a detailed presentation by SBICAPS, who explained the auction process, including tender conditions, bidding timelines, and participation requirements.
Geological Survey of India (GSI) provided in-depth technical insights into the geology and mineral potential of the identified offshore blocks.
A comprehensive walkthrough by MSTC of e-auction platform showcased the seamless registration process and bid submission steps for potential participants.
In the first tranche, 13 mineral blocks have been made available for auction:
• 3 Construction Sand blocks in off Kerala
• 3 Limemud blocks in off Gujarat
• 7 Polymetallic and Nodules and Crusts blocks in off Great Nicobar Islands
The move follows the amendment to the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act, 2002, in August 2023, introducing a transparent and competitive auction regime. This policy shift is expected to attract significant investments, ensuring a streamlined and effective exploration process for offshore resources like polymetallic nodules, lime-mud, and construction sand.
With over 7,500 kilometres of coastline and an EEZ spanning 2.3 million square kilometres, India offers unparalleled opportunities for mineral exploration in the Indian Ocean, supporting both economic growth and sustainability goals.
For further details regarding the auction process, interested stakeholders can visit https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.