रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नए डीपीएसयू की भूमिकाओं और कार्यों पर रक्षा मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की
ये नए डीपीएसयू आधुनिकीकरण, स्वदेशीकरण को आगे बढ़ाएंगे और विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों को शामिल करके नए आयाम स्थापित करेंगे
17 DEC 2024 4:46PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा मंत्रालय (एमओडी) की परामर्शदात्री समिति की बैठक 17 दिसंबर, 2024 को नई दिल्ली में संपन्न हुई। बैठक के दौरान पूर्ववर्ती आयुध निर्माणी बोर्ड के निगमीकरण के बाद बनाए गए नए डीपीएसयू की भूमिका और कार्यों पर विचार-विमर्श किया गया। समिति के सदस्यों को वित्तीय आंकड़ों, आधुनिकीकरण, पूंजीगत व्यय, निर्यात, विकसित किए गए नए उत्पादों और चल रहे अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं से अवगत कराया गया।
रक्षा मंत्री ने महत्वपूर्ण उत्पादों के स्वदेशीकरण, उत्पादन सुविधाओं के आधुनिकीकरण और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) को बढ़ावा देने में नए डीपीएसयू द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि निगमीकरण के बाद नए डीपीएसयू ने उत्पादकता और गुणवत्ता में सुधार किया है। उन्होंने कहा कि बहुत कम समय में इन रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) की बिक्री और लाभ में अच्छी प्रगति हुई है।
श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि नए डीपीएसयू आधुनिकीकरण और स्वदेशीकरण को आगे बढ़ाएंगे तथा विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों को शामिल करके गुणवत्ता, कारोबार, लाभप्रदता और अन्य वित्तीय मापदंडों में नए आयाम स्थापित करेंगे। उन्होंने कहा, "हमारे नए डीपीएसयू रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाएंगे।"
नए रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में मानव संसाधन से संबंधित कुछ मुद्दों पर समिति के कुछ सदस्यों की चिंताओं और सुझावों पर रक्षा मंत्री ने उन्हें आश्वासन दिया कि डीपीएसयू के निगमीकरण से उत्पन्न सभी मुद्दों को सभी हितधारकों के परामर्श से पर्याप्त रूप से संबोधित किया जा रहा है। उन्होंने सुझावों की सराहना की और कहा कि कार्यान्वयन के लिए इनकी जांच की जाएगी।
बैठक में रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri chairs Consultative Committee meeting for Ministry of Defence on roles & functions of new DPSUs
These new DPSUs will carry forward modernisation, indigenisation & set new dimensions by incorporating world class technologies: Shri Rajnath Singh
17 DEC 2024 4:46PM by PIB Delhi
A meeting of Consultative Committee for the Ministry of Defence (MoD) under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh was held in New Delhi on December 17, 2024. The roles and functions of the new DPSUs, created post corporatisation of erstwhile Ordnance Factory Board, were deliberated upon during the meeting. The committee members were apprised on the financial figures, modernisation, capital expenditure, exports, new products developed and ongoing R&D projects.
Raksha Mantri appreciated the efforts taken by the new DPSUs in indigenisation of critical products, modernisation of production facilities and promotion of MSMEs. He appreciated the fact that post corporatisation, the new DPSUs have shown improvement in productivity and quality. There has been good progress in the sales and profit of these DPSUs in a very short span of time, he added.
Shri Rajnath Singh exuded confidence that the new DPSUs will carry forward modernisation & indigenisation, and will set new dimensions in quality, turnover, profitability and other financial parameters by incorporating world class technologies. “Our new DPSUs will make India ‘Aatmanirbhar’ in the field of defence production,” he said.
On the concerns and suggestions of some of the committee members on certain HR-related issues within the new DPSUs, Raksha Mantri assured them that all issues emanating from the corporatisation of DPSUs are being addressed adequately in consultation with all the stakeholders. He appreciated the suggestions, and said that these would be examined for implementation.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and other senior officers of MoD were present in the meeting.