شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس ایس کے 80ویں دور کے لیے ٹرینرز کی آل انڈیا ورکشاپ
14 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) نے 10 اور 11 دسمبر 2024 کے دوران نئی دہلی کے مانیک شا سینٹر میں اپنے سماجی و اقتصادی سروے کے این ایس ایس 80 ویں دور کے لیے ٹرینرز کی آل انڈیا ورکشاپ (اے آئی ڈبلیو او ٹی) کا انعقاد کیا۔ اس دور میں زیرِ احاطہ مضامین گھریلو سماجی کھپت پر: ٹیلی کام پر صحت اور جامع ماڈیولر سروے (سی ایم ایس -ٹی ) پر سروے ہیں۔ این ایس او اور ریاستی ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایسز) یکم جنوری 2025 سے شروع ہونے والے ایک سال کی مدت کے لیے مشترکہ طور پر صحت پر یہ سروے کریں گے۔سی ایم ایس – ٹی جنوری – مارچ 2025 کے دوران این ایس او کے ذریعہ کی جائے گی۔
جناب کل سنگھ، ڈائرکٹر جنرل، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند نے 10 دسمبر 2024 کو اس ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے اپنے افتتاحی خطاب میں قومی صحت کے کھاتوں کی تالیف میں صحت کے سروے کے اعداد و شمار کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں سروے کے اہم کردار پر زور دیا۔ اعلیٰ معیار اور بروقت ڈیٹا کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے شرکاء سے اپیل کی کہ وہ ڈیٹا اکٹھا کرنے اور پروسیسنگ میں اعلی معیارات کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے نہ صرف سروے کے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے بلکہ وزارت کے دائرہ کار میں دیگر اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے بھی ریاستی حکام کے ساتھ فعال بات چیت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائرکٹر جنرل (این ایس یس)، قومی شماریات کے دفتر کے دیگر سینئر افسران بشمول فیلڈ آپریشنز ڈویژن (ایف او ڈی) کے تمام علاقائی دفاتر کے افسران، اور مرکزی وزارتوں/ متعلقہ محکموں اور ریاستی ڈائریکٹوریٹ برائے اقتصادیات اور شماریات کے نمائندوں نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ ورکشاپ میں شریک فیلڈ دفاتر اور ریاستوں کے افسران 1 جنوری 2025 سے سروے کے آغاز سے پہلے فیلڈ اہلکاروں کو مزید تربیت دیں گے۔
صحت سے متعلق سروے کا مقصد صحت کے شعبے کے بارے میں بنیادی مقداری معلومات پیدا کرنا ہے۔ بنیادی طور پر، مریض کی بیماری، ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح، سرکاری اور نجی دونوں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کا استعمال، ادارہ جاتی بچے کی پیدائش کا تناسب وغیرہ کو اس سروے کے اعداد و شمار سے اخذ کرنے کی کوشش کی جائے گی جس میں 'جیب کے اخراجات' کے ساتھ ساتھ حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والے ہیلتھ انشورنس پروگراموں کے لیے رسائی پر خصوصی زور دیا جائے گا۔
ٹیلی کام پر جامع ماڈیولر سروے (سی ایم ایس) ٹیلی کام سے متعلقہ اشارے اور آئی سی ٹی مہارتوں کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔ جمع کردہ ڈیٹا کو لائن وزارتوں/محکموں کے ذریعہ عالمی اشاریہ جات کی رپورٹنگ کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔
یہ سروے انڈمان اور نکوبار جزائر کے ان دیہاتوں کے علاوہ جہاں تک رسائی مشکل ہے پورے ہندوستانی یونین کا احاطہ کرے گا ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers for NSS 80th Round
14 DEC 2024 4:45PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India organised an All India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NSS 80th Round of its Socio-Economic Survey at Manekshaw Centre, New Delhi during 10th & 11th December 2024. The subjects under coverage in this Round are Survey on Household Social Consumption: Health and Comprehensive Modular Survey on Telecom (CMS-T). The NSO and State Directorates of Economics & Statistics (DESs) will carry out the survey on health jointly for a period of one year starting from 1st January 2025. CMS-T will be conducted by the NSO during January-March, 2025.
Shri. Kal Singh, Director General, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India inaugurated the Workshop on 10th December, 2024. He highlighted the importance of the health survey data in the compilation of National Health Accounts in his inaugural address.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation chaired the valedictory session. In his address, he emphasized the pivotal role of surveys in evidence-based policy making. Highlighting the need for high-quality and timely data, he urged the participants to ensure rigorous standards in data collection and processing. He also stressed the importance of proactive interaction with State authorities, not only to facilitate the seamless implementation of surveys but also to address other critical issues under the purview of the Ministry.
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), other senior officers of National Statistics Office including officers from all the regional offices of Field Operations Division (FOD), and representatives of Central Ministries/Departments concerned and State Directorates of Economics & Statistics participated in the Workshop. The officers from the field offices and States who attended the workshop will further impart training to the field officials before the launch of the survey from 1st January 2025.
The survey on health aims to generate basic quantitative information on the health sector. Primarily, indicators on morbidity, hospitalization rates, utilization of both public and private health care institutions, proportion of institutional childbirth etc. will be attempted to be derived from this survey data with special emphasis on ‘out of pocket expense’ as well as on access to government financed health insurance programmes.
The Comprehensive Modular Survey (CMS) on Telecom will provide information on telecom-related indicators and ICT skills. The collected data will also be used for reporting of global indices by line Ministries/ Departments.
The survey will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which are difficult to access.