उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय रक्षा संपदा प्रबंधन संस्थान में 7वें रक्षा संपदा दिवस व्याख्यान में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (सारांश)
16 DEC 2024 11:35AM by PIB Delhi
इस दिन मेरे लिए यह माहौल इससे ज़्यादा सुख देने वाला और बेहतर नहीं हो सकता था। चाणक्य ऑडिटोरियम में प्रवेश करते ही मुझे उस महान और दिग्गज व्यक्ति की याद आ गई जो जानते थे कि चीज़ों को कैसे संभालना है और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि जब मैं यहां केंद्रीय सीट पर बैठा, तो मुझे राज्य सभा के अध्यक्ष के रूप में अपनी स्थिति की याद आ गई। वहां जब मैं कुर्सी पर बैठता हूं, तो मेरे दाईं ओर सरकार होती है, बाईं ओर विपक्ष। यहां मेरे दाईं ओर रक्षा संपदा महानिदेशक (डीजीडीई) श्री जीएस राजेश्वरन हैं और सौभाग्य से मेरे बाईं ओर भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव श्री नितेन चंद्रा हैं। वे हमेशा रचनात्मक, दिशा दिखाने वाले, प्रेरक और मददगार रहते हैं।
मैं आज संसद के उच्च सदन में यह संदेश लेकर जा रहा हूं। वहां हम संविधान पर चर्चा शुरू कर रहे हैं। हम 26 नवंबर 1949 को भारत के संविधान को अपनाने की शताब्दी के अंतिम चौथाई हिस्से वाले साल में प्रवेश कर रहे हैं।
इसलिए, मैं वास्तव में आप सभी का आभारी हूं कि आपने मेरे दिन की शुरुआत निश्चित रूप से आशा और आशावाद के साथ की। अब, हम एक ऐसे राष्ट्र में हैं जो आशा और संभावनाओं से भरा हुआ है। एक ऐसा राष्ट्र जिसे कभी भी सीमित संभावनाओं वाला राष्ट्र नहीं कहा जा सकता है, यह एक ऐसा राष्ट्र है जो आगे बढ़ रहा है, यह प्रगति अजेय है। चाहे वह समुद्र हो, जमीन हो, आकाश हो या अंतरिक्ष हो, शासन के हर पहलू में यह वृद्धि देखी गई है।
आपको संबोधित करना मेरे लिए सौभाग्य की बात है और यह मेरे लिए भारतीय रक्षा राज्य सेवा के परिवर्तनकारी प्रभाव की सराहना करने का भी अवसर है।
आपके संरक्षण में लगभग 18 लाख एकड़ रक्षा भूमि भारत के सामरिक रक्षा बुनियादी ढांचे और सतत विकास का आधार है।
कल्पना कीजिए, 18 लाख एकड़। मैं किसान का बेटा हूं। मैं जानता हूं, दुनिया के कई देशों में इतनी ज़मीन नहीं होगी और इसलिए, उसकी देखभाल करना, एस्टेट की देखभाल करना, उसकी पहचान और उसकी सुरक्षा बहुत ज़रूरी है। अधिकारों के रूप में पहचान, उन अधिकारों को अपडेट करना, सिर्फ़ अपने लिए ही नहीं, दूसरों के लिए भी, रेगुलेटर के लिए भी। मैं आपकी तारीफ़ करता हूं कि आपने ज़मीन के रिकॉर्ड को अपडेट करने में बहुत बढ़िया काम किया है। कमाल है!
