زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-آشا کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا
ربیع 24-2023 ء میں ، 6.41 لاکھ میٹرک ٹن دالیں خریدی گئیں، 2.75 لاکھ کسان مستفید ہوئے
18 DEC 2024 1:01PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ حکومت کی اہم زرعی اجناس کے لیے ایم ایس پی (کم از کم امدادی قیمت) پالیسی کا مقصد کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے مناسب قیمتوں کی ضمانت فراہم کرنا ہے، تاکہ کھیتی میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہو اور پیداوار اور پیداواریت میں بہتری آئے۔ ایم ایس پی وہ کم از کم امدادی قیمت ہے ، جو منتخب فصلوں کے لیے مقرر کی جاتی ہے، جن میں اہم اناج، موٹا اناج (ملٹس)، دالیں، تلہن ، ناریل ، کپاس اور جوٹ شامل ہیں، جنہیں خریف اور ربیع کے موسم میں کسانوں کے لیے منافع بخش سمجھا جاتا ہے اور حکومت ان قیمتوں کو مدد فراہم کرتی ہے۔ حکومت 24 فصلوں کے لیے ایم ایس پی 1.5 گنا پیداوار کی لاگت ( سی او پی ) کے حساب سے مقرر کرتی ہے۔ زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت ‘‘ پردھان منتری انّ داتا آئے سنرکشَن ابھیان ‘‘ (پی ایم آشا) کے تحت ایک جامع اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ یہ اسکیم نوٹیفائی شدہ دالوں، تلہن اور ناریل کے لیے نافذ کی جاتی ہے۔ پی ایم آشا ستمبر ، 2018 ء میں کسانوں کے لیے قیمت کی یقین دہانی فراہم کرنے، مالی استحکام کو یقینی بنانے، فصلوں کی بعد از فصل فروخت میں پریشانی کو کم کرنے اور دالوں اور تلہن جیسی فصلوں کی طرف راغب کرنے کی خاطر حوصلہ افزائی کے مقصد سے شروع کی گئی تھی۔ ستمبر ، 2024 ء میں کابینہ نے پی ایم آشا کی مربوط اسکیم کی توسیع کی منظوری دی ، جس میں قیمت امدادی اسکیم ( پی ایس ایس) ، قیمت میں خسارے کی ادائیگی کی اسکیم ( پی ڈی پی ایس ) اور مارکیٹ اقدامات کی اسکیم ( ایم آئی ایس) شامل ہیں۔
قیمت امدادی اسکیم ( پی ایس ایس) ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے ، جو کسانوں کے مفاد میں نوٹیفائی شدہ دالوں، تلہن اور ناریل کی خریداری پر منڈی ٹیکس کی چھوٹ دینے پر راضی ہوں۔ 25-2024 ء کے خریداری کے سیزن سے شروع ہو کر، نوٹیفائی شدہ دالوں، تلہن اور ناریل کی خریداری کے لیے پی ایس ایس کے تحت ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ابتدائی طور پر اس موسم کے لیے ریاست کی پیداوار کے 25 فی صد تک کی خریداری کی اجازت دی جاتی ہے۔ اس کے بعد، اگر ریاست اپنی پیداوار کے 25 فی صد کی حد مکمل کر لیتی ہے، تو پی ایس ایس کے تحت اضافی خریداری کے لیے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گھریلو پیداوار کے 25 فی صد تک خریداری کی اجازت دی جائے گی۔ دالوں میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے، 25-24 کے سال کے لیے تور، اُڑد اور مسور کی خریداری کی حد کو ہٹا دیا گیا ہے۔
پی ایم آشا چھوٹے اور کمزور کسانوں کے لیے ایک حفاظتی حل فراہم کرتا ہے ، جو مارکیٹ میں اتار چڑھاؤ سے سب سے زیادہ متاثر ہوتے ہیں۔ یہ فصلوں کی بعد از فصل نقصان کو کم کرتا ہے اور کسانوں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بناتا ہے، جس سے ان کی معیشت میں براہ راست بہتری آتی ہے۔ جب کسانوں کو اپنی پیداوار کے لیے بہتر قیمتیں ملتی ہیں تو اس سے دیہی علاقوں میں اقتصادی ترقی ہوتی ہے۔ کسان قیمت کی حمایت یا کمی کی ادائیگی کے طریقۂ کار کی بدولت فصلوں کو کم قیمتوں پر نہ بیچنے کے لیے زیادہ پر اعتماد ہو جاتے ہیں۔
