خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے کہ محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی تک رسائی خواتین کی نقل و حرکت اور ترقی میں رکاوٹ نہ بنے
18 DEC 2024 3:55PM by PIB Delhi
حکومت نے اس حقیقت کا نوٹس لیا ہے کہ صفائی ستھرائی تک رسائی خواتین اور لڑکیوں کے لیے بنیادی وقار اور تحفظ کا معاملہ ہے ۔ کھلے میں رفع حاجت ہندوستان سمیت دنیا بھر میں صدیوں سے ایک مشترکہ چیلنج کے طور پر برقرار ہے ۔ گھریلو بیت الخلاء تک رسائی کی کمی سے خواتین اور لڑکیوں کے تئیں جنسی تشدد کا خطرہ بڑھ جاتا ہے ، خاص طور پر غیر معمولی اوقات یا رات کے وقت۔
مزید برآں ، سینیٹری نیپکن کے زیادہ اور بار بار آنے والے اخراجات ، خواتین ، خاص طور پر جو معاشی طور پر پسماندہ ہیں ، کو بروقت پیڈ تبدیل کرنے سے روک سکتے ہیں ، اس طرح ان کی ماہواری سے متعلق صحت اور حفظان صحت پر منفی اثر پڑتا ہے ۔
مزید برآں ، گھریلو سطح پر ، زیادہ تر خواتین دیکھ بھال کا بوجھ برداشت کرتی ہیں ، جس کا لازمی حصہ محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی کے انتظام کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے ۔ بہت سی برادریوں کی روایتی پدرانہ نوعیت کی وجہ سے ، بیت الخلاء کی صفائی کو ایک ‘ناپاک’ کام کے طور پر دیکھا جاتا ہے ، جو اکثر گھر کی خواتین کرتی ہیں ، یا گھریلو ملازم کو آؤٹ سورس کیا جاتا ہے، ان میں سے زیادہ تر خواتین ہیں ۔
حکومت اس حقیقت سے بھی واقف ہے کہ دیکھ بھال کا غیر متناسب بوجھ اور مشقت خواتین کے لیے پیداواری سرگرمیوں میں شامل ہونے اور خاندان اور قوم کی معاشی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے بہت کم یا کوئی وقت نہیں چھوڑتی ہے ۔
مذکورہ بالا سماجی اصولوں اور خواتین کے لیے غیر مساوی مالی مضمرات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ہند نے انہیں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ فلیگ شپ پروگرام سووچھ بھارت مشن نے رویے میں تبدیلی کے ذریعے ان صنفی سماجی اصولوں میں ایک مثالی تبدیلی لائی ہے ۔ سیچوریشن اپروچ کے ذریعے ، 11.64 کروڑ گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر کے ذریعے محفوظ صفائی ستھرائی تک رسائی ، 15.13 کروڑ دیہی گھرانوں کے لیے نل کے پانی کے کنکشن تک رسائی اور 10.3 کروڑ سے زیادہ خواتین کو کھانا پکانے کے صاف گیس کنکشن کی فراہمی کے توسط سےحکومت ہند اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی تک رسائی خواتین کی نقل و حرکت اور ترقی میں رکاوٹ نہ بنے ۔ اس نے خواتین کی صحت اور حفاظت کے لیے ممکنہ خطرات کو ختم کیا ہے اور ان کے وقت کی کمی اور دیکھ بھال کے بوجھ کو کم کیا ہے ، جسے وہ پیداواری معاشی سرگرمیوں میں مشغول ہونے کے لیے استعمال کر سکتی ہیں ۔
مزید برآں ، کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی تعمیر نے پسماندہ گروہوں ، جیسے صفائی ستھرائی کے کام سے منسلک کارکنوں ، کچرا چننے والوں ، غیر رسمی شعبے کے کارکنوں ، خوانچہ فروشوں اور شہری علاقوں میں نقل مکانی کرنے والے دیگر افراد کی صحت سے متعلق مسائل کو دور کرنے اور کم کرنے میں بھی مدد کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان پسماندہ طبقات میں ، خواتین اکثر طویل عرصے تک فطری تقاضوں کو روکتی ہیں ، جس کی وجہ سے زہریلے مادے اور ممکنہ صحت کے مضمرات جیسے یو ٹی آئی اور دیگر پیدا ہوتے ہیں ۔ مزید برآں ، صاف ستھرے اور فعال بیت الخلاء کی عدم موجودگی کی وجہ سے بھی خواتین کو غیر محفوظ عوامی مقامات پر زہریلےکچرے کا سامنا کرنا پڑا ۔ ان خدشات کو فعال بیت الخلاء کی تعمیر کے ذریعے حل کیا جاتا ہے ۔
سووچھ ودیالیہ مشن کے تحت اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ تمام اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے کم از کم ایک فعال بیت الخلا ہو ۔ یو ڈی آئی ایس ای + 2021-22 کے مطابق ، 97.48 فیصد سرکاری اسکولوں میں لڑکیوں کے علیحدہ بیت الخلاء کی سہولیات ہیں اور 98.2 فیصد سرکاری اسکولوں میں پینے کے پانی کی سہولیات موجود ہیں ۔
مزید برآں ، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی گئی ہے کہ وہ ماہواری سے متعلق حفظان صحت کے انتظام (ایم ایچ ایم) اور سووچھ بھارت مشن (گرامین) فیز-دو ، 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت ماہواری سےمتعلق کچرے کے انتظام کے لیے مختص فنڈز کو گاؤں کی سطح پر ، چھٹی سے بارہویں جماعت تک کی لڑکیوں والے اسکولوں میں جلانے والے آلات کی تنصیب یا دیکھ بھال اور نوعمر لڑکیوں اور عام طور پر معاشرے میں ایم ایچ ایم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے استعمال کریں ۔
جسے اکثر ‘گلابی ٹیکس’ کہا جاتا ہے ، اس کا نوٹس لیتے ہوئے حکومت ہند نے سینیٹری نیپکن کو سستی اور آسانی سے قابل رسائی بنانے کے لیے 100فیصد ٹیکس سے مستثنی قرار دیا ہے ۔ حکومت کے زیر اہتمام جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے فروخت ہونے والے جن اوشدھی سویدھا سینیٹری نیپکن کی قیمت 1 روپے فی پیڈ ہے،جو انتہائی سستی ہے ۔ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے فروخت ہونے والے 62 کروڑ سستی اور معیاری سینیٹری نیپکن کی فراہمی کے ساتھ ساتھ نوجوان نوعمر لڑکیوں میں ماہواری سے متعلق حفظان صحت کے انتظام کی حوصلہ افزائی کرنے والی اسکیموں جیسے ‘ماہواری حفظان صحت کو فروغ دینے والی اسکیم’ نے بھی رویے میں تبدیلی لانے میں حصہ ڈالا ہے جس کے نتیجے میں تعلیمی اداروں میں لڑکیوں کے اندراج میں اضافہ ہوا ہے ۔
حکومت کام کرنے والی خواتین اور ورک فورس میں شامل ہونے کی خواہش رکھنے والی خواتین کے لیے صاف ستھرے اور فعال بیت الخلاء کے ساتھ محفوظ اور سستے ہاسٹل کی سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ مزید برآں ، حکومت نے اس اسکیم کے لئے ایک کروڑ روپے بھی مختص کیے ہیں ۔ ‘سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو امداد کی اسکیم’ (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت حکومت نےنئے ورکنگ ویمن ہاسٹل کے قیام کے لئے ریاستوں کے لیے بطور امداد 5000 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government taking several steps to ensure that access to safe water and sanitation does not become a barrier for women’s mobility and development
