गृह मंत्रालय
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिले
10 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
वर्तमान में देश में वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) से 38 जिले प्रभावित हैं।
• वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) के खतरे से समग्र रूप से निपटने के लिए भारत सरकार ने 2015 में ‘एलडब्ल्यूई से निपटने के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना’ को मंजूरी दी थी। इस नीति में सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास हस्तक्षेपों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि से जुड़ी एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है।
• नीति के दृढ़ कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कमी आई है और भौगोलिक विस्तार सीमित हुआ है। वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं में 2010 में वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं के उच्च स्तर से 73% की कमी आई है। परिणामी मौतें (नागरिक + सुरक्षा बल) 2010 में अब तक के उच्चतम 1005 से 2023 में 138 तक 86% कम हुई हैं। चालू वर्ष 2024 (15.11.2024 तक) में वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं में 25% की तीव्र कमी आई है।
• वामपंथी उग्रवाद हिंसा का भौगोलिक विस्तार भी काफी हद तक सीमित हो गया है, जिससे वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या 2013 में 10 राज्यों में 126 से घटकर 2024 में (अप्रैल-2024 से) 09 राज्यों में केवल 38 रह गई है। (वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 38 जिलों की सूची अनुलग्नक में दी गई है)
• वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की रिपोर्ट करने वाले पुलिस स्टेशनों की संख्या 2010 में 465 पुलिस स्टेशनों से घटकर वर्ष 2023 में 171 पुलिस स्टेशनों पर आ गई है।
अनुलग्नक
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 38 जिलों की सूची
क्रम संख्या
राज्य
जिले
1.
आंध्र प्रदेश
01
अल्लूरी सीतारामराजू
2.
छत्तीसगढ़
15
बस्तर, बीजापुर, दंतेवाड़ा, धमतरी, गरियाबंद, कांकेर, कोंडागांव, महासमुंद, नारायणपुर, राजनांदगांव, मोहल्ला-मानपुर- अंबागढ़ चौकी, खैरगढ़- छुईखदान-गंडई, सुकमा, कबीरधाम, मुंगेली।
3.
झारखंड
05
गिरिडीह, गुमला, लातेहार, लोहरदगा, पश्चिमी सिंहभूम।
4.
केरल
02
वायनाड, कन्नूर
5.
मध्य प्रदेश
03
बालाघाट, मंडला, डिंडोरी
6.
महाराष्ट्र
02
गढ़चिरौली, गोंडिया
7.
ओडिशा
07
कालाहांडी, कंधमाल, बोलांगीर, मलकानगिरी, नबरंगपुर, नुआपाड़ा, रायगड़ा
8.
तेलंगाना
02
भद्राद्री-कोठागुडेम, मुलुगु
9.
पश्चिम बंगाल
01
झारग्राम
कुल
38
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
LWE AFFECTED DISTRICTS
10 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
At present there are 38 districts affected by Left Wing Extremism (LWE) in the country.
• To address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, Government of India (GoI) approved ‘National Policy and Action Plan to address LWE’ in 2015. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc.
• · The resolute implementation of the policy has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. The LWE violence incidents have reduced by 73% from the high level of LWE violence incidents in 2010. The resultant deaths (Civilians + Security Forces) have reduced by 86% from all time high of 1005 in 2010 to 138 in 2023. In the current year 2024 (up to 15.11.2024), there has been a sharp reduction of 25% in LWE perpetrated incidents.
• · The geographical spread of LWE violence has also constricted substantially with reduction of LWE affected districts from 126 across 10 states in 2013 to only 38 districts in 2024 (with effect from April-2024) across 09 states. (List of 38 LWE affected districts is at Annexure)
• The number of Police Stations reporting LWE related violence has significantly reduced from 465 Police Stations in 2010 to 171 Police Stations in the year 2023.
Annexure
LIST OF 38 LWE AFFECTED DISTRICTS
S.No.
State
Districts
1.
Andhra Pradesh
01
Alluri Sitaramraju
2.
Chhattisgarh
15
Bastar, Bijapur, Dantewada, Dhamtari, Gariyaband, Kanker, Kondagaon, Mahasamund, Narayanpur, Rajnandgaon, Mohalla-Manpur- Ambagarh chowki, Khairgarh- Chhuikhadan-Gandai, Sukma, Kabirdham, Mungeli.
3.
Jharkhand
05
Giridih, Gumla, Latehar, Lohardaga, West Singhbhum.
4.
Kerala
02
Wayanad, Kannur.
5.
Madhya Pradesh
03
Balaghat, Mandla, Dindori.
6.
Maharashtra
02
Gadchiroli, Gondia.
7.
Odisha
07
Kalahandi, Kandhamal, Bolangir, Malkangiri, Nabrangpur, Nuapada, Rayagada.
8.
Telangana
02
Bhadradri-Kothagudem, Mulugu.
9.
West Bengal
01
Jhargram.
Total
38
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.