इस्‍पात मंत्रालय
आरआईएनएल में राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस मनाया गया
14 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र के लर्निंग एंड डेवलपमेंट सेंटर के डॉ. तेन्नेती विश्वनाथम सभागार में आयोजित एक कार्यक्रम में आज राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस मनाया गया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन आरआईएनएल के निदेशक (परियोजनाएं) एवं अतिरिक्त प्रभार निदेशक (संचालन) श्री ए.के. बागची ने निदेशक (कार्मिक) श्री एस.सी.पांडेय, निदेशक (वित्त) श्री सीएच.एस.वी.जी. गणेश, निदेशक (वाणिज्य) श्री जीवीएन प्रसाद, सीजीएम (कार्य)-प्रभारी श्री आर.मोहंती और आरआईएनएल के सीजीएम (विपणन) श्री ए.के. सोबती के साथ किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, मुख्य अतिथि आरआईएनएल के निदेशक (परियोजनाएं) एवं अतिरिक्त प्रभार निदेशक (संचालन) श्री ए.के. बागची ने कर्मचारियों और परिवारों को दैनिक जीवन में ऊर्जा संरक्षण पर ध्यान केन्द्रित करने और ऊर्जा खपत एवं लागत को कम करने के लिए सभी सुविधाओं को निर्धारित क्षमता पर संचालित करने की सलाह दी। उन्होंने आरआईएनएल को छह बार राष्ट्रीय ऊर्जा लीडर पुरस्कार और आठ बार उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई पुरस्कार जीतने के लिए बधाई दी और यह सम्मान हासिल करना किसी भी सार्वजनिक उपक्रम एवं एकीकृत इस्पात संयंत्र के लिए एक दुर्लभ उपलब्धि है। उन्होंने 1 से 14 दिसंबर, 2024 तक विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से सभी विभागों और स्कूलों के बीच व्यापक ऊर्जा संरक्षण जागरूकता अभियान चलाने के लिए ऊर्जा प्रबंधन विभाग की सराहना की।
इससे पहले, जीएम (ईएमडी)-प्रभारी श्री के. सुधाकर ने अपने स्वागत भाषण में आरआईएनएल में कार्यान्वित किए जा रहे विभिन्न ऊर्जा संरक्षण उपायों पर प्रकाश डाला।
आरआईएनएल ऊर्जा संरक्षण प्रौद्योगिकियों को अपनाने में अग्रणी है और उसने सीडीक्यू, टॉप प्रेशर रिकवरी टर्बाइन, एलडी गैस रिकवरी, सिंटर कूलर वेस्ट हीट रिकवरी, ब्लास्ट फर्नेस में पीसीआई, बिलेट कास्टर और बीएफ गैस से बिजली उत्पादन को अपनाया है।
सीजीएम (कार्य)-प्रभारी श्री आर.मोहंती ने अपने भाषण में बताया कि भारत सरकार की पंचामृत ऊर्जा नीति के अनुरूप इस्पात मंत्रालय द्वारा शुरू की गई ग्रीन स्टील टैक्सोनॉमी पहल का ध्यान रखा जा रहा है और इसे इसकी सही भावना में आरआईएनएल-विजाग स्टील में लागू किया जा रहा है।
निदेशकों, सीजीएम और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र के विभिन्न विभागों को उनकी नवीन ऊर्जा संरक्षण परियोजनाओं और समग्र ऊर्जा प्रदर्शन के लिए पुरस्कार प्रदान किए। गणमान्य व्यक्तियों ने आरआईएनएल में ऊर्जा प्रबंधन विभाग द्वारा आयोजित ऊर्जा संरक्षण जागरूकता पखवाड़े के हिस्से के रूप में आयोजित विभिन्न प्रतियोगिताओं के विजेता बने बड़ी संख्या में स्कूली बच्चों और कर्मचारियों को भी पुरस्कार प्रदान किए।
विशाखापत्तनम स्टील जनरल अस्पताल विभाग और छोटे बच्चों द्वारा प्रस्तुत ऊर्जा संरक्षण के महत्व पर प्रकाश डालने वाले दो पुरस्कार विजेता नाटकों ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
ऊर्जा संरक्षण जागरूकता अभियान में लगभग 3500 व्यक्तियों ने विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लिया। स्टील एक्जीक्यूटिव एसोसिएशन, ट्रेड यूनियनों, एससी एंड एसटी एसोसिएशन, ओबीसी एसोसिएशन, डब्ल्यूआईपीएस के प्रतिनिधियों और बड़ी संख्या में कर्मचारियों ने आरआईएनएल में ऊर्जा संरक्षण दिवस समारोह में उत्साहपूर्वक भाग लिया।

Ministry of Steel
National Energy Conservation day celebrated at RINL
14 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
National Energy Conservation Day was celebrated today at a program organized at Dr. Tenneti Viswanatham auditorium of the Learning and Development Center of Visakhapatnam steel plant. The programme was inaugurated by Sri AK Bagchi, Director (Projects) and additional charge Director (Operations), RINL along with Sri S.C.Pandey, Director (Personnel), Sri Ch.S.V.G. Ganesh, Director (Finance), Sri GVN Prasad, Director (Commercial) and Sri R.Mohanti, CGM (Works)-Incharge and Sri A.K. Sobti, CGM(Mktg) of RINL.
Speaking on the occasion, the chief guest Sri AK Bagchi, Director (Projects) and additional charge Director (Operations), RINL advised employees and families to focus on energy conservation in day to day life and operate all facilities at rated capacity to reduce energy consumption and cost. He congratulated RINL for winning the National Energy Leader award for 6 times and Excellent Energy Efficient Unit Award for 8 times and it is a rare achievement for any PSU and Integrated Steel Plant to achieve this feat. He lauded Energy Management department collective for conducting an extensive energy conservation awareness campaign amongst all departments and schools through various programs from 1st to 14th December, 2024.
Earlier, Sri K. Sudhakar, GM (EMD)-Incharge in his welcome address, highlighted various energy conservation measures being implemented at RINL.
RINL is pioneer in adopting energy conservation technologies and adopted CDQ, Top Pressure Recovery Turbine, LD Gas recovery, Sinter Cooler waste heat recovery, PCI in Blast Furnace, Billet Caster and generation of power from BF gas.
Sri R.Mohanti, CGM (Works)-Incharge in his speech informed that the Green steel Taxonomy initiative launched by the Ministry of Steel in line with the Government of India’s PANCHAMRIT energy policy, is being taken care and being implemented in its true spirit at RINL-Vizag Steel.
Directors, CGMs and other Senior officers presented the awards to various departments of Visakhapatnam steel plant for their innovative Energy conservation projects and overall energy performance. The dignitaries also presented prizes to a large number of school children and employees for winning in various competitions which were conducted as part of the Energy Conservation awareness fortnight conducted by the Energy management department at RINL.
Two Prize winning skits one by Visakhapatnam Steel General Hospital department and one by young children highlighting the importance of energy conservation enthralled the audience.
About 3500 persons participated in various programmes in the energy conservation awareness campaign. Representatives of Steel Executive Association, trade Unions, SC&ST Association, OBC association, WIPS, and a large number of employees enthusiastically participated in the energy Conservation day celebrations at RINL.