سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال: - بھارت مالا پریوجنا کی پیش رفت کی حالت
18 DEC 2024 1:58PM by PIB Delhi
بھارت مالا پریوجنا کو حکومتِ ہند نے 2017 میں منظوری دی تھی جس کے تحت 34,800 کلومیٹر طویل سڑکوں کی تعمیر کی جانی ہے تاکہ ملک میں کنکٹویٹی کو بہتر بنایا جا سکے اور لاجسٹک لاگت کو کم کیا جا سکے۔ 31 اکتوبر 2024 تک، اس منصوبے کے تحت 26,425 کلومیٹر طویل منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے اور 18,714 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی جا چکی ہیں۔ بھارت مالا پریوجنا کے تحت مرحلہ اول کے منصوبوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ کے لحاظ سے تفصیلات منسلک ہیں۔
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) کو بھارت مالا پریوجنا کے تحت ریاستوں کے لحاظ سے کوئی فنڈز مختص نہیں کیے جا رہے ہیں۔ مزید یہ کہ بھارت مالا پریوجنا کے تحت این ایچ اے آئی کے ذریعے 30 نومبر 2024 تک اب تک کل 4.72 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیا جا چکا ہے۔
اب تک پورٹ اور کوسٹل کنیکٹیوٹی روڈز کی کیٹیگری میں 18 منصوبے منظور کیے جا چکے ہیں جن کی کل لمبائی 424 کلومیٹر ہے، اور 189 کلومیٹر سڑکیں مکمل ہو چکی ہیں۔ بھارت مالا اسکیم کے تحت مختلف منصوبے متعدد ساحلی ریاستوں کے اہم اور کم اہم بندرگاہوں کو جوڑنے کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں، جن میں گجرات، مہاراشٹر، کرناٹک، کیرل، تمل نادو، اَندھرا پردیش، اوڈیشہ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
ضمیمہ
جناب پریمل ناتھ وانی کی جانب سے راجیہ سبھا میں بھارت مالا پریوجنا کی پیش رفت کی حالت کے حوالے سے آج پوچھے گئے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2657 کے حصہ ( اے ) کے جواب منسلک دستاویز میں دیے گئے ہیں۔
بھارت مالا پریوجنا کے لیے ریاست کے لحاظ سے پیش رفت کی تفصیلات
ریاست
کل لمبائی
(کلو میٹر)
لمبائی کو منظوری دی گئی ( کلومیٹر)
31 اکتوبر 2024 تک درج ذیل لمبائی تک تعمیر کی گئی ( کلومیٹر)
آندھرا پردیش
2,525
1,936
994
آسام
433
431
378
بہار
1,572
1,159
641
چھتیس گڑھ
571
471
221
دہلی
203
203
178
گوا
26
26
26
گجرات
1,577
1,194
923
ہریانہ
1,058
1,058
870
ہماچل پردیش
167
167
113
جموں و کشمیر
433
251
115
جھارکھنڈ
1,000
801
440
کرناٹک
2,059
1,603
1,043
کیرالہ
1,126
708
396
مدھیہ پردیش
3,063
2,017
1,407
مہاراشٹر
3,029
2,174
1,837
منی پور
635
635
394
میگھالیہ
170
170
107
میزورم
593
593
451
ناگالینڈ
208
208
155
اوڈیشہ
1,586
967
871
پنجاب
1,764
1,553
603
راجستھان
2,503
2,360
2,241
تمل ناڈو
2,414
1,476
1,185
تلنگانہ
1,719
1,026
746
تریپورہ
94
94
68
اتر پردیش
3,127
2,496
1,854
اتراکھنڈ
273
264
146
مغربی بنگال
874
385
314
کل
34,800
26,425
18,714

Ministry of Road Transport & Highways
Parliament Question: - Status of Ambitious Bharatmala Pariyojana
18 DEC 2024 1:58PM by PIB Delhi
Bharatmala Pariyojana was approved by Government of India in 2017 covering a length of 34,800 km to improve connectivity and reduce logistic cost in the country. As on 31.10.2024, projects covering a total length of 26,425 km have been awarded and 18,714 km has been constructed. The State/UT-wise details of progress of project under Phase-I of Bharatmala are Annexed.
No State-wise fund allocation is being made to National Highways Authority of India (NHAI) for Bharatmala Pariyojana. Further, the total expenditure incurred by NHAI under Bharatmala Pariyojana is Rs.4.72 lakh Crore upto 30.11.2024.
So far, 18 projects with a length of 424 km have been awarded and 189 km has been constructed under Port and Coastal Connectivity Roads Category. Various projects envisaged under Bharatmala Scheme are providing linkage/ connectivity to different major/ minor ports in various coastal States including the State of Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2657 ANSWERED ON 18/12/2024 ASKED BY SHRI PARIMAL NATHWANI REGARDING STATUS OF AMBITIOUS BHARATMALA PARIYOJANA.
State Wise Progress Details for Bharatmala Pariyojana
State
Total Length
(km)
Length Awarded (km)
Length Constructed till 31st Oct’24
(km)
Andhra Pradesh
2,525
1,936
994
Assam
433
431
378
Bihar
1,572
1,159
641
Chhattisgarh
571
471
221
Delhi
203
203
178
Goa
26
26
26
Gujarat
1,577
1,194
923
Haryana
1,058
1,058
870
Himachal Pradesh
167
167
113
Jammu & Kashmir
433
251
115
Jharkhand
1,000
801
440
Karnataka
2,059
1,603
1,043
Kerala
1,126
708
396
Madhya Pradesh
3,063
2,017
1,407
Maharashtra
3,029
2,174
1,837
Manipur
635
635
394
Meghalaya
170
170
107
Mizoram
593
593
451
Nagaland
208
208
155
Odisha
1,586
967
871
Punjab
1,764
1,553
603
Rajasthan
2,503
2,360
2,241
Tamil Nadu
2,414
1,476
1,185
Telangana
1,719
1,026
746
Tripura
94
94
68
Uttar Pradesh
3,127
2,496
1,854
Uttarakhand
273
264
146
West Bengal
874
385
314
Total
34,800
26,425
18,714
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.