Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Food and Consumer Affairs Minister launches Credit Guarantee Scheme for e-NWR based pledge Financing (CGS-NPF)
Credit Guarantee Scheme to minimise distress selling by farmers: Shri Pralhad Joshi
Scheme vital for food security; banks must adopt liberal approach towards farmers: Shri Joshi
16 DEC 2024 8:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi launched the Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF) here today. This scheme provides a corpus of Rs 1,000-crore for post-harvest finance availed by farmers against electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs) after depositing commodities in Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) accredited warehouses.
The Union Minister said that this scheme is being launched to minimise distress selling by farmers. Noting that the most challenging task is to register all warehouses, he urged the Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) to bring warehouse developers under its ambit and urged them to build warehouses nearer to farm lands. The Minister said that e-registration will make this scheme a huge success. He elaborated that the scheme is a significant initiative as a guarantee cover for the loans availed by farmers/ traders against electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs). CGS – NPF Scheme has been introduced to instill confidence in bankers, encouraging the extension of pledge finance against electronic Negotiable Warehouse Receipts (e-NWRs) for farmers /traders who store their agricultural / horticultural produce in warehouses registered with the WDRA.
Recollecting from his experiences, he further stated that banks need to adopt a liberal approach towards farmers in settling loan amounts and other finances like e-NWR receipts.
Shri Joshi during his address invoked PM’s commitment for farmers’ welfare. He said that fertiliser prices have globally increased due to ongoing conflicts, whereas Government of India is providing Urea to farmers at the lowest rates in the world.
Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya said that the scheme will protect farmers’ welfare reflecting upon Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call for welfare of farmers.
Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma said that this scheme addresses the default arising out of both Credit risk and Warehouseman risk and thereby, improves trust by the Banks.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary, Department of Food and Public Distribution, Government of India, said that term lending in agriculture and the post-harvest pledge finance lending need increased attention. He hoped that the launch of this scheme with a corpus of Rs 1,000 crore will boost the post-harvest lending to Rs 5.5 lakh crore in the next 10 years. He also noted that the recent launch of e-Kisan Upaj Nidhi platform would streamline the lending from end-to-end for farmers without approaching the bankers repeatedly. Shri Chopra said that creating awareness about the CGS-NPF scheme, making National e-Repository Limited (NERL) and Countrywide Commodity Repository Limited (CCRL) repository charges reasonable and working towards registering more warehouses need to be prioritised. Increasing warehouse registration to 40,000 in the next 1-2 years needs to be taken up, he added.
The credit guarantee schemes are expected to enhance the availability and accessibility of finances for the targeted beneficiaries, as they play an important role in economic growth. The credit guarantee scheme for e-NWR based pledge Financing is in demand from various stakeholders, especially the banking sector. The credit guarantee scheme will serve to increase post-harvest lending against e-NWRs and thereby, play a significant role in improving farmers’ income.
This scheme majorly focuses on Small and Marginal Farmers, Women, SC, ST and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. Besides, small traders (MSMEs), FPOs are also benefited under this scheme. Loans extended to small and marginal farmers up to Rs. 75 Lakhs will have coverage of 80 to 85% and loans extended to MSMEs/FPO ‘s /traders up to Rs. 200 Lakhs will have coverage upto 75% under the scheme.
Salient features of Credit Guarantee Scheme for e-NWR based pledge Finance (CGS-NPF) is as follows:
Total Corpus
Rs. 1000 Crores
Coverage
Loans up to Rs. 75 lakhs for agricultural purpose and Loans up to Rs. 200 Lakhs for nonagricultural purpose.
Eligible Institutions
All scheduled banks and all cooperative banks
Eligible Borrowers
Small and Marginal Farmer (SMF)/ Women/SC/ST/PwD Farmers, other farmers, MSMEs, Traders, FPOs and Farmer cooperatives.
Risks covered
Credit and warehouseman risk
Guarantee Fee
0.4% p.a. for farmers and 1% p.a. for non-farmers
Guarantee coverage
85% for loans up to Rs. 3L
and 80% for loan between 3 to 75 lakhs for small and marginal farmers/women/SC/ST/PwD
and 75% for other borrowers.
