पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
जैव ईंधन को प्रोत्साहन देने के लिए सरकारी पहल
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
सरकार ने, 2014 से, पेट्रोल में इथेनॉल के मिश्रण को बढ़ाने के लिए कई उपाय किए हैं, जिसमें अन्य चीजों के साथ-साथ इथेनॉल के उत्पादन के लिए भंडारण का विस्तार, इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के अंतर्गत गन्ना आधारित इथेनॉल की खरीद के लिए प्रशासित मूल्य तंत्र को कम करना, ईबीपी कार्यक्रम के लिए इथेनॉल पर जीएसटी दर को घटाकर 5% करना, गुड़ से इथेनॉल उत्पादन के लिए 2018-22 के दौरान विभिन्न इथेनॉल ब्याज सबवेंशन योजनाओं (ईआईएसएस) की शुरुआत, साथ ही तेल मार्केटिंग कंपनियों (ओएमसी) की ओर से समर्पित इथेनॉल संयंत्रों (डीईपी) आदि के साथ अनाज और दीर्घकालिक उठाव समझौते (एलटीओए), "प्रधानमंत्री जेआई-वीएएन (जैव ईंधन - वातावरण अनुकूल फसल अवशेष निवारण) योजना" 2019, जिसका 2024 में संशोधन किया गया, की अधिसूचना का उपयोग करके देश में उन्नत जैव ईंधन परियोजनाओं की स्थापना के लिए एकीकृत जैव-इथेनॉल परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना, देश में एडवांस्ड जैव ईंधन परियोजनाओं को सेट-अप करने के लिए लिग्नोसेल्युलोसिक बायोमास और अन्य नवीकरणीय भंडारण का इस्तेमाल करने वाले एकीकृत बायो-एथेनॉल परियोजनाओं को आर्थिक सहायता देना, परिवहन उद्देश्यों के लिए हाई स्पीड डीजल के साथ मिश्रण के लिए बायोडीजल की बिक्री के लिए दिशानिर्देश-2019 प्रकाशित करना, मिश्रण कार्यक्रम के लिए बायोडीजल की खरीद के लिए जीएसटी दर को 12% से घटाकर 5% करना, जैव ईंधन पर राष्ट्रीय नीति में संशोधन -2018 में डीजल में 5% बायोडीजल मिश्रण को अनिवार्य करना शामिल है।
सरकार बायोमास एकत्रीकरण मशीनरी की खरीद के लिए संपीड़ित बायो गैस (सीबीजी) उत्पादकों को वित्तीय सहायता प्रदान करके और सीबीजी परियोजनाओं को सिटी गैस वितरण (सीजीडी) से जोड़ने के लिए पाइपलाइन बुनियादी ढांचे के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके और सीजीडी नेटवर्क के संपीड़ित प्राकृतिक गैस (परिवहन) और पाइप्ड प्राकृतिक गैस (घरेलू) खंडों में सीबीजी बिक्री को अनिवार्य करके संपीड़ित बायोगैस के उत्पादन और खपत को भी बढ़ावा दे रही है।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2023-24 (30.09.2024 तक) के दौरान, इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम ने किसानों को लगभग 23,100 करोड़ रुपये के शीघ्र भुगतान में, 28,400 करोड़ रुपये के फॉरेन एक्सचेंज से अधिक की अनुमानित बचत, 43 लाख मीट्रिक टन से अधिक कच्चे तेल का प्रतिस्थापन और लगभग 29 लाख मीट्रिक टन की शुद्ध कार्बन डाइ-ऑक्साइड उत्सर्जन की कमी में मदद की।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Initiatives for the Promotion of Biofuels
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Government, since 2014, has taken several measures to enhance blending of ethanol in petrol which inter-alia includes expansion of feedstock for production of ethanol, administered price mechanism for procurement of sugarcane based ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme, introduction of various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS), during 2018-22, for ethanol production from molasses as well as grains and Long Term Offtake Agreements (LTOAs) by Oil Marketing Companies (OMCs) with Dedicated Ethanol Plants (DEPs) etc., Notification of the “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan - Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana” 2019, amended in 2024, to provide financial support for integrated bio-ethanol projects for setting up Advanced Biofuels projects in the country using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock, publishing guidelines for sale of biodiesel for blending with high speed diesel for transportation purposes-2019, reduction in GST rate for procurement of biodiesel for blending programme from 12% to 5%, amendment in the National policy on Biofuels-2018 mandating 5% blending of biodiesel in diesel.
Government is also promoting production and consumption of Compressed Biogas by providing financial assistance to Compressed Bio Gas (CBG) producers for procurement of biomass aggregation machinery and for development of pipeline infrastructure to connect CBG projects with City Gas Distribution (CGD) and by mandating sale of CBG in Compressed Natural Gas (Transport) and Piped Natural Gas (Domestic) segments of CGD networks
During the Ethanol Supply Year 2023-24 (as on 30.09.2024), Ethanol Blended Petrol (EBP) programme helped in expeditious payment of approximate Rs 23,100 crore to the farmers, approximate savings of more than Rs. 28,400 crore of foreign exchange, crude oil substitution of more than 43 lakh metric tonnes and net CO2 reduction of about 29 lakh metric tonnes.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today