اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم جے وی کے کے تحت تخلیق کردہ اثاثوں کی جیو ٹیگنگ اور منصوبے کی اہم خصوصیات کی معلومات حاصل کرنے کے لیے موبائل ایپ " پی ایم جے وی کے بھوون" تیار کی گئی ہے تاکہ پی ایم جے وی کے کے تحت منصوبوں کے بہتر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے
16 DEC 2024 6:43PM by PIB Delhi
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)، جو ایک مرکزی معاونت والی اسکیم ہے، پہلے کثیر شعبوں کی ترقی سے متعلق پروگرام (ایم ایس ڈی پی)کے طور پر عمل میں آیا تھا، جسے مئی 2018 سے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کی نئی شکل میں نافذ کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم ملک کے 1300 منتخب بلاکس، شہروں اور ضلعی ہیڈکوارٹرز میں لاگو کی گئی تھی۔
اب اس اسکیم کو مالی سال 23-2022 سے نظرثانی کیا گیا ہے، جس کے تحت یہ اسکیم ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کی جائے گی، بشرطیکہ پی ایم جے وی کے کے تحت منصوبے ایسے مقامات پر تجویز کیے جائیں جہاں اقلیتی آبادی 15 کلومیٹر کے دائرے میں 25فیصدسے زیادہ ہو۔ اس اسکیم کو 31 مارچ 2026 تک جاری رکھنے کی منظوری دی گئی ہے۔
وزارت، ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں/سی جی اوز کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگز کے ذریعے پی ایم جے وی کے کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں/سی جی اوز کو پی ایم جے وی کے اسکیم کی ہدایات اور وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی ہدایات پر عمل کرنے کی ہدایت دی جاتی ہے اور ساتھ ہی وہ تمام ایسے منصوبوں کو ختم کرنے کی ہدایت دی جاتی ہے جو اب غیر فعال ہو چکے ہیں۔ ایک موبائل ایپ " پی ایم جے وی کے بھوون" تیار کی گئی ہے جس کے ذریعے پی ایم جے وی کے کے تحت تخلیق کردہ تمام اثاثوں کی جیو ٹیگنگ کی جاتی ہے اور منصوبے کی اہم خصوصیات کو شامل کیا جاتا ہے، جن میں تعمیر/مکمل ہونے کے مختلف مراحل کی تصاویر بھی شامل ہیں تاکہ پی ایم جے وی کے کے تحت منصوبوں کے بہتر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Mobile app PMJVK Bhuvan developed for Geo-tagging of assets created under PMJVK and capturing project specific attributes for better implementation/ monitoring of projects under PMJVK
16 DEC 2024 6:43PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Jan VikasKaryakram (PMJVK), a Centrally Sponsored Scheme was earlier implemented as Multi-sectoral Development Programme (MsDP), which was restructured and implemented as Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) with effect from May, 2018, in 1300 identified blocks, towns and district headquarters of the country.
The scheme has now been revised with effect from financial year 2022-23, for implementation in all districts across the country subject to that the projects under PMJVK can be proposed at a location where the minority population is more than 25% in the catchment area of 15 KM radius. The Scheme has been approved for continuation up to 31st March, 2026.
The Ministry monitor status of implementation of projects sanctioned under PMJVK with the States/ UTs/CGOs through regular review meetings. The States/UTs/CGOs are advised to adhere the PMJVK Scheme guidelines and directions issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance time to time and also to drop all the non-started projects units which are now unviable. A mobile app PMJVK Bhuvan has been developed for Geo-tagging of all the assets created under PMJVK and capturing the project specific attributes including photographs of different stages of construction/completion of projects for better implementation/ monitoring of the projects under PMJVK.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.