حکومتِ ہند ریاستی حکومتوں کے ساتھ اشتراک میں مارکیٹ میں فعال مداخلت کرتی ہے تاکہ مرکزی نوڈل ایجنسیوں جیسے این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کو ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے ساتھ شامل کر کے کسانوں کی زرعی پیداوار کی خریداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ اقدام پی ایم آشا اسکیم کی مؤثر عمل آوری کے لیے کیا جاتا ہے تاکہ کسانوں کی اقتصادی ترقی اور جامع ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
ربیع 24-2023 ء کے سیزن میں 6.41 لاکھ میٹرک ٹن دالیں، جن کی ایم ایس پی قیمت 4820 کروڑ روپے تھی، 2.75 لاکھ کسانوں سے خریدی گئیں، جن میں 2.49 لاکھ میٹرک ٹن مسور، 43000 میٹرک ٹن چنا اور 3.48 لاکھ میٹرک ٹن مونگ شامل تھیں۔ اسی طرح 12.19 لاکھ میٹرک ٹن تلہن ، جن کی ایم ایس پی قیمت 6900 کروڑ روپے تھی، 5.29 لاکھ کسانوں سے خریدی گئیں ۔ موجودہ خریف سیزن کی شروعات میں، سویا بین کی مارکیٹ قیمتیں ایم ایس پی قیمتوں سے کافی کم تھیں، جس سے کسانوں کو شدید مشکلات کا سامنا تھا۔ حکومتِ ہند کی مداخلت سے پی ایس ایس اسکیم (پی ایم آشا کے اجزاء میں سے ایک) کے تحت 11 دسمبر ، 2024 ء تک 5.62 لاکھ میٹرک ٹن سویا بین خریدی گئی ہے، جس کی ایم ایس پی قیمت 2700 کروڑ روپے ہے اور 242461 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے، جو سویا بین کی اب تک کی سب سے بڑی خریداری ہے۔ یہ حکومتِ ہند کی کسانوں کی فلاح کے لیے غیر متزلزل عزم کو ثابت کرتا ہے۔
سال 19-2018 ء سے اب تک کی خریداری کے اعداد و شمار پر نظر ڈالیں تو یہ ظاہر ہوتا ہے کہ تقریباً 195.39 لاکھ میٹرک ٹن دالیں، تلہن اور ناریل ایم ایس پی کی قیمت پر 107433.73 کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ خریدے گئے ہیں، جس سے 9930576 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ یہ اعداد و شمار ، اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ پی ایم آشا اسکیم سے کسانوں کی زندگیوں خاص طور پر چھوٹے اور کمزور کسانوں پر مثبت اثر ات مرتب ہوئے ہیں ۔
حکومت تلہن کے لیے خسارے کی قیمت کی ادائیگی اسکیم ( پی ڈی پی ایس ) کو ایک متبادل کے طور پر فروغ دے رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تلہن کے کاشت کاروں کو منافع بخش قیمت فراہم کرنا ہے ، جن کی ایم ایس پی حکومتِ ہند کے ذریعے نوٹیفائی کی گئی ہے۔ پی ڈی پی ایس میں ایم ایس پی اور فروخت یا ماڈل قیمت کے درمیان قیمت کے فرق کی براہ راست ادائیگی شامل ہے، جو مرکزی حکومت کی طرف سے 15 فی صد ایم ایس پی قیمت تک کی جاتی ہے اور یہ پیشگی رجسٹرڈ کسانوں کو دی جاتی ہے ، جو تلہن کی 40 فی صد پیداوار مجوزہ مناسب اوسط معیار ( ایف اے کیو ) کے مطابق نشان زد مارکیٹ یارڈ میں ایک شفاف نیلامی کے عمل کے ذریعے فروخت کئے جاتے ہیں۔ تاہم، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ کسی مخصوص تلہن کے لیے کسی بھی سال/ سیزن میں پی ایس ایس یا پی ڈی پی ایس میں سے کسی ایک کا انتخاب کریں۔
پی ایم آشا کا ایک اور اہم اور تبدیلی لانے والا جزو مارکیٹ مداخلت اسکیم ( ایم آئی ایس ) ہے، جو ان زرعی/باغبانی کی اجناس کے لیے مختص کی گئی ہے، جو جلد خراب ہونے والی ہیں جیسے ٹماٹر، پیاز اور آلو وغیرہ، جو ایم ایس پی کے تحت نہیں آتیں۔ یہ اسکیم ریاست/ مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے ، جب مارکیٹ میں قیمتوں میں کم از کم 10 فی صد کی کمی آتی ہے، جو گزشتہ عام سیزن کی قیمتوں سے کم ہو۔
