ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना - डीडीयू-जीकेवाई के तहत लाभार्थी
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत 65 % उम्मीदवारों को प्रशिक्षण पूरा करने के बाद लाभकारी रोजगार मिल गया है। वित्त वर्ष 2014-15 से कुल 16,90,046 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है और नवंबर 2024 तक 10,97,265 उम्मीदवारों को रोजगार मिल चुका है।
डीडीयू-जीकेवाई के तहत, जिस डोमेन में प्रशिक्षण दिया जाता है, उसमें प्लेसमेंट अनिवार्य नहीं है। हालाँकि , शीर्ष 15 क्षेत्र जिनके अंतर्गत प्रशिक्षण दिया गया, प्लेसमेंट के साथ नीचे दिए गए हैं:
क्र. सं.
क्षेत्र
प्रशिक्षित
प्लेसमेंट
1
वस्त्र
370844
180581
2
आईटी आईटीईएस
241218
141542
3
परिधान, मेडअप और घरेलू सामान
207024
132805
4
खुदरा
225241
124957
5
पर्यटन एवं आतिथ्य
145122
83265
6
स्वास्थ्य सेवा
114303
62966
7
इलेक्ट्रॉनिक्स
91984
51599
8
लॉजिस्टिक्स
72698
45698
9
निर्माण
64248
34202
10
दूरसंचार
54514
30804
11
बीएफएसआई
44425
21398
12
ऑटोमोटिव
37068
19909
13
प्रबंधन, उद्यमिता और व्यावसायिक कौशल
35690
18802
14
पूंजीगत माल
18351
9956
15
सौंदर्य और कल्याण
11397
6553
डीडीयू-जीकेवाई दिशा-निर्देश उम्मीदवारों को विभिन्न वित्तीय लाभ प्रदान करते हैं जैसे प्रशिक्षण लागत और मूल्यांकन लागत, प्लेसमेंट के बाद सहायता, प्रतिधारण सहायता, कैरियर प्रगति सहायता। इसके अलावा, भूतपूर्व छात्र सहायता और प्रवासन सहायता केंद्र भी दीर्घकालिक रोजगार स्थिरता की सुविधा प्रदान करते हैं। डीडीयू-जीकेवाई के तहत उम्मीदवारों को प्रदान किए जा रहे विभिन्न सहायता प्रावधान अनुलग्नक-1 में दिए गए हैं।
डीडीयू-जीकेवाई दिशा-निर्देशों में 50% धनराशि अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए निर्धारित करने का प्रावधान है। और डीडीयू-जीकेवाई के तहत, 15% अल्पसंख्यकों, 5% दिव्यांगों और 33% महिलाओं को शामिल करना अनिवार्य है। पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष के दौरान डीडीयूजीकेवाई के तहत प्रशिक्षित और नियुक्त महिलाओं, अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों, दिव्यांगों की संख्या इस प्रकार है-
वित्तीय वर्ष
औरत
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
दिव्यांग
प्रशिक्षित
प्लेसमेंट
प्रशिक्षित
प्लेसमेंट
प्रशिक्षित
प्लेसमेंट
प्रशिक्षित
प्लेसमेंट
2021-22
58443
26040
35917
16092
20049
9414
352
142
2022-23
133124
91726
78112
52161
42811
30524
1260
507
2023-24
121927
93361
72131
56085
31940
25090
1102
641
2024-25 से नवम्बर 2024 तक
39256
29209
20984
16671
12276
8539
442
246
कुल
352750
240336
207144
141009
107076
73567
3156
1536
वित्त वर्ष 2014-15 से नवंबर 2024 तक डीडीयू-जीकेवाई के तहत 10,97,265 उम्मीदवारों को नौकरी दी गई है। प्रभाव अध्ययन शुरू कर दिया गया है और यह कार्य जारी है।
कार्यान्वयन के अनुभवों और हितधारकों से प्राप्त सुझावों के आधार पर दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना 2.0 के लिए दिशा-निर्देश बनाए गए हैं। डीडीयू-जीकेवाई 2.0 के अंतर्गत निम्नलिखित उपाय शामिल किए गए हैं:
• प्लेसमेंट अवधि को न्यूनतम 3 माह से बढ़ाकर 6 माह किया गया है।
• प्रशिक्षण बैचों के आधार पर परियोजनाओं को वित्तपोषित करना।
• प्रशिक्षित अभ्यर्थियों का कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशलीकरण, जिन्हें प्रशिक्षण के बाद 12 महीने तक रोजगार मिला हो।
• अभिनव परियोजनाओं के लिए अलग से 5% राशि
• कौशल ऋण का प्रावधान - उच्च स्तरीय प्रशिक्षण प्रदान करने वाली एजेंसियों का पैनलीकरण।
• स्वयं सहायता समूहों और उनके संघ के प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण और नियुक्ति के लिए परियोजना कार्यान्वयन इकाई के रूप में कार्य करने के प्रावधान बनाने में।
अनुबंध- मैं
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत अभ्यर्थियों को प्रदान किए जा रहे सहायता प्रावधानों का विवरण:
क्रम सं.
