लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला का सांसदों से 'टीबी मुक्त भारत' अभियान को 'जन-आंदोलन' बनाने का आग्रह
जन ​​प्रतिनिधियों को भारत को 2025 तक टीबी मुक्त सुनिश्चित करने के लिए स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना से काम करना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
टीबी और नशीली दवाओं की लत से हमारी लड़ाई में सफलता के लिए जागरूकता और जन भागीदारी महत्वपूर्ण है: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने 'टीबी मुक्त भारत' और 'नशा मुक्त भारत' के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संसद सदस्यों के बीच मैत्रीपूर्ण क्रिकेट मैच का उद्घाटन किया
15 DEC 2024 6:43PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने आज संसद सदस्यों से आग्रह किया कि वे 'टीबी मुक्त भारत' और 'नशा मुक्त भारत' अभियान को 'जन-आंदोलन' बनाएं और भारत को 2025 तक क्षय रोग (टीबी) से मुक्त बनाने के लिए आपस में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना विकसित करें।
आज नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में 'टीबी मुक्त भारत' और 'नशा मुक्त भारत' अभियानों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सभी राजनीतिक दलों के सांसदों के बीच मैत्रीपूर्ण क्रिकेट मैच का उद्घाटन करते हुए, श्री बिड़ला ने कहा कि व्यापक जागरूकता और जन भागीदारी तपेदिक (टीबी) और नशीली दवाओं की लत से हमारी लड़ाई में सफलता की कुंजी है।
लोकसभा अध्यक्ष ने स्वस्थ समाज के निर्माण के लिए टीबी और नशीली दवाओं की लत के उन्मूलन की आवश्यकता और 'स्वस्थ प्रतिस्पर्धा' की भावना पैदा पर बल दिया, जहां सभी संसदीय क्षेत्र टीबी मुक्त बनने के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे, जिससे टीबी मुक्त भारत का लक्ष्य प्राप्त होगा।
श्री बिड़ला ने टीबी से लड़ाई में निर्वाचित प्रतिनिधियों की जिम्मेदारी पर बल दिया। उन्होंने कहा कि जन प्रतिनिधियों से बीमारी की रोकथाम के उद्देश्य से सामाजिक कार्यक्रमों और सरकारी पहलों में योगदान देने की अपेक्षा की जाती है। उन्होंने जन प्रतिनिधियों से बीमारी की रोकथाम और बीमारी के बाद की देखभाल में अपने अनुभव का लाभ उठाने के लिए कहा।
श्री बिड़ला ने कहा कि क्षय रोग (टीबी) ऐसी बीमारी है जो लोगों, विशेषकर गरीबों के लिए महत्वपूर्ण चुनौतियाँ और कठिनाइयाँ प्रस्तुत करती है। उन्होंने इन चुनौतियों से पार पाने के लिए राष्ट्रीय संकल्प की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने 2030 तक टीबी को खत्म करने का वैश्विक लक्ष्य रखा है, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व के तहत, भारत ने 2025 तक टीबी को खत्म करने का अधिक महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है। श्री बिड़ला ने कहा कि इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सभी संसद सदस्यों का सहयोग महत्वपूर्ण है, क्योंकि वे संसद में भारत के 1.4 अरब लोगों का प्रतिनिधित्व करते हैं। लोकसभा अध्यक्ष ने उनसे यह सुनिश्चित करने के लिए संकल्प के साथ काम करने का आग्रह किया कि भारत 2025 तक टीबी मुक्त हो जाएगा।
यह देखते हुए कि टीबी को खत्म करने की पहल संसद ने की है, और इसे आगे ले जाना सांसदों की जिम्मेदारी है, श्री बिड़ला ने कहा कि पंचायत से संसद तक, भारत की लोकतांत्रिक संरचना में शामिल सभी निर्वाचित प्रतिनिधियों को यह लक्ष्य प्राप्त करने के लिए पूरी प्रतिबद्धता के साथ काम करना चाहिए।
20 ओवर का मैत्रीपूर्ण क्रिकेट मैच भारत को टीबी और नशीली दवाओं की लत से मुक्त बनाने के लिए जागरूकता पैदा करने केउद्देश्य से पूर्व केंद्रीय मंत्री और हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर से सांसद श्री अनुराग सिंह ठाकुर की पहल थी। लोकसभा अध्यक्ष एकादश टीम की कप्तानी श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने की, जबकि राज्यसभा अध्यक्ष एकादश का नेतृत्व श्री किरेन रिजिजू ने किया। लोकसभा अध्यक्ष एकादश की टीम 73 रन से विजयी रही। श्री अनुराग सिंह ठाकुर को 111 रन की नाबाद पारी के लिए मैन ऑफ द मैच चुना गया।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA URGES MPs TO MAKE ‘TB MUKT BHARAT’ CAMPAIGN A ‘JAN-ANDOLAN’
