Ministry of Science & Technology
District-level Climate Risk Assessment for India: Mapping Flood and Drought Risks released
17 DEC 2024 1:30PM by PIB Delhi
The report titled ‘District-level Climate Risk Assessment for India: Mapping Flood and Drought Risks Using the IPCC Framework’ containing an in-depth analysis of flood and drought risks across 698 districts in India, was released on 13 December 2024 at IIT Delhi.
This report, developed by the Indian Institute of Technology Mandi, Indian Institute of Technology Guwahati, and CSTEP Bengaluru, and supported by the Department of Science and Technology (DST) in collaboration with the Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC), offers district-level flood and drought hazard, exposure, and vulnerability maps, leading to the generation of comprehensive flood and drought risk maps for India. A detailed User Manual is also released along with the report.
It also contains district-level flood and drought hazard, exposure, vulnerability, and risk maps for each Indian state and UTs, which can help build the capacity of State Climate Change Cells and allied departments in climate change in risk assessment for adaptation planning.
Dr. Anita Gupta, Head of the CEST Division at the Department of Science and Technology (DST), spearheaded DST's initiative to address climate change. While releasing the report in New Delhi, she highlighted that DST, which drives two major national missions-- National Mission on Sustainable Himalayan Ecosystems (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC), is keen to identify states with high-risk profiles and work closely with them to prepare adaptation strategies. It involves translating risk assessments into actionable pathways, build sustainable frameworks and sensitizing local communities who are most vulnerable to climate change impacts. She added that a series of awareness campaigns is planned to empower these communities and ensure they are equipped to face potential challenges.
Highlighting the importance of climate-resilient development, Mr. Pierre-Yves Pitteloud, Senior Regional Advisor on Disaster Risk Reduction (DRR), Climate Change Adaptation (CCA) & Rapid Response (RR) in South Asia, Swiss Agency for Development and Cooperation, Embassy of Switzerland, said that India is one of the fastest growing economies in the world and is developing infrastructure to improve the lives of people. He added that the report had undertaken risk mapping at the district level to generate dialogue between policymakers, people, and local bodies like municipalities to identify the vulnerability and exposure along with the hazard.
The report's Flood Risk Assessment, based on the integrated data on flood hazards, exposure, and vulnerability, highlighted that, on a comparative scale, fifty-one districts fall into the ‘Very High’ flood risk category, and another 118 districts fall into the ‘High’ flood risk category. About 85% of districts in the ‘Very High’ or ‘High’ flood risk category are in Assam, Bihar, Uttar Pradesh, West Bengal, Gujarat, Odisha, and Jammu and Kashmir.
The Drought Risk Assessment indicates the variation in drought risk across districts of India. On a comparative scale, ninety-one districts fall in the ‘Very High’ drought risk category and another 188 districts in the ‘High’ drought risk category. More than 85% of districts in the ‘Very High’ or ‘High’ drought risk category are located in Bihar, Assam, Jharkhand, Odisha, Uttar Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Karnataka, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Kerala, Uttarakhand, and Haryana.
Dual Risk of Flood and Drought shows that among the top 50 districts with the highest flood risk and the top 50 districts with the highest drought risk, 11 districts are at a ‘Very High’ risk of both flood and drought. Districts facing this dual risk include Patna in Bihar; Alappuzha in Kerala; Charaideo, Dibrugarh, Sibsagar, South SalmaraMankachar, and Golaghat in Assam; Kendrapara in Odisha, and Murshidabad, Nadia, and Uttar Dinajpur in West Bengal.