Settlement of claim*
Sr.
Eligible claim
1st installment
of claim
(% of default amount)
2nd installment
of claim
(% of default amount)
a.
Upto Rs. 75 Lakhs
75%
25%
b.
Above Rs. 75 Lakhs and upto Rs. 2 crore
60%
40%

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور صارفین امور کے مرکزی وزیر نے ای- این ڈبلیو آر پر مبنی عہد کی مالی اعانت(سی جی ایس- این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا افتتاح کیا
کریڈٹ گارنٹی اسکیم کسانوں کے ذریعہ فروخت کے مسائل کو کم کرنے کے لئے ہے: جناب پرہلاد جوشی
غذائی تحفظ کے لیے اہم منصوبہ؛ بینکوں کو کسانوں کے تئیں لبرل رویہ اپنانا چاہئے: جناب جوشی
16 DEC 2024 8:15PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں ای- این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ(سی جی ایس- این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا آغاز کیا۔ یہ اسکیم 1,000کروڑ روپے کا کارپس فراہم کرتی ہے جو کسانوں کو گوداموں کی ترقی اور ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے منظور شدہ گوداموں میں اجناس جمع کرنے کے بعد الیکٹرانک گفت و شنید گودام کی رسیدوں(ای- این ڈبلیو آرایس) کے لیے حاصل کیے گئے پوسٹ ہارویسٹ فنانس کے لیے فراہم کرتی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اسکیم کسانوں کو بیچنے کی پریشانی کو کم کرنے کے لیے شروع کی جا رہی ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ سب سے مشکل کام تمام گوداموں کو رجسٹر کرنا ہے۔ انہوں نے ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی(ڈبلیو ڈی آر اے) پر زور دیا کہ وہ گودام ڈویلپرز کو اس کے عزائم کے تحت لائے اور ان پر زور دیا کہ وہ کھیت کی زمینوں کے قریب گودام تعمیر کریں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ای-رجسٹریشن اس اسکیم کو بڑی کامیابی دے گا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ اسکیم کسانوں/ تاجروں کی طرف سے الیکٹرانک گفت و شنید گودام کی رسیدوں(ای- این ڈبلیو آر ایس ) کے خلاف حاصل کیے گئے قرضوں کے لیے گارنٹی کور کے طور پر ایک اہم اقدام ہے۔ سی جی ایس- این پی ایف اسکیم کو بینکرز میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جو ڈبلیو ڈی آر اے کے ساتھ رجسٹرڈ گوداموں میں اپنی زرعی / باغبانی کی پیداوار کو ذخیرہ کرنے والے کسانوں / تاجروں کے لیےقابل تبادلہ گودام کی رسیدیں الیکٹرانک (ای- اینڈبلیو آر ایس ) کے خلاف عہد مالیات کی توسیع کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
اپنے تجربات کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ بینکوں کو قرض کی رقوم اور دیگر مالیات جیسے ای-این ڈبلیو آر رسیدوں کے تصفیہ میں کسانوں کے تئیں لبرل انداز اپنانے کی ضرورت ہے۔
جناب جوشی نے اپنے خطاب کے دوران کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے وزیر اعظم کے عہد کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جاری تنازعات کی وجہ سے عالمی سطح پر کھاد کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے جبکہ حکومت ہند کسانوں کو دنیا میں سب سے کم نرخوں پر یوریا فراہم کر رہی ہے۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ نیمو بین جینتی بھائی بامبھانیا نے کہا کہ یہ اسکیم کسانوں کی فلاح و بہبود کی حفاظت کرے گی جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کیے گئے اقدامات کی عکاسی کرتی ہے۔
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے کہا کہ یہ اسکیم کریڈٹ رسک اور ویئر ہاؤس مین رسک دونوں سے پیدا ہونے والی دشواریوں کو دور کرتی ہے اور اس طرح بینکوں کے اعتماد کو بہتر کرتی ہے۔
