کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی بی سی نے دیوالیہ پن کے حل کے عمل کو مضبوط بنانے کے لیے چھ بار ترامیم کی ہے، اس مقصد کے لیے آئی بی بی آئی کے ذریعے ضابطوں میں100 سے زائد ترامیم کی گئیں
17 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
دیوالیہ پن کے حل کے عمل کو مضبوط بنانے اور دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 (آئی بی سی) کی دفعات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے آئی بی سی میں چھ ترامیم کی ہیں۔ مزید برآں،دیوالیہ پن سے نمٹنے سے متعلق بھارتی بورڈ(آئی بی بی آئی) نے آئی بی سی کے آغاز سے لے کر اب تک ضوابط میں100 سے زیادہ ترامیم کی ہیں جوعمل کو ہموار کرنے اور کارپوریٹ قرض دہندہ کے اثاثوں کی قیمت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے مارکیٹ کی ضروریات پر مبنی ہے۔
آئی بی سی فنانشل سروس پرووائیڈرز (ایف ایس پیز) کے علاوہ کارپوریٹ افراد کی تنظیم نو، دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ تاہم، آئی بی سی کا سیکشن227 مرکزی حکومت کو دیوالیہ پن اور لیکویڈیشن کی کارروائی کے لئےایف ایس پیزکونوٹیفائ کرنے اورایف ایس پیز کو زمرہ جاتی بنانے کے قابل بناتا ہے۔
اس کے مطابق، 18 نومبر 2019 کی نوٹیفکیشن کے ذریعے مرکزی حکومت نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ساتھ مشاورت سے مطلع کیاہے کہ نان بینکنگ فائنانس کمپنیوں(جن میں ہاؤسنگ فائنانس کمپنیاں شامل ہیں) کے اثاثوں کے حجم کے ساتھ دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کی کارروائی500 کروڑروپےیا اس سے زیادہ کو آخری آڈٹ شدہ بیلنس شیٹ کے مطابق کیا جائے گا۔ دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن سے متعلقہ ضابطے کی دفعات (فائنانشل سروس پرووائیڈرز کی دیوالیہ پن اور لیکویڈیشن پروسیڈنگز اور ایڈجوڈیکیٹنگ اتھارٹی کے لیے درخواست) رولز2019کے مطابق کیا جائے گا۔
کارپوریٹ امور کی وزارت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
IBC amended six times to strengthen the process of Insolvency Resolution, more than 100 amendments in regulations by IBBI for the purpose
17 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
To strengthen the process of Insolvency Resolution and to ensure proper implementation of the provisions of Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC), the Government has made six amendments to the IBC. Further, Insolvency and Bankruptcy Board of India has made more than 100 amendments in regulations since inception of IBC based on the needs of the market to streamline processes and maximize value of the assets of the Corporate Debtor.
IBC provides a consolidated framework for reorganization, insolvency resolution and liquidation of corporate persons, except Financial Service Providers (FSPs). However, Section 227 of the IBC enables the Central Government to notify FSPs and categories of FSPs for the purpose of insolvency and liquidation proceedings.
Accordingly, vide notification dated 18th November 2019, the Central Government, in consultation with the Reserve Bank of India (RBI), notified that insolvency resolution and liquidation proceedings of Non-Banking Finance Companies (which include housing finance companies) with asset size of Rs.500 crore or more, as per last audited balance sheet, shall be undertaken in accordance with the provisions of the Code read with the Insolvency and Bankruptcy (Insolvency and Liquidation Proceedings of Financial Service Providers and Application to Adjudicating Authority) Rules, 2019.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Rajya Sabha today.