वस्तु
3 महीने (576 घंटे)
6 महीने (1152 घंटे)
9 माह (1728 घंटे)
12 माह (2304 घंटे)
आवासीय / गैर आवासीय पाठ्यक्रमों के लिए सामान्य लागत
1
प्रति अभ्यर्थी कुल प्रशिक्षण लागत
श्रेणी I @ रु. 49.00 प्रति घंटा
28,224.00
56,448.00
84,672.00
112,896.00
बी
श्रेणी II @ रु. 42.00 प्रति घंटा
24,192.00
48,384.00
72,576.00
96,768.00
सी
श्रेणी III @ रु. 35.10 प्रति घंटा
20,217.60
40,435.20
60,652.80
80,870.40
2
यदि प्रशिक्षण केंद्र विशेष क्षेत्र में स्थित है तो क्रम संख्या 1 के अतिरिक्त 10% की दर से विशेष क्षेत्र भत्ते दिए जाएंगे।
विशेष क्षेत्र को इस प्रकार परिभाषित किया गया है:
(i) पूर्वोत्तर राज्य (असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा,
(ii) जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड
(iii) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप द्वीप समूह
(iv) एकीकृत कार्य योजना के लिए गृह मंत्रालय द्वारा चिन्हित वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) से प्रभावित जिले
श्रेणी I @ रु. 49.00 प्रति घंटा
2,822.40
5,644.80
8,467.20
11,289.60
बी
श्रेणी II @ रु. 42.00 प्रति घंटा
2,419.20
4,838.40
7,257.60
9,676.80
सी
श्रेणी III @ रु. 35.10 प्रति घंटा
2,021.76
4,043.52
6,065.28
8,087.04
3
वर्दी (6 महीने से कम या बराबर के प्रशिक्षण के लिए 1 सेट और अधिक महीनों के लिए 2 सेट)
1,270
1,270
2,540
2,540
4
पोस्ट प्लेसमेंट सहायता (पीआईए के माध्यम से उम्मीदवारों को प्रदान की गई)
निवास स्थान के जिले के भीतर (2 महीने के लिए 1270 रुपये प्रति माह)
2,540
2,540
2,540
2,540
बी
निवास स्थान के भीतर (3 महीने के लिए 1270 रुपये प्रति माह)
3,810
3,810
3,810
3,810
सी
निवास स्थान से बाहर (6 माह के लिए 1270 रुपये प्रति माह)
7,620
7,620
7,620
7,620
5
आवासीय पाठ्यक्रमों के लिए भोजन एवं आवास की लागत
एक्स श्रेणी के शहर @ 375 रुपये प्रतिदिन
33,750
67,500
101,250
135,000
बी
वाई श्रेणी के शहर @ 315 रुपये प्रतिदिन
28,350
56,700
85,050
113,400
सी
जेड श्रेणी के शहर @ 250 रुपये प्रतिदिन
22,500
45,000
67,500
90,000
डी
अन्य स्थान (सभी ग्रामीण क्षेत्र शामिल) @ 220 रुपये प्रतिदिन
19,800
39,600
59,400
79,200
6
गैर आवासीय पाठ्यक्रमों के लिए प्रति अभ्यर्थी भोजन और परिवहन लागत
11,700
23,400
35,100
46,800
7
एक बार की यात्रा लागत अधिकतम 4500 रुपये प्रति अभ्यर्थी या वास्तविक के अनुसार, जो भी कम हो।
4,500
4,500
4,500
4,500
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दिया है।

Ministry of Rural Development
Beneficiaries under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana - DDU-GKY
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
Under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), 65% of the candidates have been placed in gainful employment after completing their training. From FY 2014-15 a total of 16,90,046 candidates have been trained and 10,97,265 candidates have been placed till November, 2024.
