विद्युत मंत्रालय
प्रति व्यक्ति ऊर्जा खपत
16 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों और मौजूदा वर्ष (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान देश में विद्युत आपूर्ति विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है । वित्त वर्ष 2020-21, वित्त वर्ष 2021-22 और वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान देश में प्रति व्यक्ति बिजली की खपत क्रमशः 1161 किलोवाट, 1255 किलोवाट और 1331 किलोवाट रही।
पिछले तीन वर्षों और मौजूदा वर्ष (अक्टूबर, 2024 तक) नवीकरणीय स्रोतों से उत्पन्न ऊर्जा और प्रतिशत दर्शाते हुए स्रोत-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है
केंद्र सरकार ने 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता बनाने की प्रतिबद्धता के साथ देश में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत बढ़ाने और तेजी लाने के कई कदम और पहल किए हैं, जिनमें निम्नलिखित उपाय शामिल हैं:
1. नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा 50 गीगावाट/प्रतिवर्ष की नवीकरणीय ऊर्जा खरीद के लिए बोली प्रक्रिया का मसौदा जारी किया है।
1. स्वतः मार्ग से शतप्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी गई है।
1. 30 जून 2025 तक आरंभ होने वाली सौर और पवन ऊर्जा, दिसंबर 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर 2032 तक आरंभ होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए अंतरराज्यीय विद्यत पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) का शुल्क माफ कर दिया गया है,
1. नवीकरणीय ऊर्जा खपत बढ़ाने के लिए, नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और उसके उपरांत नवीकरणीय उपभोग दायित्व (आरसीओ) की रूपरेखा 2029-30 तक अधिसूचित की गई है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के तहत सभी निर्दिष्ट उपभोक्ताओं को आरसीओ का पालन करना होगा और न करने पर जुर्माना लगाया जाएगा।
1. ग्रिड से जुड़ी सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म एवं डिस्पैचेबल नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली खरीद के लिए दर आधारित प्रतिस्पर्धा बोली प्रक्रिया के दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
1. प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च क्षमता सौर पीवी मॉड्यूल राष्ट्रीय योजना, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) योजना जैसी परियोजनाएं आरंभ की गई है।
1. व्यापक स्तर पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं आरंभ करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन से जुड़ी कंपनियों को भूमि और पारेषण सुविधा उपलब्ध कराने के लिए अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पार्कों की स्थापना की जा रही है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा भेजने के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत नई पराषेण लाइनें बिछाने और सब-स्टेशन क्षमता निर्मित करने के लिए धन उपलब्ध कराया गया है।
1. अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाएं स्थापित करने की पहल शुरु की गई है जिसमें 2030 तक 37 गीगावाट ऊर्जा के लिए बोली प्रक्रिया और संबंधित परियोजना विकास के लिए विभिन्न व्यावसायिक मॉडल जारी किए गए हैं।
1. अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाएं विकसित करने के लिए अपतटीय क्षेत्रों के पट्टे के अनुदान को विनियमित करने के विदेश मंत्रालय की 19 दिसंबर 2023 की अधिसूचना के माध्यम से अपतटीय पवन ऊर्जा पट्टा विनियम, 2023 अधिसूचित किया गया है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा के तेज़ पारेषण अवसंरचना बढ़ाने के लिए, 2030 तक की पारेषण योजना तैयार की गई है।
ax. हरित ऊर्जा माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के विनियम, 2022, 06 जून 2022 को अधिसूचित किया गया है। इसका उद्देश्य सभी को सस्ती, विश्वसनीय और दीर्घकालीन हरित ऊर्जा सुनिश्चित करना है। हरित ऊर्जा मुक्त पहुंच, किसी भी उपभोक्ता को 100 किलोवाट या उससे अधिक की मांग की अनुमति देता है जो वितरण लाइसेंसधारी के बिजली प्रभाग में एकल या एक से अधिक कनेक्शन के माध्यम से ली जा सकती है।
all. नवीकरणीय ऊर्जा बिक्री को एक्सचेंजों के माध्यम से सुविधाजनक बनाने के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) आरंभ किया गया है।
