سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: خواجہ سراؤں کی بہبود
17 DEC 2024 1:47PM by PIB Delhi
مردم شماری 2011سے حاصل شدہ معلومات کے مطابق ،دیگر کی مجموعی آبادی 4.87 لاکھ ہے۔ دیگر کے زمرے میں نہ صرف 'خواجہ سرا' شامل ہیں بلکہ وہ بھی افراد شامل ہیں جو اپنی جنس کو 'دیگر' کے زمرے میں ریکارڈ کرانا چاہتے ہیں۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی او ایس جے ای)مارجنلائزڈ(حاشیہ پر پڑے ) افراد کے لیے ذریعہ معاش اور کاروبار کے لیے معاونت(ایس ایم آئی ایل ای) اسکیم نافذ کر رہی ہے جس کی ایک ذیلی اسکیم یعنی خواجہ سراؤں کے فلاح و بہبود کے لیے جامع بحالی کے لئے مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے ۔ یہ اسکیم کئی جامع اقدامات پر مشتمل ہے جن کی توجہ خاص طور پر بحالی، طبی سہولتوں کی فراہمی، مشاورت، ہنر کی ترقی، اقتصادی روابط وغیرہ پر مرکوز ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران، 990 غریب خواجہ سراؤں کو گریما گرہوں، خواجہ سرا افراد کے لیے پناہ گاہوں کے ذریعے بحال کیا گیا اور 725 افراد کو ہنر کی ترقی کی تربیت دی گئی۔ 24,015 خواجہ سرا افراد کو قومی پورٹل برائے خواجہ سرا افراد کے ذریعے شناختی سرٹیفیکیٹ جاری کیے گئے۔ خواجہ سرا فلاحی بورڈز 19 ریاستوں/یونین ٹریٹریز میں قائم کیے گئے ہیں۔ خواجہ سرا افراد کی سیکیورٹی کے لیے 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خواجہ سرا تحفظ سیل قائم کیے گئے ہیں۔
12 خواجہ سرا تحفظ سیلز 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میں ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کے تحت قائم کیے گئے ہیں تاکہ خواجہ سرا افراد کے خلاف جرائم کے معاملات کی نگرانی کی جا سکے اور ان جرائم کے بروقت اندراج، تفتیش اور مقدمہ چلانے کو یقینی بنایا جا سکے۔
محکمہ اپنی خود مختار تنظیم نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس(این آئی ایس ڈی) کے ذریعے پولیس اہلکاروں کے لیے باقاعدہ آگاہی پیدا کرنے اور حساسیت بڑھانے کے سیشنز فراہم کرتا ہے۔ اب تک 85 آگاہی، صلاحیت کی تعمیر اور حساسیت بڑھانے کے پروگرامز منعقد کیے گئے ہیں اور 4,269 پولیس افسران کو پولیس اکیڈمیز/پولیس کالجوں/ایجنسیوں وغیرہ کے تعاون سے تربیت دی گئی ہے۔
محکمہ نے غریب خواجہ سرا افراد کے لئے 15 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، دہلی، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تمل نادو، اتر پردیش، مغربی بنگال (2) اور مہاراشٹر (3) میں 18 گریما گرہ ، شیلٹڑ ہومس قائم کئے ہیں ۔ گریما گرہ کا بنیادی مقصد خواجہ سرا افراد کو پناہ گاہ فراہم کرنا ہے، جن میں خوراک، طبی دیکھ بھال اور تفریحی جیسی سہولتیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ خواجہ سرا افراد کی صلاحیت سازی/ہنر کی ترقی کے لیے مدد فراہم کرے گا۔ خواجہ سرا افراد کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور محکمہ کی جانب سے کیے جانے والے اہم فلاحی کام اور ان کے نتائج ضمیمہ میں دیے گئے ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت، جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: WELFARE OF TRANSGENDERS
17 DEC 2024 1:47PM by PIB Delhi
As per data from census 2011, the total population of ‘others’ is 4.87 lakh. The category of ‘others’ would not only include ‘transgender’ but also any person who desires to record sex under the category of ‘others’. Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) is implementing Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme with sub-scheme namely ‘Central sector scheme for comprehensive rehabilitation for welfare of transgender persons’. This scheme covers several comprehensive measures with a focus extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counselling, skill development, economic linkages, etc.
During last three years, 990 destitute Transgender persons have been rehabilitated through Garima Grehs, Shelter Homes for Transgender Persons and 725 persons were given skill development training. 24,015 Transgender Persons have been issued Identity Certificates through National Portal for Transgender persons. Transgender Welfare Boards have been set up in 19 States/UTs. Transgender Protection Cells have been set up in 12 States/UTs for the security of the Transgender persons.
12 Transgender Protection Cells have been setup by 12 States/UTs under Director General of Police to monitor cases of offences against transgender persons and to ensure timely registration, investigation and prosecution of such offences.”
The Department through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) provides for regular awareness generation and sensitization sessions for police personnel. A total of 85 awareness, capacity building and sensitization programmes have been conducted and 4,269 police officials have been trained in collaboration with Police Academies/police colleges/agencies etc.
The Department has set up 18 Garima Grehs, shelter homes for destitute transgender persons in 15 States namely Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Delhi, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal (2) and Maharashtra (3). The main aim of Garima Greh is to provide shelter to transgender persons with basic amenities like food, medical care, and recreational facilities. Besides, it will provide support for the capacity-building/skill development of Transgender persons. Steps taken to improve the lives of transgenders persons and major welfare works being done by the Department and the results thereof is at Annexure.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.