Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Advocates for United Efforts to Tackle Cervical Cancer at "Together Against HPV" Conclave
While thanking Prime Minister Shri Narendra Modi for launching Mission "Suraksha" during the Covid pandemic and offering unflinching support to the government's Vaccine programme, the Minister hailed the Department of Biotechnology in the Ministry of Science & Technology for developing this Human Papilloma Virus (HPV) vaccine
Cervical Cancer Vaccine developed by India is affordable and more effective.
Quadrivalent HPV Vaccine is a boon for the Indian population where mortality among women due Cervical Cancer is reported to be around 1 lakh annually
Prioritizing women’s health is central to Vikasit Bharat 2047: Dr Jitendra Singh
From 50 to 9000 Biotech startups showcase India's capability to lead: Dr Jitendra Singh
17 DEC 2024 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has said that the Cervical Cancer Vaccine developed by India is affordable and more effective.
While thanking Prime Minister Shri Narendra Modi for launching Mission "Suraksha" during the Covid pandemic and offering unflinching support to the government's Vaccine programme, the Minister hailed the Department of Biotechnology in the Ministry of Science & Technology for developing this Human Papilloma Virus (HPV) vaccine which is unique because of being quadrivalent and thus being highly effective HPV 6,11 and 16,18 which are closely associated with Cervical Cancer in women. He said,the same department had earlier earned worldwide laurels by coming out with first DNA Vaccine for Covid during the pandemic.
In an exclusive interview session at a Health Conclave organised by NDTV at Hotel Hyat here, Dr Jitendra Singh said, Quadrivalent HPV Vaccine is a boon for the Indian population where mortality among women due Cervical Cancer is reported to be around 1 lakh annually and over 90% of these women have a history of HPV infection.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking during a Conclave on "Together Against HPV (Human Papillomavirus)", organized by a leading National News Channel at New Delhi.
Strongly advocating the use of HPV Vaccine, Dr Jitendra Singh said its administration is easy with recommended two-dose regimen for girls below the age of 15 years and a three-dose regimen for girls above 15 years of age.
The Minister highlighted India’s advancements in preventive healthcare, women’s health, and indigenous vaccine development during his address at the "Together Against HPV" conclave. The event focused on the national fight against cervical cancer, which remains a significant health challenge.
Union Minister emphasized the transformative shift in India's healthcare landscape under the Prime Minister, Narendra Modi's leadership, citing the nation’s achievements in developing indigenous vaccines, including the Quadrivalent Human Papillomavirus (HPV) vaccine. He stated that India is now recognized globally for its preventive healthcare initiatives, and the indigenous HPV vaccine is affordable, accessible, and vital in preventing cervical cancer, a disease that puts nearly 450-500 million Indian women at risk annually.
Dr. Jitendra Singh elaborated on the development of the vaccine with the Department of Biotechnology's support, noting that the Quadrivalent HPV vaccine targets four critical HPV types, significantly reducing cervical cancer risk. He expressed that India has witnessed a cultural shift, with increasing awareness and prioritization of preventive healthcare practices.
Calling for collaboration across sectors, the Minister stressed the importance of a united approach involving the public and private sectors, NGOs, and academia to ensure a robust healthcare system. The Minister reiterated that prioritizing women’s health is central to realizing India’s vision for 2047, underscoring women-led development as a national priority.
Addressing the need to tackle taboos and stigma associated with diseases like cervical cancer, particularly in rural areas, Dr. Jitendra Singh advocated for early detection, awareness campaigns, and inclusive healthcare delivery systems. He also reflected on India’s growing stature as a global leader in science and healthcare, stating that the nation’s success stories in vaccines and medical technology have become global benchmarks. He noted that India is not just catching up with the world but often leading it.
