وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے این سی ای آر ٹی کے نئے آڈیٹوریم کے لیے بھومی پوجن کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی اور فلپ کارٹ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے عمل کی صدارت کی، گوگل لرننگ سینٹر کا افتتاح کیا اور نشٹھامربوط ٹیچر ٹریننگ ماڈیولز جاری کیا
این سی ای آر ٹی اور فلپ کارٹ کے درمیان مفاہمت نامے سے این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کی دستیابی میں اضافہ ہو گا، انہیں ملک بھر میں سیکھنے والوں کی دہلیز تک پہنچایا جائے گا – جناب دھرمیندر پردھان
این سی ای آر ٹی ملک کا اجتماعی علمی ذخیرہ ہے – جناب دھرمیندر پردھان
16 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ایک نئے این سی ای آر ٹی آڈیٹوریم کے لیے بھومی پوجن انجام دیا، جس میں تقریباً 900 افراد بیٹھ سکتے ہیں۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی اور ای کامرس مارکیٹ پلیس، فلپ کارٹ کے درمیان مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کی بھی صدارت کی تاکہ پورے ملک میں، خاص طور پر ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں این سی ای آر ٹی کی اشاعتوں کی سستی اور بغیر کسی رکاوٹ کے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزیر نے گوگل لرننگ سنٹر کا بھی افتتاح کیا، جو اے آئی سمیت ڈیجیٹل ٹولز پر اساتذہ اور معلمین کی صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کرے گا۔ یہ جدید ترین لیب 40 افراد کے لیے بنائی گئی ہے جس میں کمپیوٹر اور نیٹ ورکنگ کی مناسب سہولیات موجود ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ پی ایم ای ودیہ ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز کے ایک ساتھ نشریے کے لیے 200 یوٹیوب چینلز بنائے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے نشٹھامربوط ٹیچر ٹریننگ ماڈیول، نشٹھا – ای ٹی ، کوشل اور ایجو-لیڈر بھی جاری کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ این سی ای آر ٹی اور فلپ کارٹ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط سے این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب کی دستیابی میں اضافہ ہو گا، جس سے وہ ملک کے طول و عرض میں سیکھنے والوں کی دہلیز پر پہنچیں گی۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ نشٹھا اساتذہ کے تربیتی ماڈیولز اور گوگل کے تجرباتی سیکھنے کے مرکز جیسے اقدامات سے اساتذہ کی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی اور اساتذہ اور طلباء دونوں کو بااختیار بنایا جائے گا۔
جناب پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این سی ای آر ٹی بھارت کا فخر ہے اور ملک کے تعلیمی نظام کا سنگ بنیاد ہے۔ انہوں نے اسے صرف ایک ادارہ نہیں بلکہ ملک کے لیے ایک اجتماعی علمی ذخیرہ قرار دیا۔ وزیر نے یہ بھی نوٹ کیا کہ جیسے ہی این سی ای آر ٹی ایک تحقیقی یونیورسٹی میں تبدیل ہو رہا ہے، اسے ایک ہی چھت کے نیچے مواد کی نشوونما، نصاب کے ڈیزائن، تدریسی نقطہ نظر، اختراعی تعلیمی طریقوں، اساتذہ کی صلاحیت کی تعمیر، اور ٹکنالوجی کو یکجا کرنے کی خواہش کرنی چاہیے۔
این سی ای آر ٹی پر اپنے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، شری پردھان نے ادارے کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ملک بھر سے اختراعی اور بہترین تعلیمی طریقوں کو اپنانے اور ان کو ملائے تاکہ مقامی طور پر چلنے والے مواد سے بھرپور نصابی کتب تیار کی جاسکیں۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی کی ذمہ داری پر زور دیا کہ وہ بھارت کی نئی نسل اور دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوں کو 21ویں صدی کی تعلیم اور سیکھنے کے لیے تیار کرے۔
تعلیم تک رسائی کو جمہوری شکل دینے اور ملک بھر میں جامع سیکھنے کے مواقع کو فروغ دینے کے حکومت ہند کے مشن کی تکمیل کے مقصد سے، یہ تعاون فلپ کارٹ کے آن لائن بازار کے ذریعے این سی ای آر ٹی کی اشاعتوں کی فروخت اور تقسیم میں سہولت فراہم کرے گا، جس سے این سی ای آر ٹی کے نامزد کردہ مجاز فروخت کنندگان کے ذریعے زیادہ سے زیادہ رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔ فلپ کارٹ شہری اور دیہی ہندوستان میں طلباء اور والدین کے لیے این سی ای آر ٹی کی اشاعتوں کو قابل رسائی بنا کر اس کے وسیع تر احاطے ، اور اپنے پلیٹ فارم کے ذریعے آخری میل کے رابطے کو یقینی بنائے گا ۔ مزید برآں، فلپ کارٹ اور این سی ای آر ٹی مستند، اعلیٰ معیار کے مواد کی دستیابی کی ضمانت دینے کے لیے مل کر کام کریں گے۔
جناب رجنیش کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ کمپنی کی تکنیکی مہارت اور وسیع رسائی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس کا مقصد ایک بااختیار اور تعلیم یافتہ نوجوانوں کے لیے ملک کے وژن کی حمایت کرتے ہوئے، سستی تعلیمی مواد تک رسائی کے فرق کو پر کرنا ہوگا۔
جناب سنجے جین نے اپنی تقریر میں ذکر کیا کہ گوگل سنٹر کا مقصد این ای پی 2020کے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، ملک بھر میں اساتذہ اور طلباء کو مساوی رسائی فراہم کرنے اور اے آئی اور ایم ایل جیسی ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل مہارتوں میں تربیت فراہم کرنے کے وژن کی حمایت کرنا ہے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے ، وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ پراچی پانڈے؛ این سی ای آر ٹی کے ڈائرکٹر ، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ چیف کارپوریٹ افیئرس آفیسر، فلپ کارٹ گروپ، جناب رجنیش کمار؛ گوگل برائے تعلیم ،انڈیا کے سربراہ جناب سنجے جین؛ این سی ای آر ٹی کے سکریٹری جناب امن شرما اور وزارت، تعلیمی شعبے کے دیگر افسران اور اداروں کے سربراہان نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Education
