پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بایو ایندھن کے فروغ کے لیے حکومتی اقدامات
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
حکومت نے 2014 ء سے پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ، جن میں منجملہ دیگر کے ایتھنول کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کی توسیع، ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی ) پروگرام کے تحت گنے کی بنیاد پر ایتھنول کی خریداری کے لیے زیر انتظام قیمت کا طریقہ ٔکار ، ای بی پی پروگرام کے لیے ایتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح 5 فی صد کم ، مختلف ایتھنول انٹرسٹ سبوینشن اسکیمز ( ای آئی ایس ایس )، 22-2018 ء کے دوران گڑ کے ساتھ ساتھ اناج سے ایتھنول کی پیداوار کے لیے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز ) کی طرف سے ڈیڈیکیٹڈ ایتھنول پلانٹس (ڈی ای پیز ) وغیرہ کے ساتھ لانگ ٹرم آف ٹیک ایگریمنٹس (ایل ٹی او اے ) شامل ہیں ۔ ’’پردھان منتری جے آئی – وی اے این (جیو ایندھن – واتا وَرن اَنوکول فصل اَوشیش نِوارَن ) یوجنا ‘‘ 2019 کے نوٹفکیشن ، جس میں 2024 ء میں ترمیم کی گئی، کا مقصد ملک میں لگنو سیلو لوسک بایو ماس اور دیگر قابل تجدید فیڈ اسٹاک کا استعمال کرتے ہوئے بایو ایندھن کے جدید منصوبوں کے قیام کے لیے مربوط بایو ایتھنول پروجیکٹوں کے لیے مالی مدد فراہم کرنا، نقل و حمل کے مقاصد - 2019 کےلیے ہائی اسپیڈ ڈیزل کے ساتھ بلینڈنگ کی غرض سے بایو ڈیزل کی خریداری کے لیے رہنما خطوط کو شائع کرنا ، جی ایس ٹی کی شرح میں 12 فیصد سے 5 فیصد تک کمی کرنا ، تاکہ بلینڈنگ پروگرام کے لیے بایو ڈیزل کی خریداری کی جا سکے ، بایو ایندھن پر قومی پالیسی 2018 میں ترمیم کے ذریعے ڈیزل میں بایو ڈیزل کی 5 فیصد ملاوٹ کو لازمی قرار دینا ہے ۔
حکومت کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی ) پروڈیوسرز کو بایو ماس ایگریگیشن مشینری کی خریداری اور سی بی جی پروجیکٹوں کو سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی ) سے جوڑنے کے لیے پائپ لائن بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی خاطر اور کمپریسڈ نیچرل گیس (ٹرانسپورٹ) اور پائپڈ نیچرل گیس میں سی بی جی (گھریلو) سی جی ڈی نیٹ ورکس کے زمرے میں سی بی جی کی فروخت کو لازمی قرار دے کر مالی امداد فراہم کرکے کمپریسڈ بایو گیس کی پیداوار اور استعمال کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
ایتھنول سپلائی سال 24-2023 ء (30 ستمبر ، 2024 ء تک) کے دوران ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی ) پروگرام نے کسانوں کو تقریباً 23100 کروڑ روپے کی تیزی سے ادائیگی میں مدد کی ، جس سے 28400 کروڑ روپے سے زیادہ کا غیر ملکی زر مبادلہ اور 43 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ خام تیل کا متبادل اور تقریباً 29 لاکھ میٹرک ٹن کی خالص سی او 2 کی بچت ہوئی ۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 4090

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Initiatives for the Promotion of Biofuels
16 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Government, since 2014, has taken several measures to enhance blending of ethanol in petrol which inter-alia includes expansion of feedstock for production of ethanol, administered price mechanism for procurement of sugarcane based ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme, introduction of various Ethanol Interest Subvention Schemes (EISS), during 2018-22, for ethanol production from molasses as well as grains and Long Term Offtake Agreements (LTOAs) by Oil Marketing Companies (OMCs) with Dedicated Ethanol Plants (DEPs) etc., Notification of the “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan - Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana” 2019, amended in 2024, to provide financial support for integrated bio-ethanol projects for setting up Advanced Biofuels projects in the country using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock, publishing guidelines for sale of biodiesel for blending with high speed diesel for transportation purposes-2019, reduction in GST rate for procurement of biodiesel for blending programme from 12% to 5%, amendment in the National policy on Biofuels-2018 mandating 5% blending of biodiesel in diesel.
Government is also promoting production and consumption of Compressed Biogas by providing financial assistance to Compressed Bio Gas (CBG) producers for procurement of biomass aggregation machinery and for development of pipeline infrastructure to connect CBG projects with City Gas Distribution (CGD) and by mandating sale of CBG in Compressed Natural Gas (Transport) and Piped Natural Gas (Domestic) segments of CGD networks
During the Ethanol Supply Year 2023-24 (as on 30.09.2024), Ethanol Blended Petrol (EBP) programme helped in expeditious payment of approximate Rs 23,100 crore to the farmers, approximate savings of more than Rs. 28,400 crore of foreign exchange, crude oil substitution of more than 43 lakh metric tonnes and net CO2 reduction of about 29 lakh metric tonnes.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today