زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کرشی وگیان کیندروں کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری
17 DEC 2024 2:59PM by PIB Delhi
حکومت کسانوں کو بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں کے وی کے کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ پچھلے سال کے دوران حکومت نے انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے کے لیے 7730.76 لاکھ روپے کے بجٹ مختص کیا تھا۔ بنیادی ڈھانچے میں انتظامات سے متعلق عمارت ، کسانوں کے لیے ہاسٹل، ڈیموسٹریشن یونٹ، فارم کے ترقیاتی کام شامل ہیں۔
حکومت نے کے وی کے کیلئے ایک مضبوط نگرانی اور جائزہ کا طریقہ کار بنایا ہے تاکہ اسے ضلعی سطح پر ٹیکنالوجی کی منتقلی کا ایک متحرک اور موثر ادارہ بنایا جا سکے۔ زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل ، زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، زرعی یونیورسٹیوں اور ہر کے وی کے کی سائنسی مشاورتی کمیٹی کی جانب سے کے وی کے کی نگرانی اور جائزہ قومی، زونل، یونیورسٹی اور ضلع سطح پر بالترتیب باقاعدگی سے کیا جاتا ہے۔
کے وی کے کی کارکردگی اور کام کاج کا بھی حکومت وقتاً فوقتاً نگراں ٹیموں اور تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ لیتی ہے۔ اس طرح کے آخری جائزے بالترتیب سال 2019 اور 2020 میں بین الاقوامی فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور انڈین سوسائٹی آف ایگری بزنس پروفیشنلز، نئی دہلی نے کئے تھے۔ ان جائزوں کے بڑے نتائج میں کے وی کے کی کاوشیں شامل ہیں جن میں 5752 فی ہیکٹر کے حساب سے فارم کی کل آمدنی میں اضافہ، کے وی کے پر اخراجات پر منافع کی بہت زیادہ شرح (1: 11.78 لاگت کا تناسب)، ایک کے وی کے کے تربیت یافتہ کسان کے ذریعے 30 ساتھی کسانوں کو ٹیکنالوجی/معلومات پھیلانے کی تربیت دینا ، رسائی میں اضافہ، تربیت میں فارم خواتین کے تناسب میں اضافہ اوربیج کی پیداوار اور پودے لگانے میں استعمال ہونے والی چیزوں میں اضافہ شامل ہیں۔ ریاستی حکومت کے تحت کے وی کے ، آئی سی اے آر ، این جی او اور زرعی یونیورسٹیوں کی تعداد بالترتیب 38 لاکھ 66 ہزار 101 اور 509 ہے۔
آئی سی اے آر کے ذریعہ کی گئی تحقیق سے تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو کسانوں کے کھیتوں میں لے جایا جاتا ہے تاکہ کے وی کے کے ذریعہ مختلف کاشتکاری کے نظاموں کے تحت ان کے مقام کی خصوصیت کا پتہ لگایا جا سکے۔ کے وی کے ، کسانوں کے کھیتوں میں بڑی تعداد میں ٹیکنالوجی کے مظاہرے بھی کرتے ہیں تاکہ کسان اسے اپنا سکیں۔ کے وی کے نے گزشتہ تین سالوں کے دوران کسانوں کے کھیتوں میں ٹیکنالوجیز کے 1.32 لاکھ ٹیکنالوجی سے متعلق آزمائشی تجربات اور فصلوں، مویشیوں، ماہی پروری، فارم مشینری اور دیگر کاروباری اداروں سے وابستہ مختلف ٹیکنالوجیز پر مبنی 8.69 لاکھ مظاہرے کیے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Upgrading Infrastructure of Krishi Vigyan Kendras
17 DEC 2024 2:59PM by PIB Delhi
Government makes continuous efforts to upgrade the infrastructure of KVKs across the Country for better services to the farmers. During last year Government made Rs.7730.76 lakh budget provision for upgrading the infrastructure. Infrastructure includes Administrative Building, Farmers Hostel, Demonstration Unit, Farm Development Works.
The Government has created a strong monitoring and review mechanism for KVKs to make it a vibrant and effective institution of technology transfer at district level. Monitoring and review of KVKs is done regularly at National, Zonal, University and District level by Indian Council of Agricultural Research, Agricultural Technology Application Research Institutes, Agricultural Universities and Scientific Advisory Committee of each KVK, respectively.
The performance and working of KVKs is also reviewed by the Government periodically through Quinquennial Review Teams and Third Party. Last such evaluations were conducted by International Food Policy Research Institute and Indian Society of Agribusiness Professionals, New Delhi in the year 2019 and 2020, respectively. The major findings of these evaluations include KVKs’ efforts generating an additional net farm income of Rs. 5752 per hectare, very high rate of return on expenditure on KVK (1: 11.78 Cost Benefit ratio), one KVK trained farmer trained disseminating technology/knowledge to 30 fellow farmers, increase in outreach, increase in proportion of farm women in training and increase in seed production and planting material. The number of KVKs under State Government, ICAR, NGO and Agricultural Universities are 38, 66, 101 and 509 respectively.
The technologies developed out of research conducted by ICAR are taken to farmers’ fields for its assessment by KVKs to ascertain their location specificity under various farming systems. KVKs also conduct large number of technology demonstrations at farmers’ fields for their adoption by the farmers. The KVKs conducted 1.32 lakh assessment trials of technologies at farmers’ fields and 8.69 lakh demonstrations on different technologies related to crops, livestock, fisheries, farm machineries and other enterprises during the last three years.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.