1. सौर पीवी मॉड्यूल द्वारा घरेलू उत्पादन बढ़ाने के उद्देश्य से, सरकार 24,000 करोड़ रुपये के परिव्यय से उच्च दक्षतापूर्ण सौर पीवी मॉड्यूल उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रही है। यह उच्च दक्षतापूर्ण सौर पीवी मॉड्यूल को गीगा वाट (जीडब्ल्यू) विनिर्माण क्षमता युक्त बनाएगी।
सरकार ने विश्वसनीयता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय ग्रिड में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को समेकित करने के विभिन्न उपाय किए हैं: -
1. नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि के साथ तालमेल रखने के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण नेटवर्क विकसित करने की योजना बनाई जा रही है। एंकरिंग वोल्टेज स्थिरता, कोणीय स्थिरता, बिजली की क्षति में कमी आदि ध्यान में रखते हुए विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए अंतर-राज्यीय नेटवर्क के साथ आईएसटीएस नवीकरणीय ऊर्जा योजनाओं के बीच सुदृढ़ अंतर-संबंध स्थापित किया जा रहा है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की परिवर्तनशीलता को ध्यान में रखते हुए तापीय उत्पादन में स्थिति अनुकूलता बनाई गई है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन संयंत्रों के ग्रिड से कनेक्टिविटी के तकनीकी मानक नियम, ग्रिड के सुरक्षित, संरक्षित और विश्वसनीय संचालन सुनिश्चित करने के न्यूनतम तकनीकी आवश्यकताएं निर्धारित करते हैं। राष्ट्रीय ग्रिड से कनेक्टिविटी/इंटरकनेक्शन प्रदान करने से पहले नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों द्वारा इन नियमों के अनुपालन को केंद्रीय ट्रांसमिशन यूटिलिटी (सीटीयूआईएल) और ग्रिड-इंडिया/आरएलडीसी द्वारा संयुक्त रूप से सत्यापित किया जाता है। किसी नए संयंत्र को ग्रिड से जोड़ने से पहले इनके अनुपालन का सत्यापन होता है।
1. भारतीय विद्युत ग्रिड कोड के अनुसार, नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों को आकस्मिकताओं के मामले में प्राथमिक और द्वितीयक आवृत्ति नियंत्रण के साथ जोड़ा जाना अनिवार्य है। नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में उतार-चढ़ाव में कमी और ग्रिड को पर्याप्त आवृत्ति प्रदान करने के लिए बीईएसएस और पीएसपी जैसे हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा दिया जा रहा है।
विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
पिछले तीन वर्षों एवं मौजूदा वर्ष (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान देश में आपूर्ति की गई ऊर्जा का ब्यौरा
वर्ष
ऊर्जा आपूर्ति
(एमयू)
2021-22
1,374,024
2022-23
1,505,914
2023-24
1,622,020
2024-25 (अक्टूबर तक)
2024)
1,025,379
पिछले तीन वर्षों और मौजूदा वर्ष (अक्टूबर, 2024 तक) के लिए नवीकरणीय स्रोतों से उत्पन्न ऊर्जा की मात्रा और प्रतिशत स्रोत-वार उत्पादन विवरण:
ईंधन
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक)
उत्पादन (मिलियन यूनिट में)
कुल उत्पादन का प्रतिशत
उत्पादन (मिलियन यूनिट में)
कुल उत्पादन का प्रतिशत
उत्पादन (मिलियन यूनिट में)
कुल उत्पादन का प्रतिशत
उत्पादन (मिलियन यूनिट में)
कुल उत्पादन का प्रतिशत
थर्मल
कोयला
1041487.43
69.81
1145907.58
70.54
1260902.62
72.50
760676.37
68.87
डीजल/एचएसडी
117.24
0.01
229.71
0.01
400.58
0.02
256.98
0.02
लिग्नाइट
37094.04
2.49
36188.34
2.23
33949.79
1.95
19839.27
1.80
मल्टी ईंधन
0.00
0.00
0.00
0
0.00
नाफ्था
0
0.00
0.83
0.00
0.03
0.00
0
0.00
प्राकृतिक गैस
36015.77
2.41
23884.21
1.47
31295.91
1.80
23503.13
2.13
थर्मल कुल
1114714.48
74.72
1206210.67
74.25
1326548.93
76.28
804275.75
72.82
नाभिकीय
47112.06
3.16
45861.09
2.82
47937.41
2.76
33095.54
3.00
हाइड्रो
151627.33
10.16
162098.77
9.98
134053.92
7.71
109037.18
9.87
भूटान आयात
7493.2
0.50
6742.4
0.42
4716.1
0.27
5087.2
0.46
पारंपरिक कुल
1320947.07
88.54
1420912.93
87.47
1513256.36
87.01
951495.67
86.15
नवीकरणीय कुल
170912.30
11.46
203552.68
12.53
225834.83
12.99
152960.81
13.85
कुल योग
1491859.37
100.00
1624465.61
100.00
1739091.19
100.00
1104456.48
100.00

Ministry of Power
Per Capita Consumption of Energy
16 DEC 2024 6:02PM by PIB Delhi
The details of energy supplied in the country during the last three years and current year (till October, 2024) are given at Annexure-I. Per Capita Consumption in the country during FY 2020-21, FY 2021-22 and FY 2022-23 was 1161 kWh, 1255 kWh and 1331 kWh respectively.
