इस्‍पात मंत्रालय
हरित इस्पात को बढ़ावा देने के कदम
10 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने हरित हाइड्रोजन उत्पादन और उपयोग के लिए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन तैयार किया है। इस्पात मंत्रालय इस मिशन में एक हितधारक है और उसने इस मिशन के तहत वर्टिकल शाफ्ट में 100% हाइड्रोजन का उपयोग करके डीआरआई का उत्पादन करने के लिए दो पायलट परियोजनाएं और कोयले/कोक की खपत को कम करने के लिए मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का उपयोग करने हेतु एक पायलट परियोजना प्रदान की है।
वर्तमान में, देश में हरित इस्पात के हाइड्रोजन आधारित उत्पादन के लिए उपलब्ध तकनीक, व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य नहीं है। इसलिए, सरकार इस्पात क्षेत्र में ग्रीन हाइड्रोजन के उपयोग के लिए पायलट परियोजनाओं का समर्थन कर रही है।
इस्पात सार्वजनिक उपक्रमों में हरित इस्पात को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:-
(1) इस्पात मंत्रालय ने इस दिशा में मंत्रालय द्वारा गठित 14 टास्क फोर्स की सिफारिशों के अनुरूप "भारत में इस्पात क्षेत्र को हरित बनाना: रोडमैप और कार्य योजना" शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। यह रिपोर्ट इस्पात क्षेत्र का एक व्यापक अवलोकन प्रदान करती है, इस्पात क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन के विभिन्न मार्गों पर चर्चा करती है और उसके लिए रणनीति, कार्य योजना और रोडमैप तैयार करती है।
(2) कच्चे माल के रूप में स्टील स्क्रैप के उपयोग से उत्सर्जन में 58% की कमी आती है। इस्पात मंत्रालय द्वारा बनाई गई स्टील स्क्रैप रीसाइक्लिंग नीति, 2019 घरेलू स्तर पर उत्पादित स्क्रैप की उपलब्धता बढ़ाने की परिकल्पना करती है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के मोटर वाहन (पंजीकरण और वाहन स्क्रैपिंग सुविधा के कार्य) नियम सितंबर 2021, इस्पात क्षेत्र में स्क्रैप की उपलब्धता बढ़ाने की परिकल्पना करते हैं।
(3) जनवरी, 2010 में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया राष्ट्रीय सौर मिशन, सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है और इस्पात उद्योग के उत्सर्जन को कम करने में भी मदद करता है।
(4) उन्नत ऊर्जा दक्षता के लिए राष्ट्रीय मिशन के तहत प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना, इस्पात उद्योग को ऊर्जा खपत कम करने के लिए प्रोत्साहित करती है।
यह जानकारी केंद्रीय इस्पात एवं भारी उद्योग मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
STEPS TO PROMOTE GREEN STEEL
10 DEC 2024 4:41PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has formulated National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. Ministry of Steel is a stakeholder in the Mission and has awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission
At present, the available technology for hydrogen based production of green steel is not commercially viable in the country. Hence, Government is supporting pilot projects for use of Green Hydrogen in steel sector.
The steps taken by Government for promoting green steel in steel PSUs are as under:-
(1) Ministry of Steel has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by this Ministry for this purpose. This report provides a comprehensive overview of steel sector, discusses the various pathways for the decarbonisation of the steel sector and chalks out the strategy, action plan and roadmap for the same.
(2) Use of steel scrap as raw material reduces emissions by 58%. Steel Scrap Recycling Policy, 2019, formulated by Ministry of Steel envisages to enhance the availability of domestically generated scrap. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September 2021 of Ministry of Road Transport & Highways envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
(3) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
(4) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Lok Sabha today.