PUBLIC REPRESENTATIVES MUST WORK WITH THE SPIRIT OF HEALTHY COMPETITION TO ENSURE THAT INDIA BECOMES TB-FREE BY 2025: LOK SABHA SPEAKER
AWARENESS AND PUBLIC PARTICIPATION ARE KEY TO SUCCESS IN OUR FIGHT AGAINST TB AND DRUG ADDICTION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES FRIENDLY CRICKET MATCH AMONG MEMBERS OF PARLIAMENT FOR RAISING AWARENESS ABOUT ‘TB MUKT BHARAT’ AND ‘NASHA MUKT BHARAT’
15 DEC 2024 6:43PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today urged the Members of Parliament to make ‘TB Mukt Bharat’ and ‘Nasha Mukt Bharat’ campaigns a ‘Jan-Andolan’ and develop the spirit of healthy competition among themselves to make India free from Tuberculosis (TB) disease by 2025.
Inaugurating a friendly cricket match between Members of Parliament, across political parties, for raising awareness about ‘TB Mukt Bharat’ and ‘Nasha Mukt Bharat’ campaigns at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi, today, Shri Birla said that mass awareness and public participation are key to success in our fight against Tuberculosis (TB) and Drug Addiction.
The Speaker highlighted the need for eradication of TB and Drug Addiction for building a healthy society and evoked the spirit of ‘Healthy Competition’ where all the parliamentary constituencies will compete to become TB-free, leading to the goal of a TB-free India.
Shri Birla underlined the responsibility of elected representatives in the fight against TB. He added that public representatives are expected to contribute to social programs and government initiatives aimed at disease prevention and asked them to leverage their experience in dealing with illness prevention and post-illness care.
Shri Birla mentioned that Tuberculosis (TB) is a disease that presents significant challenges and difficulties to the people, particularly the poor. He emphasized the need for a national resolve to overcome these challenges.
He noted that the World Health Organization (WHO) has set a global target of eliminating TB by 2030, but under Prime Minister Modi, India has set a more ambitious goal of eliminating TB by 2025. Shri Birla added that in order to achieve this goal, the cooperation of all Members of Parliament is crucial, as they represent the 1.4 billion people of India in Parliament. The Speaker urged them to work with resolve to ensure India will become TB-free by 2025.
Observing that the initiative to eliminate TB has been raised by the Parliament, and it is the responsibility of the Parliamentarians to take it forward, Shri Birla said that India’s democratic structure, from Panchayats to Parliament, involving all elected representatives, must work with complete determination to achieve this goal.
The 20-over friendly cricket match was an initiative of former Union Minister and MP from Hamirpur, Himachal Pradesh, Shri Anurag Singh Thakur to create awareness for making India free from TB and Drug Addiction. The Lok Sabha Speaker XI team was captained by Shri Anurag Singh Thakur, while Rajya Sabha Chairman XI was led by Shri Kiren Rijiju. Lok Sabha Speaker XI team won by 73 runs. Shri Anurag Singh Thakur was adjudged the Man of the Match for his not out innings of 111 runs.