The details of source wise generation indicating the quantum and percentage of energy generated from renewable sources for the last three year and the current year (till October, 2024) are given at Annexure-II.
The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country to realize the commitment of 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These inter-alia include the following:
1. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies from FY 2023-24 to FY 2027-28.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
1. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
1. Scheme for setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
1. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued indicating a bidding trajectory of 37 GW by 2030 and various business models for project development.
1. The Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023 have been notified vide Ministry of External Affairs notification dated 19th December 2023, to regulate the grant of lease of offshore areas for development of offshore wind energy projects.
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
1. Electricity (Promoting Renewable Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022, has been notified on 06th June 2022 with objective of ensuring access to affordable, reliable, and sustainable green energy for all. Green Energy Open Access is allowed to any consumer with contract demand of 100 kW or above through single or multiple single connection aggregating Hundred kW or more located in same electricity division of a distribution licensee.
1. Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
1. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules with an outlay of Rs. 24,000 crore. This will enable manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV Module.
The Government has taken various measures for integration of RE sources in to the national grid to ensure reliability and stability: -
1. Development of intra-state transmission network is being planned to keep pace with RE capacity addition. Strong inter connection of ISTS RE schemes with the intra-state network to ensure better reliability in terms of anchoring voltage stability, angular stability, losses reduction etc. is being done.
1. Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation
1. CEA (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India/RLDCs before granting connectivity/interconnection to the national grid. Robust compliances verification is done before interconnection of any new plant to the grid.
1. Indian Electricity Grid Code mandates that RE plants participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS and PSP are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
JN/SK
ANNEXURE-I
Details of energy supplied in the country during the last three years and current year (till October, 2024)
Year
Energy Supplied
(MU)
2021-22
1,374,024
2022-23
1,505,914
2023-24
1,622,020
2024-25 (till October,
2024)
1,025,379
****************
ANNEXURE-II
The details of source wise generation indicating the quantum and percentage of energy generated from renewable sources for the last three year and the current year (till October, 2024):
Fuel
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25(Upto Oct,2024)
Generation (in Million Units)
% of Total Generation
Generation (in Million Units)
% of Total Generation
Generation (in Million Units)
% of Total Generation
Generation (in Million Units)
% of Total Generation
THERMAL
COAL
1041487.43
69.81
1145907.58
70.54
1260902.62
72.50
760676.37
68.87
DIESEL/HSD
117.24
0.01
229.71
0.01
400.58
0.02
256.98
0.02
LIGNITE
37094.04
2.49
36188.34
2.23
33949.79
1.95
19839.27
1.80
MULTI FUEL
0.00
0.00
0.00
0
0.00
NAPTHA
0
0.00
0.83
0.00
0.03
0.00
0
0.00
NATURAL GAS
36015.77
2.41
23884.21
1.47
31295.91
1.80
23503.13
2.13
THERMAL Total
1114714.48
74.72
1206210.67
74.25
1326548.93
76.28
804275.75
72.82
NUCLEAR
47112.06
3.16
45861.09
2.82
47937.41
2.76
33095.54
3.00
HYDRO
151627.33
10.16
162098.77
9.98
134053.92
7.71
109037.18
9.87
Bhutan Import
7493.2
0.50
6742.4
0.42
4716.1
0.27
5087.2
0.46
Conventional Total
1320947.07
88.54
1420912.93
87.47
1513256.36
87.01
951495.67
86.15
Renewable Total
170912.30
11.46
203552.68
12.53
225834.83
12.99
152960.81
13.85
Grand Total
1491859.37
100.00
1624465.61
100.00
1739091.19
100.00
1104456.48
100.00