Under DDU-GKY, placement in the domain where training is imparted is not mandatory. However, the top 15 sectors under which trainings were imparted is given as under along with placements:
S. No.
Sector
Trained
Placed
1
TEXTILES
370844
180581
2
IT-ITES
241218
141542
3
APPAREL MADEUPS AND HOME FURNISHINGS
207024
132805
4
RETAIL
225241
124957
5
TOURISM & HOSPITALITY
145122
83265
6
HEALTHCARE
114303
62966
7
ELECTRONICS
91984
51599
8
LOGISTICS
72698
45698
9
CONSTRUCTION
64248
34202
10
TELECOM
54514
30804
11
BFSI
44425
21398
12
AUTOMOTIVE
37068
19909
13
MANAGEMENT, ENTREPRENEURSHIP AND PROFESSIONAL SKILLS
35690
18802
14
CAPITAL GOODS
18351
9956
15
BEAUTY & WELLNESS
11397
6553
DDU-GKY guidelines provide various financial benefit to the candidates viz. Training Cost & Assessment Cost, Post Placement Support, Retention Support, Career Progression Support. Other than this, Alumni Support and Migration Support Centres also facilitate for long term employment stability. The various support provisions being provided to candidates under DDU-GKY are given in Annexure-1.
DDU-GKY guidelines provide for earmarking 50% of the funds for SCs and STs. And under DDU-GKY, coverage of 15% minorities, 5% of PwDs & 33% of women is mandatory. The number of beneficiaries from Women, SC, ST, PwD trained and placed during last three years & current year under DDUGKY
FY
Women
SC
ST
PwD
Trained
Placed
Trained
Placed
Trained
Placed
Trained
Placed
2021-22
58443
26040
35917
16092
20049
9414
352
142
2022-23
133124
91726
78112
52161
42811
30524
1260
507
2023-24
121927
93361
72131
56085
31940
25090
1102
641
2024-25 till Nov'24
39256
29209
20984
16671
12276
8539
442
246
Total
352750
240336
207144
141009
107076
73567
3156
1536
10,97,265 candidates have been placed under DDU-GKY since FY 2014-15 till November, 2024. Impact Study is commissioned and the same is undergoing.
Based on the implementation experiences & suggestions from stakeholders, scheme guidelines for Deen Dayal Upadhyay Grameen Kaushalya Yojana 2.0 is made. Following measure have incorporated under DDU-GKY 2.0:
• Increase in placement period from a minimum of 3 months to 6 months.
• Funding projects based on training batches.
• Upskilling and reskilling of trained candidates who have been employed for 12 months after training.
• 5% amount separately for Innovative Projects
• Provision of skill loan – empanelment of agencies providing high level training.
• Making provision for self-help groups and their federation trainees to work as a project implementation unit for training and placement.
Annexure-I
Details of the support provisions being provided to candidates under DDU-GKY:
Sl. No.
Item
3 months (576 hr)
6 months (1152 hr)
9 month (1728 hr)
12 month (2304 hr)
Common Costs for Residential / Non Residential courses
1
Total Training Cost per candidate
A
Category I @ Rs. 49.00 per hour
28,224.00
56,448.00
84,672.00
112,896.00
B
Category II @ Rs. 42.00 per hour
24,192.00
48,384.00
72,576.00
96,768.00
C
Category III @ Rs. 35.10 per hour
20,217.60
40,435.20
60,652.80
80,870.40
2
Special Area allowances @ additional 10% of S. No. 1, in case training centre is located in Special Areas.
Special Areas is defined as:
(i) North- Eastern states (Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura,
(ii) Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand
(iii) Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep Islands
(iv) Districts affected by Left Wing Extremism (LWE) as identified by M/o Home Affairs for Integrated Action Plan
A
Category I @ Rs. 49.00 per hour
2,822.40
5,644.80
8,467.20
11,289.60
B
Category II @ Rs. 42.00 per hour
2,419.20
4,838.40
7,257.60
9,676.80
C
Category III @ Rs. 35.10 per hour
2,021.76
4,043.52
6,065.28
8,087.04
3
Uniform (1 set for trainings less than or equal to 6 months and 2 sets for more months)
1,270
1,270
2,540
2,540
4
Post Placement Support (provided to Candidates through PIAs)
A
Within District of Domicile (Rs 1270 per month for 2 months)
2,540
2,540
2,540
2,540
B
Within State of Domicile (Rs 1270 per month for 3 months)
3,810
3,810
3,810
3,810
C
Outside State of Domicile (Rs 1270 per month for 6 months)
7,620
7,620
7,620
7,620
5
Boarding & Lodging cost for Residential Courses
A
X category cities @ Rs.375 per day
33,750
67,500
101,250
135,000
B
Y category cities @ Rs.315 per day
28,350
56,700
85,050
113,400
C
Z category cities @ Rs.250 per day
22,500
45,000
67,500
90,000
D
Other places (includes all Rural areas) @ Rs.220 per day
19,800
39,600
59,400
79,200
6
Food and Transport cost per candidate for Non Residential Courses
11,700
23,400
35,100
46,800
7
One-time Travel Cost upto a maximum Rs.4500 per candidate or as per actual, whichever is lower.
4,500
4,500
4,500
4,500
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.