Prof. Laxmidhar Behera, Director IIT Mandi; Prof. Devendra Jalihal, Director IIT Guwahati; Professor N H Ravindranath, IISc, Bengaluru; Dr. Kalachand Sain, Former Director Wadia Institute of Himalayan Geology; Prof. Anamika Barua, IIT Guwahati; Dr. Shyamasree Dasgupta, IIT Mandi; Dr. Indu K Murthy, CSTEP, Bangaluru; Dr. Susheela Negi, DST along with officials from DST, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, state climate cell and other stakeholders were present at the event.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے لیے ضلعی سطح کے موسمیاتی خطرے کی تشخیص: سیلاب اور خشک سالی کے خطرات کا نقشہ جاری
17 DEC 2024 1:30PM by PIB Delhi
رپورٹ بعنوان ’’انڈیا کے ضلع سطح پر موسمیاتی خطرے کا تجزیہ: آئی پی سی سی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب اور خشک سالی کے خطرات کی نقشہ سازی ‘‘جس میں بھارت کے 698 اضلاع میں سیلاب اور خشک سالی کے خطرات کا تفصیلی تجزیہ کیا گیا ہے، 13 دسمبر 2024 کو آئی آئی ٹی دہلی میں جاری کی گئی۔
یہ رپورٹ، جو بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مندی، بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی گوہاٹی، اور سی ایس ٹی ای پی بنگلور کی جانب سے تیار کی گئی ہے اور جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کی حمایت سے سوئس ایجنسی فار ڈویلپمنٹ اینڈ کوآپریشن(ایس ڈی سی ) کے تعاون سے مکمل کی گئی ہے، ضلع سطح پر سیلاب اور خشک سالی کے خطرات، نمائش اور کمزوری کے نقشے فراہم کرتی ہے، جس کے ذریعے بھارت کے لیے جامع سیلاب اور خشک سالی کے خطرات کے نقشے تیار کیے گئے ہیں۔ اس رپورٹ کے ساتھ صارف کے لئے تفصیلی رہنما خطوط بھی جاری کئے گئے ہیں ۔
یہ رپورٹ ہر بھارتی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے ضلع سطح پر سیلاب اور خشک سالی کے خطرات، نمائش، کمزوری اور خطرات کے نقشے پر مشتمل ہے ، جو ریاستی موسمیاتی تبدیلی کے سیلز اور موسمیاتی تبدیلی کے حوالے سے متعلقہ محکموں کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد فراہم کر سکتی ہے تاکہ ان کی موافقت کے منصوبوں کے لیے خطرے کے تجزیے کی بنیاد پر اقدامات کیے جا سکیں۔
ڈاکٹر انیتا گپتا، جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) میں سی ای ایس ٹی ڈویژن کی سربراہ ہیں، نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ڈی ایس ٹی کی پہل کی قیادت کی۔ نئی دہلی میں رپورٹ جاری کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی ایس ٹی دو بڑے قومی مشنوں کو چلاتا ہے۔ قومی مشن برائے پائیدار ہمالیائی ماحولیاتی نظام(این ایم ایس ایچ ای) اور قومی مشن برائے موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹیجک علم(این ایم ایس کے سی سی) ، ایسی ریاستوں کی شناخت کرنے کے لیے پرعزم ہے جن کے پاس زیادہ خطرے والے پروفائل ہیں اور ان کے ساتھ مل کر موافقت کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے کام کرنے کے لئے پر عزم ہے ۔ یہ عمل خطرے کے تجزیے کو قابل عمل راستوں میں تبدیل کرنے، پائیدار فریم ورک بنانے اور مقامی کمیونٹیوں کو حساس بنانے پر مرکوز ہے جو موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے لیے سب سے زیادہ متاثر ہونےوالی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کمیونٹیوں کو خود مختار بنانے کے لیے آگاہی کی مہموں کا ایک سلسلہ منصوبہ بندی کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وہ ممکنہ چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہوں۔
