نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرِ جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ بڑے شہری مراکز میں دفاعی املاک سنجیدہ تجارتی جہتوں کی حامل ہیں۔ ترقی سے متعلق اجازتوں کو شفافیت اور جوابدہی پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے
نائب صدر نے دفاعی املاک کے دن کے موقع پر لیکچر میں کہا کہ کسی کو شک نہیں ہونا چاہیے کہ امتیازی سلوک کا کوئی عنصر پایا جاتا ہے، خواہ وہ کتنا ہی ناقابل شناخت ہو
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2047 ء میں وِکِسِت بھارت کے ہمارے سفر میں ، زمین کے درست انتظام کے ساتھ ساتھ اس کا مفید استعمال نہایت اہمیت کا حامل ہے
نائب صدرِ جمہوریہ کا کہنا ہے کہ ترقی، قوم پرستی، سلامتی، بڑے پیمانے پر لوگوں کی فلاح و بہبود اور مثبت حکمرانی کی اسکیموں کو ہمارے آئین کی تمہید کے نقطۂ نظر سے دیکھنا ہوگا
نائب صدر جمہوریہ نے آج نئی دلّی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیفنس اسٹیٹس مینجمنٹ میں ساتویں دفاعی املاک کے دن کے لیکچر کے موقع پر خطاب کیا
16 DEC 2024 12:56PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ ’’ بڑے شہری مراکز میں دفاعی املاک سنجیدہ تجارتی جہتوں کی حامل ہیں اور اس لیے ، جو لوگ ترقیاتی کام انجام دینا چاہتے ہیں، انہیں ان کی اجازت کی ضرورت ہے۔ انہیں شفافیت اور احتساب پر زیادہ توجہ دینی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’ شفافیت اور جوابدہی کی سب سے بڑی پہچان یکسانیت اور سرعت ہے ‘‘ ۔ انہوں نے دفاعی املاک کے انتظام میں شفافیت اور جوابدہی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
جناب دھنکھڑ نے تبصرہ کیا کہ ’’ جب بھی ترقیات سے متعلق مسائل درپیش ہوں ، جو آپ کی املاک سے ماورا ہوں اور آپ کی منظوری کے محتاج ہوں ، تو اس کا ساختیاتی اور نپا تلا ہونا چاہیے۔ اس جیسی تنظیم کے لیے کسی کو شک نہیں ہونا چاہیے کہ کوئی امتیازی سلوک کا عنصر موجود ہے ، خواہ وہ کتنا نا قابل شناخت ہو ۔ ‘‘
آج دلّی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیفنس اسٹیٹس مینجمنٹ (این آئی ڈی ای ایم) میں ساتویں ڈیفنس اسٹیٹس ڈے لیکچر سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زمین کے درست انتظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ 2047 ء میں وِکست بھارت کی طرف ہمارے سفر میں، زمین کے درست انتظام کے ساتھ ساتھ اس کا مفید استعمال نہایت اہمیت کا حامل ہے اور اس لیے میں آپ سے اپیل کروں گا کہ اپنے لینڈ بینک کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنائیں۔ ایک بہترین استعمال فکر انگیز ہونا چاہئے۔ اسے جامع ہونا چاہیے۔ اسے اختراعی ہونا چاہیے۔ ‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے انڈین ڈیفنس اسٹیٹس سروس کی اس کے انقلابی اثرات کے لیے تعریف کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’ اس سرزمین کی آپ کی سرپرستی اسٹریٹجک دفاعی بنیادی ڈھانچے اور پائیدار ترقی دونوں کے لیے بہت ضروری ہے ۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے ممالک کے پاس اتنے وسیع زمینی وسائل نہیں ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اس کی دیکھ بھال کرنے کی خاطر ، کسی املاک کی دیکھ بھال کے لیے ، اس کی شناخت اور حفاظت ضروری ہیں۔ شناخت، حقوق کی شکل میں ، ان حقوق کی تازہ کاری، نہ صرف اپنے لیے، بلکہ دوسروں کے لیے اور ریگولیٹر کے لیے ضروری ہے۔ مجھے تعریف کرنی چاہیے کہ آپ نے زمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنے میں ایک قابل ذکر کام کیا ہے۔
اختراعی نقطہ ہائے نظر کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ’’ آپ پورے ملک کے سامنے مثال پیش کر سکتے ہیں کہ جڑی بوٹیوں کے باغات کیا ہیں، طبی خصوصیات کے حامل پودے کیا ہیں کیونکہ آپ کی املاک ، اس ملک کے ہر اس حصے میں واقع ہیں ، جو انسانیت کے ایک چھٹے حصہ کا گھر ہے- دنیا میں سب سے بڑی، قدیم ترین متحرک جمہوریت ۔ ‘‘
مستقبل کے لیے بھارت کے ویژن پر بات کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے تبصرہ کیا کہ ’’ ترقی، قوم پرستی، سلامتی، بڑے پیمانے پر لوگوں کی فلاح و بہبود، مثبت حکمرانی کی اسکیموں کو صرف ایک نقطۂ نظر سے دیکھنا ہوگا اور وہ ہے ہمارے آئین کی تمہید کا نقطۂ نظر ۔ ‘‘
انہوں نے تنازعات کو حل کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’آپ کے پاس پڑوسی ہیں۔ آپ کے پاس ایسے لوگ بھی ہیں ، جو آپ کی جائیدادوں سے گزرنے کے حق کا دعویٰ کرتے ہیں۔ یہ معاملات عدالتوں میں بھی آتے ہیں اور آپ کی بنیادی توجہ ایک منظم طریقہ ٔکار پر مرکوز ہونی چاہیے ، جس کا حل ہم بات چیت کے ذریعے تلاش کرسکتے ہیں ۔ ‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے آگے کی سوچ کی حکمت عملیوں پر زور دیا اور اختراعی، قدرتی اور نامیاتی طریقوں کو تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔ اکثر لوگ زراعت، پیداواریت، دنیا کے دوسرے شعبوں میں بڑھنے کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ وہ اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ آپ کسان ، نامیاتی اور قدرتی زراعت کے لیے ایک نمونہ بن سکتے ہیں۔ آپ پہلے ہی ایسے حالات میں ہیں ، جہاں آپ پھل، سبزیاں اور ڈیری مصنوعات کی پیداوار میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ ’’ اور یہ تمام چیزیں آپ کو سابق فوجیوں کو بھی شامل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہیں اور اس وجہ سے، اسے آپ کی روایتی ملازمت سے کہیں زیادہ اقتصادی سرگرمیوں کا مرکز ہونا چاہیے۔ ‘‘