ایم آئی ایس کے تحت، سیدھے خریداری کی بجائے، ریاستوں کو مارکیٹ مداخلت قیمت اور فروخت قیمت کے درمیان فرق کی ادائیگی کرنے کا اختیار ہو سکتا ہے، بشرطیکہ فصلوں کی پیداوار کا 25 فی صد اور زیادہ سے زیادہ قیمت کا فرق ایم آئی پی کے 25 فی صد تک ہو۔ مزید یہ کہ ٹی او پی فصلوں کی صورت میں، جہاں پیداوار کرنے والی ریاستوں اور کھپت کرنے والی ریاستوں کے درمیان قیمتوں میں فرق ہو، کسانوں کے مفاد میں، مرکزی نوڈل ایجنسیوں جیسے این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف کے ذریعہ پیداوار کرنے والی ریاستوں سے کھپت کرنے والی ریاستوں تک فصلوں کو ذخیرہ کرنے اور منتقل کرنے کے لیے اخراجات حکومت کے ذریعے واپس کیے جائیں گے۔
یہ اسکیم کسانوں کے لیے بے حد فائدے مند ثابت ہو گی ، جو قیمتوں کے لحاظ سے حساس فصلیں جیسے ٹماٹر، پیاز اور آلو اُگاتے ہیں، جو کہ ٹی او پی فصلوں کے طور پر مشہور ہیں کیونکہ ان فصلوں کی قیمتیں انتہائی غیر مستحکم ہوتی ہیں ، جس کے باعث کسانوں اور صارفین دونوں کو مشکلات پیش آتی ہیں۔ اس کے علاوہ، ان فصلوں میں قیمتوں میں فرق بھی پایا جاتا ہے یعنی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں قیمتیں بہت کم ہوتی ہیں ، جب کہ کھپت کرنے والی ریاستوں میں یہ قیمتیں بہت زیادہ ہوتی ہیں۔ اس اسکیم کے ذریعے قیمتوں کے اس فرق کو کم کرنے اور قیمتوں کی اتار چڑھاؤ کے اثرات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
پی ایم آشا ملک کے کروڑوں چھوٹے اور کمزور کسانوں کے لیے امید کی کرن بن کر ابھری ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے کسانوں کو ضمانت شدہ آمدنی فراہم کی جاتی ہے اور مارکیٹ کی قیمتوں کو مستحکم کیا جاتا ہے، جس سے یہ اسکیم صرف فلاحی اقدام نہیں ہے بلکہ کسانوں کو خود کفیل بنانے کی طرف ایک قدم ہے۔ یہ چھوٹے اور کمزور کسانوں کو مارکیٹ کی اتار چڑھاؤ اور بیچولیوں سے بچاتی ہے ، جو زرعی پیداوار کی قیمت کا بڑا حصہ لے جاتے ہیں۔
حوالہ جات:
زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبودکی وزارت
پی ایم آشا کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Empowering Farmers Through PM-AASHA
In Rabi 2023-24, 6.41 LMT of Pulses procured, benefiting 2.75 lakh farmers
18 DEC 2024 1:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has initiated several measures to help farmers to enhance their income. The Government's MSP policy for major agricultural commodities seeks to ensure remunerative prices to the growers for their produce with a view to encourage higher investments in farming and boost production and productivity. The minimum support price (MSP) is the minimum price for select crops covering major cereals, shreeanna (millets), pulses, oilseeds, copra, cotton and jute raised in Kharif and Rabi seasons that the Government of India considers as remunerative for farmers and hence warrants price support. The government fixes MSP for 24 crops at 1.5 times the Cost of Production (CoP). Department of Agriculture & Farmers Welfare implements the umbrella scheme of Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA). The scheme is implemented for notified pulses, oilseeds & copra. The PM AASHA was launched in September 2018 with an aim to Provide price assurance for pulses, oilseeds and copra, ensuring financial stability for farmers, reduce post-harvest distress selling & promote crop diversification towards pulses and oilseeds. In September 2024, cabinet approved the continuation of Integrated scheme of PM AASHA with Price Support Scheme (PSS), price Deficiency Payment Scheme (PDPS) & Market intervention Scheme (MIS) as its components.