अक्सर विवाद इसलिए पैदा होते हैं क्योंकि क्षेत्र या स्वामित्व के संबंध में अधिकारों की उचित परिभाषा नहीं होती। आपने इस पर उल्लेखनीय रूप से काबू पा लिया है।
मैं आपको बधाई देता हूं। मैं आपको इसलिए भी बधाई देता हूं कि आपने तकनीकी प्रगति के साथ तालमेल बनाए रखा है और उस दृष्टि से उसे अपडेट भी किया है, लेकिन साथियों, इन संपदाओं को पहले की परंपरागत संपदाओं से आगे बढ़कर विकसित करना होगा। इन्हें आत्मनिर्भर इकोसिस्टम के रूप में विकसित करना होगा और सैन्य तैयारी, सामुदायिक कल्याण, पोषण सुरक्षा को बढ़ाना होगा।
आप बहुत आगे हैं, लेकिन आपको इतनी तेजी से आगे बढ़ना है कि दूसरों को आप तक आने में काफी मेहनत करनी पड़े। इस क्षेत्र को वेलनेस सेंटर में बदलने के लिए इससे बेहतर कोई अवसर नहीं हो सकता। मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह किया जाएगा।
2047 तक विकसित भारत की ओर बढ़ने के हमारे रास्ते में, सटीक भूमि प्रबंधन और उत्पादक इस्तेमाल सर्वोपरि है और इसलिए, मैं आपसे अपील करता हूं कि आप अपनी भूमि का अधिकतम उपयोग करें। यह उपयोग विचारोत्तेजक होना चाहिए, समग्र होना चाहिए और अभिनव होना चाहिए।
आप पूरे देश को यह उदाहरण दे सकते हैं कि हर्बल गार्डन क्या होते हैं, औषधीय पौधे क्या होते हैं, क्योंकि आपके एस्टेट इस देश के हर हिस्से में स्थित हैं, जो मानवता के छठे हिस्से का घर है और दुनिया का सबसे बड़ा, सबसे पुराना, जीवंत लोकतंत्र है।
जलवायु परिवर्तन हमारे अस्तित्व के लिए एक चुनौती है। देश के प्रधानमंत्री को आगे आकर 'एक पेड़ मां के नाम' का नारा देना पड़ा, जो अब जन-आंदोलन बन गया है, लेकिन आप जो कदम उठाएंगे, वह अभिनव कदम उठाएंगे। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद जैसी एजेंसियों के साथ मिलकर काम करेंगे। मुझे पूरा विश्वास है कि आप वैश्विक मानक स्थापित करेंगे।
दूसरा पहलू मैं बताना चाहता हूं कि बाइबल में कहा गया है, अपने पड़ोसी से अच्छे कारण से प्रेम करो। गांधीजी ने कहा, सच बोलो क्योंकि ज़्यादातर लोग ऐसा नहीं करते। अहिंसक बनो क्योंकि हम हिंसक होते हैं। अपने पड़ोसी से प्रेम करो क्योंकि हमारे बीच विवाद होना स्वाभाविक है। मैं अपने देश के पड़ोसियों की बात कर रहा हूं।
क्योंकि अटल बिहारी वाजपेयी जी ने सही कहा था। हम अपने पड़ोसियों को नहीं चुन सकते, हमें उनके साथ रहना होगा। भारत रत्न, इस देश के प्रधानमंत्री, एक महान कवि, वे अपनी आत्मा से बोल रहे थे। लेकिन इस मामले में, आपके पड़ोसी हैं। आपके पास ऐसे लोग भी हैं जो आपकी संपत्ति से होकर गुजरने का अधिकार मांग रहे हैं। मुद्दे अदालतों में पहुंचकर भी खत्म होते होंगे, और अब यहीं पर आपका प्राथमिक ध्यान एक संरचित तंत्र पर होना चाहिए जिससे हम बातचीत के ज़रिए समाधान निकाल सकें।
इसी संदर्भ में मैंने अपने बाएं तरफ बैठे सज्जन का अभिनंदन किया। आपकी तरह ही उनकी टीम भी पूरे देश में फैली हुई है। एक बहुमूल्य मानव संसाधन, भूतपूर्व सैनिक, समाज की रीढ़ की हड्डी की तरह होता है।
मैं अपील करूंगा, जैसा कि मैंने 1990 में किया था, जब मैं 1989 में संसद के लिए चुने जाने के बाद केंद्रीय मंत्री बना था, मैं भूतपूर्व सैनिकों के प्रतिष्ठान में गया था और मैंने अपील की थी कि ये मानव संसाधन जो रक्षा सेवाओं में सर्वश्रेष्ठ वर्ष देने के बाद सार्वजनिक जीवन में आता है, उसके पास अभी भी कई दशकों की उत्पादकता है। इसलिए, राष्ट्र के समग्र उत्थान में, वे हर चीज पर ध्यान देने वाले सजग लोग हो सकते हैं लेकिन, राजेश्वरन जी, आपके संदर्भ में, आप अपने द्वारा किए जा रहे नवाचारों के संबंध में उनसे संपर्क कर सकते हैं। आप उन तक पहुंच सकते हैं ताकि रास्ता निकले और कुछ मुद्दों को सौहार्दपूर्ण ढंग से हल किया जा सके।
