Ministry of Heavy Industries
ELECTRIC CAR
17 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
The challenges faced in the widespread adoption of Electric Vehicles (EVs) have mainly been the high upfront cost of electric vehicle as compared to corresponding Internal Combustion Engine (ICE) and customer anxiety about range of electric vehicles. The cost of the battery is a significant factor in the overall cost of an EV.
Further, the Ministry of Heavy Industries has taken following steps to address the various challenges faced in adoption of EVs including cost of electric vehicles, EV Charging Infrastructure and range anxiety:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme on 23rd September, 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore was notified on 29th September, 2024 for a period of two years. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for the period of 06 months, from 1st April 2024 to 30th September, 2024, is subsumed in PM E-DRIVE Scheme. The scheme aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
1. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Measures taken by other Ministries include the following initiatives:-
1. Ministry of Power has issued guidelines and standards for EV Charging Infrastructure titled, "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17th September, 2024. These revised guidelines outline standards and protocols to create a connected & interoperable EV charging infrastructure network in the country. These guidelines also facilitate electricity connections for EV charging stations.
1. Ministry of Finance has reduced GST on EVs from 12% to 5%.
1. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green licence plates and be exempted from permit requirements. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
1. Ministry of Housing and Urban Affairs has amended the Model Building Bye-Laws, mandating the inclusion of charging stations in private and commercial buildings.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک کار
17 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کو بڑے پیمانے پر اپنانے میں درپیش چیلنجز بنیادی طور پر متعلقہ اندرونی احتراقی انجن ( اِنٹرنل کمبسٹن انجن- آئی سی ای) کے مقابلے میں الیکٹرک گاڑیوں کی اعلی پیشگی لاگت اور الیکٹرک گاڑیوں کی رینج کے بارے میں صارفین کی بے چینی ہے ۔ ای وی کی مجموعی لاگت میں بیٹری کی لاگت ایک اہم عنصر ہے ۔
مزید برآں ، بھاری صنعتوں کی وزارت نے الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے میں درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں جن میں الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت ، ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچر اور رینج کی پریشانی شامل ہیں ۔
1. ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا اور تیار کرنا (فیم انڈیا) اسکیم مرحلہ دوم: حکومت نے 11,500 کروڑ روپے کی کل بجٹ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے اس اسکیم کو نافذ کیا ۔ اس اسکیم نے ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-4 ڈبلیو ، ای بسوں اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کی حوصلہ افزائی کی ۔
2. ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزوں کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو) :حکومت نے 23 ستمبر 2021 کو ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزوں کی صنعت کے لیے اس اسکیم کو نوٹیفائی کیا تاکہ 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھایا جا سکے ۔ اس اسکیم میں کم از کم 50فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز ہے ۔
3. ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے ۔
4. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولوشن اِن نوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای- ڈرائیو) اسکیم:10،900کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو دو سال کی مدت کے لیے نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024 کو یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک 6 ماہ کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا، جسے پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں شامل کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-ٹرک ، ای-بسیں ، ای-ایمبولینس ، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن اور وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوںکی مدد کرنا ہے ۔
5. پی ایم ای -بس سیوا -پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی اس اسکیم کے لیے 3,435.33 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای- بس آپریٹرز کو ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے۔
6. اسکیم فار پروموشن آف مینوفیکچرنگ آف الیکٹرک پسنجر کارس اِن انڈیا یعنی ہندوستان میں برقی مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کو ہندوستان میں برقی کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4,150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25فیصد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا ۔
دیگر وزارتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں: -
1. بجلی کی وزارت نے 17 ستمبر 2024 کو ’الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفرااسٹرکچر-2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط‘ کے عنوان سے ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچر کے لیے رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں ۔ یہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط ملک میں ایک مربوط اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کرتے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے بجلی کے کنکشن کی سہولت بھی فراہم کرتے ہیں ۔
2. وزارت خزانہ نے الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کردیا۔
3. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنی قرار دیا جائے گا ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ، جس سے ای وی کی ابتدائی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
4. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کو لازمی قرار دیتے ہوئے ماڈل بلڈنگ ضمنی قوانین میں ترمیم کی ہے ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں اور فولاد کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