ٹیکسٹائلز کی وزارت
"وراثت"بھارت کی ہاتھ سے بُنی ساڑیوں کا جشن
نیشنل سینٹر فار ہیریٹیج ٹیکسٹائلز (ہینڈلوم ہاٹ) جن پتھ ، نئی دہلی میں ہینڈلوم ساڑیوں کی خصوصی نمائش
16 DEC 2024 9:25PM by PIB Delhi
سکریٹری (ٹیکسٹائلز) حکومت ہند نے ہینڈلوم ہاٹ ، جن پتھ ، نئی دہلی میں میگا ایونٹ "وراثت ساڑی فیسٹیول 2024" کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا ۔ تقریبات کے سلسلے کے جاری رکھتے ہوئے "وراثت ساری فیسٹیول 2024" کے تیسرے ایڈیشن میں بھارت کے مختلف حصوں کی ہینڈلوم ساڑیوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور یہ ہمارے ملک کے ہینڈلوم بنکروں ، ساڑیوں کے ڈیزائنرز ، ساڑیوں سے محبت کرنے والوں اور خریداروں کوجمع کرے گا ۔ اس تقریب میں بھارت کے ہینڈلوم ورثے کی نمائش کی جائے گی ۔
یہ تقریب ہینڈلوم سیکٹر کی روایت کے ساتھ ساتھ صلاحیت کو اس کی پوری طاقت سے پہچاننے اور اس کا جشن منانے کے لیے ہے ۔ اس تقریب سے ساڑی بُنائی کی پرانی روایت پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرے گی اور اس طرح ہینڈلوم کمیونٹی کی آمدنی میں بہتری آئے گی ۔
اس تقریب کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں: -
• ہاتھ سے بنی ساڑیوں کی براہ راست خوردہ فروشی کے لیے 90 اسٹال (کل 23 ریاستیں جو ہینڈلوم اور دستکاری کی نمائندگی کرتی ہیں) ۔
• 72 ہینڈلوم (18 ریاستوں کی نمائندگی)
• 18 دستکاری (14 ریاستوں کی نمائندگی)
• بھارت کی شاندار ہینڈلوم ساڑیوں کی کیوریٹڈ تھیم ڈسپلے
• لوم اور کرافٹ کا براہ راست مظاہرہ
• ساڑیوں اور پائیداری پر ورکشاپس اور بات چیت
• بھارت کے لوک رقص
• لذیذ علاقائی پکوان وغیرہ
ٹیکسٹائل کی وزارت ، حکومت ہند 15 سے 28 دسمبر 2024 تک ہینڈلوم ہاٹ ، جن پتھ ، نئی دہلی میں میگا ایونٹ "وراثت ساڑی فیسٹیول 2024" کا انعقاد کر رہی ہے ۔ 2022-23 اور 2023-24 کے دوران "وراثت ساڑی فیسٹیول" منایا گیا اور اورمن جملہ اسکے بہترنتائج برآمد ہوئے اس میں مختلف عمر کے تقریبا 20,000 فوٹ فالس نے اس شعبے پر بہت زیادہ توجہ دی ۔
ہینڈلوم سیکٹر ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے ، اس کے علاوہ یہ بڑی تعداد میں لوگوں ، خاص طور پر خواتین کو روزگار فراہم کرنے والے کلیدی شعبوں میں سے ایک ہے ۔ ہندوستان کا ہینڈلوم سیکٹر 35 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں ۔ ہینڈلوم بنائی کے فن سے روایتی اقدار جڑی ہوئی ہیں اور ہر خطے میں شاندار اقسام ہیں ۔ ہینڈلوم کی انفرادیت جیسے وینکٹگیری ، اپپدا جمدانی ، مگل گیری ، توسر ، موگا ، میکھلا چدور ، کوٹا ڈوریا ، تنگیل ، گجرات اکت ، پٹولا ، کچھی ، پشمینہ ، پوچم پلی ، نارائن پیٹ ، گڈوال ، چندری کاٹن اینڈ سلک ، سمبھلپوری ، کوٹ پیڈ ، کرواتھ کٹی ، جمدانی ، مویرنگ فی ، بنارسی بروکیڈ ، تانچوئی ، بھاگلپوری سلک ، بلاک پرنٹڈ ساڑیاں وغیرہ ۔ ان میں سے کچھ خاص فن ، بنائی ، ڈیزائن اور روایتی نقشوں کے ساتھ پوری دنیا میں ساڑیوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہیں ۔
حکومت ہند نے مصنوعات کی انفرادیت کو اجاگر کرنے کے علاوہ ، مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرنے اور انہیں ایک الگ شناخت فراہم کرنے کے لیے ماحول پر صفر نقائص اور صفر اثر والی اعلی معیار کی مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے ہینڈلوم کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں ۔ یہ خریدار کے لیے اس بات کی ضمانت بھی فراہم کرتا ہے کہ خریدی جانے والی مصنوعات حقیقی طور پر دستکاری ہے ۔ نمائش میں موجود تمام نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنی شاندار مصنوعات کی نمائش کریں اور اس طرح ہینڈلوم ساڑیوں کی مارکیٹ اور ہینڈلوم کمیونٹی کی کمائی کو بہتر کرنا ہے ۔