Union Education Minister performs Bhoomi Poojan for new NCERT auditorium
Shri Dharmendra Pradhan presides over signing of MoU between NCERT and Flipkart, inaugurates Google Learning Centre and releases NISTHA Integrated Teacher Training Modules
MoU between NCERT and Flipkart will enhance the availability of NCERT textbooks, delivering them to learners’ doorsteps across the country - Shri Dharmendra Pradhan
NCERT is collective academic repository of the country - Shri Dharmendra Pradhan
16 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, performed the Bhoomi Poojan for a new NCERT auditorium, which can accommodate approximately 900 persons. He also presided over the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between NCERT and e-commerce marketplace, Flipkart to ensure the affordable and seamless availability of NCERT publications across the country, especially in Tier 2 and Tier 3 cities. The Minister also inaugurated the Google Learning Centre, which will facilitate the capacity building of teachers and educators on digital tools including AI. This state-of-the-art lab has been created for 40 people with adequate computers and networking facilities. Along with this, 200 YouTube channels have been created for simulcast of PMeVIDYA DTH TV Channels. The Minister also released NISTHA Integrated Teacher Training Modules, NISHTHA-ET, Kaushal and Edu-Leader.
Shri Dharmendra Pradhan, while addressing the audience, stated that the signing of the MoU between NCERT and Flipkart will enhance the availability of NCERT textbooks, delivering them to learners’ doorsteps across the length and breadth of the country. He further emphasized that initiatives like the NISHTHA teachers' training modules and the experiential learning centre by Google India will strengthen the capacities of teachers and empower both educators and students.
Shri Pradhan highlighted that NCERT is Bharat’s pride and a cornerstone of the nation’s education system. He described it as not just an institution but a collective academic repository for the country. The Minister also noted that as NCERT transitions into a research university, it must aspire to become a melting pot, integrating content development, syllabus design, pedagogical approaches, innovative educational practices, teacher capacity building, and technology infusion under one roof.
Expressing his confidence in NCERT, Shri Pradhan encouraged the institution to adopt and assimilate innovative and best educational practices from across the country to develop textbooks enriched with locally driven content. He underlined NCERT’s responsibility to prepare Bharat’s new generation—and those in other emerging economies—for 21st-century education and learning.
Aimed at democratizing access to education and complementing the Government of India’s mission to promote inclusive learning opportunities nationwide, this collaboration will facilitate the sale and distribution of NCERT publications through the online marketplace of Flipkart, ensuring greater accessibility through authorized sellers designated by NCERT. Flipkart will ensure wider reach by making NCERT publications accessible to students and parents across urban and rural India, enabling last-mile connectivity through its platform. Additionally, Flipkart and NCERT will work together to guarantee the availability of authentic, high-quality content.
Shri Rajneesh Kumar, in his address, said that by leveraging the technological expertise and extensive reach of the Company, the aim will be to bridge the gap in access to affordable educational materials, supporting the nation’s vision for an empowered and educated youth.
Shri Sanjay Jain, in his speech, mentioned that the goal of the Google Centre is to support the vision of NEP 2020 of bridging the digital divide, providing equitable access to teachers and students across the country, and offering training in emerging digital skills like AI and ML.
Joint Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Smt. Prachi Pandey; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group, Shri Rajneesh Kumar; Head, Google for Education, India, Shri Sanjay Jain; Secretary, NCERT Shri Aman Sharma and other officials of the Ministry, academicians, and Heads of Institutions, also attended the event.