اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی حقوق کا دن کل منایا جائے گا
17 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
اقلیتی حقوق کا دن کل (18 دسمبر 2024) اسکوپ کمپلیکس آڈیٹوریم ، نئی دہلی میں منعقد ہونے والی ایک تقریب میں منایا جائے گا ۔ اس تقریب میں اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین اور قومی اقلیتی کمیشن کےچیئر مین جناب اقبال سنگھ لال پورہ شرکت کریں گے ۔
اقلیتی حقوق کا دن ہر سال 18 دسمبر کو منایا جاتا ہے جو 1992 میں قومی یا نسلی ، مذہبی اور لسانی اقلیتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے اعلامیے کو اپنانے کی یاد میں منایا جاتا ہے ۔ یہ اقلیتوں کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، ہندوستانی معاشرے میں ان کے تعاون کو تسلیم کرنے اور ان کے تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے کام جاری رکھنے کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر کام کرتا ہے ۔یہ اعلامیہ ، اگرچہ غیر پابند ہے لیکن اقلیتوں کے حقوق پر عالمی گفتگو کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔یہ اعلامیہ ،جس میں ثقافت سے لطف اندوز ہونے ، مذہب پر عمل کرنے اور اپنی زبان بولنے کی آزادی جیسے کلیدی حقوق کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، بین الاقوامی انسانی حقوق کے قانون میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ہندوستانی آئین اقلیتوں سمیت اپنے تمام شہریوں کو بنیادی حقوق کی ضمانت دیتا ہے ، امتیازی سلوک سے ان کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے اور زندگی کے تمام شعبوں میں مساوی مواقع کو فروغ دیتا ہے ۔ تنوع کے تئیں ہندوستان کے عزم کی مثال ملک بھر میں باہم موجود متحرک ثقافتوں ، مذاہب اور زبانوں میں ملتی ہے ۔ اقلیتی حقوق کا دن منانا وکست بھارت کے مشترکہ وژن کی تصدیق کرتا ہے جہاں ہر شہری ، قطع نظر اس کے پس منظر کے ، امن سے رہ سکتا ہے اور ملک کی اجتماعی خوشحالی میں اپنا کردار ادا کر سکتا ہے ۔

Ministry of Minority Affairs
Minorities Rights Day to be celebrated tomorrow
17 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
Minorities Rights Day will be celebrated tomorrow (18th December,2024 ) at an event being orgnised in the Scope Complex Auditorium ,New Delhi . The event is to be graced by Minister of State for Minority affairs Shri George Kurian and National Commission for Minorities Chairperson Shri Iqbal Singh Lalpura.
Minorities Rights Day is observed annually on 18 th December to commemorate the adoption of the UN Declaration on the Rights of Persons Belonging to National or Ethnic, Religious, and Linguistic Minorities in 1992. It serves as an important occasion to raise awareness about the rights of minorities, acknowledge their contributions to Indian society, and continue working toward their protection and empowerment.This Declaration, though non-binding, plays a vital role in shaping the global discourse on minority rights.The Declaration, which outlines key rights such as the freedom to enjoy culture, practice religion, and speak one’s language, marks a crucial moment in international human rights law.
Indian Constitution guarantees fundamental rights to all its citizens, including minorities, ensuring their protection from discrimination and promoting equal opportunity in all spheres of life. India’s commitment to diversity is exemplified in the vibrant cultures, religions, and languages that coexist across the country. Celebration of Minorities Rights Day , reaffirms the shared vision of Viksit Bharat where every citizen, regardless of their background, can live in peace and contribute to the nation’s collective prosperity.