میگا ایونٹ "وراثت-مائی ساڑی مائی پرائڈ" ساڑی فیسٹیول اور نمائش 15 سے 28 دسمبر 2024 تک صبح 11 بجے سے شام 8 بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی ۔
#MySariMyPride ، #MyProductMyPride ،
مزید معلومات کے لئے براہ کرم رابطہ کریں این ایچ ڈی سی ؛ ای میل: silkfab@nhdc.org.in ؛ فون: 0120-2329600

Ministry of Textiles
“VIRAASAT”- Celebrating Handwoven Saris of India
Exclusive Handloom Sari Exhibition at National Centre for Heritage Textiles (Handloom Haat) Janpath, New Delhi
16 DEC 2024 9:25PM by PIB Delhi
Secretary(Textiles), Government of India, inaugurated the 3rd edition of the Mega event “Viraasat Sari Festival 2024” at Handloom Haat, Janpath, New Delhi. In continuation to the series of the events, the third edition of “Viraasat Sari Festival 2024” will be having special focus for Handloom Saris of various parts of India and will bring together handloom weavers, sari designers, sari lovers and buyers of our country. The event will showcase the Handloom heritage of India.
The event is to recognise and celebrate the tradition as well as potential of the Handloom Sector in its full strength. The event will likely to put renewed focus on the age-old tradition of Sari weaving and thereby improve earnings of the handloom community.
The highlights of the event are as following: -
• 90 stalls (Total 23 States representing Handloom and Handicrafts) to directly retail the Handwoven sarees.
• 72 Handloom (18 states representing)
• 18 Handicrafts (14 states representing)
• Curated theme display of exquisite handloom saris of India
• Live loom and craft demonstration
• Workshops and talks on saris and sustainability.
• Folk dances of India
• Delicious regional cuisines etc
Ministry of Textiles, Government of India is organising the Mega event “Viraasat Sari Festival 2024”, from 15th – 28th December 2024, at Handloom Haat, Janpath, New Delhi. During 2022-23 and 2023-24 “Virasat Sari Festival” was celebrated and was a big hit with an impressive footfall of approx. 20,000 footfalls, across age-groups, brought much needed attention to the sector.
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. The handloom sector of India engages more than 35 lakh persons. The art of handloom weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of handloom such as Venkatgiri, Uppada Jamdani, Magalgiri, Tussar, Muga, Mekhla Chador, Kota doria, Tangail, Gujarat Ikat, Patola, Kutchi, Pashmina, Pochampally, Narayanpet, Gadwal, Chanderi Cotton and Silk, Sambhalpuri, Kotpad, Karvath kati, Jamdani, Moirangphee, Banarasi Brocade, Tanchoi, Bhagalpuri Silk, Block Printed Saris etc. to name a few attracts saris across the globe with exclusive art, weaves, designs and traditional motifs.
Government of India has launched the various schemes for Handloom for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handcrafted. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their exquisite products and thus aim to improve the market for Handloom saris and earnings of the handloom community.
The Mega Event “VIRAASAT – My Sari My Pride” Sari Festival and exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm from 15th to 28th December 2024.
#MySariMyPride, #MyProductMyPride,
For further information please contacts NHDC; E-mail: silkfab@nhdc.org.in; Phone: 0120-2329600