18 DEC 2024 3:55PM by PIB Delhi
The Government has taken cognizance of the fact that access to sanitation is a matter of fundamental dignity and safety for women and girls. Open defecation has persisted as a common challenge across the globe for centuries, including in India. Lack of access to household toilets increases the vulnerability of women and girls to sexual violence, particularly in odd hours or night.
Moreover, the high and recurring costs of sanitary napkins, may deter women, particularly those who are economically disadvantaged, from changing pads in a timely manner, thus adversely affecting their menstrual health and hygiene.
Further, at the household level, mostly the women bear the care burden, integral part of which is ensuring availability of safe water and sanitation management. Due to the traditional patriarchal nature of many communities, cleaning of toilets is looked upon as an “unclean” job, often done by the women of the household, or outsourced to a domestic worker; most of them are women.
The Government is also cognizant of the fact that disproportionate burden of care and the drudgery leaves little or no time for women to indulge in productive activities and contribute to the economic development of the family and nation.
Recognizing the above social norms, and inequitable financial implications for women, the Government of India has taken several steps to address the challenges faced by them. The flagship programme Swachh Bharat Mission has brought a paradigm shift in these gendered social norms through attitudinal change. Through a saturation approach, access to safe sanitation through the construction of 11.64 crore household toilets, access to tap water connections for 15.13 crore rural households, and provision of clean cooking gas connections to over 10.3 crore women, the Government of India is ensuring that access to safe water and sanitation does not become a barrier for women’s mobility and development. This has eliminated potential threats to women’s health and safety, and reduced their time poverty and care burden, which they can utilise for engaging in productive economic activities.
Further, the construction of community and public toilets has also helped in addressing and mitigating the health impacts of marginalized groups, such as sanitation workers, ragpickers, informal sector workers, street vendors and others navigating urban areas. Notability, among these marginalised sections, women are often likely to withhold the nature’s call for long periods, leading to build up of toxins and potential health implications like UTIs and others. Further, the absence of clean and functional toilets also exposed women to toxic wastes in unsafe public spaces. These concerns are addressed through the construction of functional toilets.
Under the Swachh Vidyalaya Mission, it was ensured that all schools have at least one functional toilet for girls. As per UDISE+2021-22, 97.48% Government Schools have the facilities of separate Girls’ toilets and 98.2% Government Schools have the facilities of drinking water.
Further, advisory has been issued to all States/ UTs to utilize funds earmarked for Menstrual Hygiene Management (MHM) and management of menstrual waste under Swachh Bharat Mission (Gramin) Phase-II, 15th Finance Commission, at village level, for installation or maintenance of incinerators in schools having girls from classes VI to XII and for creating awareness on MHM among adolescent girls and in the society in general.
Taking cognizance of what is often referred to as the “pink tax”, the Government of India has made sanitary napkins 100% tax exempt to make it affordable and easily accessible. The price of Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins sold through government sponsored Jan Aushadhi Kendras is extremely affordable at Rupee 1 per pad. Provision of 62 crore affordable and quality sanitary napkins sold through the Jan Aushadhi Kendras, as well as schemes encouraging menstrual hygiene management in young adolescent girls such as “Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene”, have also contributed towards behavioural changes resulting in increased enrolment of girls in educational institutions.
The Government is committed to providing safe, secure and affordable hostel facility with clean and functional toilets for working women and women aspiring to join the work force, through the Sakhi Niwas (Working women hostels) component of the ‘Samarthya’ sub-scheme of umbrella Shakti Mission for safety, security and empowerment of women, named “Mission Shakti” implemented by Ministry of Women and Child Development. Further, government has also earmarked Rs. 5000 crore for assistance to states for establishment of new Working Women’s Hostel under the “Scheme for Assistance to States for Capital Investment” (SASCI).
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.