राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने स्नातकोत्तर स्तर के छात्रों के लिए 4-सप्ताह के शीतकालीन इंटर्नशिप कार्यक्रम का उद्घाटन किया
श्रीमती विजया भारती सयानी ने प्रशिक्षुओं से एक ऐसे समाज निर्माण में योगदान देने का आग्रह किया गया जहां अधिकारों और अवसरों तक सभी की समान पहुंच हो
महासचिव श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं से सामाजिक समस्याओं के प्रति संवेदनशीलता विकसित करने व सहानुभूतिपूर्वक समाधान करने की अपील की
देश भर के विभिन्न विश्वविद्यालयों के विभिन्न शैक्षणिक विषयों के 1,000 से अधिक आवेदकों में से 80 छात्रों को इसके लिए चुना गया
17 DEC 2024 12:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने स्नातकोत्तर स्तर के छात्रों के लिए चार सप्ताह तक चलने वाले शीतकालीन इंटर्नशिप-2024 शुरू की है। देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के विभिन्न शैक्षणिक विषयों के 80 विद्यार्थी इसमें भाग ले रहे हैं जिन्हें 1,000 से अधिक आवेदकों में से चुना गया है।
alt
इंटर्नशिप का उद्घाटन करते हुए एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने प्रशिक्षुओं से भारत में मानवाधिकारों के भविष्य को आकार देने में अपनी भूमिका पर ध्यान देने का आग्रह किया। उन्होंने उन्हें एक ऐसे समाज के निर्माण में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया जिसमें अधिकारों और अवसरों तक सभी की समान पहुँच हो और कोई भी पीछे न छूटे। वैश्विक नेता बनने की दिशा में अग्रसर भारत के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि यह यात्रा केवल आर्थिक विकास के बारे में न होकर न्याय, समावेशिता और करुणा के सिद्धांतों को बनाए रखने के बारे में भी है।
alt
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम के लिए चुने गए प्रशिक्षुओं को बधाई दी और उन्हें इस अवसर का लाभ उठाने, सामाजिक समस्याओं के प्रति संवेदनशीलता विकसित करने और करुणा के साथ उनका समाधान करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने प्रशिक्षुओं से भारत के संविधान में निहित समानता, न्याय, स्वतंत्रता और बंधुत्व के मूल मूल्यों को आत्मसात करने और समाज में प्रत्येक व्यक्ति के मानवाधिकारों को बनाए रखने में सक्रिय रूप से योगदान देने का आग्रह किया।
alt
एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेन्द्र के. निम ने आयोग की कार्यप्रणाली और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने तथा उनकी रक्षा करने की दिशा में विभिन्न गतिविधियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इंटर्नशिप के दौरान होने वाले संवादात्मक सत्रों और समूह शोध परियोजनाओं, पुस्तक समीक्षा आदि सहित विभिन्न अन्य गतिविधियों का उद्देश्य प्रशिक्षुओं को मानवाधिकारों और उनसे जुड़ी चुनौतियों के बारे में व्यापक समझ प्रदान करना है ताकि वे उनका समाधान ढूंढ सकें और इस उद्देश्य के प्रति गहरी प्रतिबद्धता को बढ़ावा दे सकें।
alt
इस कार्यक्रम के दौरान छात्रों को न केवल विषय विशेषज्ञों द्वारा मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं से अवगत कराया जाएगा बल्कि विभिन्न संस्थानों के कामकाज और जमीनी हकीकत को समझने के साथ-साथ समाज के विभिन्न वर्गों के मानवाधिकारों की रक्षा के लिए जरूरी आवश्यकताओं के लिए फील्ड विजिट भी करवाई जाएगी। इंटर्नशिप पूरी करने वाले प्रशिक्षुओं को 12,000 रुपए की मासिक वृत्तिका भी दी जाएगी। कार्यक्रम के अंत में निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह ने धन्यवाद ज्ञापन किया।
alt

National Human Rights Commission
NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani inaugurates 4-weeks Winter Internship Programme - 2024 for post-graduate-level students
Urges them to contribute towards building a society wherein everyone has equal access to rights and opportunities and no one is left behind
Secretary General, Shri Bharat Lal asks the interns to make the best use of this opportunity to develop sensitivity towards societal problems and respond to them with compassion
80 students shortlisted from over 1,000 applicants from different academic disciplines of various universities in the country attending
17 DEC 2024 12:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India began its 4-weeks long in-person Winter Internship - 2024, for post-graduate-level students. 80 students from different academic disciplines from various universities and colleges of the country are attending. They were shortlisted out of over 1,000 applicants.
alt
Inaugurating the internship, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani urged the interns to reflect on their role in shaping the future of human rights in India. She encouraged them to contribute towards building a society wherein everyone has equal access to rights and opportunities and no one is left behind. Highlighting India’s path to becoming a global leader, she emphasized that this journey is not just about economic growth but also about upholding the principles of justice, inclusivity, and compassion.
alt
In his address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal congratulated the interns on their selection for this prestigious internship programme and encouraged them to utilise this opportunity to learn maximum and develop sensitivity towards societal problems and respond to them with compassion. He urged the interns to internalise the core values of equality, justice, liberty and fraternity, as enshrined in the Constitution of India and to actively contribute to upholding the human rights of every individual in the society.
alt
Shri Devendra K. Nim, Joint Secretary, NHRC, giving an overview of the winter internship programme, highlighted the Commission’s functioning and various activities towards promoting and protecting human rights. He emphasised that the interactive sessions and various other activities including group research projects, book reviews, etc. during the internship aim to provide interns with a comprehensive understanding of human rights and related challenges to find their solutions, fostering a deeper commitment to the cause.
alt
During the internship, the students will not only be exposed to various aspects of human rights by the subject experts but also taken for field visits for the functioning of various institutions and understanding of the ground realities as well as the requirements for protecting the human rights of various segments of society. The interns completing the internship will also be given a stipend of Rs.12,000/-. The Director, Lt Col Virender Singh delivered the vote of thanks.
alt