नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री राममोहन नायडू ने कोलकाता के नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के शताब्दी समारोह लोगो का अनावरण किया
13 DEC 2024 5:45PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने कोलकाता के नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के शताब्दी समारोह लोगो का अनावरण किया। यह भारतीय विमानन इतिहास में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है क्योंकि कोलकाता में नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा अपनी 100 साल की सेवा का उत्‍सव मना रहा है। यह ऐतिहासिक हवाई अड्डा है, जो स्वतंत्रता-पूर्व का चमत्कार है, और नागरिक उड्डयन क्षेत्र की विरासत और प्रगति का प्रमाण है।
इस कार्यक्रम में नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम, एएआई के अध्यक्ष श्री विपिन कुमार और नागरिक उड्डयन मंत्रालय तथा भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
इस अवसर पर श्री राममोहन नायडू ने कहा, "यह हम सभी के लिए गर्व का क्षण है, जहां हम अपने राष्ट्र द्वारा बनाई गई विरासत को जारी रख रहे हैं और भविष्य की उपलब्धियों के लिए इससे प्रेरणा ले रहे हैं। इस हवाई अड्डे ने करोड़ों यात्रियों को सेवा प्रदान की है और महत्वपूर्ण ऐतिहासिक मील के पत्थर के माध्यम से बंगाल और देश के लिए महत्वपूर्ण प्रवेश द्वार के रूप में खड़ा है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री हमेशा बहुत प्रिय रूप से कहते हैं, 'विकास भी, विरासत भी', इसलिए यह हमारे लिए गर्व का क्षण है।
श्री राममोहन नायडू ने यह भी कहा कि "पिछले दस वर्षों में, हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व में विशेष रूप से नागरिक उड्डयन के लिए, जिस तरह से हवाई अड्डों का विस्तार हुआ है, जिस तरह से यात्री क्षमता का विस्तार हुआ है, एयरलाइन बेड़े बढ़े हैं, और कार्गो संचालन में वृद्धि हुई है, नागरिक उड्डयन से संबंधित सभी कार्यक्षेत्रों ने सीमाओं को पार कर लिया है। हम अब पूरी दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन केंद्र हैं। और अब, हमें इसे आगे ले जाना है, बाधाओं को एक बार फिर से तोड़ना है, नागरिक उड्डयन क्षेत्र को ऊपर उठाना है और दुनिया में नंबर एक घरेलू केंद्र बनने का लक्ष्य हासिल करना है।" उड़ान योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव पर बल देते हुए, उन्होंने कहा, "उड़ान योजना नागरिक उड्डयन क्षेत्र में क्रांतिकारी रही है। पिछले आठ वर्षों में, हमने 600 से अधिक उड़ानें शुरू की हैं, जिससे करोड़ों लोगों को परिवहन मिला है। इस योजना ने 'हवाई जहाज में हवाई चप्पल' का सपना साकार किया। आज, जब हम कोलकाता हवाई अड्डे के 100 साल पूरे होने का उत्‍सव मना रहे हैं, तो हम इसे पूरे देश के लिए प्रेरणा और गर्व की भावना के रूप में देखते हैं।'
कोलकाता हवाई अड्डे के महत्व पर बल देते हुए, उन्होंने कहा, "इस हवाई अड्डे ने विभिन्न ऐतिहासिक कालखंडों में सेवा की है, जो स्वतंत्रता-पूर्व संघर्ष, स्वतंत्रता के बाद देश के विकास और एलपीजी सुधारों का प्रतिनिधित्व करता है। आज, हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पिछले पांच वर्षों में क्षमता, अतिरिक्त सेवाओं और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण उन्नयन के साथ, हवाईअड्डा क्षेत्र का कायाकल्‍प कर दिया गया है और कोलकाता हवाईअड्डे पर विशेष ध्यान दिया गया है।
शताब्दी समारोह के हिस्से के रूप में, मंत्री ने कई पहलों की घोषणा की जिनमें कोलकाता हवाई अड्डे के 100 साल पूरे होने के सम्मान में स्मारक टिकट और सिक्का जारी करना, आधुनिक हवाई अड्डे की वास्तुकला में परिलक्षित भारत की सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने वाली कला पुस्तक का विमोचन शामिल है। तीन महीने तक चलने वाले समारोह में भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण (एएआई) के साथ-साथ कोलकाता और बंगाल के लोग भी शामिल हैं।
उड़ान योजना के तहत यात्रा करने वाले यात्रियों की विशेष जरूरतों को पूरा करने के लिए कोलकाता हवाई अड्डे पर अनोखा उड़ान यात्री कैफे भी शुरू करने की तैयारी है। यह कैफे किफायती मूल्य के साथ क्यूरेटेड मेनू पेश करेगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि यात्रियों को कम लागत दर पर गुणवत्तापूर्ण भोजन मिल सके। इससे मूल्य से समझौता किए बिना उनके यात्रा अनुभव में वृद्धि होगी।
मंत्री ने कहा, "नागरिक उड्डयन क्षेत्र देश में सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है और आर्थिक विकास और रोजगार सर्जन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हमारे प्रधानमंत्री और समर्पित टीम के अटूट फोकस के साथ, हम अगले पांच वर्षों में और भी बड़े मील के पत्थर हासिल करने के लिए आश्वस्त हैं। कोलकाता हवाई अड्डे की शताब्दी हमें और अधिक हासिल करने के लिए प्रेरित करेगी।" मंत्री ने शताब्दी समारोह के आयोजन और कोलकाता हवाई अड्डे और देश भर के अन्य हवाई अड्डों के विकास में प्रयासों के लिए भारतीय हवाई अड्डा प्राधिकरण को बधाई देते हुए भाषण सम्‍पन्‍न किया।