The conclave concluded with a call to integrate HPV vaccination into national immunization programs and foster multi-level collaboration to comprehensively combat cervical cancer.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने "एच.पी.वी. के खिलाफ एकजुटता" कॉन्क्लेव में सर्वाइकल कैंसर से निपटने के लिए संयुक्त प्रयासों की वकालत की
कोविड महामारी के दौरान मिशन "सुरक्षा" शुरू करने और सरकार के वैक्सीन कार्यक्रम को भरपूर समर्थन देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को धन्यवाद देते हुए, मंत्री ने मानव पेपिलोमा वायरस (एच.पी.वी.) वैक्सीन विकसित करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सराहना की
भारत द्वारा विकसित सर्वाइकल कैंसर की वैक्सीन सस्ती और अधिक प्रभावी है
क्वाड्रिवेलेंट एचपीवी वैक्सीन भारतीय आबादी के लिए वरदान है, जहां सर्वाइकल कैंसर के कारण महिलाओं में मृत्यु दर सालाना लगभग 1 लाख बताई जाती है
महिलाओं के स्वास्थ्य को प्राथमिकता देना विकसित भारत 2047 का मुख्य उद्देश्य है: डॉ. जितेंद्र सिंह
50 से 9000 बायोटेक स्टार्टअप भारत की नेतृत्व करने की क्षमता को प्रदर्शित करते हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
17 DEC 2024 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत द्वारा विकसित सर्वाइकल कैंसर का टीका सस्ता और अधिक प्रभावी है।
कोविड महामारी के दौरान मिशन "सुरक्षा" शुरू करने और सरकार के वैक्सीन कार्यक्रम को भरपूर समर्थन देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने मानव पेपिलोमा वायरस (एचपीवी) वैक्सीन विकसित करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सराहना की, जो कि क्वाड्रिवैलेंट होने के कारण अद्वितीय है और इस प्रकार एचपीवी 6,11 और 16,18 के लिए अत्यधिक प्रभावी है, जो महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर से निकटता से जुड़े हैं। उन्होंने कहा कि इसी विभाग ने पहले महामारी के दौरान कोविड के लिए पहली डीएनए वैक्सीन लाकर दुनिया भर में प्रशंसा अर्जित की थी।
यहां होटल हयात में एनडीटीवी द्वारा आयोजित हेल्थ कॉन्क्लेव में एक विशेष साक्षात्कार सत्र में डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि, क्वाड्रिवेलेंट एचपीवी वैक्सीन भारतीय आबादी के लिए एक वरदान है, जहां सर्वाइकल कैंसर के कारण महिलाओं में मृत्यु दर प्रतिवर्ष लगभग 1 लाख है और इनमें से 90% से अधिक महिलाओं में एचपीवी संक्रमण का इतिहास रहा है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में एक प्रमुख राष्ट्रीय समाचार चैनल द्वारा आयोजित "एचपीवी (ह्यूमन पेपिलोमावायरस) के खिलाफ एकजुटता" विषय पर एक कॉन्क्लेव के दौरान बोलते हुए।
एचपीवी वैक्सीन के इस्तेमाल की जोरदार वकालत करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 15 वर्ष से कम आयु की लड़कियों के लिए दो खुराक और 15 वर्ष से अधिक आयु की लड़कियों के लिए तीन खुराक की सिफारिश की गई है, जिससे इसे लगवाना आसान है।
केंद्रीय मंत्री ने "एच.पी.वी. के खिलाफ एकजुटता" कॉन्क्लेव में अपने संबोधन के दौरान निवारक स्वास्थ्य सेवा, महिला स्वास्थ्य और स्वदेशी वैक्सीन के विकास में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला। कार्यक्रम में सर्वाइकल कैंसर के खिलाफ राष्ट्रीय लड़ाई पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो एक स्वास्थ्य के लिहाज से एक बड़ी चुनौती बनी हुई है।
केंद्रीय मंत्री ने क्वाड्रीवेलेंट ह्यूमन पेपिलोमावायरस (एचपीवी) वैक्सीन सहित स्वदेशी टीके विकसित करने में देश की उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में परिवर्तनकारी बदलाव पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत अब अपनी निवारक स्वास्थ्य सेवा पहलों के लिए विश्व स्तर पर पहचाना जाता है और स्वदेशी एचपीवी वैक्सीन सस्ती, सुलभ और सर्वाइकल कैंसर को रोकने में महत्वपूर्ण है। सर्वाइकल कैंसर एक ऐसी बीमारी जो हर साल लगभग 450-500 मिलियन भारतीय महिलाओं को खतरे में डालती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से वैक्सीन के विकास के बारे में विस्तार से बताते हुए कहा कि क्वाड्रिवेलेंट एचपीवी वैक्सीन चार महत्वपूर्ण एचपीवी प्रकारों को लक्षित करती है, जिससे सर्वाइकल कैंसर का जोखिम काफी कम हो जाता है। उन्होंने कहा कि जागरूकता बढ़ने और निवारक स्वास्थ्य सेवा प्रथाओं को प्राथमिकता दिए जाने के साथ भारत में सांस्कृतिक बदलाव देखने को मिला है।
विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग का आह्वान करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने एक मजबूत स्वास्थ्य सेवा प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों, गैर सरकारी संगठनों और शिक्षाविदों को शामिल करते हुए एक संयुक्त दृष्टिकोण के महत्व पर जोर दिया। मंत्री ने महिलाओं के स्वास्थ्य को प्राथमिकता दिए जाने को 2047 के लिए भारत के विजन को साकार करने के केंद्र में होने की बात दोहराते हुए, महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में रेखांकित किया।
खास तौर पर ग्रामीण इलाकों में सर्वाइकल कैंसर जैसी बीमारियों से जुड़ी वर्जनाओं और बुराइयों से निपटने की जरूरत पर बात करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने शुरुआती पहचान, जागरूकता अभियान और समावेशी स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली की वकालत की। उन्होंने विज्ञान और स्वास्थ्य सेवा में वैश्विक लीडर के रूप में भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा पर भी विचार किया और कहा कि टीकों और चिकित्सा प्रौद्योगिकी में देश की सफलता की कहानियां वैश्विक मानक बन गई हैं। उन्होंने कहा कि भारत न केवल दुनिया के साथ कदम से कदम मिलाकर चल रहा है, बल्कि अक्सर दुनिया का नेतृत्व भी कर रहा है।
कॉन्क्लेव का समापन राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रमों में एचपीवी टीकाकरण को शामिल करने और सर्वाइकल कैंसर से व्यापक रूप से निपटने के लिए बहु-स्तरीय सहयोग को बढ़ावा देने के आह्वान के साथ हुआ।