मैं जानता हूं कि मुकदमेबाजी अपरिहार्य है क्योंकि हमारे देश में वकीलों की एक जमात है। मैं बहुत पहले से ही इस बात से जुड़ा हुआ हूं, लेकिन बीमारी की तरह, जहां इलाज से ज़्यादा हमें रोकथाम और एहतियात का ध्यान रखना चाहिए। विवाद के लिए भी, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि यह बाहरी हस्तक्षेप के बिना सुलझाया जाए, और ऐसा तब हो सकता है जब आप एक संरचित तंत्र विकसित करते हैं।
मैं आपके द्वारा किए जा रहे सभी कार्यों की सराहना करता हूं, लेकिन कुछ मुद्दे ऐसे भी हैं जिनके गंभीर व्यावसायिक आयाम हैं, क्योंकि आपकी कुछ संपत्तियां शहरी केंद्रों में स्थित हैं, और इसलिए, जो लोग सड़क के उस पार विकास करना चाहते हैं, उन्हें आपकी अनुमति की आवश्यकता है। विवरण में जाए बिना, पारदर्शिता और जवाबदेही पर अधिक ध्यान दिया जाना चाहिए और पारदर्शिता और जवाबदेही की सबसे बड़ी पहचान एकरूपता और शीघ्रता है।
इसलिए मैं राजेश्वरन जी और उनकी टीम से आग्रह करूंगा कि जब भी विकास के ऐसे मुद्दे हों जो आपकी संपत्ति से परे हों और आपकी मंजूरी की जरूरत हो, तो उसे संरचित किया जाना चाहिए, उसे अंकगणितीय होना चाहिए।
किसी को भी इस बात पर संदेह नहीं होना चाहिए कि इस तरह के संगठन में भेदभाव का कोई तत्व है तो भले ही वह अदृश्य हो, लेकिन गंभीर बात है।
विकास, राष्ट्रवाद, सुरक्षा, आम लोगों का कल्याण, सकारात्मक शासन योजनाओं को सिर्फ़ एक ही नज़रिए से देखा जाना चाहिए, और वह है हमारे संविधान की प्रस्तावना के नज़रिए से। अगर यह उसमें फिट बैठता है, तो हमें इसकी सराहना करनी चाहिए। हमारे अलावा और कौन देश पर गर्व करेगा?
लेकिन यह कैसी विडंबना है कि कुछ मौकों पर कुछ लोग इससे अलग रास्ता चुनते हैं और मैं कहूंगा कि अज्ञानता के कारण ऐसा करते हैं, लेकिन एक बात तो तय है कि हमारी प्रगति की गति वृद्धिशील है। और अगर मैं चंद्रयान-3 की सफलता को देखूं, तो हम देख सकते हैं कि यह ऊर्ध्वाधर भी हो सकता है।
इसलिए, यह आपके लिए गहन चिंतन, मंथन और एक चार्टर तैयार करने का दिन है।
• पहला, आपके पास उपलब्ध भूमि का सर्वोत्तम उपयोग कैसे किया जाए। इसका उपयोग उत्पादक होना चाहिए। वास्तव में, यह एक आत्मनिर्भर तंत्र प्रदान करना चाहिए जिससे रक्षा बलों को बाहर से चीजें लाने की आवश्यकता न पड़े, जो आप स्वयं उत्पादित कर सकते हैं। आपको देश के एक हिस्से से दूसरे हिस्से तक आवागमन सुनिश्चित करना होगा, ताकि आप जरूरतों को पूरा कर सकें।
• दूसरा, आपको शोध का एक बहुत ही उच्च मानक स्थापित करना होगा, और आप सरकारी एजेंसियों से सहायता प्राप्त कर सकते हैं और एजेंसियां ​​निश्चित रूप से आगे आएंगी। यदि आवश्यक हुआ, तो मैं इसे उत्प्रेरित करूंगा।
आइए हम समय से आगे की सोचें। अक्सर लोग दुनिया के दूसरे क्षेत्रों में कृषि, उत्पादकता के बारे में बात करते हैं। वे इसका भरपूर लाभ उठा रहे हैं। आप किसानों के लिए जैविक और प्राकृतिक खेती के रोल मॉडल बन सकते हैं। आप ऐसी स्थिति में भी जा सकते हैं, जिसमें आप पहले से ही काम कर रहें हैं, जैसे फल, सब्जियां और डेयरी उत्पादन। और ये सभी चीजें आपको, भूतपूर्व सैनिकों को भी शामिल करने का अवसर देती हैं, और इसलिए, इसे आपकी पारंपरिक नौकरी से कहीं ज़्यादा, आर्थिक गतिविधियों का केंद्र होना चाहिए।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप इन मुद्दों पर ध्यान देंगे।
मैं इसके बारे में अधिक कुछ नहीं कहना चाहता, क्योंकि यह एक ऐसी सेवा है जिसके लिए मेरे पास केवल एक ही शब्द है।
आप बहुत अच्छा काम कर रहे हैं, आप बहुत बढ़िया काम कर रहे हैं। एक राष्ट्र के रूप में, हमें आप पर गर्व है और आप शानदार मिसाल पेश करेंगे। सिर्फ विज्ञान क्षेत्र ही क्यों? आप कृषि क्षेत्र, अनुसंधान क्षेत्र, विज्ञान क्षेत्र में भी कई लोगों के लिए एक प्रेरणास्रोत बनेंगे।
महोदय, आपके औषधीय पौधे चमत्कार कर सकते हैं और इसलिए, यह इस विभाग के लिए एक अवसर है। यदि यह इस दिशा में आगे बढ़ते है, तो मानवता की भलाई के लिए अभूतपूर्व परिणाम होंगे।