جناب جی ایس راجیشورن، ڈائرکٹر جنرل، ڈیفنس اسٹیٹس، وزارت دفاع کے سابق فوجیوں کی بہبود (ای ایس ڈبلیو) کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر نتن چندر اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2084709&reg=3&lang=1

Vice President's Secretariat
Defence Estates in Deep Urban Centres Hold Serious Commercial Dimensions; Permissions for Development Need Greater Focus on Transparency and Accountability, stresses the Vice-President
No One Should Doubt If There Is Any Element of Discrimination, However Imperceptible, VP Underlines at Defence Estates Day Lecture
In Our Path Towards Viksit Bharat at 2047, Precision Land Management Coupled with Productive Utilization Stands Paramount, Highlights Vice-President
Development, Nationalism, Security, Welfare of The People At Large, Affirmative Governance Schemes Have to Be Viewed from The Prism of The Preamble of Our Constitution, Says VP
Vice-President Addresses 7th Defence Estates DayLecture at National Institute of Defence Estates Management in New Delhi today
16 DEC 2024 12:56PM by PIB Delhi
Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said that “Defence Estates in deep urban centres hold serious commercial dimensions,and therefore those who seek to bring about development across the road need their permission. There has to be larger focus on transparency and accountability”. He further highlighted, “the greatest hallmarks of transparency and accountability are uniformity and expedition”, underscoring the critical role of transparency and accountability in Defence Estatesmanagement.
Shri Dhankhar remarked, “Whenever there are issues of development which are beyond your estate and need your sanction, that must be structured, that must be arithmetic. No one should have doubt if there is an element of discrimination, even imperceptible, for an organisation like this”.
Addressing the 7th Defence Estates Day Lecture at the National Institute of Defence Estates Management (NIDEM), Delhi, today, the Vice-President emphasized the importance of precision land management noting, “In our path towards Viksit Bharat at 2047, precision land management coupled with productive utilization stands paramount and I therefore would appeal to you, ensure optimal utilization of your land bank. An optimal utilization has to be thought-provoking. It has to be holistic. It has to be innovative.”
The Vice-President praised the Indian Defence Estates Service for its transformative impact, highlighting, “Your guardianship of this land is vital for both strategic defence infrastructure and sustainable development,” he remarked, adding that many nations do not possess such a vast land resource.
He further noted, “To take care of it, to take care of an estate, its identity and its security are vital. Identity in the shape of rights, updating of those rights, not only for oneself, but also for others, and for the regulator. I must appreciate you have done a remarkable job in updating the land records.”
Encouraging innovative approaches, Shri Dhankhar stated, “You can exemplify to the entire nation what herbal gardens are, what medicinal plants are, because your estates are located in every part of this country that is home to one-sixth of humanity—largest, oldest, vibrant democracy in the world.”
Reflecting on India’s vision for the future, Shri Dhankhar remarked, “Development, nationalism, security, welfare of the people at large, affirmative governance schemes have to be viewed only from one prism, and that is from the prism of our Preamble of our Constitution.”
He highlighted the need for resolving disputes, saying, “You have neighbours. You have also people claiming right of passage through your estates. Issues land up in courts also, and now it is here that your primary focus has to be on a structured mechanism that by dialogue we bring about resolution.”
The Vice-President emphasized forward-thinking strategies and suggested exploring innovative, natural, and organic approaches. “Quite often people talk about agriculture, productivity, going up in other areas in the world. They’re making most of it. You can be a role model for the farmer, for the organic, for the natural. You can also get into a situation which you are already there—fruits, vegetables, dairy products.”
Concluding his address he further suggested, “And all these things give you an opportunity to involve ex-servicemen also, and therefore, it has to be nerve center of an economic activity, much beyond your conventional job.”
Shri G.S. Rajeswaran, Director General, Defence Estates, Dr. Niten Chandra, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare (ESW), Ministry of Defence and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2084709&reg=3&lang=1