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Rammohan Naidu Unveils Centenary Celebrations Logo of Netaji Subhas Chandra Bose International Airport, Kolkata
13 DEC 2024 5:45PM by PIB Delhi
The Minister of Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, unveiled the Centenary Celebrations Logo of Netaji Subhas Chandra Bose International Airport, Kolkata. This marks a momentous milestone in Indian aviation history as the Netaji Subhas Chandra Bose International Airport, Kolkata celebrates its 100 years of service. It is a historic airport, a pre-independence marvel, stands as a testament to the legacy and progress of the civil aviation sector.
The event witnessed the presence of Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Vipin Kumar, Chairman AAI and Senior official of Ministry of Civil Aviation & Airport Authority of India.
Speaking at the launch event, Shri Rammohan Naidu said, "This is a proud moment for all of us, where we are continuing the legacy built by our nation and drawing inspiration from it for future achievements. The airport has catered to crores of passengers and stood as a vital gateway for Bengal and the country through significant historical milestones. Our Hon’ble Prime Minister always says very dearly, 'Vikas bhi, Virasat bhi,' so this is a proud moment for us."
He further added that "In the last ten years, especially for civil aviation, the way airports have expanded, the way passenger capacity has expanded, airline fleets have grown, and cargo operations have surged, all verticals related to civil aviation have pushed boundaries under the leadership of our Prime Minister. We are now the third-largest domestic aviation hub in the whole world. And now, we need to take it forward, break barriers once again, level up the civil aviation sector, and achieve the goal of becoming the number one domestic hub in the world." Reflecting on the transformative impact of the UDAN scheme, he remarked, "The UDAN scheme has been revolutionary in the civil aviation sector. Over the last eight years, we have launched more than 600 flights, transporting crores of people. The scheme has made the vision of 'Hawai Chappal in Hawai Jahaz' a reality. Today, as we celebrate 100 years of Kolkata Airport, we see this as a source of inspiration and a sense of pride for the entire country." Highlighting the importance of Kolkata Airport, he noted, "The airport has served through various historical periods, representing the pre-independence struggle, the growth of the country post-independence, and the LPG reforms. Today, under the leadership of our Prime Minister, the airport sector has been transformed. Special focus has been put on Kolkata Airport, with significant upgrades in capacity, additional services, and world-class infrastructure over the last five years."
As part of the centenary celebrations, the Minister announced a series of initiatives that include the release of a commemorative stamp and coin to honor the 100 years of Kolkata Airport, the launch of an art book showcasing India’s cultural heritage reflected in modern airport architecture, and three-month-long celebrations involving the people of Kolkata and Bengal, along with the Airport Authority of India (AAI).
A unique UDAN Yatri Cafe is also set to be introduced at Kolkata Airport to cater specifically to passengers traveling under the UDAN scheme. The cafe will offer a curated menu with affordable pricing, ensuring that passengers have access to quality food at a cost-effective rate, enhancing their travel experience without compromising on value.
"The civil aviation sector is one of the fastest-growing sectors in the country and plays a critical role in economic growth and job creation. With the unwavering focus of our Prime Minister and a dedicated team, we are confident of achieving even greater milestones in the next five years. The centenary of Kolkata Airport will inspire us to achieve more," he stated. The Minister concluded by congratulating the Airport Authority of India for organizing the centenary celebrations and their efforts in developing Kolkata Airport and other airports across the country.