सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसएस के 80वें दौर के लिए प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला
14 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने 10 और 11 दिसंबर, 2024 के दौरान नई दिल्ली स्थित मानेकशॉ सेंटर में अपने सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण के एनएसएस 80वें दौर के लिए प्रशिक्षकों की एक अखिल भारतीय कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन किया। इस दौर में कार्यशाला के अंतर्गत आने वाले विषयों में घरेलू सामाजिक उपभोग पर सर्वेक्षण: स्वास्थ्य और दूरसंचार पर व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस-टी) शामिल हैं। राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय और राज्य अर्थशास्त्र एवं सांख्यिकी निदेशालय (डीईएस) 1 जनवरी, 2025 से शुरू होने वाली एक वर्ष की अवधि के लिए संयुक्त रूप से स्वास्थ्य पर सर्वेक्षण करेंगे। सीएमएस-टी का संचालन एनएसओ द्वारा जनवरी-मार्च, 2025 के दौरान किया जाएगा।
भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के महानिदेशक श्री काल सिंह ने 10 दिसंबर, 2024 को कार्यशाला का उद्घाटन किया था। उन्होंने अपने उद्घाटन भाषण में राष्ट्रीय स्वास्थ्य खातों के संकलन में स्वास्थ्य सर्वेक्षण डेटा के महत्व पर प्रकाश डाला।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने समापन सत्र की अध्यक्षता की। उन्होंने अपने संबोधन में साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण हेतु सर्वेक्षणों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। डॉ. सौरभ गर्ग ने उच्च-गुणवत्ता और समय पर डेटा की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए प्रतिभागियों से डेटा संग्रह और प्रसंस्करण में कठोर मानकों को सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने केवल सर्वेक्षणों के निर्बाध कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने हेतु बल्कि मंत्रालय के दायरे में आने वाले अन्य महत्वपूर्ण मुद्दों को हल करने के लिए राज्य अधिकारियों के साथ सक्रिय बातचीत के महत्व पर भी बल दिया।
इस कार्यशाला में महानिदेशक (एनएसएस) सुश्री गीता सिंह राठौड़ के अलावा राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों सहित फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन (एफओडी) के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों के अधिकारी और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा राज्य आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। कार्यशाला में भाग लेने वाले क्षेत्रीय कार्यालयों और राज्यों के अधिकारी 1 जनवरी, 2025 से सर्वेक्षण शुरू होने से पहले क्षेत्रीय अधिकारियों को प्रशिक्षण देंगे।
स्वास्थ्य पर सर्वेक्षण का उद्देश्य स्वास्थ्य क्षेत्र से संबंधित बुनियादी मात्रात्मक जानकारी इकठ्ठा करना है। इस दौरान मुख्य रूप से रुग्णता, अस्पताल में भर्ती होने की दर, सार्वजनिक एवं निजी दोनों स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों का उपयोग, संस्थागत प्रसव का अनुपात आदि पर संकेतक के साथ इस सर्वेक्षण डेटा से 'जेब से बाहर खर्च' के साथ-साथ सरकार द्वारा वित्तपोषित स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रमों तक पहुंच पर विशेष जोर देने के साथ विशेष जानकारी प्राप्त करने का प्रयास किया जाएगा।
दूरसंचार पर व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस) दूरसंचार से संबंधित संकेतकों और आईसीटी कौशल पर जानकारी प्रदान करेगा। एकत्रित डेटा का उपयोग संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा वैश्विक सूचकांकों की रिपोर्टिंग के लिए भी किया जाएगा।
सर्वेक्षण में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उन गांवों को छोड़कर पूरे भारतीय गणराज्य को शामिल किया जाएगा, जहां तक ​​पहुंचना आसान नहीं है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers for NSS 80th Round
14 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India organised an All India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NSS 80th Round of its Socio-Economic Survey at Manekshaw Centre, New Delhi during 10th & 11th December 2024. The subjects under coverage in this Round are Survey on Household Social Consumption: Health and Comprehensive Modular Survey on Telecom (CMS-T). The NSO and State Directorates of Economics & Statistics (DESs) will carry out the survey on health jointly for a period of one year starting from 1st January 2025. CMS-T will be conducted by the NSO during January-March, 2025.
Shri. Kal Singh, Director General, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India inaugurated the Workshop on 10th December, 2024. He highlighted the importance of the health survey data in the compilation of National Health Accounts in his inaugural address.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation chaired the valedictory session. In his address, he emphasized the pivotal role of surveys in evidence-based policy making. Highlighting the need for high-quality and timely data, he urged the participants to ensure rigorous standards in data collection and processing. He also stressed the importance of proactive interaction with State authorities, not only to facilitate the seamless implementation of surveys but also to address other critical issues under the purview of the Ministry.
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), other senior officers of National Statistics Office including officers from all the regional offices of Field Operations Division (FOD), and representatives of Central Ministries/Departments concerned and State Directorates of Economics & Statistics participated in the Workshop. The officers from the field offices and States who attended the workshop will further impart training to the field officials before the launch of the survey from 1st January 2025.
The survey on health aims to generate basic quantitative information on the health sector. Primarily, indicators on morbidity, hospitalization rates, utilization of both public and private health care institutions, proportion of institutional childbirth etc. will be attempted to be derived from this survey data with special emphasis on ‘out of pocket expense’ as well as on access to government financed health insurance programmes.
The Comprehensive Modular Survey (CMS) on Telecom will provide information on telecom-related indicators and ICT skills. The collected data will also be used for reporting of global indices by line Ministries/ Departments.
The survey will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which are difficult to access.