جناب سنجیو چوپڑا، سکریٹری، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، حکومت ہند، نے کہا کہ زراعت میں مدتی قرضے اور فصل کے بعد کے عہد کے مالیاتی قرضے پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ 1,000 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ اس اسکیم کا آغاز اگلے 10 سالوں میں فصل کے بعد کے قرضے کو 5.5 لاکھ کروڑ روپے تک اضافہ کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای-کسان اپج ندھی پلیٹ فارم کا حالیہ آغاز بینکرز سے بار بار رابطہ کیے بغیر کسانوں کے لیے قرضے کو آخر سے آخر تک ہموار کرے گا۔ جناب چوپڑا نے کہا کہ سی جی ایس- این پی ایف اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، نیشنل ای ریپوزٹری لمیٹڈ(این ای آر ایل) اور کنٹری وائیڈ کموڈٹی ریپوزٹری لمیٹڈ(سی سی آر ایل) ریپوزٹری چارجز کو معقول بنانا اور مزید گوداموں کو رجسٹر کرنے کی سمت کام کرنے کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگلے 1-2 سالوں میں گودام کی رجسٹریشن کو 40,000 تک بڑھانے کی ضرورت ہے۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیموں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہدف حاصل کرنے والوں کے لیے مالیات کی دستیابی اور رسائی میں اضافہ کریں گے، کیونکہ یہ اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ این ڈبلیو آر پر مبنی عہد کی مالی اعانت کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی مختلف شراکت داروں خصوصاً بینکنگ سیکٹر کی طرف سے مانگ ہے۔ کریڈٹ گارنٹی اسکیم ای- این ڈبلیو آر ایس کے خلاف فصل کے بعد قرضے میں اضافہ کرے گی اور اس طرح کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
یہ اسکیم بنیادی طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں، خواتین، ایس سی، ایس ٹی اور دیویانگجن (پی ڈبلیو ڈی) کسانوں پر کم سے کم گارنٹی فیس کے ساتھ توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس کے علاوہ چھوٹے تاجروں (ایف پی اوز- ایم ایس ایم ای) کو بھی اس اسکیم کے تحت فائدہ پہنچایا جاتا ہے۔ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو روپے تک کے قرضے 75 لاکھ کی کوریج 80 سے 85 فیصد ہوگی اور ایم ایس ایم ایز/ ایف پی او کے تاجروں کو روپے تک کے قرض دیئے جائیں گے۔ اسکیم کے تحت 200 لاکھ کو 75 فیصد تک کوریج ملے گی۔
این-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانس (سی جی ایس- این پی ایف )کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
کل کارپس
1000 کروڑ روپے
کوریج
200 لاکھ روپے تک کے قرضے زرعی مقصد کے لیے 75 لاکھ اور روپے تک کے قرض غیر زرعی مقصد کے لیے
اہل ادارے
تمام شیڈول بینک اور تمام کوآپریٹو بینک
اہل قرض دہندگان
چھوٹے اور پسماندہ کسان ایس ایم ایف) /خواتین/ ایس سی/ ایس ٹی/ پی ڈبلیو ڈی کسان، دیگر کسان، ایم ایس ایم ایز ، تاجر، ایف پی اوز اور کسان کوآپریٹیو۔
خطرات کا احاطہ کیا گیا۔
کریڈٹ اور گودام کا خطرہ
گارنٹی فیس
کسانوں کے لئے 0.4فیصد پر سالانہ اور غیر کسانوں کے لئے 1فیصد سالانہ
کوریج کی ضمانت
تین لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے 85فیصد
دعوے کا تصفیہ*
چھوٹے اور پسماندہ / خواتین / ایس سی / ایس ٹی / پی ڈبلیو ڈی کے لئے تین لاکھ سے 75 لاکھ کے درمیان قرض کے لئے 80 فیصد
اور دیگر قرض داروں کے لئے 75 فیصد
نمبرشمار
اہل دعوی
دعوے کی پہلی قسط
(پہلے سے طے شدہ رقم کا فیصد)
دعوے کی دوسری قسط
(پہلے سے طے شدہ رقم کا فیصد)
اے
75 لاکھ روپے تک
75فیصد
25فیصد
بی
75 لاکھ سے اوپر اور2 کروڑ روپے تک
60فیصد
40فیصد