इस अवसर के लिए बहुत बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 7th Defence Estates Day Lecture at the National Institute of Defence Estates Management (Excerpts)
16 DEC 2024 11:35AM by PIB Delhi
The setting for me on this day could not have been more soothing and wholesome. Entry into the Chanakya Auditorium reminds me of the great, legendary figure who knew how to handle things and more importantly, when I occupied the central seat here, I was reminded of my position as Chairman, Rajya Sabha.
When I sit in the chair, on my right is the government, on the left is the opposition. On my right here is Shri G. S. Rajeswaran, Director General of Defence Estates (DGDE) and fortunately for me, on my left is Shri Niten Chandra, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare. Constructive, directional, motivational, always helpful.
I carry this message to the Upper House of Parliament today, where we begin debate on the Constitution. As we enter the last quarter of the century of adoption of India's Constitution, on 26th November 1949.
Therefore, I am indeed indebted to all of you for having ensured my day begins with hope and optimism and certainly, why not? Now, we are in a nation that is full of hope and possibility. A nation that can never be called a nation with potential, it's a nation that is on the rise, the rise is unstoppable. The rise has been seen in every facet of governance. Be it sea, land, sky or space.
It is my privilege to address you and this is also an occasion for me to accolade the transformative impact Indian Defence State Service is having.
Your guardianship of approximately 18 lakh acres of defence land forms the bedrock of India's strategic defence infrastructure and sustainable development.
Imagine, 18 lakh acres. I am son of a farmer. I know, many countries in the world may not have that kind of acreage and therefore, to take care of it, to take care of an estate, its identity and its security are vital. Identity in the shape of rights, updating of those rights, not only for oneself, but also for others, and for the regulator. I must appreciate you have done amazingly remarkable job in updating the land records. Amazing!
More often than not, disputes arise because there is no proper defining of rights as regards area or ownership. You have remarkably overcome it.
I congratulate you. I also congratulate you for the reason that you have kept pace with technological advancement and updating it from that perspective as well but friends, these estates must evolve beyond conventional assets which they used to be earlier. These have to develop into self-sustaining ecosystems and enhance military readiness, community welfare, nutritional security.
You are far ahead but you have to move so fast that the second has to catch up with you. There can be no greater occasion to convert this area into wellness centres. I have no doubt this will be done.
In our path towards Viksit Bharat at 2047, precision land management coupled with productive utilization stands paramount and I therefore, would appeal to you, optimal utilization of your land bank. An optimal utilization has to be thought provoking. It has to be holistic, it has to be innovative.
