संस्‍कृति मंत्रालय
एनएमसीएम के अंतर्गत सांस्कृतिक मैपिंग
16 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
अब तक 4.5 लाख गांवों का मानचित्रण कर, उन्हें मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी) वेब पोर्टल (https://mgmd.gov.in/ ) पर अपलोड किया जा चुका है, जो मूल लक्ष्य 6.5 लाख गांवों का 69% है।
2022 तक 5,000 गांवों का मानचित्रण करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में कोई देरी नहीं हुई है, क्योंकि 2022 तक 5000 से अधिक गांवों का मानचित्रण किया जा चुका है।
वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक एनएमसीएम के लिए उपयोग की गई धनराशि 75.48 करोड़ रुपये है।
एमजीएमडी पोर्टल के माध्यम से, मिशन मौखिक परंपराओं, मान्यताओं, रीति-रिवाजों, ऐतिहासिक महत्व, कला रूपों, पारंपरिक भोजन, प्रमुख कलाकारों, मेलों और त्योहारों, पारंपरिक पोशाक, आभूषणों और स्थानीय स्थलों सहित सांस्कृतिक तत्वों की विस्तृत श्रृंखला को कवर करता है।
एनएमसीएम का मकसद भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देना है। संस्कृति मंत्रालय ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) की स्थापना की है।
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
CULTURAL MAPPING UNDER NMCM
16 DEC 2024 4:19PM by PIB Delhi
So far, 4.5 lakh villages have been mapped and uploaded on the Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Web Portal (https://mgmd.gov.in/) which is 69% of the original target 6.5 lakh villages.
there has been no delay in achieving the goal of mapping 5,000 villages by 2022 since more than 5000 villages were mapped by 2022.
The funds utilized for NMCM from Financial Year 2020-21to 2024-25 is Rs. 75.48 Crore.
Through MGMD portal, the mission covers wide range of cultural elements, including oral traditions, beliefs, customs, historical significance, art forms, traditional food, prominent artists, fairs and festivals, traditional dress, ornaments and local landmarks.
NMCM aims to preserve and promote India’s rich cultural heritage, the Ministry of Culture has setup the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) implemented by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA).
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.