موسمیاتی لچکدار ترقی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ، قدرتی آفات کے خطرات میں کمی (ڈی آر آر ) ، جنوبی ایشیا میں موسمیاتی تبدیلی کی موافقت(سی سی اے) اور تیز ردعمل(آرآر) سے متعلق سینئر ریجنل ایڈوائزر جناب پیئر-ایوئس پٹیلاؤڈ ، سوئس ایجنسی برائے ترقی و تعاون، سوئٹزرلینڈ کا سفارت خانہ، نے کہا کہ بھارت دنیا کی سب سے تیز ترقی کرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک ہے اور لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ رپورٹ نے ضلع سطح پر خطرے کے نقشے کی تیاری کی ہے تاکہ پالیسی سازوں، لوگوں اور مقامی اداروں جیسے میونسپلٹیوں کے درمیان بات چیت شروع کی جا سکے تاکہ کمزوری اور نمائش کی شناخت کی جا سکے، ساتھ ہی ساتھ خطرات کو بھی سمجھا جا سکے۔
رپورٹ کا سیلاب کے خطرے کا تجزیہ، جو سیلاب کے خطرات، نمائش اور کمزوری کے مربوط ڈیٹا پر مبنی ہے، نے یہ اجاگر کیا کہ موازنہ کے اعتبار سے اکیاون اضلاع بہت زیادہ سیلاب کے خطرے کی زمرے میں آتے ہیں، اور مزید 118 اضلاع اعلیٰ سیلاب کے خطرے کی زمرے میں شامل ہیں۔ بہت زیادہ یا اعلیٰ سیلاب کے خطرے والے کیٹیگری میں شامل تقریباً 85فیصد اضلاع آسام، بہار، اتر پردیش، مغربی بنگال، گجرات، اوڈیشہ اور جموں و کشمیر میں واقع ہیں۔
خشک سالی کے خطرے کا تجزیہ بھارت کے اضلاع میں خشک سالی کے خطرے میں فرق کو ظاہر کرتا ہے۔ موازنہ کے اعتبار سے، اکانوے اضلاع بہت زیادہ خشک سالی کے خطرے کے زمرے میں آتے ہیں اور مزید 188 اضلاع اعلیٰ خشک سالی کے خطرے کی زمرے میں شامل ہیں۔بہت زیادہ یا اعلیٰ خشک سالی کے خطرے والے زمرے میں شامل 85فیصد سے زائد اضلاع بہار، آسام، جھارکھنڈ، اوڈیشہ، اتر پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، کرناٹک، تمل نادو، چھتیس گڑھ، کیرالہ، اترکھنڈ اور ہریانہ میں واقع ہیں۔
سیلاب اور خشک سالی کے دوگنا خطرے کا تجزیہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ سب سے زیادہ سیلاب کے خطرے والے 50 اضلاع اور سب سے زیادہ خشک سالی کے خطرے والے 50 اضلاع میں سے 11 اضلاع ایسے ہیں جو دونوں سیلاب اور خشک سالی کےبہت زیادہ خطرے میں ہیں۔ ان اضلاع میں پٹنہ (بہار)، الاپوزا (کیرالہ)، چارائیڈیؤ، ڈبروگڑھ، سیبساگر، ساؤتھ سلمارا مانکچار اور گولاگرھ (آسام)، کندراپارا (اوڈیشہ)، اور مرشدآباد، نادیہ اور اتر دیناجپور (مغربی بنگال) شامل ہیں۔
پروفیسر لکشمی دھر بہیرا، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی مندی؛ پروفیسر دیویندر جالیہل، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی گوہا ٹی؛ پروفیسر این ایچ رویندرناتھ، آئی آئی ایس سی، بنگلور؛ ڈاکٹر کلاچند سین، سابقہ ڈائریکٹر واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیائی جیالوجی؛ پروفیسر انامیکا بورا، آئی آئی ٹی گوہاٹی؛ ڈاکٹر شامیاسری داسگپت، آئی آئی ٹی مندی؛ ڈاکٹر اندو کے مرتی، سی ایس ٹی ای پی، بنگلور؛ ڈاکٹر سشیلا نیگی، ڈی ایس ٹی اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی، ریاستی موسمیاتی سیل اور دیگر متعلقہ فریقوں کے اہلکار اس تقریب میں موجود تھے۔