خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: بھارتیہ اَنترکش اسٹیشن کا آپریشنلائیزیشن
18 DEC 2024 3:17PM by PIB Delhi
بھارتیہ اَنترکش اسٹیشن(بی اے ایس)،لو ارتھ آربٹ (ایل ای او)میں، مدار میں چکر لگانے والے ہندوستانی انسانی خلائی پرواز پلیٹ فارم کے مقاصد کو پورا کرے گا ۔ یہ پائیدار ہندوستانی انسانی خلائی پروگرام کے حصے کے طور پر ایل ای او کے لیے درمیانی سے طویل مدت کے انسانی خلائی پرواز کے مشن انجام دینے کے قابل بنائے گا ۔ دیگر آپریشنل خلائی اسٹیشنوں کی طرح ، بی اے ایس مائیکرو گریویٹی ماحول میں جدید ترین سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے متعدد ماڈیولز اور جدید ترین تکنیکی صلاحیتوں پر مشتمل ہوگا ، جس کا مقصد قومی ترجیحات اور سماجی ایپلی کیشنز کو نشانہ بنانا ہے ۔
گگن یان پروگرام میں نظر ثانی کی حالیہ منظوری کے ساتھ ، پروگرام کے دائرہ کار کو بڑھا کر بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس) کے پیشگی مشنوں کو شامل کیا گیا ہے جس میں بی اے ایس (بی اے ایس-01) کے پہلے ماڈیول کی ترقی اور لانچنگ شامل ہے ۔ بی اے ایس کے پہلے ماڈیول کو 2028 کے ٹائم فریم میں لانچ کرنے کا ہدف ہے اور بی اے ایس کے 2035 کے ٹائم فریم تک تمام ماڈیولز کے ساتھ مکمل طور پر آپریشنل ہونے کی امید ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت پی ایم او ،محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: OPERATIONALISATION OF THE BHARATIYA ANTRIKSH STATION
18 DEC 2024 3:17PM by PIB Delhi
Bharatiya Antariksh Station (BAS) will fulfil the objectives of an orbiting Indian human spaceflight platform in Low Earth Orbit (LEO). This will enable to undertake medium to long duration human spaceflight missions to LEO, as part of the sustained Indian human space program. Similar to other operational space stations, BAS will also comprise of multiple modules and state of the art technological capabilities for carrying out cutting edge scientific research and technology development activities in microgravity environment, targeted towards national priorities and societal applications.
With the recent approval of revision in Gaganyaan Programme, the scope of the program has been expanded to include precursor missions to Bharatiya Antariksh Station (BAS), including development & launch of 1st module of BAS (BAS-01). The 1st module of BAS is targeted to be launched in 2028 timeframe and BAS is expected to be fully operationalised with all modules by 2035 timeframe.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.