You can exemplify to the entire nation what herbal gardens are, what medicinal plants are, because your estates are located in every part of this country that is home to one sixth of humanity-largest, oldest, vibrant democracy in the world.
One of the challenges which is existential that we are facing is climate change. Prime Minister of the country had to come forward and give a clarion call ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ that has turned into Jan Andolan but the steps you will take, the innovative steps, by collaborating with agencies like Indian Council of Agriculture Research and the kind, I am sure we will set global benchmarks.
The second aspect I seek to advert is, It was said in the Bible, love thy neighbour for a good reason. People ask us, Gandhiji did, speak the truth because most don't. Be non-violent because we tend to be violent. Love thy neighbour because we have normal disputes. I am talking of neighbours within our country.
Because Atal Bihari Vajpayee ji rightly reflected. We can't choose our neighbours, we have to live with them. Bharat Ratna, Prime Minister of this country, a great poet, he was speaking out of his soul. But in this case, you have neighbours. You have also people claiming right of passage through your estates. Issues will end up in courts also, and now it is here that your primary focus has to be on a structured mechanism that by dialogue we bring about resolution.
In this context that I accoladed the gentleman sitting on my left. Like your estate, his team is also spread out in the entire country. A valuable human resource, an ex-serviceman, is a spinal strength to the society.
I would appeal, as I did in 1990 when I became a union minister after being elected to parliament in 1989, I went to the establishment of ex-servicemen and I appealed that this human resource that gets into public life after giving best years to the defence services still has many decades of productivity. Therefore, in the overall rise of the nation, they can be vigilant people to take note of everything but, Rajeswaranji, in your context, you can reach out to them with respect to innovations you are doing. You can reach out to them so that some issues of passage or otherwise are amicably resolved.
I know litigation is unavoidable because we have a tribe of lawyers in this country. I belong to that it long back but like disease, where more than the cure, we should take care of prevention and precaution. For dispute also, we should ensure it is settled without outside intervention, and that can happen when you evolve a structured mechanism.
While I appreciate all you are doing, there are issues that have serious commercial dimensions, because some of your estates are located in deep urban centres, and therefore, those who seek to bring about development across the road need your permission. Without going into details, there has to be a larger focus on transparency and accountability and the greatest hallmarks of transparency and accountability are uniformity and expedition.
I would therefore call upon Rajeshwaranji and his team, that whenever there are issues of development which are beyond your estate and need your sanction, that must be structured, that must be arithmetic.
No one should have doubt if there is an element of discrimination, even imperceptible, then for an organisation like this. It is serious.
Development, nationalism, security, welfare of the people at large, affirmative governance schemes have to be viewed only from one prism, and that is from prism of our preamble of our constitution. If it fits into that, we need to appreciate it. Who else will take pride in the nation if not us?
But what an irony on occasions when a small category of people choose otherwise and I would say out of ignorance, but one thing is for sure, our trajectory is incremental. And if I go by Chandrayaan 3 success, we can see it may be vertical also.
Therefore, it is a day of deep reflection for you, to brainstorm, to have a charter.
• One, how best to utilise the land at your disposal. Its utilisation must be productive. It must, as a matter of fact, provide a self-sustaining mechanism that the defence forces are no longer required to get things from outside, the ones which you can produce. You have to secure mobility from one part of the country to the other, so that you cater to the needs.
• Second, you must set a very high benchmark of research, and you can get assistance from the governmental agencies and the agencies for sure would come forward. If required, I would catalyse it
Let us think ahead of the times. Quite often people talk about agriculture, productivity, going up in other areas in the world. They're making most of it. You can be role model for the farmer, for the organic, for the natural. You can also get into a situation which you are already there — fruits, vegetables, dairy products. And all these things give you an opportunity to involve, Ex-servicemen also, and therefore, it has to be nerve center of an economic activity, much beyond your conventional job.
I have no doubt you will bestow attention to these issues.
I do not wish to say more about it because this is one service for which I have only one word.
You are doing very well, you are doing excellently. As a nation, we are proud of you and you will lead by example. You will be a beacon to many also in the farm sector, in the research sector, in the science sector and why the science sector?
Sir, your medicinal plants can do wonders and therefore, this is an opportunity available to this department. If it gets into the groove, that groove, the results will be phenomenal, exponential, for the betterment of humanity.
Thank you so much for the opportunity.