Price Support Scheme (PSS) is implemented on the request of the State Govts. / UTs that agree to exempt from levy of Mandi tax on the procurement of notified pulses, oilseeds and copra in the interest of farmers. From 2024-25 procurement season onwards, the sanction for the procurement of notified Pulses, Oilseeds and Copra under PSS are given to the State/UT initially up to a maximum of 25% of the production of the State for that particular season. Thereafter, if the State exhaust it’s limit of 25% of the State’s production, the sanction for additional procurement under PSS would be given to the State/UT up to a maximum of 25% of the national production after necessary approvals. To achieve Atmanirbharta in pulses, the procurement ceiling has been lifted in respect of Tur, Urad and Masoor for the year 24-25.
PM AASHA provides a safety net for small & marginal farmers who are most vulnerable to market fluctuations. It reduces post-harvest losses and ensures timely payment to farmers, directly improving their livelihoods. As farmers earn better prices for their commodities, it leads to economic growth in rural areas. Farmers have more confidence to avoid selling crops at lower market prices during harvest time due to price support or deficiency payment mechanisms.
The Govt. of India aggressively intervenes in the market in coordination with the States Govt. to engage the Central Nodal agencies like NAFED and NCCF with State Level agencies for undertaking the procurement of agricultural produce of the farmers at the centres set up in various parts of the country in order to ensuring effective implementation of PM AASHA Scheme for economic development and inclusive growth of farmers.
During the Rabi 2023-24 season, 6.41 LMT of Pulses of Rs 4,820 Crore of MSP value were procured from 2.75 lakh farmers which included procurement of 2.49 LMT of Masoor, 43,000 MT of Chana and 3.48 LMT of Moong at MSP to support the farmers. Similarly, 12.19 LMT of Oilseeds of Rs 6,900 Crore of MSP value were procured from 5.29 lakh farmers. During the start of ongoing Kharif season, market prices of Soyabean were ruling much below MSP prices leading to great hardship to farmers. With the intervention of GoI under PSS scheme (component of PM AASHA), the Govt. has procured (as on 11.12.2024), 5.62 LMT of Soyabean at MSP value of Rs. 2,700 Crore and benefitting 2,42,461 farmers which is the highest quantity of soyabean ever procured. This proves the unwavering commitment of the Govt. of India towards the welfare of farmers.
A look at the procurement data since 2018-19, shows that around 195.39 LMT of Pulses, Oilseeds & Copra have been procured at MSP value of Rs. 1,07,433.73 Crore benefitting 99,30,576 farmers confirming the positive impact of the scheme on lives of farmers especially small & marginal farmers.
The Government is also promoting Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) as an option for Oilseeds. This scheme aims at ensuring remunerative price to the producers of Oilseeds whose MSP are notified by GOI. PDPS envisages the direct payment of the price difference between the MSP and the selling / modal price in notified market up to 15% of MSP value by the Central Government to the pre-registered farmers selling the oilseeds up to 40% of its production to the prescribed Fair Average Quality (FAQ) in the notified market yard through a transparent auction process within the stipulated period. However, the States/UTs have the option to implement either PSS or PDPS for the particular oilseeds for the particular year/season.
Another important and game changing component of PM AASHA is Market Intervention Scheme (MIS) meant for perishable agriculture/horticulture commodities such as Tomato, Onion and Potato etc. not covered under MSP. The scheme is implemented on the request of the State/UT Government when there is a reduction of prices in the market by at least 10% over the rates of previous normal season in the States/UTs.
Under MIS, in place of physical procurement, states may have an option to make differential payment between Market Intervention price and selling price, subject to coverage of 25% of production of crops and maximum price difference up to 25% of MIP. Further, in case of TOP crops , where there is a price difference between the production and consuming states, in the interest of the farmers, the operational costs incurred by Central Nodal agencies (CNAs) like NAFED and NCCF in storing and transporting crops from producing states to other consuming states will be reimbursed by Govt.
This scheme will immensely benefit the farmers growing price sensitive crops such as Tomato, Onion & Potato popularly known as TOP crops as the prices of these crops are highly volatile leading to hardships to farmers as well as consumers. Moreover, there is price disparity in these crops viz prices are very low in producing states in contrast to very high prices in consuming states. This scheme will therefore play a critical role in bridging the price gap and countering the effect of price volatility.
PM AASHA has emerged as a beacon of hope for crores of small and marginal farmers of the country. By providing assured incomes and stabilizing market prices, the scheme is not just a welfare measure but a step towards empowering farmers to become self-reliant. It also protects small and marginal farmers from the uncertainties of market fluctuations and intermediaries who take away the lion’s share of price for agricultural produce.
References:
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Empowering Farmers Through PM-AASHA